но для полной радости надо привыкать к широкоформатному экрану
Если честно, я удивлен, что у кого то еще есть панели 4/3
JamesDoe
21.10.2012 в 15:40
А может вы мне поведаете о чудесных свойствах широкоформатного монитора? Или так, назовите мне причину по которой я должен немедля выбросить свой превосходный 21″ Sun и пойти купить новый широкоформат?
Instr
21.10.2012 в 15:43
Кто знает, планируется ли установка НАС и РСБН?
Pleischner
21.10.2012 в 17:51
Широкоформатный монитор отлично подходит для АОН. Для визуальных полётов в ВК, где не так много приходится смотреть на приборы: широкий угол обзора добавляет ощущения присутствия. А это и есть основной смысл симулятора. Пулевики есть? Стрелял кто-нибудь с ЛЦУ, который пишет трек движения ствола? Вот представьте себе, что такой прикрутили симмеру к глазу и дали задание: полёт по приборам, посадка визуально. Движение глаз будет больше по вертикали: от торца полосы вниз к основным приборам и обратно. Принцип распределения внимания. С монитором 4:3 тут явно удобнее. Плюс такой момент: чтобы хорошо управлять самолётом (как и машиной, винтовкой), нужно его чувствовать. А так как симмер сидит попой на неподвижном стуле и смотрит только вперёд, то «ощущение самолёта» у него возникает в мозгу, а не в заднице. И это ощущение тем больше, чем реальнее подобрана точка взгляда относительно кабины (в основном её остекления) и закабинного пространства. Подобрать её правильно не проблема, а вот разместить при этом приборы так, чтобы ими было удобно пользоваться и на эшелоне, и на посадке — тут уже нужны компромиссы. И с широким экраном их должно быть значительно больше. Поэтому 2D-панель 4:3 и 16:9 — это абсолютно разные вещи в плане подхода к их созданию. А значит речь не о том, что лучше — широкий экран или стандартный, а о том, на сколько удачно (блин, как не хватает неопределённого артикля!) панель скомпанована. Вот у Сергея в его панели, как мне кажется, нет полного баланса: всё что «внутри» кабины — сказка! Красиво и функционально. Всё, что снаружи — ну… неудобно. Я вот экспериментирую только с панелью 4:3. Получается очень комфортно летать визуально, но количество доступных единомоментно приборов не то. Сам-то привык уже ко всем клик-спотам и pop-up панелям, а вот Кирилл, например, посмотрел и сказал — неудобно. Соколу же понравилось. Остальные молчат. Подождём, когда DZIES закончит свой вариант 4:3. Судя по скринам это будет почти то, чо доктор прописал! И можно будет крепко подумать о том, как такую прелесть делать и для широкоформатников. Подумать, на самом деле, есть о чём.
Kirill Konovalov
21.10.2012 в 18:44
У меня очень специфичный взгляд на панели. Он отличается от массового. Я считаю, например, 2д панель нашей 154Б-2 лучшей что у меня сейчас есть в симе. Это мой идеал. Я терпеть не могу фотопанели и панели с элементами фото. Я люблю что-бы мышинные зоны располагались определенным образом. Т.е. тут очень много всякого такого, что влияет
dzies
21.10.2012 в 19:57
Кто знает, планируется ли установка НАС и РСБН?
Планируется — на Ан-26 РСБН, на Ан-30 и РСБН и НАС
Тумблера аккумуляторов не включаются. А если включать Shift+m то включаются генераторы в FSX
Спасибо. Чтобы включить тумблеры аккумуляторов, сперва нужно открыть крышку панели запуска двигателей, все начинается с открытия этой крышки если самолет «холодный»
Всё, что снаружи — ну… неудобно.
А Вы знаете, что на Ан-26 штурман меняет курс самолета в режиме АП — «разворот» с помощью ГПК? Попробуйте. Вот зто наш самолет! Я ставил перед собой задачу разместить так навесуху, как она расположена в реальном самолете. То, что на правом пульте — там и находится, что на левом — ищите на левом, верхний пульт тоже в соответствии, разве что АП отскочил, здесь дал слабину, ради удобства многострадального симера. Реальные пилоты, по поводу компоновки панели ниразу не внесли коррективы, разве что немного подвигали панели, не смотря на то, что я ни словом не обмолвился о том, что где искать и как что устроено. А это о многом говорит. Конечно каждый имеет право на свой взгляд, и я уважаю это право!
