А чего про сегодняшнее чудесное спасение Ту-154 в Чкаловском никто не пишет?

Просмотр сообщенияaswsx (23 May 2011 — 23:38) писал:

Несомненно

Перед соединением нехудо бы принципиальную схему глянуть.

View Postaswsx, on 24 May 2011 — 19:11, said:

Это в конструкторских кругах наверное считается верхом изысканности, соединять провода не по цветам

В технических кругах вообще считается, что соединять провода надо по схемам. А вот соблюдение цвета соединяемых проводов — уже изыск, в целом приятный, но обязательный там, где предусматривается, что соединять провода будет дилетант (например, провода в жгутах компьютера).
Цвет может иметь и другое назначение, например, соответствовать цифре. Цветовая кодировка принята в маркировке резисторов, и иногда используется для маркировки жгутов — такие разноцветные плоские кабели. Там цвета не по красоте подобраны, а, скажем, коричневый — единица, красный — двойка, зеленый — пятерка, и т.д.

Просмотр сообщенияaswsx (24 May 2011 — 18:31) писал:

Вы сами то поняли, что написали??? :sarcastic: И когда нужно включить реверс, туда бежит человечек с отверткой и меняет провода местами. Вот такой НЮАНС. Занавес. Спасибо кэп, доставило :lol:

Ну ну… Это подтверждает, что понятие об «офисной» технике класса iGen4 Вы понятия не имеете…

Кстати, провел сегодня эксперимент- 10 человек из 10 скрутили предложенные проводочки по цветам.

О подобных Вам как — то А.Н. Туполев сказал: самое страшное — это дурак с инициативой. Мне дико читать «размышлизмы» человека с «высшим техническим». Не позорьте сословие.

View PostTenderCat, on 24 May 2011 — 19:26, said:

В технических кругах вообще считается, что соединять провода надо по схемам. А вот соблюдение цвета соединяемых проводов — уже изыск, в целом приятный, но обязательный там, где предусматривается, что соединять провода будет дилетант (например, провода в жгутах компьютера).
Цвет может иметь и другое назначение, например, соответствовать цифре. Цветовая кодировка принята в маркировке резисторов, и иногда используется для маркировки жгутов — такие разноцветные плоские кабели. Там цвета не по красоте подобраны, а, скажем, коричневый — единица, красный — двойка, зеленый — пятерка, и т.д.

Да кто же со всем этим спорит то? Я не против схем, только за. Я не против высококвалифицированных инженеров и техников. Я только за. И сам никогда не лезу в устроиства сложнее утюга без предварительно прочтения соответствующей документации. Я всего навсего пытаюсь понять зачем было в примитивной трехфазной схеме так все усложнять? Ну да ладно, что сделано, то сделано. Наверняка у конструктора были какие-то мысли по этому поводу. Хотя я дам 90% за то, что ему вообще было плевать на цвет проводов в этом конкретном месте. Есть схема- делай по схеме. Хотя лично я бы сделал именно по цветам. Красиво и уменьшает риск ошибки при сборке-подключении.

И что вы мне так разжевываете то про маркировку и прочее? Я же уже писал- у меня есть кое-какое образование, полученное, кстати еще у преподавателей старой, советской школы. Сейчас образование совсем не то к сожалению.

View PostTenderCat, on 24 May 2011 — 00:03, said:

Разумеется. Бытовая и офисная техника в силу своей массовости рассчитана на обслуживающий персонал средней квалификации, поэтому там не только цветовая маркировка, но часто и Service Manual как «Мурзилка», с картинками. Авиационная техника является одной из наиболее сложных, и обслуживающий персонал готовится гораздо серьезнее, и контроль там принят многоуровневый. Просто так на цветных проводках не обеспечить защиту от разгильдяев — их просто не должно быть в авиации. Особенность профессии.

