Before Start — имеется ввиду перед стартом двигателей?
Именно
Цитата(Sakoleg @ 29.01.2009 13:17)
Cleared for start — это вообще не понятно когда.
Как только дано разрешение с земли на запуск.
After start — здесь, вроде, понятно, но можно уточнить.
Запустили. Выполнили before taxi (или after start) procedure. Зачитали чеклист.
before takeoff — зачитывается на предварительном?
После before t/o procedure, а это может быть и раньше предварительного.
after takeoff — примерно, на какой высоте зачитывается.
После того как убрали закрылки, выполнили необходимые действия на оверхеде и центральной панели можно читать чеклист. В компанейских процедурах могут быть ограничения типа — not below 3000 ft.
approach — при подходе к 4-му развороту?
Заранее. После approach брифинга и до подхода к initial approach fix или начала векторения.
Landing — после получения разрешения на посадку?
Как только закрылки в посадочное положение выпустили. Может и чуть ранее прочитать, после выпуска шасси, но тогда до строчки flaps. А как только закрылки поставлены в нужное положение закончить чеклист.
Еще вопрос. Вчера в Майами был вынужден уйти на второй круг. К стыду своему признаюсь, что на второй круг уходил всего пару раз, поэтому делать этого не умею. Но в данном случае меня не интересует уход с малой высоты прямо из под полосы. Вчера мне пришлось уходить с большого расстояния и высоты 2000. У меня возникла проблема с автопилотом. Выключил автопилот, развернулся на курс выданный диспетчером, набрал 3000, но при попытке опять включить автопилот он сразу стал разворачиваться на полосу с которой я только что ушел. Заход был по ILS, видимо, поэтому самолет туда и вело. Вопрос: как из режима APP перевести автопилот в HDG SEL? Извините, если я слишком тупо все объяснил. Заранее спасибо.
Режим APP сам отключится как только Вы нажмете кнопку TO/GA (потом уже хоть LNAV, хоть HDG SEL включай). А вообще, в первом посте этого топика есть рукодство по уходу на второй круг. Не поленитесь — прочитайте. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
@ndroid
29.01.2009 в 23:25
Доброго времени суток! Помогите решить проблему.
Ситуация следующая. Поставил FS2004 на Windows Vista home basic. Поставил WIlco 737PIC (не левый). Пытаюсь совершить полет UUDD — UWGG. Забиваю флайтплан в дефолтный планировщик и пытаюсь его загрузить в FMC, пишет ошибка влайтплана. Пытаюсь забить план вручную. в базе данных FMC (навдата) нет ни одной точки. т.е. забиваешь любой аэропорт или маяк, он пишет, что такой точки в базе данных нет. что только не делал. После установки AIRAC 0813 тоже ничего не получилось.
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой или может какие мысли появятся по этому поводу.
Спасибо за совет. Но ничего не получается. Скачал файл, распаковал в папку боинга 737 с заменой файлов. И… тоже самое. Странно. Может его переустановить и заново распоковать файлы.
Cawka
29.01.2009 в 23:56
Ну можно попробовать переустановить самолет. Он у Вас, надеюсь, с патчем для Висты?
@ndroid
30.01.2009 в 00:05
Цитата(Cawka @ 29.01.2009 23:56)
Ну можно попробовать переустановить самолет. Он у Вас, надеюсь, с патчем для Висты?
Вот тут можно подробнее. Видел патч для Висты только под 737PIC_X но у меня установлен 2004 симулятор. Если есть для него патч, подскажите плиз ссылочку. я сегодня высь инет перерыл, но не нашел. (плохо рыл очевидно) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Sakoleg
30.01.2009 в 01:55
Цитата(Cawka @ 29.01.2009 15:45)
Режим APP сам отключится как только Вы нажмете кнопку TO/GA (потом уже хоть LNAV, хоть HDG SEL включай). А вообще, в первом посте этого топика есть рукодство по уходу на второй круг. Не поленитесь — прочитайте. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Просто в указанном руководстве описан уход на второй круг с высоты в 400 футов, а я уходил с 2000, и почему-то решил, что TO/GA на такой высоте и удалении не пригодится. Спасибо, буду знать. За чеклисты тоже спасибо, вроде, все понял (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
SLAVJAN
30.01.2009 в 02:55
Цитата(@ndroid @ 29.01.2009 23:05)
Вот тут можно подробнее. Видел патч для Висты только под 737PIC_X но у меня установлен 2004 симулятор.
