Ваши вопросы — «Железные» кокпиты

Никто не мешает попробовать. Землю только от компа, блока и мджоя надёжно соедините. Только вот что это за универсальный БП? Не китайский ли вилкотелый транс с диодным мостиком и одним кондёром? Если так, то любой компьютерный импульсник выдаёт питание в сто раз лучше.

Такая проблема, на новом компьютере Ось крена Мджой-8 датчиков хола стала уходить постоянно влево, тоесть появился дребезг или шумы (не знаю как в данном случае правильно назвать) очень сильные. При смене материнской платы проблема не исчезла, подозреваю что все дело в некачесвтенном компьютерном блоке питания (на старых компьютерах все норм).

Вопрос: можно ли Мджой запить от какогото внешнего блока питания (валяется универсальный блок питани от 3 до 12 вольт), тоесть можно ли от него подключить +5 вольт к мджою вместо питания шины юсб? нужно ли поключать землю от етого блока? Не сожгу ли я Мджой и вообще имеет смысл данная затея или стоит просто покупать хаб с внешним блоком питания? 

если уводит только одну ось — смотрите или датчики или провода подключения, вообще все оси взаимосвязаны, проверять надо всё, неиспользуемые оси на землю.

запитать можно от источника до 5,5 вольт, больше микруха не вытянет. только в таком случае вообще стоит отключить питание USB (красный провод), землю (черный) оставляйте и объядиняйте.

питание к уводу одной оси никакого отношения не имеет, может имеет смысл сбросить калибровку в виндовс?

если уводит только одну ось — смотрите или датчики или провода подключения, вообще все оси взаимосвязаны, проверять надо всё, неиспользуемые оси на землю.

запитать можно от источника до 5,5 вольт, больше микруха не вытянет. только в таком случае вообще стоит отключить питание USB (красный провод), землю (черный) оставляйте и объядиняйте.

питание к уводу одной оси никакого отношения не имеет, может имеет смысл сбросить калибровку в виндовс?

Благодарю за ответ! Дело не в калибровке, я ее менял несколько раз.не помогает, да и повторюсь что к данному блоку питания подключил другую мать и она ведет себя точно также (блок питания шел в комплекте с корпусом и не самый дорогой, может поэтому и качество у него не особо). Неиспользуемые оси запитаны на землю конечно, они не прыгают. Да и на старых компьютерах джойстик ведет себя нормально, тряски нет… Питание конечно же отключу от ЮСБ… просто не охота покупать хаб с активным питанием ради одного джойстика(((( 

Р.s. Вспомнил что когда прошивал Мджой то давал его на прошивку Михаилу (Меркурию), и он произнес тогда одну фразу «мджой нещадно жрет питание», и лучше что-то заменить в ней было на меньший номинал, уже не помню что))) может тогда выйдет?

Edited by Ratibobr

Р.s. Вспомнил что когда прошивал Мджой то давал его на прошивку Михаилу (Меркурию), и он произнес тогда одну фразу «мджой нещадно жрет питание», и лучше что-то заменить в ней было на меньший номинал, уже не помню что))) может тогда выйдет?

впервые слышу про прожорливость, у меня самого лично постоянных два «мджой8» (по схеме Меркури@2011) РУД и РУС подключены в пассивный хаб (в котором еще клава и мышенок живут) причем оба девайса «разогнаны» на кварцах 20Мгц — если были косяки питания сразу бы ощутил прелести такой жизни.

+ еще систематически комплект разработки со своим пассивным хабом (это «мджой8» или «мджой16», прошивальщик «USBASP» и для отладочки «USB-UART» Com порт)

по какой схеме мджой собирался? какие и сколько датчиков? если можно — фотки сборки (сверху и снизу)?

и еще раз, питание не должно никак влиять на поведение одной оси!!! если будет «флудить» питание — разносить будет весь АЦП, все оси. или вообще девайс будет отключаться/подключаться в ОС. 

если есть возможность, временно, поменяйте датчики X и Y местами (на плате мджоя — в месте подключения к АЦП).

В общем вопрос снимается) Проблему решил просто — БП с домашнего компьютера поменял на БП с рабочего :) , правда на шине ЮСБ 2.0 все равно были скачки но на шине ЮСБ 3.0 они пропали.

по какой схеме мджой собирался? какие и сколько датчиков? если можно — фотки сборки (сверху и снизу)?

Джой собирал по схеме Меркури, два датчика SS495. А фотки я вам не покажу 😉 , пушо я в электронике не силен и по этому плата сделана на макетке и вместо дорожек все спаяно проводками (хотя и аккуратно), в общем стыдно такое выкладывать  :) 

Подскажите пожалуста . Я столкнулся с такой проблемой : 

При назночении нажатия кнопки в модели самолёта через зону ,, Макрос ,, кнопка в самолёте нажимается и залипает в нижнем положении не возвращаясь обратно . 