Вопрос в том, чем руководствовались разработчики этого узла и схемы его подключения когда придумали это «нечто»? Нет, я понимаю что для фанатов ТУ найти подходящее объяснение труда не составит. Но нужно ли? Именно вот такие «оригинальные» решения и сопособствуют повышению аварийности и стоимости обслуживания и ремонта. Почему просто не признать, что такая схема — дурацкая?

View Postaswsx, on 24 May 2011 — 19:52, said:

Я же уже писал- у меня есть кое-какое образование, полученное, кстати еще у преподавателей старой, советской школы.

А вот я с цветовой маркировкой столкнулся только после института, когда работал в сервис-центре Dynacord. Преподаватели «старой советской школы», к сожалению, о ней ничего не знали. И поэтому, думаю, Вы не правы, считая:

Наверняка у конструктора были какие-то мысли по этому поводу. Хотя я дам 90% за то, что ему вообще было плевать на цвет проводов в этом конкретном месте.

Скорее всего, у конструкторов не было возможности регламентировать цвет проводов во всех желательных случаях. И потому, что советская промышленность не могла обеспечить богатый выбор цветовой гаммы изоляции (провод сомнительного розоватого цвета вместо предполагавшегося красного — нормально так), и потому, что основная масса жгутов содержит два-три десятка проводов, и паять их на ШР надо все равно по схеме. Никакие цвета тут не помогут.

Вопрос в том, чем руководствовались разработчики этого узла и схемы его подключения когда придумали это «нечто»?

Тем, что я выше написал, и руководствовались.

View PostTenderCat, on 24 May 2011 — 20:14, said:

А вот я с цветовой маркировкой столкнулся только после института, когда работал в сервис-центре Dynacord. Преподаватели «старой советской школы», к сожалению, о ней ничего не знали. И поэтому, думаю, Вы не правы, считая:

Ну я еще пару лет успел в телефонной связи поработать. Так что про цветовую маркировку знаю не по наслышке.

Скорее всего, у конструкторов не было возможности регламентировать цвет проводов во всех желательных случаях. И потому, что советская промышленность не могла обеспечить богатый выбор цветовой гаммы изоляции (провод сомнительного розоватого цвета вместо предполагавшегося красного — нормально так), и потому, что основная масса жгутов содержит два-три десятка проводов, и паять их на ШР надо все равно по схеме. Никакие цвета тут не помогут.

А вот это уже продуктивный разговор. С этим я абсолютно соглашусь, очень правдоподобно звучит.

Просмотр сообщенияaswsx (23 May 2011 — 21:09) писал:

… Если с обоих сторон приходят провода одинаковой расцветки, они просто ОБЯЗАНЫ соединяться по цветам и никак иначе. Только конченому дебилу может придти в голову сделать иначе.

Все конечно правильно, но представте штепсель с +100 контактов — цветовая кодировка на таких обьёмах неэфективна и будет приводить к ошибкам и путанице. Обычно при больших количествах проводов в жгутах применяют нумерацию — кембрик с цифрой определяется однозначно.
Вероятно у авиаторов свое, но принцип не меняется:

Цитата

ГОСТ 2.702-75. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ.

4.18. Одножильные провода, жгуты, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) должны быть обозначены порядковыми номерами в пределах изделия.
Провода, жгуты, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) следует нумеровать отдельно. При этом провода, входящие в жгут, нумеруют в пределах жгута, а жилы кабеля (многожильного провода, электрического шнура) — в пределах кабеля (многожильного провода, электрического шнура)….

View PostTenderCat, on 24 May 2011 — 20:14, said:

Дмитрий, с этим трудно не согласится. И все эти особенности промышленности СССР тоже не способствовали выработке простых очевидных решений. Но тут ведь у нас совсем вырожденный случай: Есть 3 провода и есть 3 разъема и цвета внезапно совпали… Ну почему, если конструкторы не хотели чтобы цвет изоляции использовался техниками как маркер, почему не сделать все 3 провода одного цвета, но с цифирью? Или наоборот разъемы сделать без цветных излишеств?

