Поговорим О Бобиках И Эйрбасах

Просмотр сообщения_ak (3.03.2007 21:04):

Да вообще при включенном автопилоте стаб подкручивается, чтоб рули в нейтраль ушли, при захваченной глиссаде есть свои небольшие особенности (737).

А колесо крутить необязательно, для этого на штурвале кнопки есть.

Тогда если я иду в ручном режиме, то нужно самому его переставлять? Это мне нужно каждый раз при выпуске закрылок его вручную перекладывать как на Ту-134. Это же неудобно. И каждый раз наперед знать при выпуске его потребное положение. Как-то несовременно получается у Боинга.

Да не надо его знать. Давим кнопку/крутим колесо, чтоб самолет никуда не рыпался и всех делов.
Почему не современно? Раз уж ручное управление, то и триммируй ручками, этому учат еще на поршневой мелочи, навык отрабатывается до автоматизма, как регулярно пользуемый.

Просмотр сообщения_ak (3.03.2007 23:01):

Да не надо его знать. Давим кнопку/крутим колесо, чтоб самолет никуда не рыпался и всех делов.
Почему не современно? Раз уж ручное управление, то и триммируй ручками, этому учат еще на поршневой мелочи, навык отрабатывается до автоматизма, как регулярно пользуемый.

Н у потребный угол нам на взлете нужно знать все равно?

Тогда Бобик тоже не имеет триммера РВ. он тоже триммируется стабилизатором?

И еще, про закрылки. Зачем столько возможных углов установки (На Б-737. У Эйрбаса 320 не знаю) ? В каком случае и на какой угол выпускать. Тут не 3 и не 4 положения, как на Ту-154. В этом еще запарка.

больше разных углов = больше свободы выбора.
Довыпускают по чуть-чуть по мере снижения скорости до посадочной конфигурации.

Скорость выпуска закрылков на позицию X определяется по рассчету скорости Vref + N где N определено для каждого угла закрылков

например Vref на посадке 125 узлов. Скажем, закрылки 5 это Vref + 80 а закрылки 30, допустим, Vref+ 20
Тогда соотв. на 5 выпускем на 125+80 = 205 узлов, а на 30 на 145 🙂

У А320 5 возможных конфигураций закрылков-предкрылков:
UP
1
1+F
2
3
4

Просмотр сообщенияden4451 (3.03.2007 18:29):

Просмотр сообщения_ak (3.03.2007 23:01):

Н у потребный угол нам на взлете нужно знать все равно?

для взлёта ставится по таблице

FMC для взлета считает.
У бобика закрылки выпускаются на 1,2,5,10,15,25,30,40 градусов. На Ил-62 вообще без фиксированных положений, как-то справляются 🙂
Хотя, насколько я наблюдал за механизацией при заходе, вываливают на 1, потом на 5, потом 15 и на 30. На 30 такое ощущение, что самолет кто-то за хвост ухватил.
Еще на 737 классике при превышении скорости на закрылках 40 они автоматом прибираются до 30. На NG могут и до 25 убраться. При снижении скорости снова сами выпускаются.

Просмотр сообщения_ak (4.03.2007 00:30):

FMC для взлета считает.
У бобика закрылки выпускаются на 1,2,5,10,15,25,30,40 градусов. На Ил-62 вообще без фиксированных положений, как-то справляются 🙂
Хотя, насколько я наблюдал за механизацией при заходе, вываливают на 1, потом на 5, потом 15 и на 30. На 30 такое ощущение, что самолет кто-то за хвост ухватил.
Еще на 737 классике при превышении скорости на закрылках 40 они автоматом прибираются до 30. На NG могут и до 25 убраться. При снижении скорости снова сами выпускаются.

Я поэтому и спросил, так как предположил, что не все углы выпуска используют постоянно. Сам же пишешь, что замечал, что сначала….1,5,15, 30.
Коли уж привели пример с Ил-62, то скажу следующее:
Да, у него нет ступенчатого выпуска закрылок, НО сколько ни смотрел, везде выпускали ступечато (если это можно так назвать). ВЗЛЕТ — закрылки на 30 гр, после взлета убирали сначала до 15, а потом 0.
ПОСАДКА — сначала на 15 а потом на 30. Командир так и командовал. Никаких других положений не использовали.

И еще вопрос. Что такое YAW DAMPER?

демпфер рыскания

Просмотр сообщения_ak (5.03.2007 21:23):

демпфер рыскания

Блин, так и думал.

Просмотр сообщенияden4451 (4.03.2007 11:03):

Просмотр сообщения_ak (4.03.2007 00:30):

FMC для взлета считает.

