AIRBUS: пилоты консультируют симмеров — Airbus

Вот тут недавно сморел по телику очередной фильм про катастрофы. Речь шла о полете А330 через окенан из США в Португалию, у которого из-за утечки топлива остановились двигатели и он с горем пополам сел на островах. Так вот. Там было сказано, про приспособление, способное работать вместо генераторов при отсутсвии топлива. Якобы на А330 они выходят из крыла возле фюзеляжа, как маленькие винты и от потока воздуха приводятся в движение, вырабатывая ток. Это правда, или это что-то из области фантастики?

Вот тут недавно сморел по телику очередной фильм про катастрофы. Речь шла о полете А330 через окенан из США в Португалию, у которого из-за утечки топлива остановились двигатели и он с горем пополам сел на островах. Так вот. Там было сказано, про приспособление, способное работать вместо генераторов при отсутсвии топлива. Якобы на А330 они выходят из крыла возле фюзеляжа, как маленькие винты и от потока воздуха приводятся в движение, вырабатывая ток. Это правда, или это что-то из области фантастики?

Правда. Ram Air Turbine.

Даже у нас в Avsim Wiki есть — RAT
Подскажите MCDU Thales от Honeywell сильно отличается?

Дамы и господа, всем привет! Подскажите, кто знает, пожалуйста! Перед полетом в FMGS надо ввести ZFW и ZFWCG. Ну, с первым понятно: ZFW+Block Fuel=GW. Но зачем нам вводить центровку самолета без топлива , какой в этом смысл? И какой угол стабилизатора надо выставлять: расчитанного по центровке пустого или с топливом? Спасибо!

Да, на INIT B вводим центровку (сухого веса) и сухой вес, даём машинке посчитать топливо, она его считает без экстры, и уже сами вводим то топливо, которое нам заправили (по решению командира) или заправят (всё по тому же решению). Ввод этих показателей необходим для вычислений полётных параметров. А вот в перфомансах для взлёта вводим выбранную нами конфигурацию и положение стабилизатора, которое выбираем по шкале на чеклисте или прямо на шкале самого стабилизатора. Так вот положение стабилизатора выбираем по центровке уже взлётного веса. Она обычно на 2 меньше, чем центровка сухой массы.

Правда. Только они действенны только при скорости до 140 узлов. А потом усЁ. Она не работает.

Реальные пилоты сего замечательного самолета, подскажите, пожалуйста, в какой момент принято включать radio panel?

Не включается. Просто при припарейшене проверяются, что все три панели не выключены. ON->NO NAV->NO SEL. Ну и естественно, что частоты стоят соответствующие полёту.

Заметил я один факт, что пилоты давно уже не посещают эту тему…

Заметил я один факт, что пилоты давно уже не посещают эту тему…

Ну постараюсь заходить почаще, если время позволит.

Ну постараюсь заходить почаще, если время позволит.

Тогда два моих вопроса всё ещё в силе:

1.) Программа VACBI ( от AIRBUS Training and Flight Operations Support Division ) предлагает мне два вида изучения A320: A320 APT2 course или A320 CBT course,в чём разница?

2.) MCDU Thales от Honeywell сильно отличается?

Подскажите MCDU Thales от Honeywell сильно отличается?

судя по отзывам пилотов не особо
http://www.pprune.org/tech-log/447942-thales-vs-honeywell-vs-rockwell-collins-a320-series.html

Возвращаясь к давно закрытой теме «беспилотной» посадки наконец-то ради любопытства проверил на тренажере поведение самолета при выполнении autoland без уборки РУД на idle по команде RETARD. Итог: самолет садится, режим фактически idle (РУД в гейте CLB), спойлеры не выходят, autobrake не работает и самолет катится по инерции поддерживая режим idle двигателей медленно останавливаясь. Тоесть в идеале при длинной ВПП шансы все-таки есть)))) Как только РУД убирается на IDLE, выходят спойлеры и подключается отобрейк.

