AIRBUS: пилоты консультируют симмеров — Airbus

Без него надо тримировать отклонением РН обязательно ибо если летать с скольжением (ветта target не в центре) то самолет, выполняя логику fbw (сайдстик в нейтрали=>Ny=const) может (и как правило, делает это) поднять спойлер со стороны рабочего двигателя, компенсируя разворачивающий момент. А это совсем лишнее с точки зрения увеличении дополнительного сопротивления и соответственно потребной тяги.
К сожалению «ветта target» не реализована у вилко
Да там много чего не хватает. Помнится при выключенном двигателе там постоянно корячилась PTU со своим дурацким звуком развалившегося двигателя :sarcastic: , хотя на самом деле, звук работающего PTU слышен в салоне а в кабине нет!
Есть такое дело :pilot: Ну да бог с ним с PTU, уж FMGS то могли бы нормально проработать. Помню в душе родился крик, когда первый раз пилотируя вилку и находясь в фазе go around не смог star забить в комп арбуза, все точки пропали. Пришлось каждую точку по координатам вбивать. Древнейший ФМЖС трейнер и то все правильно умеет делать!
Нашел сюжет про ту самую НАСАвскую разработку. Кому интересно (сорри за небольшой офф). Смотреть с 4-15

баян наверно, но все равно забавно 🙂
http://www.youtube.c…bed/0FgVZhFiz7M
Круть) Двигатели только звучат, как у Туполя :D

баян наверно, но все равно забавно 🙂
http://www.youtube.com/embed/0FgVZhFiz7M

Интересно, а что это?
Похоже на тренажер, или жлезный кокпит?

Интересно, а что это?
Похоже на тренажер, или жлезный кокпит?

В комментах написано, что

Moscow «S7 training»

:D
Не буду с Сибирями летать в Инсбрук :crazy:

В комментах написано, что

Moscow «S7 training»

:D
Не буду с Сибирями летать в Инсбрук :crazy:

А как Аэрософтовский Иннсбрук попал на тренажер С7? Я думал у них свой софт должен быть, а получается MSFS стоит… да ещё с аддонами. А Домодедово от Дансера?

Подскажите пожалуйста вот по этой фразе.
Конкретно интересует вот эта фраза «Enter step altitude as appropriate.»

Vertical revision. Check or enter climb speed limit, constraints according to ATC
clearance. Enter step altitude as appropriate.

Где у Airbus вводится Step Altitude (в 4-ом томе FCOM пока не могу найти где читать об этом).

И второй вопрос: если ввести ветра (через INIT page), будет ли FMGS отображать введенный ветер в разделе Winds (там обычно скобки [ ]/[ ]) конкретной точки в разделе Legs (при клике на точку)? И соотв-но, если надо поменять ветер на определенной точке, отобразит ли FMGS это изменение в разделе winds к остальным точкам?

Изиняюсь за витиеватость вопроса, надеюсь, что он понятен. Заранее спасибо!

1. Непонятно откуда взята ваша фраза BUT 4.05.50p5 (в старой интерпретации FCOM) я думаю поможет.
2. Ветер вводят двумя вариантами: Эквивалентным, то есть усредненный ветер на маршруте на странице INIT/B или прогнозируемый (фактический) по точкам маршрута (причем, если был ранее введен эквивалентный, то он «слетает» и далее не учитывается при вводе маршрутного по точкам в любой фазе полета CLB/CRZ/DES).
Надеюсь, понятно объяснил :).

PilotV, спасибо! По пунктам:

1) Спасибо, понятно. Фраза взята из SOP Аэрофлота, который здесь на сайте.
2) Тоже понял, нашел в FCOM объяснение. Еще один вопрос — если не вводим усредненный ветер, а вводим по точкам, то как это будет отражено в FMGS. Допустим, есть точки A, B, C. Заходим через Legs в A, там устанавливаем 200/10. Потом, если зайти в B через Legs, увидим ли мы в разделе Winds те же 200/10 или нет?

Ну с ветром в Эрбасе все мутно:) все дело в том, что самолет сам меряет ветер емнип на 200 миль вперед и учитывает никому не показывая его в расчетах FMGS. Кстати, эта тема описана в FCOM. Но на самом деле не все так просто. Если ввести в п. А заведомо ложный ветер, то теоретически за 200 миль самолет должен понять это и изменить predictions, ну хотя бы над этой точкой. Фактически, он продолжает считать этот ветер актуальным (который мы ввели) и если после этого пункта к примеру нет введенных ветровых данных, то эта ошибка будет присутствовать вплоть до финальной точки, естественно пропорционально уменьшаясь. Поэтому есть правило: либо вводи эквивалент, либо ветер по всему (!) маршруту в т.ч. descend wind.
p.s. Применительно к вопросу:если я правильно его понял, то да, увидим. Только в точке ввода это будут большие цифры, а в дальнейших маленькие.

Pilot_V, огромное спасибо! Вы умудрились правильно расшифровать мои вопросы и ответили именно на те вопросы, которые меня интересовали.

все дело в том, что самолет сам меряет ветер емнип на 200 миль вперед

Каким образом??? :shok:

Наверное некорректно выразился :(. Самолет, измеряя ветер в текущем месте искренне верит, что этими значениями можно пользоваться для предварительного расчета на 200 миль вперед. Он их использует для расчета, но пилотам не показывает значения ветра :). Во FCOM емнип в разделе auto flight / insert wind data есть коротонькое описание данного процесса.
Как вбивать такие координаты в MCDU,точнее в каком формате?

Координаты:N56 14.3 E092 13.0
Спасибо!

Как вбивать такие координаты в MCDU,точнее в каком формате?

Координаты:N56 14.3 E092 13.0
Спасибо!

Так и вбиваеш N5614.3/E09213.0 или 5614.3N/09213.0E.

Подскажите какая надпись (белое на красном фоне) наклеена на квадратной крышке за крышкой OXIGEN MASK — та что немного ближе к окну?
Господа пилоты. Вопрос такой — как часто при посадке (особенно на больших самолетах) отключают автопилот и автотягу на высоте около 10 000 футов и с чем это связано? Как часто выполняются схемы захода вручную и почему? Как часто НЕ используется захват курсового маяка (то есть вручную) на полосу, оборудованную КГС и почему?

ПС: Мне предстоит посадить самолет вручную при отключенном автопилоте и автотяге начиная с высоты 10 000 футов (в моей ВА типа экзамен). Так вот я и хочу узнать чем обосновано такое требование.
Спасибо.

Чьей тупостью?

Чьей тупостью?

Вопроса!!! Может быть потому, что мало людей спрашивают «У меня тут тест — ночью проехать без фар.А вы часто ночью без фар ездиете и чем это обосновано?»
Мне понравилась фраза при посадке на высоте 10000 фт. Тогда уж снижении. Не отключают автомат тяги вообще почти весь полет на арбузах и автопилот до финальной стадии посадки. На этом построенна вся логика управления арбузом и сами мозги арбуза. Если хотите аварийный заход моделировать — моделируйте, но не спрашивайте почему Вы это делаете у Нас. :sarcastic:

……Не отключают автомат тяги вообще почти весь полет на арбузах и автопилот до финальной стадии посадки……

Спасибо, именно это я и хотел услышать! Просто мне не понятно, почему от меня требуют в тестовом полете отключить автопилот и автотягу при снижении и заходе на посадку начиная с высоты 10 000 футов на полосу САТ III…. Вот я и спросил — с чем связано такое требование.
Может я не коррктно сформулировал вопрос)))

Так

..Вот я и спросил — с чем связано такое требование.

Так вам же ответили — тупостью экзаменаторов. :unsure: