Ваши вопросы — «Железные» кокпиты

Свитч лучше оставить программным, т.к. у него с TEST общий контакт. Общий +, земля как раз отдельно для каждой лампочки (у USBOuts так, а Master карты наоборот). Спасибо за совет, в ближайшее время постараюсь осмыслить :)

Раз общий плюс — то меньший резистор делителя (10-15 Ом) надо к плюсу, больший (47-56 Ом) сажать на минус, такие маленькие сопротивления нужны, чтобы делитель тянул ток всех светиков без просадки яркости при полной нагрузке, но тут важно не перегрузить источник питания (USB, я так понял? Он даёт до 0,5 А) делитель сам по себе при пяти вольтах будет брать порядка 0,1 А, так что надо. Перед экспериментами померить максимальный ток нагрузки платы устройства без делителя.
А для благодарности есть зелёная кнопка :)

Привет всем!

Имею проблему.

В системе АСУТП стоял датчик ДТ-1 и индикатор ИТЭ-1. И всё работало.

Потом матчасть обновили и прибор стал врать на 14% в плюс. 

Но руководство не хочет менять ни прибор, ни датчик, т.к. есть сертификат именно на такой состав. И мне нужно сделать прокладку между датчиком и ИТЭ, которая бы корректировала его показания.

То есть нужно измерить ДТ, скорректировать и вывести на ИТЭ.

Судя по веткам, оживлять этот прибор уже научились. буду благодарен за любую информацию, как это сделать. Особенно если поделитесь кодом и схемой.

Также интересует любая информация по этому прибору и датчику. 

Заранее спасибо!

И мне нужно сделать прокладку между датчиком и ИТЭ, которая бы корректировала его показания. То есть нужно измерить ДТ, скорректировать и вывести на ИТЭ.
Судя по веткам, оживлять этот прибор уже научились. буду благодарен за любую информацию, как это сделать.

Задача решаема. Вам надо измерить частоту между любыми двумя выходами датчика и сформировать трехфазное напряжение пропорциональной частоты и амплитуды.

Особенно если поделитесь кодом и схемой.

Судя по этому вопросу опыта в проектировании микроконтроллерных систем у вас практически нет. Поскольку вы серьезная организация, вам стоит обратиться на электронные форумы в разделы «предлагаю работу», например сюда. Объясню почему: практически невероятно, чтобы у кого-то из симмеров вставала задача «скорректировать показания индукционного тахометра, врезавшись в цепь между ним и датчиком». Значит, вы предлагаете кому-нибудь решить именно вашу конкретную задачу. Значит, человек должен будет потратить свое личное время, оторвав его от семьи либо хобби, на решение ненужной ему задачи. Значит он что-то должен получить взамен. Я могу решить вашу задачу за какую-то сумму либо в обмен на какой-нибудь авиационный прибор или его имитатор с тренажера (понятно, что не класса вольтметра). Если вам интересно — пишите в личку.

Также интересует любая информация по этому прибору и датчику.

Ну, гугл еще никто не отменял… http://www.civilavia…idoaiaaiea.html

Но руководство не хочет менять ни прибор, ни датчик, т.к. есть сертификат именно на такой состав. И мне нужно сделать прокладку между датчиком и ИТЭ, которая бы корректировала его показания.

Я сварщик не настоящий, но имхо ваша «прокладка» точно так же превратит сертификат в оберточную бумагу.

—Задача решаема.

Ну да. Для автомобилей корректоры спидометров продаются на каждом углу, принцип тот же. 

—Вам надо измерить частоту между любыми двумя выходами датчика и сформировать трехфазное напряжение пропорциональной частоты и амплитуды.

То есть ДТ-1, это трёхфазный генератор?

Амплитуду обязательно соблюдать? Или можно использовать постоянную амплитуду в 27 вольт для всех частот?

—Судя по этому вопросу опыта в проектировании микроконтроллерных систем у вас практически нет.

