AIRBUS: пилоты консультируют симмеров — Airbus

Привет всем, Есть пару вопросов но немного не в тему, но мне кажет вы можете знать.

Подскажите удельный расход топлива двигателем CFM56-5B и температура за компрессорм и соплом.

FCOM vol.2 и QRH соответственно.

покажи пожалуйста или номера страниц скажи!

Температуру я нашел.

Edited by Nik007

Финальная часть пробега до конца не ясна, как будет вести себя AT (в принципе должен остаться на IDLE ввиду включенного AP, но тут я не уверен на 100%, а такой вариант в документах не описан) надо попробовать на тренажере, но это все-таки лучший вариант, чем никакой.

Возвращаясь к давно закрытой теме «беспилотной» посадки наконец-то ради любопытства проверил на тренажере поведение самолета при выполнении autoland без уборки РУД на idle по команде RETARD. Итог: самолет садится, режим фактически idle (РУД в гейте CLB), спойлеры не выходят, autobrake не работает и самолет катится по инерции поддерживая режим idle двигателей медленно останавливаясь. Тоесть в идеале при длинной ВПП шансы все-таки есть)))) Как только РУД убирается на IDLE, выходят спойлеры и подключается отобрейк.

Так , так — значит я все же не разбил самолет отвечая пару месяцев назад))))

Возвращаясь к давно закрытой теме «беспилотной» посадки наконец-то ради любопытства проверил на тренажере поведение самолета при выполнении autoland без уборки РУД на idle по команде RETARD. Итог: самолет садится, режим фактически idle (РУД в гейте CLB), спойлеры не выходят, autobrake не работает и самолет катится по инерции поддерживая режим idle двигателей медленно останавливаясь. Тоесть в идеале при длинной ВПП шансы все-таки есть)))) Как только РУД убирается на IDLE, выходят спойлеры и подключается отобрейк.

Т.е. на Эрбасе не предусмотрена уборка РУДов в малый газ автоматически на выравнивании при автоленде, как у Боинга?

Т.е. на Эрбасе не предусмотрена уборка РУДов в малый газ автоматически на выравнивании при автоленде, как у Боинга?

На эирбасе руды вообще двигать можно только руками. A/T их двигать не умеет.

Edited by inv

Такой вопрос: а при кких условиях начинает орать «retard»? Высота, скорость? Или когда AP переводит двигатели в IDLE? Когда прекращает вроде понятно.

Edited by inv

При автоматической посадке на 10фт по РВ, при ручной — на 20.

При автоматической посадке на 10фт по РВ, при ручной — на 20.

Забавно, мне всегда казалось что арбуз умнее высчитывает этот момент.

Edited by inv

Забавно, мне всегда казалось что арбуз умнее высчитывает этот момент.

естественно умнее :)

при выполнении autoland команда «retard» на 10ft подается исключительно для того, чтобы выключить автомат тяги при установке РУД на IDLE. Фактически режим переходит на IDLE «по решению» автопилота ранее, ибо РУД на Аэробусе, как известно, не имеет жесткой связи с двигателем.

В случае ручного пилотирования команда «retard» опять-таки только напоминание. В некоторых случаях (сильный порывистый ветер) посадка выполняется к примеру на THR LIM (режим ограничения тяги) и «физически» РУД на IDLE ставится пилотом уже на земле.

Вот я думал что он говорит тогда когда сам IDLE ставит, или, при ручном пилотировании, когда поставил бы. :)

Edited by inv

Кто подскажет, как переводится: «LH FLAPS WTB»?

Edited by Nik007

Кто подскажет, как переводится: «LH FLAPS WTB»?

Механизм затармаживания левого закрылка.

Вот теперь более понятно. Спасибо.

