Но как видишь, она нужна только в случае единого плоского экрана (что и видно на рисунке). Может для трех слегка повернутых мониторов на столе TH2GO и хорош, но не для экрана с углом обзора хотя бы в 150 градусов.
И само собой, когда изображение для каждого отдельного экрана генерируется своим компом, тут эта фича не нужна.
LifeBurner
13.09.2010 в 12:08
Виталь, спасибо большое. Меня именно этот вопрос и волновал.
Сейчас думаю что купить: TH2G у тебя или осциллограф на ибэе?
САБ
13.09.2010 в 13:44
вроде в первый раз вижу, что тренажёр строится на х-пдейне, обычно всё бобико-ПТ на мсфс….
Bird
15.09.2010 в 20:22
Но как видишь, она нужна только в случае единого плоского экрана (что и видно на рисунке). Может для трех слегка повернутых мониторов на столе TH2GO и хорош, но не для экрана с углом обзора хотя бы в 150 градусов.
Виталик, тут я хотел бы немного оспорить, у нас на тренажере ХА-32 стоит TH2GO с тремя проекторами. ФСХ. Это не 150 но как минимум 120 градусов, и никаких проблем. Если что — сниму видео и фото. А если тебе не нужна TH2GO — я могу у тебя её купить
DDD
17.09.2010 в 13:48
вроде в первый раз вижу, что тренажёр строится на х-пдейне, обычно всё бобико-ПТ на мсфс….
У нас я тоже не встречал сколько-нибудь масштабных проектов на X-Plane, в Европе и Штатах — «сплошь и рядом» , часто даже на движущихся платформах. На самом деле, не самый плохой софт для строительства кокпитов…
DDD
17.09.2010 в 14:47
Хелп! Хелп! Хелп! Ищу специалиста по железу «OPENCOCKPITS»
Предпринял вторую попытку подключить Опенкокпитовское железо к X-plane. Пока безуспешно.
Не буду утомлять подробным рассказом о первой попытке, скажу о результатах.
1- Специально выделенный под «Opencockpits» локальный комп «видит» ВСЕ устройства, подключенные к нему по USB. (что само по себе было непросто, очень уж требовательное железо к модели материнки и к способу подключения — что-то работает через USBхаб, что-то только напрямую)
2- Запущенный на нем SIOC в окошечке справа определяет ВСЕ подключенные устройства и при повороте энкодеров меняются какие-то переменные в консоли SIOC и ,соответственно, цифырки на девайсах.
3- Скачан с сайта «OPENCOCKPITS» и установлен в X-Plane плагин XPLUIPC
(даже удалось изменить вручную через SIOC одну переменную в X-Plane)
ВСЕ! Дальше мысль обрывается!
Дальше возникает куча вопросов. Например что такое:
— XPUIPC is a plugin for X-Plane which emulates a FSUIPC interface (from Peter Dowson) to X-Plane. И зачем его эмулировать???
— XPWideClient 1.3.0.0
— IOCP протокол
— Кто клиент, кто сервер — непонятно. Вообщем полная каша в мозгу.
Если кто-нибудь способен хоть как-то прояснить хоть что-нибудь , буду очень признателен.
Насколько я понимаю, проблемой объединения в одну систему Опенкокпитс и X-Plane у нас никто не озадачивался.
Видимо придется быть первопроходцем.
Помогите, плиз. Коллективный разум — сильная штука
vitabutch
18.09.2010 в 07:06
Хелп! Хелп! Хелп! Ищу специалиста по железу «OPENCOCKPITS»
Если кто-нибудь способен хоть как-то прояснить хоть что-нибудь , буду очень признателен.
