АБСУ дословно — это автоматизированная бортовая система управления, позволяет комплексно управлять всеми системами полета.
Автопилот понятие которое связано с автоматическим пилотированием (тривиально полет по маршруту по заданным ППМ),а не упралением системами.
При работе АБСУ, если не задействована СНС или НВУ, фактически куда лететь определяет пилот и амостоятельно вручную (с помощью ручки) направляет самолет.
FireFly
25.05.2011 в 17:56
Ручка управления-то тут причём? АБСУ работает всегда. И при штурвальном управлении также. Для ясности — АБСУ это такая гидроэлектромеханическая FBW.
TenderCat
25.05.2011 в 18:36
avdelmas, on 25 May 2011 — 22:24, said:
Извиняю. А связь очень простая, если подумать. То что не пришло в голову пилотам, должна отключить автомтика, при достижении ограничений, которые обязательно заложены в эту систему
Автоматика отключает АБСУ при пропадании давления в двух гидросистемах из трех. А вот если она будет отключаться при достижении критических режимов, то есть в тот момент, когда ее работа особенно нужна, это будет не самолет, а убийца.
avdelmas
25.05.2011 в 18:48
TenderCat (25 May 2011 — 23:36) писал:
Автоматика отключает АБСУ при пропадании давления в двух гидросистемах из трех. А вот если она будет отключаться при достижении критических режимов, то есть в тот момент, когда ее работа особенно нужна, это будет не самолет, а убийца.
Она предназначена не допустить достижения критических режимов, прежде всего
FireFly
25.05.2011 в 18:50
Она для этого не предназначена.
TenderCat
25.05.2011 в 18:52
avdelmas, on 25 May 2011 — 23:48, said:
Если не знаете, то или промолчите, или почитайте соответствующую литературу, не надо с апломбом свою дурь здесь демонстрировать.
avdelmas
25.05.2011 в 19:40
TenderCat (25 May 2011 — 23:52) писал:
Если не знаете, то или промолчите, или почитайте соответствующую литературу, не надо с апломбом свою дурь здесь демонстрировать.
Можно много читать соответствующей литературы и при этом иметь поверхностные знания. Прочтите лучше Теорию Автоматического Управления и Вы поймете,что никакой дури здесь нет
FireFly
25.05.2011 в 19:53
Коллега, в ТАУ нет ни слова о том о чём вы пытаетесь нам поведать.
sweed
26.05.2011 в 10:15
Это был закон Мерфи в действии, он гласит так: «Если есть возможность что-то сделать не так, эта возможность будет обязательно реализована с вероятностью в 100%».
Вывод, надо не просто знать какой провод куда прикручивается а не давать возможность что то перепутать. На одной фазе круглый коннектор, на второй квадратный, а ноль вообще болтом прикручивается.
З.Ы. А вообще про перепутал провода больше на бред похоже. У каждого IT-шника в шкафу рубашки висят только в таком порядке: бело-оранжевая, оранжевая, бело-зеленая, синяя, бело-синяя, зеленая, бело-коричневая, коричневая.
avdelmas
26.05.2011 в 10:47
FireFly (26 May 2011 — 00:53) писал:
Коллега, в ТАУ нет ни слова о том о чём вы пытаетесь нам поведать.
Поведать я пытался, что: Датчики(системы измерения параметров полета)- Объект Управления(ЛА)- Исполнительные механизмы(РАУ,РП,РМ)- Рулевые поверхности — все это едино и для автопилота(АП-28) и для АБСУ(САУ)и для САУ1Т-2Б, что есть отключение режима стабилизации при достижении крена 26 град. и тангажа 17, но это не означает отключения АБСУ( собственно я это и хотел уточнить), но и предназначение АБСУ в повышении безопасности я как то не сомневался.
Vit_An
26.05.2011 в 18:33
avdelmas (26 May 2011 — 00:40) писал:
Можно много читать соответствующей литературы и при этом иметь поверхностные знания. Прочтите лучше Теорию Автоматического Управления и Вы поймете,что никакой дури здесь нет
Ну вот. Еще один, который знает намного больше всех остальных…
Феликс, Дмитрий, лет через 10 люди будут нас уверять, что на ту-154 должен был быть автолэнд.
Roman74
27.05.2011 в 02:54
Все разговоры про IT перенесены сюда. Здесь это оффтопик.
avdelmas
27.05.2011 в 13:30
Vit_An (26 May 2011 — 23:33) писал:
Феликс, Дмитрий, лет через 10 люди будут нас уверять, что на ту-154 должен был быть автолэнд.