Я программирую ПЛК, но есть опыт на АВР и СТМ8. Не знаю, есть ли подходящие ПЛК, врядли. Но зная принцип работы девайса плату разведём, нет проблемы. 

—Поскольку вы серьезная организация,

Если б мы были серьёзной организацией, то не занимались бы этой фигнёй с этим старьём.

—Я могу решить вашу задачу за какую-то сумму либо в обмен на какой-нибудь авиационный прибор или его имитатор с тренажера

От куда же у меня авиаприборы? Один этот тахометр стоит на дожимном насосе.

Про сумму…. Не знаю, смогут ли наши оформить договор на иностранца… Вы же в Латвии? 

—Я сварщик не настоящий, но имхо ваша «прокладка» точно так же превратит сертификат в оберточную бумагу.

Это если её найдут ;) 

ПС. А за ссылку на документацию спасибо, многое стало яснее.

Я искал по другим ключевым словам, не руководство по ремонту, от того и не нашёл сам. 

Задача решаема.
Ну да. Для автомобилей корректоры спидометров продаются на каждом углу, принцип тот же.

Не в курсе насчет автомобильных корректоров, но сильно сомневаюсь, что принцип тот же. Там датчик наверняка формирует импульсы, тут же — трехфазное напряжение. Принцип привода стрелки самого индикатора, да, такой же как в старых механических спидометрах с тросиком, за счет вихревых токов.

То есть ДТ-1, это трёхфазный генератор?
Амплитуду обязательно соблюдать? Или можно использовать постоянную амплитуду в 27 вольт для всех частот?

Да, трехфазный генератор. Амплитуду желательно изменять, иначе индикатор будет греться на малых оборотах и при останове. Она должна плавно расти от 0, на 60% шкалы в оригинальной схеме она порядка 12в среднеквадратичного напряжения. На максимальных отметках шкалы в оригинальном включении она больше, чем можно получить из 27в питания, но индикатор прекрасно делает полтора оборота и от 27в питания(и даже от 24в). Т.е. амплитуду надо поднимать до максимума и дальше просто держать максимум увеличивая частоту.

но есть опыт на АВР и СТМ8. Не знаю, есть ли подходящие ПЛК, врядли. Но зная принцип работы девайса плату разведём, нет проблемы.

Отлично. Я реализовывал генератор по принципу DDS. Синус формировал тремя выходами ШИМ, по таблице. Выходной каскад проще всего выполнить на микросхеме L293. В обмотки индикатора можно подавать напрямую ШИМ без всякой фильтрации. Индуктивность обмоток является прекрасным фильтром для протекающего через них тока.

Откуда же у меня авиаприборы? Один этот тахометр стоит на дожимном насосе.

Понятно. По тематике форума пришел на ум авиационный тренажер. А где тренажер — там и запасные приборы :)

Про сумму…. Не знаю, смогут ли наши оформить договор на иностранца… Вы же в Латвии?

Когда-то страна была одной и большой, с тех пор осталось много знакомых в России, да и новые появляются благодаря интернету и форумам. Все решаемо. Но, похоже, вы сможете справиться самостоятельно. Описаний различных частотомеров на AVR в интернете полно, описания DDS генераторов тоже встречаются, от них нужна идея реализации. Например — вот это описание. Остается лишь творчески соединить все это вместе.

Пара дилетантских таких

Для эл.машины важен ток. А при каком напряжении нужная величина будет обеспечиваться при разных частотах — это смотреть надо.

Потом матчасть обновили и прибор стал врать на 14% в плюс.

Что-то подсказывает, что если врёт в плюс, то это означает только большую частоту вращения датчика. Точно ли коррекция нужна?

—Не в курсе насчет автомобильных корректоров, но сильно сомневаюсь, что принцип тот же. Там датчик наверняка формирует импульсы, тут же — трехфазное напряжение.