Shatoux
22.10.2012 в 03:43
А может вы мне поведаете о чудесных свойствах широкоформатного монитора? Или так, назовите мне причину по которой я должен немедля выбросить свой превосходный 21″ Sun и пойти купить новый широкоформат?
Необязательно выкидывать ничего. Просто купите широкоформатник, будет у вас два монитора параллельно, на каком надо, на таком и летайте. А то возникает встречный вопрос, а почему автор должен немедля выбросить массу времени и сил и переделать панели под ваш монитор, если он сам, к примеру, летает на широкоформатнике? Сколько еще проживет ваш «квадрат»? Потом все равно неизбежно выкините и купите широкоформатник. И панели 4:3 остануться ненужным баластом. Ради чего Сергею работать? Ему и так гору модификаций делать, и 30-ку уже требуют, и под Х версию, и вот вместо того чтобы улучшать то что уже создано и устранять ошибки он будет сидеть и рисовать для вас панели на дремучие мониторы.
У меня тоже проблема с 16:9, я же не пишу «переделайте мне панели на 16:9!», пойду и куплю нормальный монитор, хотя тоже подкопить придется. Вы уж простите за прямоту…
JamesDoe
22.10.2012 в 04:49
Необязательно выкидывать ничего. Просто купите широкоформатник, будет у вас два монитора параллельно, на каком надо, на таком и летайте.
Ну да, конечно, просто пошел и купил, теперь у меня на столе будут жить две панели. Вот только не понятно накой? Особенно если сим я запускаю раз в неделю, на фильмы мне начхать и остальное время работаю.
А то возникает встречный вопрос, а почему автор должен немедля выбросить массу времени и сил и переделать панели под ваш монитор, если он сам, к примеру, летает на широкоформатнике?
А где написано что он чего-то должен? Он сам изьявил желание, спасибо ему за это. Конечно, мог и отказать, не вижу проблемы.
Сколько еще проживет ваш «квадрат»? Потом все равно неизбежно выкините и купите широкоформатник. И панели 4:3 остануться ненужным баластом.
Мой квадрат вполне может прожить сколько и я. Почему вы это решили что я его неизбежно поменяю на широкоформат? И вот ещё что, может вы обьясните мне преимущества и почему ещё выпускают 4:3? Нет, я правда не понимаю и буду рад услышать полноту вашего мнения.
Ради чего Сергею работать? Ему и так гору модификаций делать, и 30-ку уже требуют, и под Х версию, и вот вместо того чтобы улучшать то что уже создано и устранять ошибки он будет сидеть и рисовать для вас панели на дремучие мониторы.
А зачем вообще работать? Зачем чего-то делать, какие-то баги искать? Такова задача разработки, удовлетворять потребности целевой аудитории, а она многогранна. Спасибо большое таким людям как Сергей, что у них не гаснет желание расширять виртуальный мир.
Вы то, похоже, сделали бы свой продукт только под один сим, один формат панели, для одной категории людей.. Извините за прямоту.
Shatoux
22.10.2012 в 04:56
Ну да, конечно, просто пошел и купил, теперь у меня на столе будут жить две панели. Вот только не понятно накой? Особенно если сим я запускаю раз в неделю, на фильмы мне начхать и остальное время работаю. А где написано что он чего-то должен? Он сам изьявил желание, спасибо ему за это. Конечно, мог и отказать, не вижу проблемы. Мой квадрат вполне может прожить сколько и я. Почему вы это решили что я его неизбежно поменяю на широкоформат? И вот ещё что, может вы обьясните мне преимущества и почему ещё выпускают 4:3? Нет, я правда не понимаю и буду рад услышать полноту вашего мнения. А зачем вообще работать? Зачем чего-то делать, какие-то баги искать? Такова задача разработки, удовлетворять потребности целевой аудитории, а она многогранна. Спасибо большое таким людям как Сергей, что у них не гаснет желание расширять виртуальный мир. Вы то, похоже, сделали бы свой продукт только под один сим, один формат панели, для одной категории людей.. Извините за прямоту.