Насколько я понимаю, проблемой объединения в одну систему Опенкокпитс и X-Plane у нас никто не озадачивался. Видимо придется быть первопроходцем. Помогите, плиз. Коллективный разум — сильная штука
Не волнуйтесь — все прекрасно работает в такой связке. Попробуйте как я написал ниже: Приложение SIOC — имеет в себе два IOCP клиента и один IOCP server. Приложение XPLUIPС это тоже IOCP СЕРВЕР. Т.е. чтобы работало все, надо в sioc.ini оставить как есть это:
[ Puerto del servidor IOCP ]
[ IOCP port ]
IOCP_port=8092
но, один из его IOCP клиентов заточить на XPLUIPC сервер(например, так):
[************** IOCP CLIENT MODULE #0 ***************]
[ Desactivar el mуdulo cliente IOCP ]
[ Disable IOCP client module ]
IOCPclient0_disable=Yes
[ IP del servidor donde debe de conectar el cliente ]
[ IOCP client host name ]
IOCPclient0_host=localhost
[ Puerto de envio del protocolo IOCP cliente ]
[ IOCP client port ]
IOCPclient0_port=8090
в xpluipc.ini
[IOCP port]
IOCP_port=8090
как видно, я написал для случая, когда все на одной машине. Если нет, то вместо localhost в секции для одного из IOCP клиентов (того, что будет использоваться) в sioc.ini, надо вместо localhost написать адрес машины, на которой xplane, с плагином xpluipc.
Про xpluipc, Доусон не причем. Это прога (кстати, написано поганейше, с тупой реализацией протокола IOCP, скорее всегоЮ буду переделывать сам для себя ее). У нее есть файл, в котором прописывается соответствие переменных xplane (из списка SDK) номерам переменных в SIOC, чтобы ими меняться и обновлять синхронно.
Файл xpluipc.ini отвечает за конфигурацию. В нем задается частота обновления [XPLUIPC refresh] и порт [IOCP port]. Остальные параметры не имеют значения для нас. После запуска xplane плагин поднимается и начитает работать как iocp server. Причем список переменных, который он объявляет для внешних iocp клиентов, находится в файле datos.dat (его формат интуитивно понятен и без мануала)
После этого надо настроить любой IOCP клиент в сторону IOCP сервера, поднятого на плагине, как я написал выше. и через консоль попробовать поменять несколько переменных. У меня все это неплохо работает. Именно на базе такой схемы я вообще пишу свою авионику, так что у вас тоже все получится.
если что — мой скайп http://www.737cl.com ну и совсем напоследок, для xplane есть еще один iocp server — http://www.fransedano.net/?cat=6 Я его не стал использовать, т.к. он не обновлял переменные с нужной мне скоростью (10-15мс). Недавно мне написал автор, что все поправил, но я больше не тестировал — некогда. Но, в отличии от xpluipc типа этот сервер документирован и умеет всасывать без обработки самую крайнюю версию списка переменных xplane из SDK.
Ghost-V
19.09.2010 в 08:42
У Xplane есть опция — cylindric projection, но она работает только с ключем третьего уровня, поэтому я ее не пробовал. Попытка узнать побольше про эту опцию у Laminar Research ни к чему, кроме как посылу мне нескольких фоток с симуляторов, ни к чему не привела.
В принципе, ничего особенно хитрого там нет, просто вводится коррекция геометрических искажений для цилиндра или сферы. Для небольших расстояний это даже не сильно заметно.
DDD
20.09.2010 в 07:53
Не волнуйтесь — все прекрасно работает в такой связке.
Большое спасибо. Есть повод для оптимизма. К сожалению я сейчас нахожусь, так сказать, в отрыве от родины, и попробовать возможности нет. Буду в начале октября, буду пробовать подключать, скорее всего возникнут еще вопросы…
MartinRiggs
21.09.2010 в 01:13
Сегодня, наконец, нашел и купил прецезионные многооборотные резисторы 10Ком с линейной характеристикой для каналов крена и тангажа. Аж по 850р за штуку. Буду переделывать штурвальный «Джойстик» Ползунковые линейные 60мм себя не оправдали. А длинных линейных не нашел. Все, сплошь, логарифмические.