Я поэтому и спросил, так как предположил, что не все углы выпуска используют постоянно. Сам же пишешь, что замечал, что сначала….1,5,15, 30.
Коли уж привели пример с Ил-62, то скажу следующее:
Да, у него нет ступенчатого выпуска закрылок, НО сколько ни смотрел, везде выпускали ступечато (если это можно так назвать). ВЗЛЕТ — закрылки на 30 гр, после взлета убирали сначала до 15, а потом 0.
ПОСАДКА — сначала на 15 а потом на 30. Командир так и командовал. Никаких других положений не использовали.

Все правильно,уборка идет на взлете до 15гр-V-340кмч,далее от 360-380км.ч закрылки 0-убраны.

Просмотр сообщения_ak (3.03.2007 21:30):

FMC для взлета считает.

Насколько мне известно,то это вначале на B737CL выпуск на 2,далее 5 гр,далее 10гр,потом перед ТВГ 15гр.,далее в посадочное положение согласно выбранной Vref.

А теперь хочется узнать, есть ли на бобиках и арбузах такая вещь, как преключение между единицами измерения? Или там только все в футах и узлах?

Просмотр сообщенияden4451 (11.03.2007 11:08):

А теперь хочется узнать, есть ли на бобиках и арбузах такая вещь, как преключение между единицами измерения? Или там только все в футах и узлах?

Большинство типов А и Б имеют возможность переключения на метровую индикацию.

У классики я не помню такой опции. Метровый высотомер дополнительный — не в счет.
Разве что единицы веса могут быть или в фунтах или в килограммах по выбору компании.

Просмотр сообщения_ak (11.03.2007 18:26):

У классики я не помню такой опции. Метровый высотомер дополнительный — не в счет.
Разве что единицы веса могут быть или в фунтах или в килограммах по выбору компании.

А если чуть сузить круг до 737 -300, 400, 500 и Арбуз 320?

Просмотр сообщенияden4451 (11.03.2007 16:11):

Просмотр сообщения_ak (11.03.2007 18:26):

А если чуть сузить круг до 737 -300, 400, 500 и Арбуз 320?

На классике, как написали выше, действительно нету. На А320 есть переключатель индикации метры/футы.

А узлы-километры?

не бывает

Странно. Футы-метры есть, а узлы-километры нет. Зачем так сделано?
Зачм мне высота в метрах, если скорость все равно в узлах?

Просмотр сообщенияden4451 (11.03.2007 19:28):

Стоит задуматься. Вспомнить например про существование РЛЭ.

Метры для полетов в странах с метровым эшелонированием.

Кроме арбузов дополнительная метровая индикация есть в серии 737NG.

А чего странного то?Если все ограничения и значения по скоростям, ты для данного типа знаешь например в узлах?Что это меняет,если также все это будет в километрах!Создалось впечатление читая давно этот топик,что вы просто любите задавать вопросы,для того чтобы их просто задавать,логику включать тоже не мешает иногда!

Просмотр сообщенияx-ray (12.03.2007 00:17):

А чего странного то?Если все ограничения и значения по скоростям, ты для данного типа знаешь например в узлах?Что это меняет,если также все это будет в километрах!Создалось впечатление читая давно этот топик,что вы просто любите задавать вопросы,для того чтобы их просто задавать,логику включать тоже не мешает иногда!

Да нет, не просто люблю задавать вопросы. Чего не знаю-про то и спрашиваю.

У меня просто практически нет литературы по зарубежной технике. Я пока к ней просто присматриваюсь. И , во вторых, она практически вся на английском, которым я владею еще не настолько хорошо, чтобы читать литературу подобного характера.

Тут раздобыл немного видео про Б 737 и у меня снова возник вопрос: Что за цифры на штурвале? (на самой рукоятке, там где СПУ и т.д). Они еще и разные были. (на разных машинах).

Цитата

Тут раздобыл немного видео про Б 737 и у меня снова возник вопрос: Что за цифры на штурвале? (на самой рукоятке, там где СПУ и т.д). Они еще и разные были. (на разных машинах).

Туда номер рейса (позывной) накручивают, чтобы удобно было пилоту при докладах, если вдруг забыл :rolleyes:

Просмотр сообщенияden4451 (12.03.2007 15:00):

У меня просто практически нет литературы по зарубежной технике. Я пока к ней просто присматриваюсь. И , во вторых, она практически вся на английском, которым я владею еще не настолько хорошо, чтобы читать литературу подобного характера.

А ты читай, вот и подтянешь 🙂