Поговорим О Бобиках И Эйрбасах

300/400/500 — одно поколение, отличаются длиной, количечтвом мест, аварийных выходов, массой и набором опций тяги движков, ну и у 400 СКВ чуть отличается
600-900 следующее поколение с теми же отличиями.
А так — близнецы-братья

http://ru.wikipedia….D0%BD%D0%B3_737
Спасибо.

А возможно ли «прикурить» один самолет от другого?

То есть, например, такая ситуация — в порту (обесточенном, допустим, стихией) стоят 2 самолета, например B-735. Экипажей, соответственно, тоже два. Надо эвакуировать людей (как раз — на оба самолета наберется пассажиров).

Начинают готовить самолеты к вылету. И тут происходит страшное — аккумуляторы на одном из самолетов не дают запустить ВСУ (разрядились, например). Как итог — один запитан, к вылету готов, а второй — нет.

Возможно ли, подогнав один самолет к дугому, соединить их кабелями и резервно запитать один от другого?

Помесь «Лангольеров» и «Экипажа»?

Аэродромные машинки есть для этого специальные

с толкача заведется….

У нас был такой случай:

на одном самолете аккумуляторы были уже слабые, ну и если с первого раза ВСУ не запускалось, все они разряжались и ни в какую. Так мы бежали ко второму самолету, оттуда дергали аккумуляторы, ставили на первый самолет, запускали ВСУ и меняли обратно. Причем пассажиры уже на борту были. :rolleyes: Вот это была комедия.

Правда это был не Боинг и не Эйрбас. АПА в этом порту не было в тот момент.

Просмотр сообщенияleon737 (5.04.2007 10:25):

Помесь «Лангольеров» и «Экипажа»?

Ну… можно и так сказать :sarcastic: . Только еще на 2 помноженные — ВС то по условиям 2 должно быть )))

Просмотр сообщения_ak (5.04.2007 10:45):

Аэродромные машинки есть для этого специальные

Предположим, что их нет или они неисправны ))

Просмотр сообщенияAndyK (5.04.2007 10:52):

…мы бежали ко второму самолету, оттуда дергали аккумуляторы, ставили на первый самолет, запускали ВСУ и меняли обратно…

Самолетные аккумы, как я догадываюсь, несколько… мммм… тяжелее обычого автомобильного ))) много с ними не набегаешь, особенно, если учесть, что еще потом лететь )))

Все-таки, как мне кажется, должен быть способ «прикурить»… Ведь «вход» для внешнего питания есть? Есть. Значит подключить можно. А вот есть ли «выход»? (Догадываюсь, что на «входе» стоят диоды, чтобы ток «в обратку» не шел)

44Ah — 24 вольт, ниче особенного

Ну как вариант.
Если уж до техотсека с аккумуляторами добраться догадались, то что ж на этом останавливаться? Таскать батареи неинтересно, поэтому делаем так (дальше возможно бред, так как я не техник и не спец по электрооборудованию):
Снимаем колпачки с клем батарей. Нещадно выдираем кабель от АПА (оно же неисправное по определению 🙂 ). Хвосты кабеля раздракониваем и соединяем клемы батарей на самолетах.
Как вариант? :unsure:

Цитата

Самолетные аккумы, как я догадываюсь, несколько… мммм… тяжелее обычого автомобильного ))) много с ними не набегаешь, особенно, если учесть, что еще потом лететь )))

Ну бегом это трудно было конечно назвать, скажем так быстрым шагом, согнувшись — в раскоряку. :sarcastic: Нет лететь не надо было — так как таскали не пилоты, а техники наземные.

Просмотр сообщенияleon737 (5.04.2007 15:44):

Хвосты кабеля раздракониваем и соединяем клемы батарей на самолетах.

…Совершенно случайно путаем + с —, забываем хорошенько заземлиться и… ВУАЛЯ! Два салона свежепрожареных паксов :sarcastic: (это как вариант)

Просмотр сообщенияAndyK (5.04.2007 16:14):

Нет лететь не надо было — так как таскали не пилоты, а техники наземные.

Ну так по условиям задачи техники свалили на тягаче уже давно )))

ЗЫ. На самом деле ответ давно уже получил — «да, можно, делали».

Спасибо!

Таак. А вот и я с вопросом. Изучаю понемногу видео Б-737. Появился вопрос. У него автопилот отклоняет штурвал, оказывается?
и немного про разворот колеса. Переднее колесо, ведь, должно отключаться? правда? просто у платных моделей этого не встречал.

И второй. Заметил, что у Арбузов на стоянке оба элерона вниз опущены. Это такое стопорение рулей? Если да, то за счет чего осуществляется?

этой aileron droop либо они просто провисли при отключении всех гидросистем.
Aileron droop — это как бы «выпуск» элеронов при выпуске закрылков, т.е. их нейтральное положение становится не вровень с задней кромкой, а опускается ниже нее, за счет чего увеличивается кривизна на всем протяжении крыла, что помогает избежать локального срыва потока на концах крыльев где нет закрылков.
Короче они работают как маленькие закрылки тоже :)))

Здесь можно задать вопрос по конкретной модели?

Просмотр сообщенияmimin (6.05.2007 10:05):

Здесь можно задать вопрос по конкретной модели?

А почему нет? Задавайте. 🙂

Боинг 757-300 Алексея Ярлыкова. Как его правильно установить? Никакие приборы не работают и дыра напротив КВС. И есть ли у него GPS? Там в ридми написано про файл panel.cfg, а на самом деле файл называется panel_vc.cfg. И еще написано про какой-то panel_vc.txt.

Эх, давненько в этом топике не был. Нужно его освежить 🙂

Проверенор, в этом топике не было ответа на такой вопрос: Как на Б737 включается и отключается разворот передней ноги?

Ну, lockout pin в определенное место в стойке сунуть и отключится. 🙂

Просмотр сообщенияholodok (29.11.2007 00:18):

Ну, lockout pin в определенное место в стойке сунуть и отключится. 🙂

я не про это. я имею в виду тумблер разворота колеса у него есть?

Нету никаких тумблеров, насколько я знаю.

Просмотр сообщенияholodok (29.11.2007 22:26):

То есть, например, во время буксировки передняя нога остается включенной всегда?

Нет же,
Как выше сказали, в носовую стойку перед буксировкой вставляется pin, отключающий управление разворотом стойки. Потом после окончания буксировки его вытаскивают.

На Аэробусах например есть отключение разворота передней стойки, но оно не используется в штатных ситуациях — там тоже pin 🙂

Просмотр сообщенияden4451 (1.12.2007 07:12):

Просмотр сообщенияholodok (29.11.2007 22:26):

То есть, например, во время буксировки передняя нога остается включенной всегда?

Да всегда. При помощи steering lockout pin блокируют гидравлический привод разворота. Это делается ручками в стойке.
По управлению:
педали разворачивают ногу на 7 градусов в каждую сторону
ручка поворота у КВС (steering tiller) на 78 градусов в каждую сторону