А почему использовали резисторы? Народ говорит, что датчики Холла надежнее. А резисторы со временем начинают «шуметь».
Очень понравился ваш проект! Жму руку! Семья не против такого увлечения, половинка не ворчит?
DDD
21.09.2010 в 09:00
Резисторы использовал потому, что проще… Припаял к MJoy и «вперед»
Насчет датчиков Холла народ правильно говорит. Трущихся частей нет- значит надежнее. Посмотрим как поведут себя резисторы, я так понимаю, в таком режиме жизнь у них будет недолгая. Может быть со временем подумаю о дачиках Холла.
Спасибо.
Детки, как раз, совсем не против, особенно младшинькая.
Насчет половинки — ворчит , это мягко сказано. Вся гамма чувств от: «У моего мужа золотые руки» до «Выгоню, нафиг, из дома вместе с твоим дурацким тренажером, совсем домом и детьми не занимаешься…»
ЗЫ. Очень понравился пример симмерской эволюции.5+++
Hidden Demon
22.09.2010 в 08:18
а можно поставить рядом две фотографии — одну с места квс, вторую с места правого пилота?
DDD
22.09.2010 в 19:58
…а можно, только позже.
Я сейчас к сожалению «во французской стороне, на чужой планете…» в начале октября буду дома, обязательно сфотографирую-выложу.
Очень правильный вопрос. 5+ за наблюдательность. Вы первый, кто заметил, (или спросил) что «визуалка» правильно смотрится только из одной точки — с места КВС. Я наверное многих разочарую, но с правой табуретки «самолет летит» совсем боком, т.е. ось ВПП на взлете-посадке в переднем левом телевизоре — перед КВС. Кто «в теме», тот понимает, что это единственный бюджетный вариант правильного отображения ВПП на взлете-посадке !!для двухместного кокпита!!. Слышал про супердорогостоящие коллиматоры, но как это работает — не понятно.. Если кто нибудь объяснит, как еще можно отодвинуть максимально далеко (практически в бесконечность) отображение закабинного пространства — буду очень признателен. (проекторы -не в счет, это только компромис, причем не самый лучший)
KoFST
22.09.2010 в 20:06
Если кто нибудь объяснит, как еще можно отодвинуть максимально далеко (практически в бесконечность) отображение закабинного пространства — буду очень признателен. (проекторы -не в счет, это только компромис, причем не самый лучший)
Кроме коллиматора больше никак…
Ghost-V
22.09.2010 в 20:20
Кто «в теме», тот понимает, что это единственный бюджетный вариант правильного отображения ВПП на взлете-посадке !!для двухместного кокпита!!.
Не совсем так. Хотя альтернатива тоже не идеальна и немножко теоретична. Вы же X-Plane используете? Можно попробовать составить кокпит из двух комплектов в режиме «полет экипажем». При этом оба пилота будут иметь свое изображение за лобовым стеклом.
DDD
22.09.2010 в 20:34
Не совсем так. Хотя альтернатива тоже не идеальна и немножко теоретична. Вы же X-Plane используете? Можно попробовать составить кокпит из двух комплектов в режиме «полет экипажем». При этом оба пилота будут иметь свое изображение за лобовым стеклом.
Это Вы про вариант разгородить кабину пополам перегородкой, чтобы каждый пилот видел соседа, flightdeck и только два «своих» телевизора из четырех. Где-то, на каком-то сайте кокпитостроителей, я видел такой вариант. Но это как-то «не спортивно».
Ghost-V
22.09.2010 в 20:49
Это Вы про вариант разгородить кабину пополам перегородкой,
Нет, про «без перегородки». Но на четырех мониторах, пожалуй, действительно не очень хорошо будет. Добавить пятый и/или поиграть с проекциями.
