Ваши вопросы — «Железные» кокпиты

Спасибо, видимо это точно монтажная пена.
Еще вопрос, можно ли как то добиться на струйнике печать на серебристом фоне. Я решил, что для маленьких приборов, слишком не реально самому наносить мелкие надписи белым цветом. Сейчас делаю серебристую панель. Хочу отпечатать на самоклеющейся бумаге белые надписи на серебристом фоне. Но в ворде нет серебристого фона, там только цвета спектра. Это вообще возможно?

он скорее всего монтажную пену имел ввиду ) были раньше на заре штурвалолепения тема такая форму пеной монтажной задавали)

Да, я так и подумывал.:ranting2: Только человек, вопросы задаёт без конкретики, а в «нашем деле» без неё никак!:crazy: Только вот, грустно от того что, спрашиваешь у человека поточнее, чего он хочет, дабы помочь ему, а он не утруждает себя подробностями своего вопроса, отсюда вывод — на кой, вообще вопрос задавать?!

Еще вопрос, можно ли как то добиться на струйнике печать на серебристом фоне. Я решил, что для маленьких приборов, слишком не реально самому наносить мелкие надписи белым цветом. Сейчас делаю серебристую панель. Хочу отпечатать на самоклеющейся бумаге белые надписи на серебристом фоне. Но в ворде нет серебристого фона, там только цвета спектра. Это вообще возможно?

Можно — добавьте в краску принтера, алюминиевую пудру. Только принтеру об этом, не говорите!

p.s. Сходите, в «рекламную кантору» и закажите печать на самоклеющейся плёнке Oracal, на серебристой плёнке.Хотя, я, не видел ни одного ВС с таким покрытием панелей и приборов )

Можно — добавьте в краску принтера, алюминиевую пудру.

ну а потом принтер в мусорку! :D вернее картридж!

Только принтеру об этом, не говорите!

эт точно! а то трудяга обидится и не че не будет печатать!

Можно — добавьте в краску принтера, алюминиевую пудру. Только принтеру об этом, не говорите!

p.s. Сходите, в «рекламную кантору» и закажите печать на самоклеющейся плёнке Oracal, на серебристой плёнке.Хотя, я, не видел ни одного ВС с таким покрытием панелей и приборов )

Я то же, не видел. Правда я в реальной кабине pc-12 не сидел. Но для себя решил не заморачиваться с реализмом надписей на панелях. Результат не стоит затраченных усилий. Я, для себя, ставлю акцент на реализм работы и расположения приборов. Мне легче сделать надпись другим цветом за 10 минут, чем тратить 3 дня на точное соответствие цвета и способа нанесения.

Более того, белой краской вам напечатают только шелкографией и обойдется это ой как недешево…

Более того, белой краской вам напечатают только шелкографией и обойдется это ой как недешево…

Нет, Вы не поняли, бумага самоклеющаяся сама по себе белая, то есть надо просто задать белые буквы на серебристом фоне. Деньги то не проблема. Мне не хочется искать фирмы, ехать черти куда. Как то хочется все своими руками, даже если и коряво выглядит, но осознание того, что сам сделал, доставляет некоторое удовольствие.
Кстати, если вдруг, кто то знает в Москве в районе Новослободской конторы, которые на оргстекле могут сделать подобные работы, буду признателен за информацию.
И еще такой вопрос. Какой шрифт Вы используете для надписей на панелях (иномарки)?

Мне постоянно Ваши сообщения в «видимость выводить»? :sarcastic: Эх зёма.

http://g.zeos.in/?q=fsbus

http://g.zeos.in/?q=…q=контроллер F2

Мне постоянно Ваши сообщения в «видимость выводить»? :sarcastic: Эх зёма.

http://g.zeos.in/?q=fsbus

http://g.zeos.in/?q=…q=контроллер F2

дк видел все это))доходит долго… Я хотел мжой спаять и отдельно сделать индикацию… понял, глупость, попробую сделать фсбас

Спасибо

Не за что, я ничем не помог.

Если надо сильно(а я понял, что сильно :D ) могу подарить фсбасовские запчасти. Типа ком платы, дисплей платы, да хоть сервомоторов, у меня всё равно пылится. :)

Не за что, я ничем не помог.

Если надо сильно(а я понял, что сильно :D ) могу подарить фсбасовские запчасти. Типа ком платы, дисплей платы, да хоть сервомоторов, у меня всё равно пылится. :)

Спасибо что готовы помочь, я пока сделаю хотя бы кусочек кокпита, без электроники, потом если все будет хорошо, буду готов принять в дар :D

Да без вопросов!

Помню, вопрос поднимался, насчёт припайки экранирующей оплётки кабеля на потенциометре или на разъёме. САБ обозначил этот вопрос, но сейчас не найду что то.

САБ обозначил этот вопрос, но сейчас не найду что то.

Да вот я тоже что-то не найду. Краткий ответ тут. Буду искать дальше. Если не найду — придется написать снова.

