Поговорим О Бобиках И Эйрбасах

Это сильный разброс, меня больше мучал вопрос, почему некоторые АК предпочитают CFM, а некоторые IAE, или как там его… 🙂
Да, я понимаю Британию с её выбором 2го варианта (и её бывших колоний), но не думаю, что int. вопрос является определяющим.

Просмотр сообщенияСтас (15.03.2007 15:54):

Это сильный разброс, меня больше мучал вопрос, почему некоторые АК предпочитают CFM, а некоторые IAE, или как там его… 🙂
Да, я понимаю Британию с её выбором 2го варианта (и её бывших колоний), но не думаю, что int. вопрос является определяющим.

Ту точно такая же история, обслуживанием двигателей занимается отдельные от Airbus или Boeing канторы. Ту работает тот же принцип, как и с выбором марки самолёта.

Просмотр сообщенияAlexEf (15.03.2007 13:49):

В смысле «чуть ли не штучное», конкретней про это.

Ну в том смысле, что дверь с одного 737 может не подойти на другой 737. Двери подгоняют при сборке самолета под проем.
Мне это инженер рембазы Люфтханзы сказал, у них случай был: один нечаянно спустил надувной плотик, что в двери упакован, а самоль уже к вылету готовили. Хотели быстренько с другого перекинуть аналогичную дверь, потому как просто так плот не упакуешь в дверь, а дудки. Борт еще на недельку задержался.

Просмотр сообщенияSegelflieger (16.03.2007 10:26):

Ну в том смысле, что дверь с одного 737 может не подойти на другой 737. Двери подгоняют при сборке самолета под проем.
Мне это инженер рембазы Люфтханзы сказал, у них случай был: один нечаянно спустил надувной плотик, что в двери упакован, а самоль уже к вылету готовили. Хотели быстренько с другого перекинуть аналогичную дверь, потому как просто так плот не упакуешь в дверь, а дудки. Борт еще на недельку задержался.

Ну я могу понять что от классике к НГ неподойдет дверь, но чтоб от НГ к НГ неподошла.
при таком массовом производстве делать такую подгонку — маразм.

Просмотр сообщенияAlexEf (16.03.2007 11:04):

Ну я могу понять что от классике к НГ неподойдет дверь, но чтоб от НГ к НГ неподошла.
при таком массовом производстве делать такую подгонку — маразм.

Речь шла, видимо, о классике, поскольку у Люфтов нет НГ.

Да хватит ахинею нести, это ж не жестянка у дяди Вани.

Просмотр сообщенияvasilius (16.03.2007 11:22):

Тем не менее это реальный факт.

помню, смотрель фильм, там показывали как 747-400 собирали

подогнали две секции фюзеля на 10 см друг от друга, бородатый дедушко навтыкал штырей в отверстия и всё вокруг крутился, примерялся, как лучше, чтобы подошло.
объяснял, что тонкая работа, чтобы всё подошло, надо подгонять на месте.

Потом показывали как тип винглеты устанавливает. Ходит такой тип по цеху с деревянным молотком и ищет, какому самолёту винглеты нужны. Опа, нашел. С тележки винглет снял, на крыло надел — щель небольшая. Молотком ёмнул — готово, пошли к слет.

А потом показали умную пелотку в очках, за компом сидит. Она говорит, «теперь мы пользуемся ниибаццо рульными прогами, модель с компа идёт прямо в станок, и все детали получаются одинаковыми, не надо будет перед сборкой молотком дубасить и всё взаимозаменяемое».

Так вот их и собирают 🙂

Кстати, недавно же скандал был, с 737, по-моему. Где-то там у двери обшивка деформировалась или что-то вроде этого. Оказалось, что при «после сборки обработать напильником» перестарались. Так и выяснили, что запчасти к боингам без мата на место не встают.

Просмотр сообщенияvasilius (16.03.2007 13:22):

Откуда же у Вани жестянка?

Просмотр сообщенияСтас (16.03.2007 13:03):

Просмотр сообщенияvasilius (16.03.2007 13:22):

Откуда же у Вани жестянка?

Ваня собирает Боинги?

Скандалы, интриги, расследования.

Блин господа, реальный факт это то что такого быть неможет. вы хоть знаете что такое серийное производство.

серийное производство самолётов несколько отличается от серийного производства пивных кружек, например

да и вообще самолёты сами по себе изделия «штучные». Даже РЛЭ они для конкретных самолётов с серийными номерами, перечисленными в РЛЭ.

Для Ту204 у корый тоже вроде как в серии это понятно.
но когда по самалету в день выходит из ангара и «обработать напильником» както нестыкуется.

Просмотр сообщенияAlexEf (16.03.2007 16:08):

но когда по самалету в день выходит из ангара и «обработать напильником» както нестыкуется.