Так смысл тот же ;) Измерить параметр — скорректировать — сгенерировать.

—иначе индикатор будет греться на малых оборотах и при останове

Сильно греется?

По идее, при останове потенциал в средней точке 0, с чего ему греться?

—Индуктивность обмоток является прекрасным фильтром для протекающего через них тока.

А какую частоту ШИМ вы использовали?

—Когда-то страна была одной и большой,

Так у вас и сейчас она большая, только флаг теперь синий :)

Ghost-V

—Что-то подсказывает, что если врёт в плюс, то это означает только большую частоту вращения датчика. Точно ли коррекция нужна?

Поменяли моторы, они стали более высокооборотистыми. То есть 100% для них выше. Когда же прибор кажет 100%, имеем 86% оборотов. 

ПС.

Разгребая приборную панель, нашёл интересный набор приборов. Раньше думал, что это тоже ИТЭ. А оказался ИТА-6М, к нему ещё идёт усилитель ПТА-6М и датчик ДТЭ-1. Надо поискать, что это за зверь…

Ребят подскажите пожалуйста, по поиску толком не смог ничего найти. Какой программой можно вывести на монитор PFD и ND от PMDG 737? Так чтоб было как при строительстве кокпита, тобишь отображение обоих дисплеев на одном мониторе с разделением с сохранением реальных размеров!? Или же нудно отдельное программное обеспечение с отдельными девайсами?

Сильно греется?
По идее, при останове потенциал в средней точке 0, с чего ему греться?

Ощутимо. Потенциал в средней точке всегда 0, поэтому от нее и отвода не делают. Но если вы вспомните векторную картинку трехфазного напряжения, то увидите, что меняется только угол результирующего вектора, его длина (т.е. выделяемая в нагрузке мощность) остается той же:
3phase-rmf-180f-airopt.gif

А какую частоту ШИМ вы использовали?

Порядка 31 КГц. 8-битный ШИМ без искажений фазы при тактовой частоте 16МГц (16000000/510 = ~ 31372.5Гц).

А оказался ИТА-6М, к нему ещё идёт усилитель ПТА-6М и датчик ДТЭ-1. Надо поискать, что это за зверь…

Встречал описание КТА-5.

Не знаю где спросить, спрошу здесь :) Сделал на Атмеге блок с ручками и кнопками. Этакий расширитель клавиатуры для удобства игры. Столкнулся с проблемой: команды в FSX реализованы как эмуляция нажатия клавиатурных сочетаний. Например Z для включения автопилота. И с автопилотом главная проблема: например выставляешь нужный курс и высоту, включаешь автопилот мышкой — все нормально. А если включаешь АП клавиатурным сочетанием, курс и высота сбрасываются на текущие. Как это можно побороть?

САБ, почитал ваши описания, насколько понял, вы везде используете 12 вольт. Неужели девайс от них работает?

Это важно, т.к. у нас доступны только 12 и 24 вольта на объекте. 

И у вас личка не работает. Пожалуйста, напишите своё предложение сами. Я передам начальству, может что и выйдет.

Разгребая приборную панель, нашёл интересный набор приборов. Раньше думал, что это тоже ИТЭ. А оказался ИТА-6М, к нему ещё идёт усилитель ПТА-6М и датчик ДТЭ-1. Надо поискать, что это за зверь…

Какой зверь — ДТЭ-1 или вся ТСА-6? ПТА-6 в работе собственно тахометра никак не участвует, от ДТЭ сигнал идёт прямо в ИТА и крутит стрелку. А на оси стрелки стоит шторка, перекрывающая фотоэлементы, вот ПТА усиливает сигнал с этих фотоэлементов, чтобы выдать в схему самолёта 27-вольтовые сигналы об оборотах 45 % (отключение стартёра), 70 % (не помню, куда идёт), 90 % (выход на режим) и 105 % (останов по предельным оборотам). При использовании ИТА чисто как индикатора ПТА можно выкидывать, провода от ДТЭ идут через ПТА на ИТА насквозь.
Прошлым летом, когда облётывали после капремонта знаменитую RA-85563, долго мудохались с этой ТСА — через раз не загоралось табло «Выход на режим», а без него ни генератора, ни отбора :sarcastic: И всегда отказывало именно перед полётом. Кажется, устранили именно заменой ПТА.

