А чего про сегодняшнее чудесное спасение Ту-154 в Чкаловском никто не пишет?

Просмотр сообщенияVikfis (02 May 2011 — 12:04) писал:

В полном рассвете сил и военной службы. Настоящий профессионал!

Если бы ты еще знал за какую зарплату он служит… :( Стоянки в Москве охранять куда прибыльнее.

Знатоки Ту-154, вопрос: гидросистемы уборки шасси и управления по крену разные? не одна и таже?

Просмотр сообщенияВаня (02 May 2011 — 12:47) писал:

Если бы ты еще знал за какую зарплату он служит…

За зарплату работают, а служат по призванию [грустно ироничный смайл].

Просмотр сообщенияSegelflieger (02 May 2011 — 12:57) писал:

Знатоки Ту-154, вопрос: гидросистемы уборки шасси и управления по крену разные? не одна и таже?

Гидросистемы общие, система уборки шасси отсекается от общих гидросистем установкой крана уборки в положение «нейтрально».

Просмотр сообщенияTenderCat (02 May 2011 — 13:11) писал:

Гидросистемы общие, система уборки шасси отсекается от общих гидросистем установкой крана уборки в положение «нейтрально».

Т.е. можно предположить, что при взлете отказала одна из гидросистем?

И одна гидросистема обеспечивает управление. В смысле отказ даже двух не смертелен.

Просмотр сообщенияFireFly (02 May 2011 — 13:46) писал:

И одна гидросистема обеспечивает управление. В смысле отказ даже двух не смертелен.

Я не спросил, можно ли управлять одной гидросистемой. Просто неуборка шасси после взлета и неуправляемость самолета по крану породили мой вопрос, не «висят» ли шасси и элероны на одной и той же системе. Т.е. нет ли общей причины.

Наткнулся на форуме http://www.bmwclub.r….php?p=12789467 на сообщения камрада с ником long999. Пишет интересное:

> я там был.. все видел.. и знаю этот самлет с 2000 года…
> командир Юрий Р. красавец… ему героя надо давать… 13 мин полета когда самолет абсолютно не слушается штурвала…. самолет был донором 11 лет… его за месяца собрали в кучу… по СД собрали на отлично.. а по электрике не очень.. должен был состояться перегон в самару на кап ремонт… после взлета получили сообщение от экипажа «отказ закрылков… появился крен» (я сидел в на своем борту и слушал радио) как это потом оказалось — это они подумали на закрылки… а потом оказалось что рули с интервалом в 5 сек откланялись сами (расшифровка объективонго) короче они смогли вывести с горем пополам самолет в район полосы и то сильно не поподали… и перед косанием об планету порыв ветра их сдул на полосу… бог есть на этом свете…
> высота колебалась от 120 до 900 метров.. короче ребята молодцы…
> после этого они вышли из самолета и даже еще пытались отшучиваться… но руки у всех тряслись
> хотя общаться здесь с людьми которые ничего не понимаю в авиации очень сложно… а те кто летают или летали на данном типе самолета все поймут…

Пунктуация автора сохранена. Но тут дело такое — наверное волновался очень.

Просмотр сообщенияSegelflieger (02 May 2011 — 13:50) писал:

Я не спросил, можно ли управлять одной гидросистемой. Просто неуборка шасси после взлета и неуправляемость самолета по крану породили мой вопрос, не «висят» ли шасси и элероны на одной и той же системе. Т.е. нет ли общей причины.

Руль высоты, руль направления, элероны и элерон-интерцепторы «висят» на всех трёх гидросистемах одновременно. Основной выпуск шасси висит на первой гидросистеме.

Просмотр сообщенияВаня (02 May 2011 — 12:47) писал:

Если бы ты еще знал за какую зарплату он служит… :( Стоянки в Москве охранять куда прибыльнее.

Уважаемый «Ваня»! Я очень хорошо знаю за какую он зарплату служит (а так же весь его экипаж), я сам отслужил как надо 23 года на той же Чкаловской, в одном авиационном полку (не в дивизии) в 2008-м уволился по возрасту, сейчас там и работаю. Стоянки в Москве поохранять тоже довелось, благодаря военной зарплате. А знаменитый 400-й Приказ еще не дошел в полной мере до кошельков военных. Так что Вы меня ничем не удивили, извините.
В авиации, по крайней мере в военной, я могу об этом смело судить, случайные люди долго не задерживались, убегали: кто за длинным рублем, кто от трудностей и ответственности, а кто просто со страху. И это хорошо, что военные документы в начале 90-х стали позволять это делать без особых проволочек. Оставались по-настоящему влюбленные в небо, свою профессию мужики, из которых получались вот такие мастера, как экипаж Ю. Родионова, и как оказывается — зарплата здесь играла всегда далеко не главную роль. Вот она — загадка природы!

