Кабина «Twin Turboprop»

И вот так это установил. Обошлось даже без тросиков блоков и пружинок. Упростил конструкцию (веревочки, резинки): За одну веревочку тянет рычаг, прикрепленный к штурвальной колонке по тангажу (ход милиметров 200), а к другой привязана длинная (для линейности) возвратная «резинка от трусов».
Удивительно, но работает прекрасно. Очень хорошая чувствительность. Отслеживает милиметровые движения штурвала за счет многооборотности. За полный ход штурвала-оборотов пять. Не знаю на долго ли этого резистора хватит в таком режиме.
Аналогичная конструкция — по каналу крена.
Поставил, откалибровал, полетал — СУПЕР

Прикрепленные изображения

• IMG_0800.jpg

Пока все снято — вот это потроха РУДов. Видно MJoy.

• IMG_0793.jpg

автору респект и дальнейших успехов! дело даже не в конкретных технических решениях а в серьёзности увлечения кокпитстроительством
Вопрос, насколько комфортно глазам при такой телевизионной визуализации ? ещё хотелось бы увидеть картинку с креном…
Елки-палки… Пока читал тему несколько раз челюстью пол подмел! Это ж надо такой проектище в одиночку сделать! Вот что значит поставить себе цель и методично идти к ее достижению. DDD, я восхищен, думаю, вам в любых делах успех должен сопутствовать!
А по теме вопрос есть — почему именно X-Plane в качестве ПО использовать решили? Почему не MSFS?
И выложите видео, как оно все в работе. Я понимаю, что не закончено, но все равно ужасно взглянуть хочется!
Спасибо.
На вопросы обязательно отвечу позже.

Все эти дни , помимо первосентябрьских забот по подготовке, снаряжению и отправлению детей в школу, предпринимал мозговой штурм!!
А именно — переводил компьютеры, которые стоят на визуалке на ЛИНУКС. Надоели постоянные Виндовые глюки именно в тех, четырех, компах, которые стоят на визуалке. Постоянно, с периодичность два раза в час, то все вместе , то поочередно , вываливались в Винды. Закономерностей не видно, причины не понятны.
Было принято волевое решение- ЛИНУКС. Не для кого не секрет что UNIXсистемы несравнимо стабильнее и надежней любых Виндов.
Короче говоря, после трехдневных «ТАНЦЕВ С БУБНОМ», не без помощи ЛИНУКСОВОГО сообщества, на один «визуальный комп» был установлен UBUNTU, все видео-драйверы, пакеты, утилиты, инсталлеры, и еще много-много чего (не просто живется линуксоидам) ВЗРЫВ МОЗГА!
Результаты потрясающие. За четыре часа тестирования (картинка одинаковая, один экран на Линуксе, три на Винде) не одного сбоя. Виндовые по прежнему необьяснимо вываливаются.
Вывел на экран FPS, на одинаковых сценах, на Линуксе процентов на 7-10 выше. Изначально X-Plane был сделан для MacOS , и портирован Windows, так что удивлятся особо нечему.
Эксперимент удался. Клонировал хард-диски от «визуальных» машин с помощью http://www.clonezilla.org — СУПЕРПРОГРАММА. (Это не реклама) Пробовал Акронис — ну очень геморойно. Clonezilla работает — супер. Указывашь source-disk, target-disk, три раза отвечаешь на вопрос «Are you sure?» и все!!! Всем рекомендую. Любой Backup системы, с физического диска, из образа — без проблем.
Ну пришлось, конечно, помучиться с сетью. Винды и Линукс не очень дружат, но нужно-было подружиться. Так-что теперь вся визуалка на Линуксе. Тестил часа четыре, и в хвост и в гриву , на всех немыслимых режимах графики — ни одного глюка. УРА!!! МЫ ПОБЕДИЛИ!!!
Мастер-машина,приборы двигателей (короче говоря вся панель и OPENCOCKPITS) пока работает на Винде. Работает стабильно- не буду мешать, но в перспективе… Уже нашел Линуксовую программы для MJoy (Ну в смысле для любого джойстика) посмотрим.

Эксперимент удался. Клонировал хард-диски от «визуальных» машин с помощью http://www.clonezilla.org — СУПЕРПРОГРАММА. (Это не реклама) Пробовал Акронис — ну очень геморойно. Clonezilla работает — супер. Указывашь source-disk, target-disk, три раза отвечаешь на вопрос «Are you sure?» и все!!! Всем рекомендую. Любой Backup системы, с физического диска, из образа — без проблем.

Offtopic:

man dd

Offtopic:

man dd

:buy2:

…а крайние два поста, это,простите, что?

По поводу комфорта глаз, на мой взгляд- все замечательно. Телевизоры не такие уж огромные, разрешение 1920*1080, пискселей не видно, вообщем визуалкой я очень доволен, честно говоря, получилось даже лучше чем расчитывал. Достаточно большое время ушло на подбор углов установки телеков.
Чтоб не быть голословным промерил расстояния от глаз до экранов.