Не нашел. Вот тут есть глава на эту тему из очень хорошей книги. Лучше я не напишу. Смотреть раздел 9.6 EMI/RFI CONSIDERATIONS. Наш случай — на рис. 9.130 (стр. 9. 153).

Спасибо Сергей, записал и запомнил)
Уважаемые коллеги!

Уже достаточно продолжительное время ломаю голову над следующей проблемой. На MIP 737 есть свитч LIGHTS TEST / DIM.

С функцией TEST особых сложностей нет — она реализуется программно. А вот что делать с DIM я пока не до конца понимаю. Самый простой вариант — установить на каждую из лампочкек два резистора — разной мощности. Это потребует использования двух выходов OUT карты. Можно подключить резисторы последовательно и пустить ток в обход с одного из выходов. Можно повесить по резистору на каждый из двух выходов. Сути это особо не меняет. Минус этого варианта очевиден — используем в два раза больше out выходов и имеем под капотом в два раза больше проводов. Стоит оговориться, что я использую карту OpenCockpits USBOutputs. У нее есть ШИМ, но он работает сразу на все выходы. А выходов карты при грамотном использовании должно хватить на все лампочки в кабине.

Вижу я и другой способ — собрать схему, в которой будет 17 транзисторов (именно столько лампочек сигнализации на MIP), которые открываясь, будут пускать ток в обход одного из сопротивлений. Т.е. когда свитч в режиме DIM, все транзисторы закрываются. Выход будет в этом случае всего один и подключен он будет на базу всех транзисторов.

Если несу откровенный бред — прошу извинить — в электрических схемах я практически полный ноль.

Возможно, кто-то уже сталкивался с этой проблемой и нашел более рациональное решение? Буду крайне признателен за советы.

Случайно заглянул в эту ветку, сразу извинюсь,если не подойдет такое решение.Есть, допустим, два напряжения 12 и 6 вольт,паяем их на крайние выводы реле, а центральный — на питание лампочек. DIM -команда (возможно через транзистор) подключается к обмотке реле.Вот и все.

Где-то видел ссылку на забугорный сайт, там рассказывают про изготовление РУДов бобиковских, а сейчас найти не могу, не дадите ссылочку?

Их много. Вот такая есть — http://737ngproject.be/throttle.htm

Кто-нибудь пробовал поворотно-импульсные переключатели в связке с MJOY (подключение к кнопкам)? как они себя показали? Четкие клики кнопок?
Переключатель вот такой
http://www.tme.eu/ht…1_EN_pelny.html

Я попробовал. Подключал к контроллеру GVL224. Удовлетворяющего результата не получил. Мое предположение — импульс слишком короткий, контроллер его попросту не успевает «увидеть». На пять щелчков переключателя одно негарантируемое срабатывание. Лежат теперь. Пробовал подключить к обычному джойстику вместо кнопки, тот же результат. Может быть кто нибудь имеет более положительный опыт. Тогда сам готов поучиться.

Их много. Вот такая есть — http://737ngproject.be/throttle.htm

да, оно, спасибо)

Лежат теперь. Пробовал подключить к обычному джойстику вместо кнопки, тот же результат. Может быть кто нибудь имеет более положительный опыт. Тогда сам готов поучиться.

ИМХО, «в лоб» подобные переключатели подключить не получится. Судя по описаниям, все используемые интерфейсные системы работают исключительно по состоянию, здесь же требуется работа по событию. Отсюда вывод, либо дорабатывать контроллеры в нужном направлении, либо дополнить переключатель небольшой схемкой, превращающей его в более «состоятельный» за счет снижения разрешающей способности. Правда, второй способ тоже может потребовать изменений алгоритмов обработки.
Вот как-то так…

На пять щелчков переключателя одно негарантируемое срабатывание. Лежат теперь. Пробовал подключить к обычному джойстику вместо кнопки, тот же результат. Может быть кто нибудь имеет более положительный опыт. Тогда сам готов поучиться.

Заказал. Придут через недельку, попробую, доложусь.

Уважаемые коллеги!
 Вижу я и другой способ — собрать схему, в которой будет 17 транзисторов (именно столько лампочек сигнализации на MIP), которые открываясь, будут пускать ток в обход одного из сопротивлений. Т.е. когда свитч в режиме DIM, все транзисторы закрываются. Выход будет в этом случае всего один и подключен он будет на базу всех транзисторов.

Можно параллельно источнику питания включить делитель напряжения (цепочку из двух резисторов) и минуса светиков (они ведь все минусами садятся на общую землю?) подключить к подвижному контакту реле, а неподвижные — один к средней точке делителя, второй к земле. При одном положении реле светики будут сидеть на глухой земле, при другом на напряжении 0,5-0,7 В (у светиков нелинейная х-ка и уже при напруге 2 В вместо номинальных 2,8 они светят вдвое слабее).
А этот свищ (мне кажется, что лучше будет «тумблер») программный или аппаратный? Если аппаратный, то можно прямо с него кинуть провод на катушку реле.