AIRBUS: пилоты консультируют симмеров — Airbus

А чуваки из Эйрбас придумали свой «ipad» под названием EFB (Electronic flight bag), .

Интересно реально. Дай ссылку где ознакомиться (чот не найду), плз?

Спасибо.

http://skalolaskovy….onic-flight-bag

http://skalolaskovy….onic-flight-bag

прикольно..Спасибо Jeka_M, ща «поковыряемся».. ;)

Здравствуйте.

Вопрос по центровке, допустим А320.

Является ли H-arm постоянной величиной как DOW, например, или ее рассчитывают перед каждым вылетом?

Здравствуйте.

Вопрос по центровке, допустим А320.

Является ли H-arm постоянной величиной как DOW, например, или ее рассчитывают перед каждым вылетом?

H-arm чего именно?

Меня интересует вот этот. По крайней мере в Load and Trim Sheet он один.

Прикрепленные изображения

• Screen shot 2013-05-01 at 10.32.31 AM.png

Ну если DOW постоянный, то и его H-Arm постоянный. :) А это значение еще где-то на листе появляется то?

Меня интересует вот этот. По крайней мере в Load and Trim Sheet он один.

LTS.jpg

У нас вместо H-arm пишут CG (%MAC), и, как правильно сказал Cawka, так как DOW величина постоянная, то и данный параметр тоже постоянный (правда, для каждого конкретного самолета он один, а не для типа в целом, естественно).

Александр, Евгений, спасибо за ответы.

То, что параметры разные для каждой машины — понимаю. Сейчас просто пишу свой экселевский LOAD and TRIM SHEET для ВАК «Россия».

Сейчас будет глупый вопрос:

Я понимаю, что CG напрямую зависит от DOW. А по какой формуле рассчитать тогда CG? Или просто откуда его взять? А то я взял его (для расчета H-arm) из Aircraft Recovery Manual и успокоился.

Да, Евгений, а «у нас» — это в России или в конкретной авиакомпании? :)

А так же еще несколько вопросов:

1. В зависимости от компоновки крафта расчет (как я его называю «лесенкой») по зонам будет разный. На моем скрине их три, на скрине Евгения — две. Так вот какие параметры в этих шкалах меняются в зависимости от «длинны» зон? Расстояние ячеек? Кол-во пассажиров за «шаг»?.. Надеюсь, суть смог донести :)

2. Как распределяется груз по грузовым отделениям? Распределяют ли его равномерно между всеми отсеками, либо начинают загружать с носового?

3. Правильно ли я понимаю, что THS рассчитывается по TOCG, а не по ZFWCG?

UPD: Если кому-то интересно — могу поделиться экселевским LOAD and TRIM SHEET.

Александр, Евгений, спасибо за ответы.

То, что параметры разные для каждой машины — понимаю. Сейчас просто пишу свой экселевский LOAD and TRIM SHEET для ВАК «Россия».

Сейчас будет глупый вопрос:

Я понимаю, что CG напрямую зависит от DOW. А по какой формуле рассчитать тогда CG? Или просто откуда его взять? А то я взял его (для расчета H-arm) из Aircraft Recovery Manual и успокоился.

Да, Евгений, а «у нас» — это в России или в конкретной авиакомпании? :)

А так же еще несколько вопросов:

1. В зависимости от компоновки крафта расчет (как я его называю «лесенкой») по зонам будет разный. На моем скрине их три, на скрине Евгения — две. Так вот какие параметры в этих шкалах меняются в зависимости от «длинны» зон? Расстояние ячеек? Кол-во пассажиров за «шаг»?.. Надеюсь, суть смог донести :)

2. Как распределяется груз по грузовым отделениям? Распределяют ли его равномерно между всеми отсеками, либо начинают загружать с носового?

3. Правильно ли я понимаю, что THS рассчитывается по TOCG, а не по ZFWCG?

UPD: Если кому-то интересно — могу поделиться экселевским LOAD and TRIM SHEET.

По поводу «лесенки» самому интересно стало, думаю проще всего сравнить и тот, и другой LTS и посмотреть, если нужно могу сбросить этот для А320. В любом случае я думаю, что количество пассажиров за шаг все равно останется в пределах 5-10, а изменится расстояние ячеек, но это чисто предположение.

Под «у нас» я имел ввиду не всю Россию, а авиакомпанию, в которой я работаю, как в других я не знаю, но принцип-то все равно один и тот же :)

THS, конечно же, выставляется по TOWCG, поскольку именно этот вес и центровку имеет самолет на момент взлета, а ZFWCG нужен для FMGS, поэтому его необходимо установить в INIT-B вместе с ZFW — это является как бы основой для всех расчетов (и predictions). Собственно, Эйрбас предупреждает о важности его точного выставления, потому что в случае ошибки, все рассчеты FMGS будут неправильными.