Я вот наоборот, не слыхал чтобы 4:3 еще производили, продавали во всяком случае. А в целом, это о подходе к вопросу. Вот сделал автор панели на широкоформатник, мне нравится его работа, хочу пользовать. Но у меня 4:3. Что мне делать? Что проще? Пойти и купить хотя бы с рук недорогой широкоформатник или теребить автора с панелями под то что у меня уже есть? Пускай лучше он напрягается чем я? Уверен, попробуй вы решить вопрос в сторону хорошего большого монитора — сами бы не нарадовались и удивлялись, почему раньше этого не сделали…
Сергею конечно же спасибо при этом, что работает для всех.
Kirill Konovalov
22.10.2012 в 16:50
Я вот, например, не собираюсь ещё очень долго расставаться со своим профессиональным «квадратом» в угоду ширпотребным Широкоформатникам, которые ни по качеству изображения, ни по разрешению ему в подметки не годятся.
Этот квадрат(в количестве двух) покупался специально под сим и разработки для него.
serg_p
22.10.2012 в 16:57
Кирилл, да тебе и не надо, ты ведь только в ВК летаешь и делаешь их.
Я вот делаю логику для модели, в которой доминируют 2D и иногда летаю именно в 2D, но больше всего я люблю летать в ВК «Моля» в Flight, в ВК Су-25Т, Ка-50, А-10 от Eagle Dynamics. А для ВК, в общем-то все равно, какой форм-фактор. Хоть у меня 16:9, а у тебя 4:3 — мне и тебе, должно быть по барабану, какой форм-фактор.
Прошу прощения за небольшой оффтоп.
Kirill Konovalov
22.10.2012 в 17:04
Я вообще сейчас готовлюсь к переходу на Мульти-мониторную компоновку на 2 рабочих места, Сергей. Нужно докупить 1 видеокарту и монитор.
alexnadein
22.10.2012 в 17:09
скажите пожалуйста а подсветка приборов такая и должна быть ?
и еще чтобы включить «освещение приборов» надо на верхней панели включить и выключить «подсвет щитков на приборной доске»
эти переключатели как то непонятно взаимосвязаны
Прикрепленные изображения
Pleischner
22.10.2012 в 17:33
…Я ставил перед собой задачу…
А мне очень нравится, как у Вас расположены pop-up панели. Практично и удобно. Красиво. Я свои эксперименты тоже и реальным пилотам и опытным симмерам показывал. (Да и Вы, по-моему, тоже имели возможность посмотреть.) И в отличие от Вас пришлось почти всегда дополнительно пояснять, где какие мышиные зоны расположены. Выводы-то очевидны! Проблема в том (а это, согласитесь, всё-таки проблема, а не претензия!), что найти в широком формате самый-пресамый баланс между практичностью на уровне Вашей панели, реалистичностью расположения пультов и центральной точки для направления взгляда очень-очень сложно. Вот первые два момента Вы соединили на ура. Всё зер гут. А взглянешь в окно — как будто не в кресле сидишь, а к командиру нагнулся. Вы этим, понятно, решили пожертвовать. Или пришлось пожертвовать. Может быть по-другому и нельзя, если ставить приоритетом эргономичность. У меня же другая крайность — подай де ощущений. The truth, как говорится, is somewhere out there. Вот её самую и пытаюсь выяснить. Я это имел ввиду.
Kirill Konovalov
22.10.2012 в 18:21
В 2д- главный критерий- всегда ЭРГОНОМИЧНОСТЬ.
Pleischner
22.10.2012 в 19:19
Ну почему же всегда? Да, неэргономичная 2D-панель нафиг никому не нужна. Без этого никуда. Но если в модели просто нет ВК, а ощущение полёта хочется побольше? Хорошо с двумя мониторами-то! Не-е, думаю не всё так однозначно.
скажите пожалуйста а подсветка приборов такая и должна быть ?
Вообще-то подсветка приборов в основном красная. Над большинством приборов установлена осветительная арматура с красными светофильтрами. Плюс красные плафоны сверху. Но самолёты все не новые, приборы заменяются периодически. Где-то может и другой цвет появится.
Spoiler
В любом случае это панель целиком рисованная, ARTwork. А значит авторская, и утопической задачи добиться 100%-ного соответствия реалу и всем угодить тут не ставится. Ведь кому-то вон даже штурвал на картинке «пупок натирает». И что теперь?
alexnadein
23.10.2012 в 03:09
В любом случае это панель целиком рисованная, ARTwork. А значит авторская, и утопической задачи добиться 100%-ного соответствия реалу и всем угодить тут не ставится. Ведь кому-то вон даже штурвал на картинке «пупок натирает». И что теперь?