DDD
22.09.2010 в 21:05
Нет, про «без перегородки». Но на четырех мониторах, пожалуй, действительно не очень хорошо будет. Добавить пятый и/или поиграть с проекциями.
Можно, конечно, раздвинуть средние телевизоры, добавить пятый телевизор посредине, и всю визуалку сделать абсолютно симметричной, но тогда у обеих пилотов полоса будет сбоку. У КВС справа, у второго слева. Но зачем делать плохо, лучше не делать вовсе..
Hidden Demon
23.09.2010 в 06:08
ну собственно как я и думал
управление справа, контроль слева сделать не получится…
какой тогда смысл делать панель праваку, если ему даже в окно смотреть страшно? )))
По-поводу осевого экрана — неужели будет сильно неудобно если полоса будет по оси?
Неужели картинка будет так сильно отличаться от реальной? В настоящем же самолете оба пилота тоже сидят не на осевой, а чуть сбоку
vitabutch
23.09.2010 в 19:27
проекторы -не в счет, это только компромис, причем не самый лучший
Возможно с точки зрения четкости изображения, это так. Но мы не заметили проблем особых с проектором в двухместной кабине в плане искажения слева-справа. Расстояние до экрана было метра три наверное.
DDD
24.09.2010 в 09:11
Возможно с точки зрения четкости изображения, это так. Но мы не заметили проблем особых с проектором в двухместной кабине в плане искажения слева-справа. Расстояние до экрана было метра три наверное.
Ну три метра это уже неплохо. С увеличением расстояния до экранов и уменьшения расстояния между головами летчиков этот эффект искажения слева-справа уменьшается. Поверьте, и не хочу обидеть сторонников проекторов, мало-того, изначально, когда начиналась постройка кокпита, планировалось использовать три HD-проектора…
DDD
24.09.2010 в 20:32
ну собственно как я и думал управление справа, контроль слева сделать не получится… какой тогда смысл делать панель праваку, если ему даже в окно смотреть страшно? )))
По-поводу осевого экрана — неужели будет сильно неудобно если полоса будет по оси? Неужели картинка будет так сильно отличаться от реальной? В настоящем же самолете оба пилота тоже сидят не на осевой, а чуть сбоку
У меня, с счастью, есть возможность сравнить реальную картину с симуляторной. Поверьте мне на слово я знаю, о чем я говорю. Конечно, лучше один раз увидеть. Объяснить это сложно, но я попробую. Если Вы действительно хотите понять в чем сложность — медленно и вдумчиво прочтите написанное ниже. Итак, настоящий самолет. Расстояние между головами пилотов около 1 метра. Расстояние до точки в которую они оба смотрят, ну скажем, один километр, линии их визирования практически параллельны, угол между ними составляет сотые доли градуса, т.е. они смотрят оба строго вперед, и при этом КАЖДЫЙ видит в СВОЕ лобовое стекло ОДИНАКОВУЮ картинку. А теперь, тренажер. Закабинная картинка перенесена из бесконечности на расстояние 1 метр от глаз пилотов на ОДИН (как Вы хотите) телевизор по центру кокпита. Другими словами — точка, в которую смотрят пилоты находится на центральном телевизоре на расстоянии 1 метр от глаз, по центру кокпита. При этом их головы получаются повернуты друг к другу почти на 45 градусов. Вот в этом и кроется основная проблема. Поверьте, я применил все свое красноречие, чтобы донести суть вопроса, и если это ОПЯТЬ не понятно, ну я не знаю как еще.. Итак выводы: Если вы не родственник Березовского или Фридмана, строите относительно малобюджетный кокпит, и хотите использовать его не под чистый IFR или «чиста проста поиграцца» , а для выработки и закрепления навыков визуальных заходов, т.е правильной оценки положения ВС относительно осевой линии ВПП то есть только три пути: (к использованию проекторов это отношения не имеет) 1- Строить одноместный или тандемный симметричный кокпит. ( вот там, хоть проекторы, хоть телевизоры — все идеально) 2- Принять мою «кривую» схему визуалки ( хоть одному курсанту с места КВС «правильно» видно вперед, а с правой табуретки категорически не смотреть «на улицу» контролировать заход по приборам и бить по рукам, если что не так.) 3 — Понять что этот мир несовершеннен, ничего не получается, разломать к едрени матери все, что уже сделано, и никогда больше не заниматься этой ерундой!!!
