Поговорим О Бобиках И Эйрбасах

Просмотр сообщенияFrankie_B (1.12.2007 12:52):

Нет же,
Как выше сказали, в носовую стойку перед буксировкой вставляется pin, отключающий управление разворотом стойки. Потом после окончания буксировки его вытаскивают.

На Аэробусах например есть отключение разворота передней стойки, но оно не используется в штатных ситуациях — там тоже pin 🙂

Вот сегодня как раз в очередной раз пересматривал видео из кабины А-320, дык там во время пушбэка этот тумблер как раз был выключен….Вот это и наводит на размышления. Если есть пин, то зачем тумблером выключать?

Какое видео это было?

FCOM, Standard Operating Procedures, Pushback:

Цитата

— NW STRG DISC…………………..CHECK AS RQRD
In case of pushback (conventional or towbarless), the nosewheel steering selector bypass pin must be in tow position. The ECAM’s NW STRG DISC, or N WHEEL STEERG DISC memos indicate this to the flight crew.

In case of a powerpush by the main landing gear, the nosewheel steering selector should remain in the normal position to steer the aircraft.

Т.е. наземный персонал устанавливает bypass pin в положение «Pushback», на ЕКАМе загорается соотв. индикация, и можно ехать. Сам переключатель трогать не надо.

Вот такой вопрос по ФМЦ. Как он считает нам центровку и выдает ее если он не знает, как рассажены паксы. это же тоже очень важно…

Просмотр сообщенияden4451 (16.01.2008 13:02):

Вот такой вопрос по ФМЦ. Как он считает нам центровку и выдает ее если он не знает, как рассажены паксы. это же тоже очень важно…

А он нам не считает. Считает специально обученная программа на компьютере в briefing room/dispatch office. А экипаж вводит то, что на бумажке у них написано.

Просмотр сообщенияholodok (17.01.2008 00:06):

А он нам не считает. Считает специально обученная программа на компьютере в briefing room/dispatch office. А экипаж вводит то, что на бумажке у них написано.

ммм. странно. а я в симе специальной программой не считаю. Вообще не считаю. Откуда она тогда у меня в ФМЦ берется? Упрощение для сима?

2 Frankie_B

По поводу буксировки и выключения передней стойки. Сделал скрин из видео. В данный момент самолет буксируют и они запускают двигатель. Передняя стойка выключена:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Просмотр сообщенияden4451 (16.01.2008 13:20):

Просмотр сообщенияholodok (17.01.2008 00:06):

ммм. странно. а я в симе специальной программой не считаю. Вообще не считаю. Откуда она тогда у меня в ФМЦ берется? Упрощение для сима?

А, понял про что ты. Это дефолтное значение cruise CG. FMC по нему считает максимально возможную высоту. По каким критериям в Боинге вычисляли эти дефолтные значения я не в курсе. Наверное, что-то типа «наиболее благоприятная» для конкретного веса. НО, главное, значение, что пишет нам FMC в большинстве случаев не равно реальному. Поэтому и вводят данные из документов.

Про буксировку: ну мало ли зачем они его выключили. Может тот самый bypass pin не работал? 🙂 Обычно не выключают

Про CG: в FMC вводится значение CG в разделе INIT (как у А так и у Б). У Аэробуса это на 2й странице, где CG/ZFW. У Боинга (767 по крайней мере) это на странице с весом (ZFW, GW и т.п.), там есть строчка для CG. Если ничего не ввести, он выставит дэфолтное значение. Но по-хорошему нужно проверить что там стоит и ввести истинный CG

Просмотр сообщенияFrankie_B (16.01.2008 21:16):

Про буксировку: ну мало ли зачем они его выключили. Может тот самый bypass pin не работал? 🙂 Обычно не выключают

как анекдот про фальшивомонетчиков :
— … надо класть 40 полосок
— … а тут сколько ?
— ну , тут 40
— и *$& ???
— ну , мы обычно кладем 30 …

А вот такой вопросец:

Если пульты автопилотов таких типов (см. фото 1 и 2), то при выключении АП кнопкой на штурвале гашетки вниз отпрыгивают?

И еще….на Бобиках есть раздельное отключение каналов АП по крену или тангажу? Или отключаются только оба канала сразу?

Просмотр сообщенияden4451 (17.01.2008 11:32):

А вот такой вопросец:

Если пульты автопилотов таких типов (см. фото 1 и 2), то при выключении АП кнопкой на штурвале гашетки вниз отпрыгивают?

И еще….на Бобиках есть раздельное отключение каналов АП по крену или тангажу? Или отключаются только оба канала сразу?