ни чего не имею против только видимость стрелок и указателей на приборах теряется при включении света в кабине и отключении подсветки приборов хорошо а вот с одной подсветкой не очень
Lavinjer
23.10.2012 в 10:07
У меня тоже проблема с 16:9, я же не пишу «переделайте мне панели на 16:9!», пойду и куплю нормальный монитор, хотя тоже подкопить придется. Вы уж простите за прямоту…
А может проще самому, взяться и подогнать под конкретно — что Вам нужно, и не «грузить» автора доп. работой ? Ведь это не сложно. Меня вот к примеру, не устраивает ракурс из кабины 16:10, сейчас сижу и переделываю под свое видение. Кстати, убедительная просьба к автору, не поделитесь графическим материалом для заполнения пустующего пространства слева, в основном битмапе? Если нет — так нет, буду дорисовывать из имеющегося материала. Все равно — thanks.
Pleischner
23.10.2012 в 10:29
Покажете что получилось? Интересно просто, как Вы к это решите.
Shatoux
23.10.2012 в 11:07
А может проще самому, взяться и подогнать под конкретно — что Вам нужно, и не «грузить» автора доп. работой ? Ведь это не сложно. Меня вот к примеру, не устраивает ракурс из кабины 16:10, сейчас сижу и переделываю под свое видение. Кстати, убедительная просьба к автору, не поделитесь графическим материалом для заполнения пустующего пространства слева, в основном битмапе? Если нет — так нет, буду дорисовывать из имеющегося материала. Все равно — thanks.
У меня был неудачный опыт попытки переделать панели ПТ-154М под 16:9. Как с помощью редактора панельного так и с помощью конфига. Увы, результат оказался не стоящим усилий, все на что меня хватило это перерисовать битмапы. Так что в моем случае — буду решать проблему аппаратным путем (дровами) либо подберу в конце концов подходящий монитор. Я как раз не грузил автора доп. работой, просил просто пояснить про форматы, мне пояснили (спасибо).
Lavinjer
23.10.2012 в 13:02
У меня был неудачный опыт попытки переделать панели ПТ-154М под 16:9. Как с помощью редактора панельного так и с помощью конфига. Увы, результат оказался не стоящим усилий, все на что меня хватило это перерисовать битмапы. Так что в моем случае — буду решать проблему аппаратным путем (дровами) либо подберу в конце концов подходящий монитор.
Ну это Вы зря, 16:10 под 16:9 переделать очень даже и не сложно, попробуйте. Если что не понятно будет, спрашивайте.
Я как раз не грузил автора доп. работой, просил просто пояснить про форматы, мне пояснили (спасибо).
Я не к Вам лично, не примите на свой счет, это я в общем, извиняюсь.
dgon-dgoin
23.10.2012 в 17:45
Спасибо. Чтобы включить тумблеры аккумуляторов, сперва нужно открыть крышку панели запуска двигателей, все начинается с открытия этой крышки если самолет «холодный»
А Вы знаете, что на Ан-26 штурман меняет курс самолета в режиме АП — «разворот» с помощью ГПК? Попробуйте. Вот зто наш самолет! Я ставил перед собой задачу разместить так навесуху, как она расположена в реальном самолете. То, что на правом пульте — там и находится, что на левом — ищите на левом, верхний пульт тоже в соответствии, разве что АП отскочил, здесь дал слабину, ради удобства многострадального симера. Реальные пилоты, по поводу компоновки панели ниразу не внесли коррективы, разве что немного подвигали панели, не смотря на то, что я ни словом не обмолвился о том, что где искать и как что устроено. А это о многом говорит. Конечно каждый имеет право на свой взгляд, и я уважаю это право!
Здравствуйте Dzies.Вот в этом : » А Вы знаете, что на Ан-26 штурман меняет курс самолета в режиме АП — «разворот» с помощью ГПК » помоему спорный вопрос.Летал на Ан-24-том.С помощью ГПК (на ПУ ГПК )можно » рулить » самолётом ,если на автопилоте выбран режим «ГИК-ГПК-РАЗВОРОТЫ» в положение ГПК.Тогда АП выдерживает ортодромический курс.А если крутить рукоятку ЗАДАТЧИК курса на ПУ ГПК ,то самолёт будет стремится возратится на прежний курс,тем самым выполняя доворот и в ГПК будет вводится ошибка,равная углу доворота,что нарушает правила использования курсовых систем.Хотя на практике этим иногда пользуются,дабы не напрягать пилота доворотами.В режиме же РАЗВОРОТЫ управление будет от задатчика курса на ГПК пилотов.Не подумайте что умничаю, прсто хотел развеять кривотолки.С УВАЖЕНИЕМ.Хотя может я вас не так понял.