насколько понял, вы везде используете 12 вольт. Неужели девайс от них работает?

Я использую 24в как основное питание. Большинству приборов этого хватает. 12в получаю из 24в, они используются внутри схем для питания драйверов выходных полевых транзисторов и питания операционных усилителей.

И у вас личка не работает. Пожалуйста, напишите своё предложение сами. Я передам начальству, может что и выйдет.

Спасибо, личку почистил. Письмо написал.

Vivan755

А можете схему показать соединения всего этого зоопарка?

Если с ИТЭ всё понятно — 3 провода, 9 комбинаций, можно подобрать даже, то у ИТА разъём зело ширше и обильней… А схем нет вообще в инете. 

Мне как минимум надо соединение ДТЭ с ИТА, шторки, насколько понял, не используются нигде… Хотя от полной схемы тоже не откажусь. 

ИТА, это же тот же ИТЭ, только со шторками? 

Заранее спасибо. 

Перерыл инет ещё раз. Соединительной схемы ТСА-6М нет нигде… Только общее описание нашёл http://aviadocs.net/…ATELI/TA8B.pdf 

Завтра на работе спишу номера ножек, полную схему не дам, бо сижу с телефона. Фотоэлементы вам действительно не потребуются, к тому же лампы их подсветки (за циферблатом по окружности корпуса четыре металлических пробки под отвёртку — лампы за ними) со временем теряют яркость, что снижает чёткость срабатывания ПТА, и перегорают, а новые достать сложно. В остальном ИТА не отличается от ИТЭ. А для благодарности тут используют зелёный квадрат :)

Спасибо!

Схему я нашёл, но там только общая распиновка. На ДТЭ идут 1-3 контакты ИТА. Но вот какой куда — нету. То есть соответствия пинов ДТЭ и ИТА нету. 

Если эти 3 линии срисуете, будет вам много квадратов :)

Но вот какой куда — нету. То есть соответствия пинов ДТЭ и ИТА нету.

Там хоть и куча вариантов, но все они делятся ровно поровну на правильные и неправильные. Подключайте как попало, и если стрелка индикатора побежит в обратную сторону — поменяйте местами любые два контакта. Вот такой телемаркет :)

А на упор она не встанет? Не сломается?

А на упор она не встанет? Не сломается?

Нет, там нет упора, там возвратная пружина которая полоборота точно дает.

Подскажите пожалуйста является этот прибор авиационным, кто встречал ответьте

Прикрепленные изображения

• IMG0017A.jpg

Народ, кто использует контроллер F2, нужна помощь. Пришло время, когда понадобилось больше чем одна плата ввода и выяснилось, что у меня работает только один порт. Причем, не знаю может так и должно быть, судя по схеме:

fetch.php?media=board:jc-f2.png

IN6 слева, дальний от USB, у меня определяется в конфигураторе наоборот.

Но суть в том, что In6 (у меня в конфигураторе как In0) работает отлично. А все остальные, плату ввода видят и определяют её состояние в момент включения, а работать они не хотят. ((( Прозвонил все, нашел один «коротышь», впаял другой дешифратор, но проблема не пропал. Даже не знаю где искать. Хоть заново собирай. Но придется ждать деталей по почте, а это недели две — три. Форум Сухого не работает. Может кто сталкивался с такой проблемой? Платы вывода, их четыре, работают без проблем. А вот со вводом такие проблемы.

Станиславу «kreml» написал, но пока тишина. И здесь и в скайпе. ((( По этому решил спросить, может ещё кто в курсе.