Адлер. Ту-154 МО РФ. Потеряна связь — Авиационные происшествия

Ну, тогда и обсуждать нечего. Все врут, летаем поездом.

В поездах тоже опасно. Машинисты тоже люди, могут уснуть.

А как правильно? Срыв потока? Я ж суть-то знаю, названий не знаю. 
Ёрничать легко. Отвечать по сути, смотрю, затруднительно.

Вопрос по сути — какую цель вы преследуете, неся бред в этой теме?

Да неужели???
А мне-то всё казалось, что мы говорим о том, что 2П вместо уборки шасси убрал закрылки. То есть, на 7-8 секунде после отрыва. И вот они через 10 сек. полностью убрались, но высота чудесным образом набралась, как положено. И скорость не упала. Чудеса!
А КВС что-то «исправляет», причём что-то, случившееся ЕЩЁ секунд через 10, и выводит самолёт на срыв атаки. САМ!

Я ничего не понял, шо ты тут наморозил, какие 7-8, какие 10, какой срыв атаки?:)

А как правильно? Срыв потока? Я ж суть-то знаю, названий не знаю. 

Ёрничать легко. Отвечать по сути, смотрю, затруднительно.

Срыв потока и угол атаки. Мы же добрую сотню раз эти понятия здесь употребляли.

Я не ёрничал, вы не хамите и я отвечаю вам тем же. Более того ответил  вам по сути вопроса уже N раз ( и не только я). Почему вы думаете что игнорируя ответы и задавая свой вопрос вновь и вновь, вы получите другой ответ?

Сколько летел самолёт после отрыва до ошибки 2 пилота? (я думаю, как обычно — 7-8 секунд).

Сколько задвигаются закрылки? (не более 10 сек.)

Сколько всего летел самолёт до «Ох, ё-моё!»? Сходится или нет по хронометражу?

Я вот проговорил всю запись от «ё-моё» — сходится: 10 сек. падения. А остальное сходится с версией?

(высота и скорость не известны, я уже понял. Загрузка тоже.).

И никак мне не понятно, почему в других случаях ошибка 2П не привела к катастрофе, а тут привела. Не без внешней ли силы это случилось? 

Всё.

почему в других случаях ошибка 2П не привела к катастрофе, а тут привела.

Потому что в других случаях ошибку вовремя замечали.

Вот еще комментарий на почти 100% здешнюю версию от авиационного инженера-конструктора Марка Солонина

Марк Солонин — admin: 31.12.16 13:32

Если закрылки начали убирать сразу после отрыва, как шасси (а это высота 10 м, скорость взлетная 280-290 км/ч), то никакого сваливания не было. Было просто падение,

Было БЫ. Если бы закрылки НАЧАЛИ  УБИРАТЬ (это процесс,занимающий 10-15 сек) на высоте 10 м, то самолет упал/приземлился взад на землю — или бы КВС заметил просадку и обратился ко второму пилоту с фразой : «если Вам не трудно, будьте любезны вернуть ручку уборки закрылков в её взлетное положение, сэр». Вот и всё. 

борт по инерции забрался на 250 метров,

по инерции на такую высоту забирается артиллерийский снаряд, получивший на выходе из ствола скорость — самое малое — 250 м/сек= 900 км/час

Вот еще комментарий на почти 100% здешнюю версию от авиационного инженера-конструктора Марка Солонина

А Марк Солонин еще и авиационный инженер-конструктор? Надо полагать, не хуже, чем историк?

Михаил Веллер вот тоже высказывался по теме — он, часом, не авиаконструктор?

от авиационного инженера-конструктора Марка Солонина

Теперь понятно откуда весь этот мусор — Марк Солонин, кочегар и публицист )))

А Марк Солонин еще и авиационный инженер-конструктор? Надо полагать, не хуже, чем историк?

Михаил Веллер вот тоже высказывался по теме — он, часом, не авиаконструктор?

Это еще Юрий Лоза не высказывался, так что, думаю, нам стоит подождать, пока своё мнение озвучат все признанные эксперты.

Теперь понятно откуда весь этот мусор — Марк Солонин, кочегар и публицист )))

Слушайте, если я не прав по поводу Марка Солонина, то извиняюсь. Но читая его ресурс с обсуждениями катастрофы, вроде он позиционируется как инженер-конструктор… 

Слушайте, если я не прав по поводу Марка Солонина, то извиняюсь. Но читая его ресурс с обсуждениями катастрофы, вроде он позиционируется как инженер-конструктор… 

Я тоже читаю разные форумы и мнения разных экспертов. Но есть ещё здравый смысл и жизненный опыт. Вот эта ветка, на этом форуме одна из самых адекватных. Просто прислушайтесь к мнению форумчан. Здесь обсуждают не первую и, к сожалению, не последнюю катастрофу. На форуме сложились писанные и неписанные правила обсуждения таких ситуаций. Просто придерживайтесь их!!!

Я тоже читаю разные форумы и мнения разных экспертов. Но есть ещё здравый смысл и жизненный опыт. Вот эта ветка, на этом форуме одна из самых адекватных. Просто прислушайтесь к мнению форумчан. Здесь обсуждают не первую и, к сожалению, не последнюю катастрофу. На форуме сложились писанные и неписанные правила обсуждения таких ситуаций. Просто придерживайтесь их!!!