Ghost-V
24.09.2010 в 21:50
Итак, настоящий самолет. Расстояние между головами пилотов около 1 метра. Расстояние до точки в которую они оба смотрят, ну скажем, один километр, линии их визирования практически параллельны, угол между ними составляет сотые доли градуса, т.е. они смотрят оба строго вперед, и при этом КАЖДЫЙ видит в СВОЕ лобовое стекло ОДИНАКОВУЮ картинку.
Можете кидать в меня тапками, но даже двумя глазами, рассточние между которыми примерно 60мм, вы видете существенно разные картинки. А уж при метре…
В TH2GO есть такая фича как Bezel Management
И само собой, когда изображение для каждого отдельного экрана генерируется своим компом, тут эта фича не нужна.
Извините, что вмешиваюсь. Не в курсе, почем нынче осциллографы на ибае, но можете посмотреть еще и такой вариант: RIGOL1052, $298. Народ писал, что с доставкой в Россию обошелся в $380.
Виталик, тут я хотел бы немного оспорить, у нас на тренажере ХА-32 стоит TH2GO с тремя проекторами. ФСХ. Это не 150 но как минимум 120 градусов, и никаких проблем. Если что — сниму видео и фото. А если тебе не нужна TH2GO — я могу у тебя её купить
У нас я тоже не встречал сколько-нибудь масштабных проектов на X-Plane, в Европе и Штатах — «сплошь и рядом» , часто даже на движущихся платформах.
На самом деле, не самый плохой софт для строительства кокпитов…
Предпринял вторую попытку подключить Опенкокпитовское железо к X-plane. Пока безуспешно.
Не буду утомлять подробным рассказом о первой попытке, скажу о результатах.
1- Специально выделенный под «Opencockpits» локальный комп «видит» ВСЕ устройства, подключенные к нему по USB. (что само по себе было непросто, очень уж требовательное железо к модели материнки и к способу подключения — что-то работает через USBхаб, что-то только напрямую)
2- Запущенный на нем SIOC в окошечке справа определяет ВСЕ подключенные устройства и при повороте энкодеров меняются какие-то переменные в консоли SIOC и ,соответственно, цифырки
3- Скачан с сайта «OPENCOCKPITS» и установлен в X-Plane плагин XPLUIPC
(даже удалось изменить вручную через SIOC одну переменную в X-Plane)
ВСЕ! Дальше мысль обрывается!
Дальше возникает куча вопросов. Например что такое:
— XPUIPC is a plugin for X-Plane which emulates a FSUIPC interface (from Peter Dowson) to X-Plane. И зачем его эмулировать???
— XPWideClient 1.3.0.0
— IOCP протокол
— Кто клиент, кто сервер — непонятно. Вообщем полная каша в мозгу.
Насколько я понимаю, проблемой объединения в одну систему Опенкокпитс и X-Plane у нас никто не озадачивался.
Видимо придется быть первопроходцем.
Помогите, плиз. Коллективный разум — сильная штука
Не волнуйтесь — все прекрасно работает в такой связке. Попробуйте как я написал ниже:
Приложение SIOC — имеет в себе два IOCP клиента и один IOCP server. Приложение XPLUIPС это тоже IOCP СЕРВЕР. Т.е. чтобы работало все,
надо в sioc.ini оставить как есть это:
но, один из его IOCP клиентов заточить на XPLUIPC сервер(например, так):
в xpluipc.ini
как видно, я написал для случая, когда все на одной машине. Если нет, то вместо localhost в секции для одного из IOCP клиентов (того, что будет использоваться) в sioc.ini, надо вместо localhost написать адрес машины, на которой xplane, с плагином xpluipc.