Причем я нисколько не сомневаюсь в степени вины техника, который эти провода подключал. Разумеется, надо курить мануалы прежде чем идти обслуживать самолет. Но тем не меннее я согласен с теми, кто считает что такая маркировка вводит в заблуждение. А человек может ошибаться даже не будучи разгельдяем. Так зачем его к этому подталкивать?

Вы можете представить сколько там вообще по рэо нелогизмов?

View PostFile, on 24 May 2011 — 20:34, said:

Ну почему, если конструкторы не хотели чтобы цвет изоляции использовался техниками как маркер, почему не сделать все 3 провода одного цвета, но с цифирью? Или наоборот разъемы сделать без цветных излишеств?

Причем я нисколько не сомневаюсь в степени вины техника, который эти провода подключал. Разумеется, надо курить мануалы прежде чем идти обслуживать самолет. Но тем не меннее я согласен с теми, кто считает что такая маркировка вводит в заблуждение. А человек может ошибаться даже не будучи разгельдяем. Так зачем его к этому подталкивать?

Не знаю. Насчет цифровой маркировки — скорее всего, кембрики с цифрами были просто потеряны при перемонтаже блоков. Насчет подталкивания же, дурака может подтолкнуть что угодно. Вот пример из моей личной практики. Готовя прибор своей разработки к серийному производству на бывшем советском заводе (по образу мыслей и действий вполне еще советском), я, чтобы облегчить работу снабженцам, монтажные площадки электролитических конденсаторов сделал тройными: на одном проводнике минусовая площадка, на другом — две плюсовые. Это давало возможность ставить конденсаторы с шагом между выводами как 2.5, так и 5 мм (конденсаторы требуемой емкости и вольтажа выпускались в обоих вариантах). Для облегчения работы монтажников все конденсаторы на плате (более 40 штук) были ориентированы плюсами в одну сторону. Я продумал все, кроме одного: нашлась монтажница (немолодая тетка со стажем работы двадцать лет!), которая впаяла все конденсаторы… между короткозамкнутыми плюсовыми площадками. Скажите, можно ли защититься от такой идиотки?

Просмотр сообщенияCAXAP1980 (24 May 2011 — 20:29) писал:

Все конечно правильно, но представте штепсель с +100 контактов — цветовая кодировка на таких обьёмах неэфективна и будет приводить к ошибкам и путанице. Обычно при больших количествах проводов в жгутах применяют нумерацию — кембрик с цифрой определяется однозначно.
Вероятно у авиаторов свое, но принцип не меняется:

Представил, от этого у трехфазного двигателя контактов больше не стало

Просмотр сообщенияTenderCat (24 May 2011 — 21:02) писал:

Вот пример из моей личной практики.

Мда уж… клинический случай :lol:

Просмотр сообщенияaswsx (24 May 2011 — 19:11) писал:

Спасибо кэп еще раз. Вы сегодня в ударе :rofl: :rofl: :rofl: Ааа, запяматовал, каникулы…

Не за что, я рад ,что Вы стали просвещеннее в таких ньюансах, но лучше было бы, если б об этом знал техник, выполнявший монтаж

Извините, что влажу, но скажу своё мнение по этому поводу.
Какая бы ни была подготовка техников, возможность ошибки надо всегда минимизировать. Использование схемы «красный к красному» и т.п. позволяет это сделать. Это будет удобнее и безопаснее, я считаю.

Усовершенствование конструкции чего угодно полностью компенсируется последующей деятельностью персонала низкой квалификации. Усовершенствуете ещё? Уровень персонала ещё упадёт. Таким образом относительно исходного состояния ничего в итоге не улучшится. Кроме затрат на персонал. Безопасноть же всегда остаётся одинаковой.

P.S. это правило относится не только к авиации, а вообще ко всему. Только перефразиируйте и применяйте где угодно — проколов не будет.