Честное слово, не всех, и с уважением отношусь к тем, кто знает больше.А Ту-154 уже мог бы точно так же года три летать с автолендом, как Ил-96-300. И ответьте пожалуйста, на штурвале Ту-154 кнопка отключения АВТОПИЛОТА?
TenderCat
27.05.2011 в 13:38
avdelmas, on 27 May 2011 — 18:30, said:
И ответьте пожалуйста, на штурвале Ту-154 кнопка отключения АВТОПИЛОТА?
Есть. И можно со 100% уверенностью сказать, что автопилот в том полете не включали. При отказе АБСУ автопилот и не включится. И последний раз попытаюсь достучаться сквозь лобную кость: АБСУ НЕ АВТОПИЛОТ. ЭТО РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ. АБСУ-154-II служит для улучшения характеристик устойчивости и управляемости самолета, и не контролирует критические режимы полета.
PS Чем-то г-н avdelmas мне напоминает тролля, который на протяжении десятка страниц убеждал всех, что полет по параболической траектории есть плоский штопор. Дежа вю?
Ki-ll
27.05.2011 в 13:55
FireFly, on 24 May 2011 — 23:11, said:
Усовершенствование конструкции чего угодно полностью компенсируется последующей деятельностью персонала низкой квалификации. Усовершенствуете ещё? Уровень персонала ещё упадёт. Таким образом относительно исходного состояния ничего в итоге не улучшится. Кроме затрат на персонал. Безопасноть же всегда остаётся одинаковой.
P.S. это правило относится не только к авиации, а вообще ко всему. Только перефразиируйте и применяйте где угодно — проколов не будет.
Немного не понял вашего тезиса. По-вашему безопасность в авиации должна быть на уровне 1904го года. Но ведь она сейчас на гораздо более высоком уровне.
avdelmas
27.05.2011 в 14:38
TenderCat (27 May 2011 — 18:38) писал:
Есть. И можно со 100% уверенностью сказать, что автопилот в том полете не включали. При отказе АБСУ автопилот и не включится. И последний раз попытаюсь достучаться сквозь лобную кость: АБСУ НЕ АВТОПИЛОТ. ЭТО РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ. АБСУ-154-II служит для улучшения характеристик устойчивости и управляемости самолета, и не контролирует критические режимы полета.
PS Чем-то г-н avdelmas мне напоминает тролля, который на протяжении десятка страниц убеждал всех, что полет по параболической траектории есть плоский штопор. Дежа вю?
Улучшение характеристик устойчивости и управляемости это и есть качественный контроль над критическими режимами. И почему не удается достучаться мне, что с точки зрения автоматического управления, что автопилот, что АБСУ,СТУ,САУ в основе своей одно и то же?
TenderCat
27.05.2011 в 14:53
avdelmas, on 27 May 2011 — 19:38, said:
Улучшение характеристик устойчивости и управляемости это и есть качественный контроль над критическими режимами.
Нет. Контроль над критическими режимами — это ввод в систему критериев критических режимов. При отсутствии критериев любой режим с точки зрения АБСУ нормальный — ну не знает она, что такое критический режим.
что с точки зрения автоматического управления, что автопилот, что АБСУ,СТУ,САУ в основе своей одно и то же?
А с этой точки зрения антиюзовый автомат тоже автопилот?
FireFly
27.05.2011 в 15:20
Ki-ll, on 27 May 2011 — 18:55, said:
Немного не понял вашего тезиса. По-вашему безопасность в авиации должна быть на уровне 1904го года. Но ведь она сейчас на гораздо более высоком уровне.
Кто это сказал?
someone1
27.05.2011 в 15:32
Ki-ll, on 27 May 2011 — 18:55, said:
нет, речь о том, что сколько лампочек и звуков ни вешай на невыпущенные шасси, кто-нить все равно сядет без них. Как ни перепутывай провода на АБСУ, кто-нить не отключит её и усё…
или, вернее, взлетит, не проверив её (я не очень знаком с 154)
и с этим я в целом согласен
Ki-ll
27.05.2011 в 18:14
FireFly, on 27 May 2011 — 20:20, said:
Кто это сказал?
Что именно?
someone1, on 27 May 2011 — 20:32, said:
нет, речь о том, что сколько лампочек и звуков ни вешай на невыпущенные шасси, кто-нить все равно сядет без них. Как ни перепутывай провода на АБСУ, кто-нить не отключит её и усё…
Человеческий фактор, ничего не попишешь. Только в то, что летать без летных происшествий можно, нужно верить. Я верю, а вы похоже нет Само наличие трех зеленых индикаторов и сирены искоренить посадки без шасси не сможет, но эта система поможет уменьшить количество таких происшествий. А остаток будем добивать другими средствами.
someone1
27.05.2011 в 18:18
Ki-ll, on 27 May 2011 — 23:14, said:
Что именно?