Что касается порядка загрузки по багажникам, я понятия не имею, но если будет возможность и не забуду, поинтересуюсь и потом расскажу :)

Кстати, у Эйрбаса есть несколько учебников по перформансу (Getting to grips, Briefing notes), где можно найти информацию по поводу всего этого, советую найти, если этот вопрос интересует :)

Судя по примененным аббревиатурам и стилю повествования это не официальный документ, рассказ на пальцах. Inv я совсем о другом спрашиваю. 

:facepalm: я тебя щас разочарую. мог бы уже загуглить по аббревиатурам и стилю повествования.

http://www.dream-air.ru/new/pilotam/a320_instructor_support.pdf

Этот документ стоит курить вместе с FCOM вам, потому как он носит разъяснительный характер.

Edited by inv

Судя по той сноске там написано что на А321 при достижении скорости 210 автомат уберет механизацию до 0,а это полный бред.

:facepalm: я тебя щас разочарую. мог бы уже загуглить по аббревиатурам и стилю повествования.

http://www.dream-air.ru/new/pilotam/a320_instructor_support.pdf

Этот документ стоит курить вместе с FCOM вам, потому как он носит разъяснительный характер.

Значит странные у них там инструкторы. Я по отдельным аббревиатурам, не поверите я их знаю. 

Edited by dron420

Судя по той сноске там написано что на А321 при достижении скорости 210 автомат уберет механизацию до 0,а это полный бред.

Хотите сказать, документ — подделка? (ибо там corporate identity эирбаса…)

Хотите сказать, документ — подделка? (ибо там corporate identity эирбаса…)

То, что написано в вашей ссылке малость коряво и не по стилю обычного изложения.

Edited by dron420

Какой то кривой документ от 2001 года.

Но в интернетах ещё в разных местах пишут про auto flaps retraction на А321.

Но в интернетах ещё в разных местах пишут про auto flaps retraction на А321.

Убираются,но не до 0,а с положения 1+F до 1.Тоесть slats остаются.

PS.Все правильно там написано,сначала не то увидел.

Edited by ALZP

Там правильно все написано, самолеты, а точнее программное обеспечение меняется, но 321 в AFL аналогичным образом работает системы выпуска/уборки механизации, я не пилот я инженер. Читайте внимательней при данных условиях все так и работает.

Edited by Django

Интересно, а как в реальной жизни считается центровка самолета. Неужели по тому же методу, что и в FCOM? Там довольно таки сложный расчёт… Может кто в курсе?

Вопрос к пилотам.

Недавно начал осваивать данный тип А-320, интересуют несколько вопросов:

1) При снижении с FL360 в режиме V/S когда на FCU накручиваешь высоту ну скажем FL100 и V/S 2000, можно ли посмотреть в какой точке самолет будет на данной высоте (или тут как на советских самолетах высчитывать нужно)??? Например когда на BOEING 737 выкручиваешь высоту FL100 и V/S 2000, то на ND дисплее будет показывать зеленая дуга (не знаю как правильно называется (вроде слышал что гринбанана)) в какой части маршрута ты будешь на этой высоте.

2) Можно ли на заходе пользоваться не автоматом тяги, а передвигать РУД и устанавливать режим вручную?

Вопрос к пилотам.

Недавно начал осваивать данный тип А-320, интересуют несколько вопросов:

1) При снижении с FL360 в режиме V/S когда на FCU накручиваешь высоту ну скажем FL100 и V/S 2000, можно ли посмотреть в какой точке самолет будет на данной высоте (или тут как на советских самолетах высчитывать нужно)??? Например когда на BOEING 737 выкручиваешь высоту FL100 и V/S 2000, то на ND дисплее будет показывать зеленая дуга (не знаю как правильно называется (вроде слышал что гринбанана)) в какой части маршрута ты будешь на этой высоте.

2) Можно ли на заходе пользоваться не автоматом тяги, а передвигать РУД и устанавливать режим вручную?

1. На ND в режиме ROSE NAV или ARC будет так называемый pseudo waypoint в виде изогнутой стрелочки — это рассчетная точка выхода на заданый эшелон или высоту.

2. Можно. 

1. На ND в режиме ROSE NAV или ARC будет так называемый pseudo waypoint в виде изогнутой стрелочки — это рассчетная точка выхода на заданый эшелон или высоту.

Попробую. Просто это стрелочка есть когда  набираю эшелон, а вот когда снижаюсь с эшелона если в режиме V/S (не знаю как он правильно называется ) в ее нет))))

У аэрософтовского баса эта стрелка пока не реализована. На форуме разрабов были долгие препирательства делать ее или нет, но вроде в 319 и последующем патче для 320 она будет.

Стрелки бывают разные как по форме та и цвету и назначение у них разное.

Если реализовано то можно посмотреть в FMGS на страничке PERF, там будет удаление и время когда займеш установленную высоту.