DT-75
24.10.2012 в 08:35
Итак, панель от Dzies у нас есть, большое спасибо автору, и что бы всё у него было хорошо, и что бы не пропало желание работать дальше, и хватило на всё сил, и т.д. и т.п. Пока у нас версия 16:10, готовится 4:3, кому не терпится уже наверно сами переделали ( это я и про себя в том числе)
Выше был вопрос, как переделать в 16:9? Далее под спойлером
Spoiler
Тут уже немного сложнее,чем в 4:3. Обрезать по высоте будет не очень-то хорошо, значит нужно увеличить ширину… Начинаем считать: монитор 16:10 16:10=1920:1200 наш битмап 1900:1200 т.е. по ширине не хватает 20 пикс., но такова уж воля автора, СИМ всё равно растянет до полной ширины, просто будем иметь ввиду эти 20 пикс. нам нужно под монитор 16:9 16:9=1920:1080 Высоту оставляем 1200, тогда ширина должна быть 2133, т. е. 16:9=2133:1200 Вспоминаем про 20 пикс. и получаем требуемую ширину битмапа 2133-20=2113 Лучше расширить картинку влево:
Ну может примерно как-то так:
Когда будет готов битмап, меняем размер в конфиге панели, вот эта строка size_mm=1900,1200 на size_mm=2113,1200 и все координаты по оси X увеличиваем на 2133-1900=233 примерно так: было gauge00=AN_24_KVS!Var_30, 283,714,133,134 gauge01=AN_24_AGD!agd_1, 448,660,231,210 gauge02=AN_24_KVS!KUS, 138,782,135,138 ……………. меняем на gauge00=AN_24_KVS!Var_30, 516,714,133,134 gauge01=AN_24_AGD!agd_1, 671,660,231,210 gauge02=AN_24_KVS!KUS, 371,782,135,138 …………… Тогда все приборы должны встать на свои места, ничего не нарушая, поэтому лучше с калькулятором исправлять внимательно каждую строку. Суббпанели придётся также подогнать, уменьшив их ширину на значение 233, тут и FS Panel Studio пригодится. Остётся проверить, насколько всё это правильно.
Lavinjer
24.10.2012 в 09:06
Но функционально! Кстати, с минимальными познаниями там файлы можно переозвучить как душе угодно, было бы желание…
Да файлы сменить плевое дело, где артистов нанять для записи?
Lavinjer
24.10.2012 в 09:10
Итак, панель от Dzies у нас есть, большое спасибо автору, и что бы всё у него было хорошо, и что бы не пропало желание работать дальше, и хватило на всё сил, и т.д. и т.п. Пока у нас версия 16:10, готовится 4:3, кому нетерпится уже наверно сами переделали ( это я и про себя в том числе)
Выше был вопрос, как переделать в 16:9? Далее под спойлером
Spoiler
Тут уже немного сложнее,чем в 4:3. Обрезать по высоте будет не очень-то хорошо, значит нужно увеличить ширину… Начинаем считать: монитор 16:10 16:10=1920:1200 наш битмап 1900:1200 т.е. по ширине не хватает 20 пикс., но такова уж воля автора, СИМ всё равно растянет до полной ширины, просто будем иметь ввиду эти 20 пикс. нам нужно под монитор 16:9 16:9=1920:1080 Высоту оставляем 1200, тогда ширина должна быть 2133, т. е. 16:9=2133:1200 Вспоминаем про 20 пикс. и получаем требуемую ширину битмапа 2133-20=2113 Лучше расширить картинку влево:
Ну может примерно как-то так:
Когда будет готов битмап, меняем размер в конфиге панели, вот эта строка size_mm=1900,1200 на size_mm=2113,1200 и все координаты по оси X увеличиваем на 2133-1900=233 примерно так: было gauge00=AN_24_KVS!Var_30, 283,714,133,134 gauge01=AN_24_AGD!agd_1, 448,660,231,210 gauge02=AN_24_KVS!KUS, 138,782,135,138 ……………. меняем на gauge00=AN_24_KVS!Var_30, 516,714,133,134 gauge01=AN_24_AGD!agd_1, 671,660,231,210 gauge02=AN_24_KVS!KUS, 371,782,135,138 …………… Тогда все приборы должны встать на свои места, ничего не нарушая, поэтому лучше с калькулятором исправлять внимательно каждую строку. Суббпанели придётся также подогнать, уменьшив их ширину на значение 233, тут и FS Panel Studio пригодится. Остётся проверить, насколько всё это правильно.