При нажатии на неё мышкой нажимается как надо . Я перепробовал все насртойки FSUIPCа , не помогло .

надо два раза назначить. т.е. еще раз абсолютно так-же назначить. ))

Edited by Kino

Вопрос к знатокам электроники: хочу использовать на аутпуты сдвиговики 74HC595, но на мк осталось под них только три ноги. Может ли (и в какой ситуации) возникнуть необходимость слать ноль на MR или достаточно будет подтянуть эту ногу на +5, а для чистки просто нули слать? И еще вопрос: какой разумный максимум этих сдвиговиков можно использовать, чтобы не было ощутимых для глаза тормозов?

Edited by ocn815

так все и делают. вешают на три ноги.

а сколько, это смотря как соединять, по плате штук 20 вполне работало. на проводках хз, не подскажу, но думаю 10 будет нормально.

Народ, подскажите кто-нить марку трехпозиционного тумблера с тремя активными позициями. То есть не вкл1-выкл-вкл2, а вкл1-вкл2-вкл3 (под кран шасси)? Не могу нигде найти! 

или достаточно будет подтянуть эту ногу на +5, а для чистки просто нули слать?

Достаточно.

И еще вопрос: какой разумный максимум этих сдвиговиков можно использовать, чтобы не было ощутимых для глаза тормозов?

Зависит от того, какие тормоза ощутимы вашими глазами и от скорости махания ногами вашего МК. Обновление информации во всех регистрах происходит одновременно по сигналу пересылки в защелку (12 нога). Думаю, что в реальных условиях несколько сотен регистров можно выстроить в цепочку не опасаясь за быстродействие.

Народ, подскажите кто-нить марку трехпозиционного тумблера с тремя активными позициями. То есть не вкл1-выкл-вкл2, а вкл1-вкл2-вкл3 (под кран шасси)? Не могу нигде найти! 

Может просто поставить в трех точках крана шасси вот это: 5640-250x250.jpg

Edited by TigerSET

(_,2,3)  ППВН

post-7923-0-48196200-1378300272.jpg

post-7923-0-92962500-1378300279.gif

До вот, вообще… http://www.chipfind.ru/catalog/switches/toggle/

Но все же с микропереключателем будет удобней. Кран шасси перед переключением приподнимается и опускается в нужном положение. Вот в этой точке и поставить переключатель. Хотя, я же не знаю на что именно кран шасси. )

Edited by TigerSET

До вот, вообще… http://www.chipfind.ru/catalog/switches/toggle/

Но все же с микро переключателем будет удобней. Кран шасси перед переключением приподнимается и опускается в нужном положение. Вот в этой точке и поставить переключатель. Хотя, я же не знаю на что именно кран шасси. )

Спасибо! Я так понимаю нужен Функции переключения: On-On-On

С микропереключателями удобней, наверное, просто я искал быстрое временное решение. До оверхеда еще далеко. поэтому нужен только КШ пока. Тумблер я могу пока прямо на корпус штурвала повесить.

Спасибо! Я так понимаю нужен Функции переключения: On-On-On

С микропереключателями удобней, наверное, просто я искал быстрое временное решение. До оверхеда еще далеко. поэтому нужен только КШ пока. Тумблер я могу пока прямо на корпус штурвала повесить.

Для информации — для ТУшки уже не нужны три коммутируемые положения, достаточно двух крайних.

Именно, у меня вроде даже версия 2.02 так работала — с переключателем без активной нейтрали. А другие самолёты как? Тоже есть СП, где можно жёстко привязаться к положениям, или через фупсик?

А «микро» — приставка-множитель, которая всегда пишется слитно :) «Килограмм» же тоже слитно.

Именно, у меня вроде даже версия 2.02 так работала — с переключателем без активной нейтрали. А другие самолёты как? Тоже есть СП, где можно жёстко привязаться к положениям, или через фупсик?

А «микро» — приставка-множитель, которая всегда пишется слитно :) «Килограмм» же тоже слитно.

«микро» поправил… По Русскому всегда твердая тройка была на уровне подсознания )))

Я строю В738, у него КШ работает по трем положениям. Причем чтобы переключиться надо приподнять его немного и передвинуть. Так что на бобике удобней именно микропереключатели в положении когда КШ опускается.

Я же сразу сказал, что не в курсе что за аппарат человек делает. У Тушки естественно по другому.

Но в любом случае, используя микрики не надо привязываться к ходу самого переключателя, а просто подставить его туда, где он должен стоять относительно самого КШ. 😉

Да — Ту-154М. А как реализовать на двух положениях — «КШ нейтрально»? В модели это не формально — за установкой КШ в нейтральное положение следует доклад «Кран шасси нейтрально установлен.».