попробуйте пропатчить 2004 до X, тогда можно будет и патч для вилки ставить на висту
если серьезно, не видел такого патча для висты
A.R.T.E.M.
30.01.2009 в 02:57
На высоте выше 2000 футов TO/GA не сработает. Выход из режима Approach можно выполнить перенастройкой частоты VHF NAV и выключением F/D (сбить частоту надежнее). Разумнее всего при таком уходе перейти на ручное управление (отключить A/P и A/T) перевести самолет в горизонт, выдерживая заданную скорость. Выйти из Approach, установить высоту ухода, а затем включить режимы Hdg Sel и Lvl Chg. Когда потом подключать A/P и A/T решайте сами. Как видите гемороя хватает (особенно когда один со всем крутишься). Поэтому ну его нафиг). В симе лучще снизится ниже 2000 футов и нажать TO/GA.
Sakoleg
30.01.2009 в 12:26
Цитата(A.R.T.E.M. @ 30.01.2009 02:57)
На высоте выше 2000 футов TO/GA не сработает. Выход из режима Approach можно выполнить перенастройкой частоты VHF NAV и выключением F/D (сбить частоту надежнее). Разумнее всего при таком уходе перейти на ручное управление (отключить A/P и A/T) перевести самолет в горизонт, выдерживая заданную скорость. Выйти из Approach, установить высоту ухода, а затем включить режимы Hdg Sel и Lvl Chg. Когда потом подключать A/P и A/T решайте сами. Как видите гемороя хватает (особенно когда один со всем крутишься). Поэтому ну его нафиг). В симе лучще снизится ниже 2000 футов и нажать TO/GA.
В принципе, я примерно таким образом и выкручивался. Перешел на ручное управление, развернулся на заданный диспом курс, вот только с автопилотом были проблемы. Признаться, я так и выходил из режима Approach (поменял частоту на NAV1), но я думал что это не есть правильное решение, и что есть что-то менее гемморойное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Правильно ли я вас понял, что режим TO/GA не включается выше 2000 футов? т.е. если я ухожу around с высоты 2000 и более, то использую этот вариант (с изменением частоты NAV1), а если ниже 2000 — то режим TO/GA ?
Cawka
30.01.2009 в 12:29
Цитата(Sakoleg @ 30.01.2009 11:26)
Правильно ли я вас понял, что режим TO/GA не включается выше 2000 футов? т.е. если я ухожу around с высоты 2000 и более, то использую этот вариант (с изменением частоты NAV1), а если ниже 2000 — то режим TO/GA ?
Да.
leon737
30.01.2009 в 16:03
Цитата(Sakoleg @ 30.01.2009 12:26)
Цитата(A.R.T.E.M. @ 30.01.2009 02:57)
В принципе, я примерно таким образом и выкручивался. Перешел на ручное управление, развернулся на заданный диспом курс, вот только с автопилотом были проблемы. Признаться, я так и выходил из режима Approach (поменял частоту на NAV1), но я думал что это не есть правильное решение, и что есть что-то менее гемморойное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Правильно ли я вас понял, что режим TO/GA не включается выше 2000 футов? т.е. если я ухожу around с высоты 2000 и более, то использую этот вариант (с изменением частоты NAV1), а если ниже 2000 — то режим TO/GA ?
Лучше перещелкнуть свитчи FD off/on. Первым включить со стороны PF. До выключения еще раз удостоверьтесь, что: установлена MCP Alt — по схеме MCP HDG — по схеме
Par@dox
31.01.2009 в 14:18
В проодолжение темы о чеклистах 737. Вольный перевод Cawka безусловно полезен для понимания сути выполняемых процедур. Я сам сделал себе нечто подобное, но корявость некоторых фраз явно выдает прямой перевод с английского. Нет той лаконичности и законченности фраз что присутствует в чеклисте того же ПТ. Хотелось бы найти пример реального чеклиста 737 на русском языке. Неужели в реальной авиации в России чеклист проводят на английском?