ну это же не значит, что самолёт собирается один день
конкретный самолёт могут целый месяц «обрабатывать напильником» и при этом продолжать выпускать по самолёту в день 🙂

Просмотр сообщенияBeer (16.03.2007 18:10):

Просмотр сообщенияAlexEf (16.03.2007 16:08):

ну это же не значит, что самолёт собирается один день
конкретный самолёт могут целый месяц «обрабатывать напильником» и при этом продолжать выпускать по самолёту в день 🙂

Ладно. пойдем подругому. ситуации бывают всякие, сломалась дверь на Б737
заказ идет боингу на новую, как боинг выполняет заказ? делает дверь, отправляет своего техника причем квалифицированого который не только завинчивает винты но еще может подправить петли и углы при этом обеспечивая качественную сборку. меняет дверь и возвращает домой техника?
или каждый сборник правит тех докоментацию для конкретного самалета после подгонки напильником. и новая дверь делается подгоняется под конкретный борт.
но хранить исправления почти на 5000 Б737 это маразим.
еслиб так было то цена самалет очень сильно вырослаб.

а про серию. любая подгонка по месту занимает время, и не все детали можно подогнать, значит надо делать другую, те ждать определенное время.
так что это реальный маразм.

Просмотр сообщенияSegelflieger (16.03.2007 12:26):

Закусывать надо! Прикололся над тобой инженер!

Спасибо, про дверь смеялся 🙂

Просмотр сообщенияBeer (16.03.2007 17:55):

серийное производство самолётов несколько отличается от серийного производства пивных кружек, например

да и вообще самолёты сами по себе изделия «штучные». Даже РЛЭ они для конкретных самолётов с серийными номерами, перечисленными в РЛЭ.

РЛЭ и двери — это разные вещи немного.

Кстати по поводу этого случая с люфтганзой. Когда это было?
Мне недавно живой немец кажется рассказывал именно об этом случае. Он был паксом на этом рейсе. По его словам все мгновенно поменяли и самолет успешно вылетел.

Просмотр сообщенияDiCH (17.03.2007 04:45):

Мне недавно живой немец кажется рассказывал именно об этом случае. Он был паксом на этом рейсе. По его словам все мгновенно поменяли и самолет успешно вылетел.

Явно не тот случай. На том борту никаких паксов не было, т.к. самоль еще в ангаре рембазы в Мюнхене стоял. Техник один проверял работу замков, при открытии не поменял по запарке положение рычагов на двери и вместо открыть дверь «на земле» открыл дверь «на воде», т.е. надул плот.

Просмотр сообщенияGeldof (16.03.2007 16:41):

Не собираюсь ничего доказывать. Не прикалывался он, ему было больно про это рассказывать, тк в его смену все это произошло.

Просмотр сообщенияSegelflieger (19.03.2007 12:36):

Просмотр сообщенияGeldof (16.03.2007 16:41):

Не собираюсь ничего доказывать. Не прикалывался он, ему было больно про это рассказывать, тк в его смену все это произошло.

Ну значит сильно изощренно он над тобой поприкалывался. Инженеру 5 с плюсом!

Просмотр сообщенияSegelflieger (19.03.2007 10:35):

Просмотр сообщенияDiCH (17.03.2007 04:45):

Явно не тот случай. На том борту никаких паксов не было, т.к. самоль еще в ангаре рембазы в Мюнхене стоял. Техник один проверял работу замков, при открытии не поменял по запарке положение рычагов на двери и вместо открыть дверь «на земле» открыл дверь «на воде», т.е. надул плот.

Действительно. Сегодня еще раз уточнил — оказывается речь шла не о двери, а о кресле пилота. Заели ремни у пилота на кресле и быстро поменяли все кресло. 🙂

http://www.smartcockpit.com/

может кому интересно будет

Просмотр сообщенияВалерий (21.03.2007 15:57):

http://www.smartcockpit.com/

может кому интересно будет

Cпасибо. Интересная ссылочка.

Мужики, поможите, плиз, немного разобраться с модификациями Б 737.
Тут полазил по сайтам и немного запутался. Потому что инфа немного отличается.
В одном месте говорят одно, в другом-другое. Да и внешне пытался их отличить. Те, что длиннее-понятно. А как 500-й от 300-ого отличить внешне?

Пока то, в чем разобрался (кажется) ВКРАТЦЕ.

Б 737-500 это улучшенный 737-300 (стоят другие двигатели)
Б737-400 это удлиненный 737-300
Б737-600 это улучшенный 737-500(другая авионика)
Б737-700 это улучшенный 737-500 ,только в чем улучшения я не понял.
800, 900 тоже не особо внял.

Теперь можете пинать.