Ан-24рв Помогите Новичку…

По ГИК/ГПК удобно курс смотреть в отличии от КППМ где впринципе ничего не видно… может мой монитор 20ка не тянет, но суть такая. Насчет вспухания/проседания неправильно отписал, в итоге когда триммируешь самолет на старте взлетает он нормально, когда убираешь полностью закрылки он немного проседает, а потом ниче так… летит…

А чего там высматривать? Либо на привода идем, либо по планкам, либо визуально. В остальных случаях в панели штурмана сидим или путем интерполяции можно курс считать. «Зачем такая точность? Не понимаю.» (с)
Дык триммером надо пользоваться, а не использовать одно и тоже значение.

В отличие от тогоже Ту-154 этот лайнер любит, когда его постоянно триммируют. Постоянно, я имею в виду, при изменениях конфигурации. Выпуск закрылков, например, или развороты….

В отличие от тогоже Ту-154 этот лайнер любит, когда его постоянно триммируют. Постоянно, я имею в виду, при изменениях конфигурации. Выпуск закрылков, например, или развороты….

Как раз именно на Ту-154 триммирование имеет первостепенное значение. МЭТом нужно работать постоянно… да и вообще, триммирование «любит» любой самолет.

МЭТ у меня еще никогда от упора до упора на Тушке не ходил, в отличии от триммера АН-24.

Как раз именно на Ту-154 триммирование имеет первостепенное значение. МЭТом нужно работать постоянно… да и вообще, триммирование «любит» любой самолет.

У нас триммирование только продольным заканчивается?

Вот кстати… вопрос, триммер РВ вынесен на панеле автопилота… а триммер например элеронов или РН, настроить на джое его можно без проблем, а в реале эти девайсы присутствуют?, просто я не нашел где смотреть их значение, пробовал элероны (в настройках aeliron trim) на кнопки вешать, но неудобно когда не знаешь на какое значение он у тебя выставлен в данный момент…

На любом самолете присутствуют. И чего смотреть собрались? Надо по ощущениям двигать

Их родимых и собрался, сейчас по этому и не использую ибо ощущения меня подводят, тобишь отклонения того же aileron trim весьма не сразу сказывается, ну да потом горизонт видно наклоняется, не уверен что пилоты только на одних ощущениях летают, без контроля за тем как и что установлено, в том числе и триммеры, хотя не пилот, утверждать не буду, аналогии только с вождением, я конечно не лезу под сиденье смотреть за тем как у меня газ нажат, но бывает на скорость иногда посматриваю, какую включаю, а то вместо первой можно и заднюю втыкнуть:)Так же и руль, обороты считаю, особенно на парковке, ощущения ощущениями, на малой скорости не всегда гут, из крайнего положения в центральное это два оборота:)
Лишнее забивательство мозгов (про вождение).

Кроме сигнализации нейтрального положения ничего больше нет. Правильно триммировать самолет надо так: устанавливается крен 0, а шарик так, чтобы самолет не разварачивало. Рука убирается. Если повело, то еще триммером подгоняется, рука снова убирается. И так до тех пор пока самолет САМ не полетит.

Ну собственно я и имел ввиду 0 :) неудобно… считать приходится сколько раз нажал на одну кнопку, скажем влево, чтобы потом аналогичное колличество раз нажать в другую сторону, чтобы триммер на ноль выставить… похоже это не реализовано, эти индикаторы…

Не надо ничего считать. В полете никто не смотрит и не считает сколько раз нажал на переключатель. Усилия подсказывают сколько и куда.

Ну да, здесь, на этой панели, индикаторов нейтрального положения триммеров нет, по крайней мере я их не вижу :) Вот на Ан-2 они есть :( Но они в общем то и не нужны, всё действительно по «ощущениям», правда настолько, насколько это возможно в симе, т.е. по приборам :(
всем привет понимаю надоел уже наверное с этим ткасом всем :) ну блин не получается у меня его прикрутить к панели :) :) прочитал ссылочку вот пробую но вместо ткаса изчезает вариометр хотя сам пульт появляется(от ПТ) мож кто нибудь уже прописал себе?? чес слова пробывал искал,но блин не выходит…

Я этим не занимался, но скорее всего нужно ещё и логику TCAS прописать, наверное тоже есть какой-то комплект приборов. Зачем он Вам?

я стремлюсь к реальности на реальных он стоит да и потом в онлайне когда нет контроля он тож нужен конечно можно и даже нужно на уником писать но иногда когда заходишь на посадку писать некогда(говорить вроде нельзя,прочел здесь тему на форуме)

Как это нельзя говорить :sarcastic: ???!!

Как это нельзя говорить :rolleyes: ???!!

вот

Да уж, сложновато. Ну значит летать под руководством УВД.

Подскажите кто знает, пришлось давеча снести сим и заново поставить, первым делом конечно решил полетать на АН, инсталил 2.0 с апдейтом, взлетаю и что характерно если не трогать штурвал, его начинает активно так вправо кренить… но это еще пол беды, включаю АП, управление разворотом точно по центру, а его почему то влево тянет.. это видно и по горизонту и по УС, передвигаю указзатель разворота немного вправо горизонт выравнивается и угол сноса уменьшается… условия тепличные Clear Sky, специально в них летаю, чтоб навыки посадки отрабатывать…

К слову добавить, вместе с ним еще ставил Вилковский Арбуз, чтобы он грузился cold&Dark сохранил его как дефолтный, после этого кое какие проблемы начались.. вчасности исчезли предустановленные настройки клавиатуры… Пришлось вообще все сохранения удалить теперь при загрузке сим ругается что не может дефолтного полета найти…..