Cawka
31.01.2009 в 14:27
Официального перевода нет! Все брифинги, процедуры, чтение чеклистов производится на английском, где бы самолет не летал.
Par@dox
31.01.2009 в 15:21
Цитата
Официального перевода нет! Все брифинги, процедуры, чтение чеклистов производится на английском, где бы самолет не летал.
А для VISTA не подскажете где можно найти модель, а то половина приборов не работает. Скачал на их сайте патч b737_patch080109, но не могу разобраться куда модули (ft733.dll, ft734.dll и ft735.dll) вставлять.
Malkavian
06.02.2009 в 17:33
Цитата(LeXXX @ 6.02.2009 15:56)
А для VISTA не подскажете где можно найти модель, а то половина приборов не работает. Скачал на их сайте патч b737_patch080109, но не могу разобраться куда модули (ft733.dll, ft734.dll и ft735.dll) вставлять.
Проблема для FSX решается установкой патча(46Мб) под Висту.
LeXXX
06.02.2009 в 22:19
Цитата(Malkavian @ 6.02.2009 17:33)
Цитата(LeXXX @ 6.02.2009 15:56)
А под FS-2004? И где этот патч можно найти?
Cawka
21.02.2009 в 12:55
Цитата(Valdis @ 21.02.2009 07:41)
Такая проблема с 737-500. Почему-то MAP и ILS показывают прям таки ложные данные. Вот я выбрал заход илс, лечу по прибору (выбрал илс, в насройках дисплея), а полоса оказалась левее метров на 70 (иногда правее получается). Я ничего не понимю, почему так. Думаю ладно, тупо возьму и в режиме МАР по той полосочке буду заходить, в глиссаде, все ок вроде… И что получилось? Снова оказался левее от ВПП.
Лучше бы скрин показали. Скорее всего, это Вы что-то неправильно делаете.
Цитата(ЧЕЛОВЕК2 @ 21.02.2009 10:06)
Появилась такая проблема-при вводе частоты вор, на втором комплекте,аэродром посадки на ехси выбивается один и тот же опорный пеленг 135/315 зеленым цветом от вора.Только изменяешь частоту-уходит проблема
А в чем проблема?
_ak
21.02.2009 в 13:52
Если заходить по продолженной линии полосы на EHSI, а не по радиосредствам, то может дрифт инерциалки влиять. Если захватить курсовой луч в режиме VOR/LOC автопилота, то полетит куда луч ведет. В одних портах луч упирается точно в осевую, в других чуть в сторону, но в пределах полосы, в третьих ведет в чисто поле, причем стабильно
SLAVJAN
21.02.2009 в 14:14
Цитата(_ak @ 21.02.2009 12:52)
Если заходить по продолженной линии полосы на EHSI, а не по радиосредствам, то может дрифт инерциалки влиять.
если делать update irs в fmc перед взлетом на ВПП, то вроде линия полосы на EHSI корректно отображается, правда давно уже на это не смотрю, а апдейт делаю все равно по привычке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
интересно, а когда правильно этот update в fmc делать, непосредственно на полосе или можно на предварительном?
Cawka
21.02.2009 в 14:24
Не IRS, а FMC position. Делать надо на полосе потому, что FMC берет координаты торца. Тем не менее, если по пути с радионавигационными средствами напряг, то fms pos к концу полета опять будет разительно отличаться от истинной.
Pavluha
21.02.2009 в 14:25
Цитата(SLAVJAN @ 21.02.2009 14:14)
интересно, а когда правильно этот update в fmc делать, непосредственно на полосе или можно на предварительном?
FMC POS автоматически обновляется при включении режима TO/GA. В симе же его надо делать на исполнительном.
FTSE100
21.02.2009 в 14:26
Цитата(SLAVJAN @ 21.02.2009 11:14)
Он вообще ненужен если iru согласован правильно по градусам, минутам и секундам на стоянке.