Просмотр сообщенияDrIvanov (02 May 2011 — 13:53) писал:

а потом оказалось что рули с интервалом в 5 сек откланялись сами (расшифровка объективонго)

Так что, моя версия с обрывом управления РН может оказаться верной?

Дима, а как ты себе это представляешь физически?

Даже не представляю, сколько водки надо выпить, чтобы в себя прийти после такого полёта.

Техники его поить будут. Лет эдак 7 за свой счёт.

Хочется на экипаж посмотреть.

Просмотр сообщенияDAR (30 April 2011 — 21:11) писал:

так это на сотовый наверное снимали, там зума нет

ахаах,как это нет.у меня есть.4х,только толку от него никакого нет.

Просмотр сообщенияFireFly (02 May 2011 — 18:03) писал:

Дима, а как ты себе это представляешь физически?

Например, разрушение рулевого привода РП-56 или шарнира крепления тяги РП-56 к нервюре №6 РН

Просмотр сообщенияTenderCat (02 May 2011 — 22:26) писал:

Например, разрушение рулевого привода РП-56 или шарнира крепления тяги РП-56 к нервюре №6 РН

Выше указывалось что-то вроде «отклонение рулей происходило интервалом в 5 сек» — разве наличие этого интервала можно объяснить разрушением конструкции привода рулей?

Мне кажется что при именно таком разрушении руль направления просто встал бы по потоку. А на некоторых фото ясно можно увидеть что РН отклонялся.

Хочется сказать, что экипаж просто молодцы, все таки не перевелись еще богатыри на земле Русской!
Видимо не растерялись в критический момент, сработали инстинкты, ну и видимо высшие силы тоже!
Что касается самолета, тут такое дело, если восстанавливали из дров все возможно!
На видео видно, что механизация выпущена на не большой уровень, но равномерно, видимо при взлете не успели убрать, а так же я заметил, что крена происходили через равные промежутки времени, очень странно!
Хорошо что все закончилось без жертв и легким испугом тех кто наблюдал с земли, про экипаж вообще молчу!

Просмотр сообщенияFireFly (02 May 2011 — 22:58) писал:

Мне кажется что при именно таком разрушении руль направления просто встал бы по потоку. А на некоторых фото ясно можно увидеть что РН отклонялся.

Отчего же он у Галлая на 3М не встал по потоку? Он и стоял по потоку до начала первого разворота, а в развороте началось скольжение, т.е. несимметричное обтекание РН, и дальше он в режиме автоколебаний гонял самолет из скольжения в скольжение.

Просмотр сообщенияArt_Pol (02 May 2011 — 23:13) писал:

Видимо не растерялись в критический момент, сработали инстинкты

Видимо, рсаботал разум и знание. Инстинкты в критических ситуациях обычно работают на ухудшение. Как под Донецком или под Иркутском, тягание штурвала на себя в сваливании — вот это был разгул инстинктов.

Просмотр сообщенияTenderCat (02 May 2011 — 23:20) писал:

Видимо, рсаботал разум и знание. Инстинкты в критических ситуациях обычно работают на ухудшение. Как под Донецком или под Иркутском, тягание штурвала на себя в сваливании — вот это был разгул инстинктов.

Инстинкты бывают так же и правильные (привитые в тренировках), если инстинкт на критическую потерю скорости отдать штурвал от себя и добавить режим то это верный и правильный инстинкт может спасти жизнь. Кстати прививаются можно сказать «с колыбели» на стадии первоначального обучения (планеры, ЯКи и.т.д).
А если поддаться панике то ту только инстинкт и спасет, думать уже не чем, страх завладевает всем мозгом!

Просмотр сообщенияArt_Pol (02 May 2011 — 23:34) писал:

Инстинкты бывают так же и правильные (привитые в тренировках)

Вы путаете инстинкт с навыком.

Просмотр сообщенияЭльф (01 May 2011 — 13:28) писал:

Если на одном самолете со столь завидной регулярностью повтряются случаи разгильдяйства, поневоле приходится признать, что самолет все же немножко при ччем. Знать не обладает он должной разгильдяеустойчивостью :).

А он ей обладать и не должен. Ибо, ИМХО разгильдяям в самолете не место.

Просмотр сообщенияTenderCat (02 May 2011 — 23:52) писал:

Вы путаете инстинкт с навыком.

Он путает условный и безусловные рефлексы.