Я верю, а вы похоже нет
почему? я тоже верю. Более того, большинство и летают без ЛП.
endoscop
27.05.2011 в 18:19
TenderCat (27 May 2011 — 18:38) писал:
Варианта два, либо человек понятия не имеет кто Вы, кто Виталий, кто Феликс,конкретно какое отношение имеете к авиации и конкретно к Ту-154 и стремится поразить своими якобы знаниями, либо это тролль который все это знает и пытается вас провоцировать.
Ki-ll
27.05.2011 в 18:23
someone1, on 27 May 2011 — 23:18, said:
Речь не о большинстве, а вообще о всей авиации Но это к топику не относится.
Я не совсем понял о чем написал FireFly, вот и все…
FireFly
27.05.2011 в 18:36
Ki-ll, зайдите в ветку про AF 447.
avdelmas
28.05.2011 в 09:01
TenderCat (27 May 2011 — 19:53) писал:
Могу огорчить, но ни автомат расхода, ни автомат триммирования, ни автомат перестановки стабилизатора, также не являются автопилотом. В автопилоте Объектом Управления, является сам ЛА, со всеми его тремя осями в пространстве.
Автопилот понятие которое связано с автоматическим пилотированием (тривиально полет по маршруту по заданным ППМ),а не упралением системами.
При работе АБСУ, если не задействована СНС или НВУ, фактически куда лететь определяет пилот и амостоятельно вручную (с помощью ручки) направляет самолет.
Вывод, надо не просто знать какой провод куда прикручивается а не давать возможность что то перепутать. На одной фазе круглый коннектор, на второй квадратный, а ноль вообще болтом прикручивается.
З.Ы. А вообще про перепутал провода больше на бред похоже. У каждого IT-шника в шкафу рубашки висят только в таком порядке: бело-оранжевая, оранжевая, бело-зеленая, синяя, бело-синяя, зеленая, бело-коричневая, коричневая.
Поведать я пытался, что: Датчики(системы измерения параметров полета)- Объект Управления(ЛА)- Исполнительные механизмы(РАУ,РП,РМ)- Рулевые поверхности — все это едино и для автопилота(АП-28) и для АБСУ(САУ)и для САУ1Т-2Б, что есть отключение режима стабилизации при достижении крена 26 град. и тангажа 17, но это не означает отключения АБСУ( собственно я это и хотел уточнить), но и предназначение АБСУ в повышении безопасности я как то не сомневался.
Честное слово, не всех, и с уважением отношусь к тем, кто знает больше.А Ту-154 уже мог бы точно так же года три летать с автолендом, как Ил-96-300. И ответьте пожалуйста, на штурвале Ту-154 кнопка отключения АВТОПИЛОТА?
P.S. это правило относится не только к авиации, а вообще ко всему. Только перефразиируйте и применяйте где угодно — проколов не будет.
Улучшение характеристик устойчивости и управляемости это и есть качественный контроль над критическими режимами. И почему не удается достучаться мне, что с точки зрения автоматического управления, что автопилот, что АБСУ,СТУ,САУ в основе своей одно и то же?
Нет. Контроль над критическими режимами — это ввод в систему критериев критических режимов. При отсутствии критериев любой режим с точки зрения АБСУ нормальный — ну не знает она, что такое критический режим.
Кто это сказал?
Что именно?
Человеческий фактор, ничего не попишешь. Только в то, что летать без летных происшествий можно, нужно верить. Я верю, а вы похоже нет
Само наличие трех зеленых индикаторов и сирены искоренить посадки без шасси не сможет, но эта система поможет уменьшить количество таких происшествий. А остаток будем добивать другими средствами.
Я верю, а вы похоже нет
Варианта два, либо человек понятия не имеет кто Вы, кто Виталий, кто Феликс,конкретно какое отношение имеете к авиации и конкретно к Ту-154 и стремится поразить своими якобы знаниями, либо это тролль который все это знает и пытается вас провоцировать.
Речь не о большинстве, а вообще о всей авиации
Но это к топику не относится.
Я не совсем понял о чем написал FireFly, вот и все…
Могу огорчить, но ни автомат расхода, ни автомат триммирования, ни автомат перестановки стабилизатора, также не являются автопилотом. В автопилоте Объектом Управления, является сам ЛА, со всеми его тремя осями в пространстве.