Я так понимаю в этой ветке любые вопросы задавать можно? Что сейчас с проектом ArccPro? Можно ли где-нибудь заказать платы? Какие еще имеются возможности зажечь лампы и переключить бленкеры? (все мои вопросы только о ПТ). Меня пока интересуют только лампы и бленкеры ПУ-46 и ПН-5.(никаких стрелочных приборов и шаговых двигателей мне не нужно!!).  Тему про оживление приборов прочитал — никакой конкретики. Все очень сумбурно. Кто-нить найдет время посоветовать новичку?

Edited by Hangar-18

Да — Ту-154М. А как реализовать на двух положениях — «КШ нейтрально»? В модели это не формально — за установкой КШ в нейтральное положение следует доклад «Кран шасси нейтрально установлен.».

Я так понимаю в этой ветке любые вопросы задавать можно? Что сейчас с проектом ArccPro? Можно ли где-нибудь заказать платы? Какие еще имеются возможности зажечь лампы и переключить бленкеры? (все мои вопросы только о ПТ). Меня пока интересуют только лампы и бленкеры ПУ-46 и ПН-5.(никаких стрелочных приборов и шаговых двигателей мне не нужно!!).  Тему про оживление приборов прочитал — никакой конкретики. Все очень сумбурно. Кто-нить найдет время посоветовать новичку?

Попробуйте это почитать. Сам использую этот контроллер. Впечатления только хорошие. Это программно управляемый контроллер. Обработать можно все, от лампочек, до стрелочек. 😉

Попробуйте это почитать. Сам использую этот контроллер. Впечатления только хорошие. Это программно управляемый контроллер. Обработать можно все, от лампочек, до стрелочек. 😉

Уже пол темы прочитал. Там все обсуждают достоинства платы IN. Меня же интересует плата OUT и роутер к ней, способный работать с переменными из ПТ без посредничества FSUIPC. Там это будет вообще?

Немного отвлеку общественность от электроники, и привлеку внимание к системе визуализации.

Вот на такую штуку натолкнулся сегодня в новостях:

http://secure.simmarket.com/cobra-simulation-ccdr9v10-cobra-curved-display.phtml

Проектор, часть сферического зеркала, вогнутый экран.

Проектор берется обычный.

Зеркало. Прпробовать вырезать кусок под размер изображения из сферических зеркал, которые ставят в супермаркетах или на стоянках.

А вот из чего мастерить экран, что бы получилось и достаточно жестко, гладко, но при этом и конструкция была легкой. Кривизна экрана будет зависеть от кривизны зеркала.

Геометрические искажения, если они будут, исправлять программой типа NTHUSIM (для одного проектора лицензия бесплатная).

Система может получиться достаточно компактной, умещающейся на столе.

Углы обзора градусов 60-70.

Из недостатков видится:

1. дешевые проекторы имеют низкое разрешение, будут видны пиксели. пректоры fullHD все еще дорогие.

2. проектор штука шумная и горячая

3. вся конструкция хоть и легкая, но громоздкая, зеркало должно располагаться где-то над головой.

4. требуется тонкая программная настройка (в случае сильных геометрических искажений).

Подискутируем?

Экран можно выклеить из стеклоткани (можно карбон ,но будет дороже). Делается каркас-основа ,затем с помощью скульптурного пластилина и шаблонов-лекал вытягивается поверхность

и оклеивается тканью на полиэфирной смоле. Возможно нужен будет каркас для жесткости и шпаклевка-шлифовка рабочей поверхности. Подробно процесс описан на форумах самодельных авто,

там даже пластилин по 300-500 кг в аренду взять можно.

Второй способ и технологию можно почерпнуть например отсюда http://forum.rcdesign.ru/f83/thread208703-12.html .( Собран радиоуправляемый реактивный як-130 ,копия до последнего винтика,

пилота и кокпита..все это летает и крутит пилотаж))) Тут сделан упор на изготовление болванки высокого качества , по ней выклеивается форма , в которой уже и делается конечное изделие.

Точность и качество идеальное. Имитированы заклепки на фюзеляже.

PS: ветка про як-130 достаточно познавательна в плане технологий, рекомендую почитать всем ….,  реактивный авиамоделизм ушел далеко вперед ))   

Хочу попробовать собрать стрелочный прибор с использованием шаговых двигателей. Есть 28BYJ-48 и ULN2003. Вопрос такой: как в таком приборе определить «нулевое» положение стрелки? Самый очевидный вариант — использовать микросвич, но может быть есть какое-то более изящное решение?

ocn815, поставить потенциометр обратной связи? А изящнее микрика может быть оптодатчик или датчик Холла.

Кстати, о Холле, скажите, можно ли его подключить к mjoy16 на ось?