Про xpluipc, Доусон не причем. Это прога (кстати, написано поганейше, с тупой реализацией протокола IOCP, скорее всегоЮ буду переделывать сам для себя ее). У нее есть файл, в котором прописывается соответствие переменных xplane (из списка SDK) номерам переменных в SIOC, чтобы ими меняться и обновлять синхронно.
Файл xpluipc.ini отвечает за конфигурацию. В нем задается частота обновления [XPLUIPC refresh] и порт
[IOCP port]. Остальные параметры не имеют значения для нас. После запуска xplane плагин поднимается и начитает работать как iocp server. Причем список переменных, который он объявляет для внешних iocp клиентов, находится в файле datos.dat (его формат интуитивно понятен и без мануала)
После этого надо настроить любой IOCP клиент в сторону IOCP сервера, поднятого на плагине, как я написал выше. и через консоль попробовать поменять несколько переменных. У меня все это неплохо работает. Именно на базе такой схемы я вообще пишу свою авионику, так что у вас тоже все получится.
если что — мой скайп http://www.737cl.com
ну и совсем напоследок, для xplane есть еще один iocp server — http://www.fransedano.net/?cat=6
Я его не стал использовать, т.к. он не обновлял переменные с нужной мне скоростью (10-15мс). Недавно мне написал автор, что все поправил, но я больше не тестировал — некогда. Но, в отличии от xpluipc типа этот сервер документирован и умеет всасывать без обработки самую крайнюю версию списка переменных xplane из SDK.
В принципе, ничего особенно хитрого там нет, просто вводится коррекция геометрических искажений для цилиндра или сферы. Для небольших расстояний это даже не сильно заметно.
Большое спасибо.
Есть повод для оптимизма.
К сожалению я сейчас нахожусь, так сказать, в отрыве от родины, и попробовать возможности нет.
Буду в начале октября, буду пробовать подключать, скорее всего возникнут еще вопросы…
А почему использовали резисторы? Народ говорит, что датчики Холла надежнее. А резисторы со временем начинают «шуметь».
Очень понравился ваш проект! Жму руку! Семья не против такого увлечения, половинка не ворчит?
Насчет датчиков Холла народ правильно говорит. Трущихся частей нет- значит надежнее. Посмотрим как поведут себя резисторы, я так понимаю, в таком режиме жизнь у них будет недолгая. Может быть со временем подумаю о дачиках Холла.
Спасибо.
до «Выгоню, нафиг, из дома вместе с твоим дурацким тренажером, совсем домом и детьми не занимаешься…»
Детки, как раз, совсем не против, особенно младшинькая.
Насчет половинки — ворчит , это мягко сказано. Вся гамма чувств от: «У моего мужа золотые руки»
ЗЫ. Очень понравился пример симмерской эволюции.5+++
Я сейчас к сожалению «во французской стороне, на чужой планете…» в начале октября буду дома, обязательно сфотографирую-выложу.
Очень правильный вопрос. 5+ за наблюдательность. Вы первый, кто заметил, (или спросил) что «визуалка» правильно смотрится только из одной точки — с места КВС. Я наверное многих разочарую, но с правой табуретки «самолет летит» совсем боком, т.е. ось ВПП на взлете-посадке в переднем левом телевизоре — перед КВС. Кто «в теме», тот понимает, что это единственный бюджетный вариант правильного отображения ВПП на взлете-посадке !!для двухместного кокпита!!. Слышал про супердорогостоящие коллиматоры, но как это работает — не понятно.. Если кто нибудь объяснит, как еще можно отодвинуть максимально далеко (практически в бесконечность) отображение закабинного пространства — буду очень признателен. (проекторы -не в счет, это только компромис, причем не самый лучший)
Кроме коллиматора больше никак…
Не совсем так. Хотя альтернатива тоже не идеальна и немножко теоретична.