Я заметил у Вас есть неплохой графический материал по данному битмапу, please, поделитесь!
Вот у Сергея в его панели, как мне кажется, нет полного баланса: всё что «внутри» кабины — сказка! Красиво и функционально. Всё, что снаружи — ну… неудобно. Я вот экспериментирую только с панелью 4:3. Получается очень комфортно летать визуально, но количество доступных единомоментно приборов не то. Сам-то привык уже ко всем клик-спотам и pop-up панелям, а вот Кирилл, например, посмотрел и сказал — неудобно. Соколу же понравилось. Остальные молчат.
Необязательно выкидывать ничего. Просто купите широкоформатник, будет у вас два монитора параллельно, на каком надо, на таком и летайте. А то возникает встречный вопрос, а почему автор должен немедля выбросить массу времени и сил и переделать панели под ваш монитор, если он сам, к примеру, летает на широкоформатнике? Сколько еще проживет ваш «квадрат»? Потом все равно неизбежно выкините и купите широкоформатник. И панели 4:3 остануться ненужным баластом. Ради чего Сергею работать? Ему и так гору модификаций делать, и 30-ку уже требуют, и под Х версию, и вот вместо того чтобы улучшать то что уже создано и устранять ошибки он будет сидеть и рисовать для вас панели на дремучие мониторы.
У меня тоже проблема с 16:9, я же не пишу «переделайте мне панели на 16:9!», пойду и куплю нормальный монитор, хотя тоже подкопить придется.
Вы уж простите за прямоту…
Ну да, конечно, просто пошел и купил, теперь у меня на столе будут жить две панели. Вот только не понятно накой? Особенно если сим я запускаю раз в неделю, на фильмы мне начхать и остальное время работаю.
А где написано что он чего-то должен? Он сам изьявил желание, спасибо ему за это. Конечно, мог и отказать, не вижу проблемы.
Мой квадрат вполне может прожить сколько и я. Почему вы это решили что я его неизбежно поменяю на широкоформат? И вот ещё что, может вы обьясните мне преимущества и почему ещё выпускают 4:3? Нет, я правда не понимаю и буду рад услышать полноту вашего мнения.
А зачем вообще работать? Зачем чего-то делать, какие-то баги искать? Такова задача разработки, удовлетворять потребности целевой аудитории, а она многогранна. Спасибо большое таким людям как Сергей, что у них не гаснет желание расширять виртуальный мир.
Вы то, похоже, сделали бы свой продукт только под один сим, один формат панели, для одной категории людей.. Извините за прямоту.
Я вот наоборот, не слыхал чтобы 4:3 еще производили, продавали во всяком случае. А в целом, это о подходе к вопросу. Вот сделал автор панели на широкоформатник, мне нравится его работа, хочу пользовать. Но у меня 4:3. Что мне делать? Что проще? Пойти и купить хотя бы с рук недорогой широкоформатник или теребить автора с панелями под то что у меня уже есть? Пускай лучше он напрягается чем я?
Уверен, попробуй вы решить вопрос в сторону хорошего большого монитора — сами бы не нарадовались и удивлялись, почему раньше этого не сделали…
Сергею конечно же спасибо при этом, что работает для всех.
Этот квадрат(в количестве двух) покупался специально под сим и разработки для него.
Я вот делаю логику для модели, в которой доминируют 2D и иногда летаю именно в 2D, но больше всего я люблю летать в ВК «Моля» в Flight, в ВК Су-25Т, Ка-50, А-10 от Eagle Dynamics. А для ВК, в общем-то все равно, какой форм-фактор. Хоть у меня 16:9, а у тебя 4:3 — мне и тебе, должно быть по барабану, какой форм-фактор.