• opt.jpeg

Как боритесь с искажениями возникающими из-за рамок телевизоров?
Да никак не борюсь. Принимаю как неизбежное зло. А искажений -то особых нет. В горизонтальном вираже линия горизонта, даже в большом крене не искажается, одна прямая линия во всех мониторах Очень точно настроил все углы обзора в программе. В наборе- снижении горизонт, конечно, заламывается, но авиация-то гражданская, больших углов тангажа нет, так-что этим можно пренебречь. Рамки не мешают восприятию картинки.
Все никак не соберусь снять видео. Тогда все будет наглядно.

Очень точно настроил все углы обзора в программе.
Все никак не соберусь снять видео. Тогда все будет наглядно.

Какую программу используете? Или это все из под X-Plane делается? Пробовал мониторы под МФСХ, но както не очень. С проекторами получше, в ближайшее время думаю установлю наконец то экран. А пока

Очень хотелось бы посмотреть как у Вас…

…а крайние два поста, это,простите, что?

Вы так расхваливали программы копирования образов дисков, что мне подумалось — вы не знаете, что в линухе образ диска можно сделать/скопировать встроенной командой dd. Ну а развернутое ее описание с ключами запуска и примерами можно получить командой man dd.

Вы так расхваливали программы копирования образов дисков, что мне подумалось — вы не знаете, что в линухе образ диска можно сделать/скопировать встроенной командой dd. Ну а развернутое ее описание с ключами запуска и примерами можно получить командой man dd.

Я Линукс поставил, еще двух недель не прошло, хотя за это время, несмотря на все сложности его освоения, успел мне понравиться своей логичностью и стабильностью работы и огромным количеством хорошего бесплатного софта. Очень хочется в перспективе совсем уйти от Виндов. Про эту команду dd не знал, поэтому стал гуглить и нагуглил Clonezilla. За совет — спасибо. Нужно много читать всяких книг по Линуксу, уж больно тема интересная..

Какую программу используете? Или это все из под X-Plane делается? Пробовал мониторы под МФСХ, но както не очень. С проекторами получше, в ближайшее время думаю установлю наконец то экран. А пока
Очень хотелось бы посмотреть как у Вас…

Да, все из под X-Plane!
Сейчас пойду снимать на камеру..

Сьемка не очень хорошая — делал второпях и снимал в режиме повтора.
Обязательно сниму что-нибудь похарактернее.

Удивительно, у Вас нет искажений по крену. Только на тангаже горизонт ломается. Попробую у себя поиграться масштабированием.

Елки-палки… Пока читал тему несколько раз челюстью пол подмел! Это ж надо такой проектище в одиночку сделать! Вот что значит поставить себе цель и методично идти к ее достижению. DDD, я восхищен, думаю, вам в любых делах успех должен сопутствовать!
А по теме вопрос есть — почему именно X-Plane в качестве ПО использовать решили? Почему не MSFS?
И выложите видео, как оно все в работе. Я понимаю, что не закончено, но все равно ужасно взглянуть хочется!

Начнем издалека. Первое знакомство с компьютерной симуляцией полета началось с F-19 (я думаю многие помнят) и было это в 1989 году.

Потом была замечательная серия гражданских симуляторов «Flight Unlimited» от Looking Glass. (1995г)
IMHO -это была революция в симуляторах.
http://en.wikipedia.org/wiki/Flight_Unlimited
http://en.wikipedia.org/wiki/Flight_Unlimited_II
http://en.wikipedia.org/wiki/Flight_Unlimited_III
Первый был, конечно слабоват, а вот II и III уже были достаточно серьезные инструменты для выработки навыков IFR, да и пейзажи за бортом при достаточно мощной видеокарте радовали глаз. А еще, на нем реально работало 3D, через очки, прилагаемые к видеокарте, что по тем временам было «бомбой». У меня до сих пор лежит лицензионная FUIII в коробке на трех CD

А потом на митинском рынке (2001г.) случайно купил X-Plane 5.52 , и все..
С тех пор на нем и «сижу». За все это время, предпринимал попытки инсталировать разные версии MSFS, да простят меня приверженцы Microsoft,
ну не мое это, ну не верю… Я думаю, что столько «переломано копьев» на тему «а что же лучше», что эту тему надо бы давно закрыть, лучше то, что знаешь и нравится..( и дело даже не в принципиальных различиях в моделировании полета у X-Plane и MSFS , не в теории плоскости – не нужно усложнять. Все просто: верю или нет)
Если смотреть, так сказать, в корень, то что мы видим. Обман органов чувств. Есть визуальный образ- картинка, которая определенным образом изменяется в соответствии с управляющими воздействиями на основные органы управления: Штурвал, по двум каналам и педали. В подавляющем большинстве случаев это джойстик. Также есть некие вспомогательные действия — включение- выключение различных систем, управление режимами двигателей, закрылками, шасси и т.д. которые ИМХО не сильно влияют на общее ощущения, и по большому счету, неважно жмешь ты на реальные кнопки- тумблеры-рычаги или кликаешь по экрану. Так вот и MSFS и X-Plane изо всех сил стараются обмануть мой мозг, это очень субъективно но у Иксов это получается намного лучше.