Вы же X-Plane используете? Можно попробовать составить кокпит из двух комплектов в режиме «полет экипажем». При этом оба пилота будут иметь свое изображение за лобовым стеклом.
Это Вы про вариант разгородить кабину пополам перегородкой, чтобы каждый пилот видел соседа, flightdeck и только два «своих» телевизора из четырех. Где-то, на каком-то сайте кокпитостроителей, я видел такой вариант. Но это как-то «не спортивно».
Можно, конечно, раздвинуть средние телевизоры, добавить пятый телевизор посредине, и всю визуалку сделать абсолютно симметричной, но тогда у обеих пилотов полоса будет сбоку. У КВС справа, у второго слева. Но зачем делать плохо, лучше не делать вовсе..
управление справа, контроль слева сделать не получится…
какой тогда смысл делать панель праваку, если ему даже в окно смотреть страшно? )))
По-поводу осевого экрана — неужели будет сильно неудобно если полоса будет по оси?
Неужели картинка будет так сильно отличаться от реальной? В настоящем же самолете оба пилота тоже сидят не на осевой, а чуть сбоку
Ну три метра это уже неплохо. С увеличением расстояния до экранов и уменьшения расстояния между головами летчиков этот эффект искажения слева-справа уменьшается. Поверьте, и не хочу обидеть сторонников проекторов, мало-того, изначально, когда начиналась постройка кокпита, планировалось использовать три HD-проектора…
У меня, с счастью, есть возможность сравнить реальную картину с симуляторной. Поверьте мне на слово я знаю, о чем я говорю. Конечно, лучше один раз увидеть. Объяснить это сложно, но я попробую. Если Вы действительно хотите понять в чем сложность — медленно и вдумчиво прочтите написанное ниже.
Итак, настоящий самолет. Расстояние между головами пилотов около 1 метра. Расстояние до точки в которую они оба смотрят, ну скажем, один километр, линии их визирования практически параллельны, угол между ними составляет сотые доли градуса, т.е. они смотрят оба строго вперед, и при этом КАЖДЫЙ видит в СВОЕ лобовое стекло ОДИНАКОВУЮ картинку.
А теперь, тренажер. Закабинная картинка перенесена из бесконечности на расстояние 1 метр от глаз пилотов на ОДИН (как Вы хотите) телевизор по центру кокпита. Другими словами — точка, в которую смотрят пилоты находится на центральном телевизоре на расстоянии 1 метр от глаз, по центру кокпита. При этом их головы получаются повернуты друг к другу почти на 45 градусов. Вот в этом и кроется основная проблема. Поверьте, я применил все свое красноречие, чтобы донести суть вопроса, и если это ОПЯТЬ не понятно, ну я не знаю как еще..
Итак выводы:
Если вы не родственник Березовского или Фридмана, строите относительно малобюджетный кокпит, и хотите использовать его не под чистый IFR или «чиста проста поиграцца» , а для выработки и закрепления навыков визуальных заходов, т.е правильной оценки положения ВС относительно осевой линии ВПП то есть только три пути: (к использованию проекторов это отношения не имеет)
1- Строить одноместный или тандемный симметричный кокпит. ( вот там, хоть проекторы, хоть телевизоры — все идеально)
2- Принять мою «кривую» схему визуалки ( хоть одному курсанту с места КВС «правильно» видно вперед, а с правой табуретки категорически не смотреть «на улицу» контролировать заход по приборам и бить по рукам, если что не так.)
3 — Понять что этот мир несовершеннен, ничего не получается, разломать к едрени матери все, что уже сделано, и никогда больше не заниматься
этой ерундой!!!
Можете кидать в меня тапками, но даже двумя глазами, рассточние между которыми примерно 60мм, вы видете существенно разные картинки. А уж при метре…