1) Честно говоря, без понятия. По идее — да, должны отпрыгивать. Но это про первую картинку. На том MCP, что изображен на второй — ничего «прыгать» не будет. Этот так называемый Disengage Bar всегда в положении UP, то есть не вытянут, и позволяет подключать автопилот нажатием кнопок CMD.
2) Кое-какое подобие. На 737 пересиливанием штурвала можно вогнать автопилот в режим CWS, либо по крену, либо по тангажу (смотря куда штурвал крутим). Что такое CWS, я надеюсь, объяснять не надо. На остальных Бобиках такого нет.

Мне кажется нет никакого смысла иметь автопилот, работающий по одному каналу. Либо ты рулишь самолетом, либо автопилот. Иначе это как ехать на машине вдвоем — ты нажимаешь на педали, сосед крутит баранку

Просмотр сообщенияFrankie_B (17.01.2008 14:27):

Мне кажется нет никакого смысла иметь автопилот, работающий по одному каналу. Либо ты рулишь самолетом, либо автопилот. Иначе это как ехать на машине вдвоем — ты нажимаешь на педали, сосед крутит баранку

Разумная мысль. 🙂

Поясните, почему у этого самолета четыре указателя топлива ?

А у этого отсутствует, но, видимо, был, судя по заплатке.

Я сначала подумал что что-то забыл и у 734-го баков больше, но посмотрел на другие фотки — там у всех по три. Я просто не слышал, например, что бывает, скажем , 377-400 ЕR. Тогда бы понятно все было…

По желанию заказчика можно было установить четвертый бак. 🙂 А в BBJ можно 9 дополнительных баков запихать, естественно в ущерб месту в багажных отсеках.

Я сейчас занимаюсь тем, что выбираю комплектацию будущих 737-800 для Глобус. Которые с завода поступят. Не факт, конечно же, что мои идеи примут. Но. Касаемо крайнего вопроса — опций до фига и больше. По любому из пунктов, по любой системе.

Четвертый бак — это тоже опция, к слову, на VP-BTA присутствующая. Позволяет 1500 кг топлива залить еще, что увеличивает радиус полета.

Просмотр сообщенияdenokan (13.07.2008 01:30):

Я сейчас занимаюсь тем, что выбираю комплектацию будущих 737-800 для Глобус.

Вот ведь, капитализм… Летчики теперь ВЫБИРАЮТ комплектацию того на чем летать будут
Денис, не забудь магнитолу мормальную, чтобы CD, mp3 играла. Ну и телик с HDTV конечно 😉

А где в данном случае четвертый бак располагается?

В передней части заднего багажного отсека.
http://i180.photobucket.com/albums/x104/787dreamliner/ftanks.jpg

Просмотр сообщенияdenokan (13.07.2008 02:30):

Я сейчас занимаюсь тем, что выбираю комплектацию будущих 737-800 для Глобус. Которые с завода поступят. Не факт, конечно же, что мои идеи примут. Но. Касаемо крайнего вопроса — опций до фига и больше. По любому из пунктов, по любой системе.

Четвертый бак — это тоже опция, к слову, на VP-BTA присутствующая. Позволяет 1500 кг топлива залить еще, что увеличивает радиус полета.

Денис, какую конфигурацию дисплеев предпочтешь выбрать? http://www.avsim.ru/…showtopic=54136

2 Саwka: Спасибо, понял.

А кстати,что за пластинки рядом с селекторами HDG и ALT справа? Заметил, что пилоты делают по ним «ТЫЦ» после того, как накрутят требуемое значение. Есть пластинки, а есть и просто кнопочки, а бывает что их и просто нет. Также заметил, что иногда летчики не по пластинкам тыкают , а по самим рукояткам. Могу ошибаться, но мне так показалось.

А что за самолет то? Неплохо бы фотографии «пластинок», а то вообще не могу понять о чем речь (точнее догадываюсь, но мало ли…). 🙂

Цитата

Поясните, почему у этого самолета четыре указателя топлива ?

А у этого отсутствует, но, видимо, был, судя по заплатке.

К слову о Бобиках и их баках…
Правда вопросец у меня возник про 744…
Скажите пожалуйста, как в реале заправляют топливо в баки. Догадываюсь, что не во все поровну (да и невозможно это — разные они по объему)… Имеется в виду процентное соотношение.
с 737 легко — там три всего бака, а в 747, там гоооораздо больше… Вот и возникают у меня трудности с заправкой через FSPass…

Порядок заполнения таков: Сначала топливо заливается в основные баки 1 и 4, затем в 2 и 3, и под конец в центральный. Есть еще условие, что если взлетная масса самолета выше 200 тонн, то к заполнению обязательны так же и резервные баки 2 и 3. Обычно, процесс этот автоматический — на панеле заправки выставляется нужное кол-во топлива и автоматика сама будет открывать-закрывать клапаны, исходя из своей встроенной логики.

Спасибо! 🙂
Но ведь FSPax сама заправляет самолёт при начале полёта.
Или мне стоит по новой заправлять самолёт после начала полёта в FSPax?

Вот про FSPax ничего сказать не могу. 🙂