Подскажите кто знает, пришлось давеча снести сим и заново поставить, первым делом конечно решил полетать на АН, инсталил 2.0 с апдейтом, взлетаю и что характерно если не трогать штурвал, его начинает активно так вправо кренить… но это еще пол беды, включаю АП, управление разворотом точно по центру, а его почему то влево тянет.. это видно и по горизонту и по УС, передвигаю указзатель разворота немного вправо горизонт выравнивается и угол сноса уменьшается… условия тепличные Clear Sky, специально в них летаю, чтоб навыки посадки отрабатывать…

К слову добавить, вместе с ним еще ставил Вилковский Арбуз, чтобы он грузился cold&Dark сохранил его как дефолтный, после этого кое какие проблемы начались.. вчасности исчезли предустановленные настройки клавиатуры… Пришлось вообще все сохранения удалить теперь при загрузке сим ругается что не может дефолтного полета найти…..

Преустановите крафт.

Преустановите крафт.

Спасибо, как не странно, но помогло:) Думал прийдется более глобальные перестановки делать :)

Пробовал сегодня осваивать полет с навигационным калькулятором, немного запутался… может кто объяснит как им правильно пользоваться, из мануаля не все понятно было.. Загнал для примера полет по кругу на UNOO, в RoutePlaner после вычисления появились данные.

Далее загрузил их в симе в калькулятор, согласовал магнитный курс и ГИК/ГПК, Включил НАС-1 и собственно взлетел. Теперь вопросы:
1. После пролета первой точки всегда необходимо переключатся на следующую с нажанием кнопки Auto?
2. Как указать ЛУР.
3. Сценарий РСБН я еще не ставил, но на Омск-Центральном маяк RM имеется, кроме того в 113 милях есть NDB Баженово, как можно к ним привязаться при расчете курса.
4. Почемуто не включаются кнопки NAS, RSBN, Both.

Может я что-то неправильно делаю… что скорее всего:)

Прикрепленные изображения

• route.jpg

Далее загрузил их в симе в калькулятор,

наверное не в калькулятор, а в блокнот?

согласовал магнитный курс и ГИК/ГПК, Включил НАС-1 и собственно взлетел. Теперь вопросы:
1. После пролета первой точки всегда необходимо переключатся на следующую с нажанием кнопки Auto?

Кнопкой Auto лучше пользоваться только один раз, самый первый. Только для того, что бы посмотреть, как это всё должно происходить. При её однократном нажатии, она «загорается» и «Блокнот» изменяет над ППМ настройки НАС-1 и РСБН автоматически, по данным счётика «С» НАС-1. При повторном нажатии «Auto» гаснет и автоматический режим отключается. В жизни бывает всякое и, возможно кнопка и пригодится ещё. Например Вы летите по сложному маршруту, а на его середине жена заставила идти в магазин, не в пивной конечно, а в хозяйственный за стиральным порошком, например, потому что, если в пивной, то надо срочно садиться в ближайшем аэропорту, как по команде «Ковёр». Тогда жмём кнопку «Auto» и несёмся за порошком. Вернувшись в кабину, отключаем «Auto» и корректируемся на ЛЗП. Во всех остальных случаях, перед ППМ нажимаем кноку «Both»(в переводе «обе», то есть НАС-1 и РСБН), если применяем обе системы. Лидо одну из них двух (например, за границей, где РСБН нет), разницы нет. И при нажатии этой кнопки, Блокнот перестраивает обе системы, на тот участок маршрута, который Вы выбрали, нажимая на треугольнички

2. Как указать ЛУР.

Величина ЛУР зависит от скорости и крена. В RoutePlanner скорость задавать в соответствующей графе («TAS») похоже что-то считает, но скорость в полёте может отличаться, какой он предполагает крен, лично я не интересовался. Рассчитывать лучше самому. Лень считать, начинайте за 5 км, при скорости 400 и крене 10-15 градусов

3. Сценарий РСБН я еще не ставил, но на Омск-Центральном маяк RM имеется, кроме того в 113 милях есть NDB Баженово, как можно к ним привязаться при расчете курса.

Если сценарии РСБН не ставили, то РСБН нет смысла мучать, она ничего не увидит. К NDB привязываться можно только по радиокомпасу

4. Почемуто не включаются кнопки NAS, RSBN, Both.

Видимо, имеется ввижу, что кнопки не загораются? Они и не должны. Просто при нажатии на них, данные текущего участка маршрута (который Вы выбрали нажатием на треугольнички) переносятся в НАС или РСБН, или сразу в обе

Может я что-то неправильно делаю… что скорее всего:rofl:

Всё Вы делаете правильно, просто надо теперь заняться дальнейшим изученим навигации. Ссылочки я, в статье, привёл. И тогда в голове всё разложится по полочкам :) Успехов Вам, в этом, не очень-то и сложном, но чертовски интересном предмете. На эту тему, на форуме есть раздел «Навигация и самолётовождение». Если его перечитать, будете полностью в «теме» :rofl:

Если его перечитать, будете полностью в «теме» :rofl:

Спасиб Вам за столь развернутый ответ :rofl: Пойду учить матчасть :) и практиковаться.. :) теперь уже все более или менее на свои места встало:rofl: Еще раз большое спасибо :)