Прошу прощения за небольшой оффтоп.
и еще чтобы включить «освещение приборов» надо на верхней панели включить и выключить «подсвет щитков на приборной доске»
эти переключатели как то непонятно взаимосвязаны
Прикрепленные изображения
А мне очень нравится, как у Вас расположены pop-up панели. Практично и удобно. Красиво. Я свои эксперименты тоже и реальным пилотам и опытным симмерам показывал. (Да и Вы, по-моему, тоже имели возможность посмотреть.) И в отличие от Вас пришлось почти всегда дополнительно пояснять, где какие мышиные зоны расположены. Выводы-то очевидны! Проблема в том (а это, согласитесь, всё-таки проблема, а не претензия!), что найти в широком формате самый-пресамый баланс между практичностью на уровне Вашей панели, реалистичностью расположения пультов и центральной точки для направления взгляда очень-очень сложно. Вот первые два момента Вы соединили на ура. Всё зер гут. А взглянешь в окно — как будто не в кресле сидишь, а к командиру нагнулся. Вы этим, понятно, решили пожертвовать. Или пришлось пожертвовать. Может быть по-другому и нельзя, если ставить приоритетом эргономичность. У меня же другая крайность — подай де ощущений. The truth, как говорится, is somewhere out there. Вот её самую и пытаюсь выяснить. Я это имел ввиду.
Вообще-то подсветка приборов в основном красная. Над большинством приборов установлена осветительная арматура с красными светофильтрами. Плюс красные плафоны сверху. Но самолёты все не новые, приборы заменяются периодически. Где-то может и другой цвет появится.

ни чего не имею против только видимость стрелок и указателей на приборах теряется
при включении света в кабине и отключении подсветки приборов хорошо
а вот с одной подсветкой не очень
А может проще самому, взяться и подогнать под конкретно — что Вам нужно, и не «грузить» автора доп. работой ? Ведь это не сложно.
Меня вот к примеру, не устраивает ракурс из кабины 16:10, сейчас сижу и переделываю под свое видение. Кстати, убедительная просьба к автору, не поделитесь графическим материалом для заполнения пустующего пространства слева, в основном битмапе?
Если нет — так нет, буду дорисовывать из имеющегося материала. Все равно — thanks.
У меня был неудачный опыт попытки переделать панели ПТ-154М под 16:9. Как с помощью редактора панельного так и с помощью конфига. Увы, результат оказался не стоящим усилий, все на что меня хватило это перерисовать битмапы.
Так что в моем случае — буду решать проблему аппаратным путем (дровами) либо подберу в конце концов подходящий монитор.
Я как раз не грузил автора доп. работой, просил просто пояснить про форматы, мне пояснили (спасибо).
Ну это Вы зря, 16:10 под 16:9 переделать очень даже и не сложно, попробуйте. Если что не понятно будет, спрашивайте.
Я не к Вам лично, не примите на свой счет, это я в общем, извиняюсь.
Здравствуйте Dzies.Вот в этом : » А Вы знаете, что на Ан-26 штурман меняет курс самолета в режиме АП — «разворот» с помощью ГПК » помоему спорный вопрос.Летал на Ан-24-том.С помощью ГПК (на ПУ ГПК )можно » рулить » самолётом ,если на автопилоте выбран режим «ГИК-ГПК-РАЗВОРОТЫ» в положение ГПК.Тогда АП выдерживает ортодромический курс.А если крутить рукоятку ЗАДАТЧИК курса на ПУ ГПК ,то самолёт будет стремится возратится на прежний курс,тем самым выполняя доворот и в ГПК будет вводится ошибка,равная углу доворота,что нарушает правила использования курсовых систем.Хотя на практике этим иногда пользуются,дабы не напрягать пилота доворотами.В режиме же РАЗВОРОТЫ управление будет от задатчика курса на ГПК пилотов.Не подумайте что умничаю, прсто хотел развеять кривотолки.С УВАЖЕНИЕМ.Хотя может я вас не так понял.
Пока у нас версия 16:10, готовится 4:3, кому не терпится уже наверно сами переделали ( это я и про себя в том числе)
Выше был вопрос, как переделать в 16:9?
Далее под спойлером
Да файлы сменить плевое дело, где артистов нанять для записи?
Я заметил у Вас есть неплохой графический материал по данному битмапу, please, поделитесь!