Вернёмся к этому вопросу.
Допустим мы выполняем автолэнд. Что будет если я после касания (и опускания передней стойки) переведу руды в TO/GA? :)
Взлетит ли самолёт сам? Или надо будет руками его таки «взлететь»? :)
AP всё время включены.

при установке РУД в положение выше МСТ, когда самолет находится на земле автопилоты отключатся согласно алгоритма отключения.

AP1 or 2 disengages when:
‐ The flight crew presses the takeover pb on the sidestick
‐ The flight crew presses the corresponding AP pb on the FCU
‐ The flight crew pushes on the sidestick harder than a certain threshold, or moves on the rudderpedals above a threshold
‐ The flight crew moves the pitch trim wheel beyond a certain threshold
‐ The other AP is engaged, except when localizer/glideslope modes are armed or engaged, or whenthe rollout or go-around mode is engaged
‐ Both thrust levers are set above the MCT detent and the aircraft is on ground

Вернёмся к этому вопросу.
Допустим мы выполняем автолэнд. Что будет если я после касания (и опускания передней стойки) переведу руды в TO/GA? :)
Взлетит ли самолёт сам? Или надо будет руками его таки «взлететь»? :)
AP всё время включены.

Логически не взлетит. После посадки стабилизатор автоматически отработает в нейтральное положение. Посему у самолёта не должно хватить механизации для подъёма носовой стойки. А максимальная скорость для пневматиков 195 узлов. То есть после 195 узлов у нас есть все шансы остаться без колёс. А без них нет взлёта.

Во вторник на тренажёре проверю.

Тогда два моих вопроса всё ещё в силе:

1.) Программа VACBI ( от AIRBUS Training and Flight Operations Support Division ) предлагает мне два вида изучения A320: A320 APT2 course или A320 CBT course,в чём разница?

Не знаю в чём разница. Когда наша группа пришла на CBT, то нам просто инструктор сказал какой раздел нужно изучать.

2.) MCDU Thales от Honeywell сильно отличается?

Лично я понятия не имею отличаются ли они вообще. Опять же на «вэлкоме» нам инструктор сказал, что в нашей кампании одна версия MCDU на всех самолётах. Необходимость изучения других версий отпала сама собой.

Возвращаясь к давно закрытой теме «беспилотной» посадки наконец-то ради любопытства проверил на тренажере поведение самолета при выполнении autoland без уборки РУД на idle по команде RETARD. Итог: самолет садится, режим фактически idle (РУД в гейте CLB), спойлеры не выходят, autobrake не работает

А почему спойлера и автобрейки не работали? Они по моему реагируют на датчики обжатия стоек, а не на положение трастов. Но утверждать не буду, опять же проверю во вторник на тренажёре.

Логически не взлетит. После посадки стабилизатор автоматически отработает в нейтральное положение. Посему у самолёта не должно хватить механизации для подъёма носовой стойки. А максимальная скорость для пневматиков 195 узлов. То есть после 195 узлов у нас есть все шансы остаться без колёс. А без них нет взлёта.

Во вторник на тренажёре проверю.

Нет, ну если AP отключается при установке РУДов в TO/GA (что я упустил), тогда ясно что к крэшу приведёт. Вся «теория» строилась на том, что AP не отключится и мне было интересно его поведение.

Посему у самолёта не должно хватить механизации для подъёма носовой стойки.

Ну эт что то новое в аэродинамике и принципе управления самолета………..

Ну эт что то новое в аэродинамике и принципе управления самолета………..

