Ан-12 В. Жигульского — Антонов

Спасибо за ссылку (хоть к экзамену готовься :D )
Но если ответы реального пилота интересны спрашивайте обязательно :)

Дык конечно интересно! Расскажите своими словами как это происходило, чего ж вы каракули цитируете? :) Вы на Ан-12 летали? Как долго? Что думаете об этой динамике?

Да нет, не я летал, а отчим (Ан-2,24,12,Ми-2-12000 часов) :)
Просто мы с ним не общались, а сегодня он сам трубку телефона забрал у мамы(мы семьей переехали в другой регион на ПМЖ)
и спросил, что интересует по Ан-12(я неожидал такого, пока искал ручку, , бумагу забыл что хотел спросить конкретно :D )
Что успел запомнить записал (на этой странице вверху читайте) но он обещал на неделе созвониться и рассказать подробнее.
Так что задавйте вопросы (литературы много оказывается есть ) на которые интересно ответы услышать от него :)
Ааа! :D Извините недопонял я! Мы тут просто 8 марта отметили хорошо!:)))

Я летал на Ан-12 на Тереке.
И сейчас периодически подлетываю.
Но…
:D

не совсем понятно откуда взята взлетная масса 63 т?
скорости на планировании для конкретных весов?

ведь посадка выполняется с уборкой РУД за проходную или без оной (только в трех случаях рекомендуют)

согласен, что ВВС России-«другая» страна, но аэродинамика для всех одна
(не берем в учет Африкландию, где все нарушается не от хорошей жизни, да и бьются постоянно)

to Vlad34

давай(те) конкретные вопросы, буду стараться ответить

to Vlad34

1. Интересная таблица №10. Для веса например 50 т посадочная дистанция — 1850 м а пробег 850м. Получается, что самолет до касания тупо пролетает 1000 м на выравнивании?

2. Что такое Терек? :)

3. Уже задавали:

Было бы очень важно услышать подробный рассказ пилота Ан-12, как происходит посадка. Начиная с высоты принятия решения.
Скажем 50т. Ну или сколько угодно.
Скорость планирования на ВПР? Двигатели?
Скорость планирования над торцом? Двигатели?
Скорость касания? Двигатели?
Ну и коротенько весь процесс описать

Прикрепленные изображения

• post_5585_1236112173.jpg

Терек это кавказская река, часто фигурирующая в чеченских песнях про киднэппинг.

to Vlad34

1. Интересная таблица №10. Для веса например 50 т посадочная дистанция — 1850 м а пробег 850м. Получается, что самолет до касания тупо пролетает 1000 м на выравнивании?

2. Что такое Терек? :)

3. Уже задавали:

Было бы очень важно услышать подробный рассказ пилота Ан-12, как происходит посадка. Начиная с высоты принятия решения.
Скажем 50т. Ну или сколько угодно.
Скорость планирования на ВПР? Двигатели?
Скорость планирования над торцом? Двигатели?
Скорость касания? Двигатели?
Ну и коротенько весь процесс описать

в наших (военных) :sarcastic: РЛЭ Ан-12 не было таких «хитрых» данных по непонятнымм скоростям, весам и центровкам в данном РЛЭ (табл.10 оттуда)

1. Посадка является завершающим этапом полёта и представляет собой замедленное движение самолета с высоты 25 м до полной остановки после пробега по земле. Посадка самолета, как правило, состоит из следующих этапов:
— планирования (снижения);
— выравнивания;
— выдерживания;
— приземления (парашютирования);
— пробега.

типа умный блин, аж противно :)
т.е. дистанция с Н=25 м составляет 1850 м (при этом пролет торца впп 8-10 м)
а пробег-850 м, т.е колесиками по земле

т.е. это все из теории: динамики полета и практической аэродинамики.

2. Терек- позывной аэродрома Хабаровск-Центральный (ака «Большой» в народе)
в мои времена базировался N-ский осап (точнее сначала даже 2 полка)

3. например, примерно штиль и посадочная масса 50 т (условно) :)
тогда по глиссаде 270 км/ч
РУД внешних 42 гр по упрт (как и по кругу)
Руд внутренних не менее ПМГ (16-22 гр) для поддержания скорости 270

после пролета БПРМ — ПЕРЕКЛАДКА РУД, т.е.
добавляем внутренние до 42 гр по упрт
внешние убираем до ПМГ
при этом ПКК кричит по СПУ дурным голосом: «Внешние 20 держу.» (20 гр по упрт)
если посадка с закр 35 гр и с уборкой РУД внутренних за проходную (при ТНВ более -20 гр, поссад масса менее 55т, центровка более 18%, можно и при бок ветре менее 8 м/с), то
до начала выравнивания скорость сохраняем
на Н=8-10 м начинаем выравнивание
после выравнивания на выдерживании РУД внутренних за проходную 0 гр по упрт (ЗМГ)
самолет энергично тормозиться
энергичным (хотя написано плавным) и соразмерным движением штурвала создаем посадочное положение самолету
(в реале иногда и тянуть «до пупа» с охрененным усилием)
касание на скорости 210-215 км/ч (около того)
Шт диктует скорость, по темпу можно определять взятие штурвала тоже (РВ как на ТУ154 не стоит)
после касания во время устойчивого пробега РУД внешних за проходную
команда на снятие с упора ВВ внутренних и внешних

со скорости 210 можно и тормозить педальками (если перелет и т.п.)
обычно около 150 начало торможения

где-то так :rolleyes:

Да… интересная работа РУД на посадке, а зачем делать перекладку с внешних на внутренние? Ведь при перекладки мы получим разбаланс по курсу. Может особенность планера? На Ил-18 внешние 32, а внутренними шурудиш, после прохода торца скорость 250 РУД всех на проход до касания на основные.

Да… интересная работа РУД на посадке, а зачем делать перекладку с внешних на внутренние? Ведь при перекладки мы получим разбаланс по курсу. Может особенность планера? На Ил-18 внешние 32, а внутренними шурудиш, после прохода торца скорость 250 РУД всех на проход до касания на основные.

особенности работы систем флюгирования ВВ + аэродинамика самолета

(все на случай отказа двигателя, в т.ч. и критического двигателя; удобства пилотирования, безопасность посадки)

Спасибо за ответ. :)
Есть ли замечания по последней версии динамики ?
http://www.avsim.su/…p…t&p=1047875

А то воду в ступе толчём…

Кто нибудь пробовал все режимы полёта?

Взлёт; Набор; Эшелон; Снижение; Посадка.

Люди подскажите пожалуйста как открыть грузовой люк,ну там УАЗик где стоит еще.

Все нашел эту кнопку на панели.

Может не к месту
у меня на глиссаде самолет боком идет, как-будто ветер слева дует(погода-ясно штиль) :)

Может не к месту
у меня на глиссаде самолет боком идет, как-будто ветер слева дует(погода-ясно штиль) :)

Автопилот высоту не держит почему то :good:

Сейчас работы навалилось… Прихожу домой-уже не до полетов. Для удобства сделал таблицы для параметров. Вот,объект на работе сдам, и через пару дней выложу свои раскладки. Да и матчасть подтянуть надо.

РВ есть, высоты БТ (БМ в ГА) читает.
В Гражданском РЛЭ, в отличи от ВТАшной Инструкции, нет никаких перекладок РУД над БПРМ. Работай как хочешь не поднимая подлокотники, лишь бы самолёт мягко сел.
Про вытягивание до пупа не понял. Не проще ли было бы заходить с 25.
По новой динамике. Не понял, как радиал для ВОР выставлять? В конце полосы при сруливании, модель подскочила и исполняя обратное сальто унеслась ввысь. В наборе, после уборки закрылков, начинается бешенный разгон до 500км/ч при вертикальной 10м/с. Не совсем гуд.
Сделайте вы уже вращающимся верхний маяк!

Слетал по кругу на крайней динамике, мне кажется,что угол атаки слишком велик, не только по прибору,но и визуально.
На скрине горизонтальный полет по кругу.

• 1____.jpg
  • 2____.jpg

Скорость 350 шасси выпущено, У/А 8 гр.

• _____.jpg
  • _____1.jpg

Перед выпуском закрылков, У/А стал критическим, для самолета с прямым крылом, слишком большой. Да, чуть не забыл полетный вес 48т

• ____1.jpg
  • ____11.jpg

Закрылки 20, У/А стал более нормальным.но все равно отрицательный, а должен быть положительный.
И еще, чтоб рулить приходиться РУД держать 30-35 по УПРТ.
А в целом динамика понравилась. Но это лично мое мнение.
Спасибо автору за работу.

• ____2.jpg
  • ____22.jpg

В наборе, после уборки закрылков, начинается бешенный разгон до 500км/ч при вертикальной 10м/с. Не совсем гуд.
Сделайте вы уже вращающимся верхний маяк!

Это очень странно. Я такого не наблюдаю. Вы тягу снижаете до 84% УПРТ?
У меня получается вполне реалистичный набор — скорость ~360-370 и вертикальная 8-9 м/с (у земли). Как в книжке…

Перед выпуском закрылков, У/А стал критическим, для самолета с прямым крылом, слишком большой. Да, чуть не забыл полетный вес 48т

Угол атаки нормальный. Критический угол атаки Ан-12 у земли на чистом крыле и небольшой скорости(0.25М) ~20 градусов
(скорость сваливания на чистом крыле для 48т~ 230).
Просто прибор АУАСП не правильный. Слишком мал предельный угол на нём.
Более того угол, атаки при котором достигается наибольшее аэродинамическое качество Ан-12 на чистом крыле равен
8 градусам.

Другое дело угол тангажа — он действительно выше чем надо на 4 градуса т.к. в этой версии динамики угол установки
крыла=0 а должно быть +4 градуса. Это опять же компромисы из за неправильного АУАСП.

Посмотрел я у гол атаки Ан-12 на кругу у себя в МСФС. При 48т (105700lbs) получается 6 градусов при 300 км/ч на чистом крыле (2 градуса с закрылками).
Чтобы получить 10 градусов, как у Вас, мне пришлось поставить массу 68т.