Именно
Как только дано разрешение с земли на запуск.
Запустили. Выполнили before taxi (или after start) procedure. Зачитали чеклист.
После before t/o procedure, а это может быть и раньше предварительного.
После того как убрали закрылки, выполнили необходимые действия на оверхеде и центральной панели можно читать чеклист.
В компанейских процедурах могут быть ограничения типа — not below 3000 ft.
Заранее. После approach брифинга и до подхода к initial approach fix или начала векторения.
Как только закрылки в посадочное положение выпустили. Может и чуть ранее прочитать, после выпуска шасси, но тогда до строчки flaps. А как только закрылки поставлены в нужное положение закончить чеклист.
Заранее спасибо.
Ситуация следующая. Поставил FS2004 на Windows Vista home basic. Поставил WIlco 737PIC (не левый). Пытаюсь совершить полет UUDD — UWGG. Забиваю флайтплан в дефолтный планировщик и пытаюсь его загрузить в FMC, пишет ошибка влайтплана. Пытаюсь забить план вручную. в базе данных FMC (навдата) нет ни одной точки. т.е. забиваешь любой аэропорт или маяк, он пишет, что такой точки в базе данных нет. что только не делал. После установки AIRAC 0813 тоже ничего не получилось.
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой или может какие мысли появятся по этому поводу.
Заранее спасибо. (IMG:style_emoticons/default/clapping.gif)
P.S. на windows XP все работало нормально
Вот тут можно подробнее. Видел патч для Висты только под 737PIC_X но у меня установлен 2004 симулятор. Если есть для него патч, подскажите плиз ссылочку. я сегодня высь инет перерыл, но не нашел. (плохо рыл очевидно) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Просто в указанном руководстве описан уход на второй круг с высоты в 400 футов, а я уходил с 2000, и почему-то решил, что TO/GA на такой высоте и удалении не пригодится. Спасибо, буду знать. За чеклисты тоже спасибо, вроде, все понял (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
попробуйте пропатчить 2004 до X, тогда можно будет и патч для вилки ставить на висту
если серьезно, не видел такого патча для висты
В принципе, я примерно таким образом и выкручивался. Перешел на ручное управление, развернулся на заданный диспом курс, вот только с автопилотом были проблемы. Признаться, я так и выходил из режима Approach (поменял частоту на NAV1), но я думал что это не есть правильное решение, и что есть что-то менее гемморойное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Правильно ли я вас понял, что режим TO/GA не включается выше 2000 футов? т.е. если я ухожу around с высоты 2000 и более, то использую этот вариант (с изменением частоты NAV1), а если ниже 2000 — то режим TO/GA ?
Да.
В принципе, я примерно таким образом и выкручивался. Перешел на ручное управление, развернулся на заданный диспом курс, вот только с автопилотом были проблемы. Признаться, я так и выходил из режима Approach (поменял частоту на NAV1), но я думал что это не есть правильное решение, и что есть что-то менее гемморойное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Лучше перещелкнуть свитчи FD off/on. Первым включить со стороны PF. До выключения еще раз удостоверьтесь, что:
установлена MCP Alt — по схеме
MCP HDG — по схеме
Спасибо полегчало 🙂
А под FS-2004? И где этот патч можно найти?
Лучше бы скрин показали. Скорее всего, это Вы что-то неправильно делаете.
А в чем проблема?
Если захватить курсовой луч в режиме VOR/LOC автопилота, то полетит куда луч ведет. В одних портах луч упирается точно в осевую, в других чуть в сторону, но в пределах полосы, в третьих ведет в чисто поле, причем стабильно
если делать update irs в fmc перед взлетом на ВПП, то вроде линия полосы на EHSI корректно отображается, правда давно уже на это не смотрю, а апдейт делаю все равно по привычке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
FMC POS автоматически обновляется при включении режима TO/GA.
В симе же его надо делать на исполнительном.
Он вообще ненужен если iru согласован правильно по градусам, минутам и секундам на стоянке.