Хорошо. Дождемся чего-то официального…

Почитай лучше РЛЭ Ту-154 ;)

Господи люди, вам больше негде поговорить, кроме этой темы? Ждите уже официальную версию, хватить одно и то же жевать по сто раз. Угомонитесь уже.

Ребята. Я понимаю Новый год и всё такое. Интересно по развлекать себя сказками из психбольницы. Когда он был один это ещё было терпимо. Но в больницу стали поступать новые клиенты. Забаньте их уже. Пусть упражняются вне форума. И не калечат психику других своим воспаленным умом.  Без них эта ветка состояла бы всего из 20 страниц, но не как из 150.

Выражение «перепутали» не совсем удачное, думаю в психологии есть четкое определение и название этому действию.
При выпуске закр/перекладке стаб пилот ожидает определенную «реакцию» от самолета, осознанную команду на уборку он дает только после того как сам проконтролирует скорость и полодение, а не сразу после доклада «120/330».

Когнитивный диссонанс? Расхождение ожидаемого с получаемым. Ступор, судороги, понос и мгновенная смерть.

«если Вам не трудно, будьте любезны вернуть ручку уборки закрылков в её взлетное положение, сэр»

О как! А я думал, что этот процесс будет протекать с упоминанием чьей-то матери, а тут оказывается англичане-джентльмены. Ну прям розовая идилия. CRM USSR version.

Здравствуйте всем!

Мне хотелось бы сказать спасибо всем вменяемым участникам обсуждения. Действительно, форум авсима — это то место, где можно получить адекватное представление о произошедшей катастрофе, узнать мнение специалистов о наиболее вероятных причинах.

Отдельные лучи поддержки Олегу Анатольевичу и всей команде, которые проявляют чудеса выдержки, разгребая высеры недоумков.

….Эксперты Минобороны раскрыли причину крушения Ту-154 над Чёрным морем. По мнению специалистов, трагедия произошла из-за ошибки второго пилота Александра Ровенского, который перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Дополнительными факторами стали низкая высота и перегруз борта. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на Life.ru. Далее: https://news.rambler…source=copylink

Например, подоказывать с пеной у рта, что крокодил относится к отряду земноводных. Ведь так полагает подавляющее большинство.

Подоказывать не получится — есть простые факты анатомии и физиологии, которые сразу докажут обратное, и сделают это гораздо лучше хамских обзывательств и убогой спеси.

Здравствуйте всем!

Мне хотелось бы сказать спасибо всем вменяемым участникам обсуждения. Действительно, форум авсима — это то место, где можно получить адекватное представление о произошедшей катастрофе, узнать мнение специалистов о наиболее вероятных причинах.

Отдельные лучи поддержки Олегу Анатольевичу и всей команде, которые проявляют чудеса выдержки, разгребая высеры недоумков.

Поддерживаю мнение по форуму, но баны я бы некоторым товарищам выдавал бы начиная с их второго сообщения, тогда общий объем страниц сократился бы раза в три.

Вопрос по сути — какую цель вы преследуете, неся бред в этой теме?

Правильный вопрос.

Ответ: ищу хоть малую зацепку за то, что была диверсия (или теракт — тут у вас так всё строго!). Потому что если вы тут все правы, то просто тошно. Потому что это уже не просто долбо<…>, это уже какой-то культ безответственности.

Учителя не учат, врачи не лечат, лётчики рукоятки запросто путают, процент лётных происшествий в 10 раз больше, чем везде. И не лётных. Спутники падают, мосты качаются, казармы убивают десантников — зачем нас завоёвывать, мы сами скоро друг друга поубиваем.

Ответил?

В своё оправдание скажу, что 12 лет занимался противоаварийной промавтоматикой. Сама возможность таких ситуаций, как вы тут описываете, при штатной работе систем управления самолётом мне просто кажется дикой. 

—-

Увы, никаких зацепок я в итоге так и не нашёл. 99,9% за то, что всё было по вашему.  0,1% — это за то, что «Ё-моё!» — реакция на резко опустившийся в результате внешнего воздействия на стабилизатор хвост. Но он мог и просто в тень крыла попасть — всё равно вина командира. Короче, тоска..

зачем нас завоёвывать, мы сами скоро друг друга поубиваем.

Вот видите, если в сообщении сократить количество букв, то его можно даже прочитать и разглядеть там разумную мысль (хотя казалось бы, откуда?).

Лайф ньюс таки вбросили по полной. (выше по ссылке только кусочек).

Загадка крушения Ту-154 раскрыта

https://life.ru/t/ра…tu-154_raskryta

ищу хоть малую зацепку за то, что была диверсия (или теракт — тут у вас так всё строго!)

Зачем? И главное как?

Специальнообученные люди, в специальнооборудованном помещение, на специальной аппаратуре расшифруют все самописцы и выяснят на 100% что явилось причиной данной катастрофы.

Хрена вы вообще тут пыжитесь и бесите авиационный люд, когда должны сидеть ровно на жопе? Как сидят все остальные…