Еще одно видео, наглядно показывающее не то, как можно похулиганить в Домодедово :clapping: :clapping: , а то, что:
1- Прямые линии (ВПП, РД, заборы и т.п.) в моем варианте, практически остаются прямыми в соседних мониторах, даже при кренах близких к 90′ (на самом деле очень много зависит от точки взгляда, поэтому кресло КВС у меня регулируется вперед-назад и вверх вниз, под каждый рост своя калибровка)
2- FPS на достаточно сложных сценах, падает до приемлимых значений. Откровенных дерганий картинки в разрешении 1980*1080, нет.
Вывод -визуалка не идеально, но приемлимо, получилась. (подумать только , а картинка получилась 7920*1080 пикселей, во как…)

Здорово. У меня с мониторами, чтото не получается. Не могу побороть искажения из-за рамок. На кренах горизонт ломается как раз на ширину рамки. На проекторах вроде неплохо. Вобщем, установлю экран сделаю видео.
Кстати, если возникнет желание «облагородить» компьютерное железо, обращайтесь. Успехов.

Здорово. У меня с мониторами, чтото не получается. Не могу побороть искажения из-за рамок. На кренах горизонт ломается как раз на ширину рамки. На проекторах вроде неплохо. Вобщем, установлю экран сделаю видео.

Я не исключаю что в данном случае была применена технология компенсации ширины рамок в многомониторных конфигурациях, которая есть для видеокарт ATI 5xxx серии. Вот только вопрос работает ли она при использовании нескольких компьютеров, а не 2-6 мониторов на одной машине.
Может автор проекта прокомментирует этот аспект.

С удовольствием прокомментирую. Никакой «технологии компенсации ширины рамок в многомониторных конфигурациях», да и многомониторной конфигурации тоже нет, а есть (я говорю о визуальной части) четыре одинаковых компьютера, каждый со своей видеокартой, к каждой из которых подключен свой монитор. Эти четыре машины обьединены в сеть и работают под управлением мастер-машины, на каждой из них работает своя копия X-Plane, с одинаковыми настройками рендеринга ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДВУХ НАСТРОЕК (СМ. СКРИНШОТ)

http://f01.cdn.avsim…86663_thumb.jpg

Красным цветом выделен «Угол горизонтального обзора» и «Угол сдвига изображения в горизонтальной плоскости» эти величины устанавливаются для каждой машины, и соответственно для каждого монитора, индивидуально.
«Играя» этими величинами можно скомпенсировать сколь угодно большие рамки, за счет уменьшения «Угла горизонтального обзора» оставляя неизменным «Угол сдвига изображения в горизонтальной плоскости» как-бы, пряча часть изображения за рамками.

И еще. Желтым цветом я выделил настройки, специально для проекторов, в том числе для программной компенсации трапецевидных искажений, эта опция появилась впервые в X-Plane9 но, к сожалению, доступна за отдельную плату.

• graf1.JPG

DDD, извините не знаю как Вас по батюшке. Как я понимаю сдвиг изображения под рамку осуществляется из под утилиты ATI, а не из настроек X-Plane? Спрашиваю потому, что абсолютно не знаю X-Plane и утилит ATI (у нас в производстве используются только Nvidia).

Сам себе отвечаю, похоже все из под X-Plane.

А какова задержка передачи картнки от основной машины по всем остальным? Ведь изернет хоть и быстрый но сцука задержки имеются!
Если я правельно понял на визуалку использованны 4 компа с 4 мониторами, на панель один комп с двумя мониками причем клонами, а средний моник между КВС и 2П к чему подключен и как вы реализовали на нем панель?
Вобщем решил я проблему изломов горизонта в вираже. Ларчик открывался просто. Как и упоминал топикстартер, нужно тщательнее подбирать углы (имею в виду в программе которая раскидывает клиентов, будь то MFSX+WidevieW или X-Plane).

DDD, извините не знаю как Вас по батюшке. Как я понимаю сдвиг изображения под рамку осуществляется из под утилиты ATI, а не из настроек X-Plane? Спрашиваю потому, что абсолютно не знаю X-Plane и утилит ATI (у нас в производстве используются только Nvidia).

Сам себе отвечаю, похоже все из под X-Plane.

Правильно. Никаких утилит я не использую. Играю только настройками X-Plane. «Углом обзора» и «Горизонтальным сдвигом» . Скрин — меню настроек графики X-Plane.