для сима калькулятор http://www.fsip200x.com/tpc.htm

в карте перед запуском есть пункт «MOБАЙЛ……….ОФФ» что означает, свои сотики выкл чтоб смс неотвлекали, или какие нибудь бортовые ср-ва? ( на 3:11)
Мобильные. :)
Реальные пилоты сего замечательного самолета, подскажите, пожалуйста, в какой момент принято включать radio panel?
Да она вроде и не выключается.
Здравствуйте! Программа VACBI предлагает мне два вида изучения A320: A320 APT2 course или A320 CBT course,в чём разница?
Дамы и господа, всем привет! Подскажите, кто знает, пожалуйста! Перед полетом в FMGS надо ввести ZFW и ZFWCG. Ну, с первым понятно: ZFW+Block Fuel=GW. Но зачем нам вводить центровку самолета без топлива , какой в этом смысл? И какой угол стабилизатора надо выставлять: расчитанного по центровке пустого или с топливом? Спасибо!

Дамы и господа, всем привет! Подскажите, кто знает, пожалуйста! Перед полетом в FMGS надо ввести ZFW и ZFWCG. Ну, с первым понятно: ZFW+Block Fuel=GW. Но зачем нам вводить центровку самолета без топлива , какой в этом смысл? И какой угол стабилизатора надо выставлять: расчитанного по центровке пустого или с топливом? Спасибо!

Если не ошибаюсь, вам как раз и важно знать центровку ZFW, потому как самолет (хоть и без топлива, но загружен багажем и пассажирами), и их можно по разному заргузить. Закидать багаж вначало, или в хвост, и рассадить таким же образом пассажиров. А вот баки самолета, расположены, мне кажется, всегда одинаково (относительно CAХ). Вы же в конечном итоге все равно вносите FOB. А угол стабилизатора уже рассчитываете относительно центровки ZFW. Но не уверен, что прав.

Если не ошибаюсь, вам как раз и важно знать центровку ZFW, потому как самолет (хоть и без топлива, но загружен багажем и пассажирами), и их можно по разному заргузить. Закидать багаж вначало, или в хвост, и рассадить таким же образом пассажиров. А вот баки самолета, расположены, мне кажется, всегда одинаково (относительно CAХ). Вы же в конечном итоге все равно вносите FOB. А угол стабилизатора уже рассчитываете относительно центровки ZFW. Но не уверен, что прав.

Нет, неправы. Расчёт центровки идёт уже после того, как загружен самолёт топливом и комм.загрузкой, когда пилоты получают точные данные по загрузке салона и количеству топлива в баках. По центровочным графикам определяют центровку в процентах САХ, а по документации ВС уже определяют угол отклонения задатчика стабилизатора.

Нет, неправы. Расчёт центровки идёт уже после того, как загружен самолёт топливом и комм.загрузкой, когда пилоты получают точные данные по загрузке салона и количеству топлива в баках. По центровочным графикам определяют центровку в процентах САХ, а по документации ВС уже определяют угол отклонения задатчика стабилизатора.

Хотя, да. Вполне логично. Конечно лоичнее рассчитывть центровку с топливом и загрузкой всовокупности.

Спасибо, но, скажите, ведь мы стабилизатор выставляем по ZFWCG или по центровке с топливом? И зачем вообще нам указывать в FMGS ZFWCG?
Угол положения стабилизатора нужен вам на взлете. Для понимания логики: задняя центровка — минимум по углу, передняя центровка — максимум.
Взлетная масса это TOW=ZFW+FOB. ZFW это единственная константа по weight&balance, которая не меняется на протяжении всего полета.

Хранение топлива на самолете, как правило, осуществляется в расходных баках, которые расположены в крыльях (и трим-баках, если такие предусмотрены). Ввиду свойств конструкции аэроплана вес самих крыльев не является определяющей силой на изгиб крыла и напряжение материала, т.е., загружая чрез меры по MZFW мы подводим конструкцию самолета к такому пределу, когда теоретически может произойти разрушение планера в зоны прикрепления крыльев. Вот для чего нужны текущее и максимальные значения ZFW — от перегруза.
Наличие топлива в крыльевых баках выравнивает эти силы, т.к. при заполении баков крылья «проседают», снижая нагрузку на изгиб в районе крепления оных к фюзеляжу.
Как правило, MZFW это одно из определяющих значение по ограничениям в расчетах и планировании.

Для чего указывать ZFW? Как я говорил выше, это значение единственное. которое не меняется на всём полете. Что у вас меняется? FOB
Т.е., хотя бы просто банально для расчета ELW = TOW — TF (Trip Fuel), а оттуда всё далее.