Не люблю газет, но пока за неимением лучшего… Тут рассказ экипажа. В переложении жерналистов, естественно. Но главный вывод сделать можно определённо —
АБСУ не выключали. Более того, никому из находящихся на борту это даже не пришло в голову.
http://www.newsru.co…may2011/tushka.

Говорите «провода путают»? А я говорю «почему бы и нет, ведь дело тут не в цвете».

Просмотр сообщенияFireFly (25 May 2011 — 08:47) писал:

АБСУ не выключали. Более того, никому из находящихся на борту это даже не пришло в голову.

Подскажите, а выключение АБСУ в полете — это в рамках РЛЭ?

Ссылка не работает, вот рабочая:
http://www.newsru.co…011/tushka.html
Но этот рассказ тут уже пролетал…

View PostExtraPilot, on 25 May 2011 — 10:21, said:

Подскажите, а выключение АБСУ в полете — это в рамках РЛЭ?

Для начала, РЛЭ не предусматривает случай взлета с заведомо неисправной АБСУ. А полет с отключенной АБСУ в РЛЭ описан.

Просмотр сообщенияExtraPilot (25 May 2011 — 10:21) писал:

Ссылка не работает, вот рабочая:
http://www.newsru.co…011/tushka.html

Небольшой офф-топ: при попытке перейти на ссылку перенаправляется на сранный фейсбук, который в итоге и не открывается вовсе. И эта проблема не только с этой ссылкой, также с Ютубом и пр. Как обойти ее, в смысле добиться, чтоб не перенаправляли на фейсбук?

Просмотр сообщенияFireFly (25 May 2011 — 08:47) писал:

На одном большом «Ту»,автопилот отключается автоматически при достижении крена более 35 град. Ну там АП-15 стоит, так более усовершенствованная система,как АБСУ, наверняка обладает теми же свойствами

View Postavdelmas, on 25 May 2011 — 21:22, said:

На одном большом «Ту»,автопилот отключается автоматически при достижении крена более 35 град. Ну там АП-15 стоит, так более усовершенствованная система,как АБСУ, наверняка обладает теми же свойствами

Вы сначала уясните разницу между АБСУ и автопилотом, прежде чем такое писать

Просмотр сообщенияTenderCat (25 May 2011 — 21:56) писал:

Вы сначала уясните разницу между АБСУ и автопилотом, прежде чем такое писать

Уверяю Вас, — никакой. Это усовершенствованный автопилот. Как и САУ

View Postavdelmas, on 25 May 2011 — 21:22, said:

View PostFireFly, on 25 May 2011 — 08:47, said:

…автопилот отключается автоматически при достижении крена более 35 град. Ну там АП-15 стоит, так более усовершенствованная система,как АБСУ, наверняка обладает теми же свойствами

Извини, но я не вижу ни малейшей связи между процитированным тобой фрагментом от Феликса и твоим ответом. Почему-то вдруг вспомнилось: «Летели два крокодила: один зелёный, другой в Африку».

— АБСУ не выключали.
— Автопилот отключается автоматически.

Немая сцена, преисполненная недоумения…

View Postavdelmas, on 25 May 2011 — 22:07, said:

Уверяю Вас, — никакой. Это усовершенствованный автопилот. Как и САУ

АБСУ это вообще не автопилот никаким боком.

Просмотр сообщенияGladkov (25 May 2011 — 22:08) писал:

Извини, но я не вижу ни малейшей связи между процитированным тобой фрагментом от Феликса и твоим ответом. Почему-то вдруг вспомнилось: «Летели два крокодила: один зелёный, другой в Африку».

— АБСУ не выключали.
— Автопилот отключается автоматически.

Немая сцена, преисполненная недоумения…

Извиняю. А связь очень простая, если подумать. То что не пришло в голову пилотам, должна отключить автомтика, при достижении ограничений, которые обязательно заложены в эту систему