+1
Тоесть если стабилизатор «отмотал» в нейтраль (кстати, это опционально и не на всех самолях реализовано, но не разочарую, в афл на всех) то нам уже о-ужас не взлететь если мы поставим ТОГУ и попытаемся произвести rotation?
p.s. скоро вторник, проверьте на тренажере и попутно, что же означает зеленый сектор на шкале стабилизатора))

+1
Тоесть если стабилизатор «отмотал» в нейтраль (кстати, это опционально и не на всех самолях реализовано, но не разочарую, в афл на всех) то нам уже о-ужас не взлететь если мы поставим ТОГУ и попытаемся произвести rotation?
p.s. скоро вторник, проверьте на тренажере и попутно, что же означает зеленый сектор на шкале стабилизатора))

А в каком посте Вы сказали про ротейшен???? В каком именно??? Вроде как речь идёт о том, что органы управления человек не трогает, всё даётся на откуп машине. Или я что-то пропустил??? И посчитайте пожалуйста сами по таблицам в FCOMе, при каком весе и каких скоростях самолёт оторвётся от полосы сам, если у Вас конфигурация фулл и стабилизатор в нуле. :rofl:

P.S.: Чего ребята на аэродромке мучаются??? Какие-то «раз банан, два банан, три банан». Врубили тогу и всё сиди себе жди когда самолет сам оторвётся от земли. Да и тангаж восемь градусов пусть сам держит. Ведь согласно аэродинамики двух умников с этого форума так и должно быть. :rofl:

Или я что-то пропустил???

Вы пропустили исходные данные, смею скромно заметить, что самолетом постоянно должен кто-то управлять: будь то автопилот (по условию задачи, будь то человек). Про ротейшн от АП (вероятный) хотел узнать ув. inv в своем посте 584 если кто-то поставит TOGA и подключится естественно фаза G/A с вытекающими, а Вы начали про отрыв из-за кривизны земли и «нехватку механизации» ))

Вы пропустили исходные данные, смею скромно заметить, что самолетом постоянно должен кто-то управлять: будь то автопилот (по условию задачи, будь то человек). Про ротейшн от АП (вероятный) хотел узнать ув. inv в своем посте 584 если кто-то поставит TOGA и подключится естественно фаза G/A с вытекающими, а Вы начали про отрыв из-за кривизны земли и «нехватку механизации» ))

По вашим исходным данным автопилот отключился. Или у меня галлюцинации??? А ротейшена от автопилота в принципе не существует. И у задающего вопрос как раз был интерес узнать, как работает машина без вмешательства человека.

Pilot_V, вы правильно поняли :)

Я наткнулся на глюк в своей любимой модельке A320, у которой AP не отключается при переводе РУДов в MCT. Следовательно самолёт переходит в фазу G/A и начинает набирать заданную высоту (плевать что на полосе).
А про отключение AP при переводе в MCT я не знал (посыпаю голову пеплом) :)

2 inv: рад, что вам помог :)

2 Taras Shelest: Да, видимо галлюцинации. Отмотайте эту тему страниц так 20 назад и почитайте исходные условия задачи: FL350, до ближайшего АП примерно 300-320nM в вашем распоряжении 15 минут и вы полностью выходите из контура управления. Вопрос: возможно ли остаться в живых, поручив управление только автоматике? Надеюсь справитесь! И чисто хотя-бы их вежливости, аккуратнее с выражениями ибо вы даже не знаете наверное ни кто alzp ни я (хотя мы ни на что не претендуем!!! ;))

2 Taras Shelest: Да, видимо галлюцинации. Отмотайте эту тему страниц так 20 назад и почитайте исходные условия задачи: FL350, до ближайшего АП примерно 300-320nM в вашем распоряжении 15 минут и вы полностью выходите из контура управления. Вопрос: возможно ли остаться в живых, поручив управление только автоматике? Надеюсь справитесь! И чисто хотя-бы их вежливости, аккуратнее с выражениями ибо вы даже не знаете наверное ни кто alzp ни я (хотя мы ни на что не претендуем!!! ;))

Нет ни времени, ни желания куда то отматывать. Отвечаю на конкретные вопросы. На Ваш вопрос ответила авиакомпания Гелиос. И Вам для справки: я всегда со всем справляюсь. По поводу вежливости, мне чихать кто Вы и Ваш дружбан. И тем более плевать на что Вы там с ним претендуете.