Як-42 V2 релиз — Яковлев

Хм, Честно сказать, не помню в полёте работает или нет. С Работы приду посмотрю. ДЕмпфер я так понимаю на АП отключать?Я правда, летаю руками, по кругу аэродромному.

Нет, демпфер отключается на одной из электропанелей.

Привет всем!Спасибо разработчикам за прекрасный самолёт!
Заметил ещё одну проблему:при ускорении виртуального времени R+ наченается тряска.В чём дело?Как устронить проблему?

Да не рассчитан он на ускорение. Автопилот кастомный.

Внесу свою лепту. Запускаюсь как надо (не в первый раз летаю на як-42 в симе), но в ряде случаев после полного выполнения процедур предполетной подготовки и запуска не работают элероны и стабилизатор, выдает, что они не исправны. При этом мигает отказ гидро. Вроде как после запуска сие должно перестать мигать, но вот все равно.

Просмотр сообщенияDemetrius (25.06.2007 21:05):

Внесу свою лепту. Запускаюсь как надо (не в первый раз летаю на як-42 в симе), но в ряде случаев после полного выполнения процедур предполетной подготовки и запуска не работают элероны и стабилизатор, выдает, что они не исправны. При этом мигает отказ гидро. Вроде как после запуска сие должно перестать мигать, но вот все равно.

Бывает такое=лечится открыванием панели гидро(не загружаются приборы панели гидро). Проявление сие пока понять немогу ибо у себя ниразу не проявилось, увеличение времени на загрузку толку никакого, проявляется как правило после коррекци погоды или других условий полета в СИМе, субъективно помоему зависит от машины(у самого АМД, чаще было на Интел :sarcastic: ), хотя опять же это только на первый взгляд. У меня есть серьёзное подозрение, что при таком сложном самолете СИМ не предпологался под ХМЛ и окончательных довок по работе ХМЛ в СИМе не производилось, если так то может так статься что продолжение в ХМЛ будет бессмысленно ибо будем пожинать недоделки мокрософтовцев.
Хотелось бы услышать впечатления от 10 СИМа тех кто смог запустить самолет (без КЛН) на предмет такого плана глюков, потому как если таковых нет будет логично перейти на ступень выше.

Вадим если интересно могу всесторонние замечания по 10ке сделать, первое что не работает так это оба ПКП, они оба валятся до запуска движков, и не арретируются, динамика вполне нормально, визуалка тоже, gps_inp отваливается. Ну а клн просто не запускается при выборе. Также придеться менять структуру панелей, тобишь из фиксед вью переводить во вью, т.к в 10ке должно быть прописана главная панель именно там, иначе она будет лезть на передний план (как активное окно в винде), а остальные типа АП за нее прячется и ее не вытащить.
Я еще намедни переписал пути в звуковом серваке, чтобы пикала сигналка, если надо пишите.

Просмотр сообщенияsu-30 (26.06.2007 07:37):

Вадим если интересно могу всесторонние замечания по 10ке сделать, первое что не работает так это оба ПКП, они оба валятся до запуска движков, и не арретируются, динамика вполне нормально, визуалка тоже, gps_inp отваливается. Ну а клн просто не запускается при выборе. Также придеться менять структуру панелей, тобишь из фиксед вью переводить во вью, т.к в 10ке должно быть прописана главная панель именно там, иначе она будет лезть на передний план (как активное окно в винде), а остальные типа АП за нее прячется и ее не вытащить.
Я еще намедни переписал пути в звуковом серваке, чтобы пикала сигналка, если надо пишите.

Да неправда. В 10ке отлично работает ВСЕ, кроме клн (ну и передняя стойка при рулении, но это вроде как известный баг). По крайней мере, у меня. 🙂 Единственное, что смущает, это то, что автопилот не в состоянии удерживать машину в сильной турбулентности и при сдвигах ветра, сразу сильный крен, и автопилот отрубается. Я не знаю, может, так оно и должно быть, но ни на одном другом самолете я с таким не сталкивался. Хотя, может, и некорректно сравнивать автопилоты арбуза и яка… 🙂

Если будете переходить на десятый сим, будет ли параллельно дорабатываться для MSFS 2004? Это сейчас самый важный (по крайней мере для меня) вопрос для большинства моделей.

Просмотр сообщенияsu-30 (26.06.2007 05:37):

Добрый день. Прежде всего я извиняюсь за свой русский язык, так как он не мой родной и я уже много лет на русском неписал. Согласен с Goodmanom, у меня в FSX всё работает так как он пишет, но с тем, что я начинаю полёт с включеными двигателями. За счёт структуры панелей, по моему мнению не надо делать изменения, так как когда например панель АП частично скрытый, хватает только на него кликнуть и он сразу появляется в полном изображении. Но я заметил в некоторых случаях, что хотя рычаг управления закрылками на 20 или 45 градусов, из внешнего виду на самолёт закрылки в положени убрано. Но этого я заметил только в два раза и причина мне незнакомая. Попробую дополнить скриншоты из FSX, первый это полёт LIMC-LSZH и здесь над Альпами в сильной турбулентности автопилот отключился и второй ето посадка на одном аэропорте в США. Спосибо за прекрасный самолёт. Lob
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Просмотр сообщенияGoodman (26.06.2007 09:25):

Да неправда. В 10ке отлично работает ВСЕ, кроме клн (ну и передняя стойка при рулении, но это вроде как известный баг). По крайней мере, у меня. 🙂 Единственное, что смущает, это то, что автопилот не в состоянии удерживать машину в сильной турбулентности и при сдвигах ветра, сразу сильный крен, и автопилот отрубается. Я не знаю, может, так оно и должно быть, но ни на одном другом самолете я с таким не сталкивался. Хотя, может, и некорректно сравнивать автопилоты арбуза и яка… 🙂

Работать то работает, но через анус, а не так как надо.

Хм, а я думал у меня руки кривые по поводу Автопилота :/. ТОже если борт хорошо потоком киданёт отрубается, так что лучше штурвал всегда в ручках держать. Прошу прощения за безтактность, но всё же где демпфер на электропанели, а то без РВ летать чё то нето.

Просмотр сообщенияtolikboev (27.06.2007 08:08):

…если борт хорошо потоком киданёт отрубается, так что лучше штурвал всегда в ручках держать…

Попробую немного объяснить за автопилот.
Реал =
мозги АП управляют рулевыми поверхностями через рулевые машинки, на которых установлены датчики усилий при определенной нагрузке(точно сейчас нескажу, помоему 22 кг, могу ошибиться, давно писал АП) АП откл. ибо если будет больше то может быть момент когда внешнии силы будут больше реальной силы машинок и пересиливание может привести к неуправляемости самолета. В таких ситуациях должен действовать реал пилот дабы вывести самолет из таких ситуаций ручками. Сам летая на реал Як-42 видел много раз такие ситуации — сильные грозы, турбулентные потоки, сдвиг ветра и т.п. Для этого все таки в кабине и находяться пилоты. Кстати и на арбузах есть тоже самое, взять катастрофу А321 когда пацана посадили за штурвал и он пересиливанием АП выкл. его.
СИМ =
В СИМе в чистом виде такого датчика усилий нету, по этому все АП которые есть в СИМе не реагируют на такое. Когда я писал АП перед его написанием я почти месяц потратил на изучение поведения в СИме рулевых поверхностей ибо реакция внешней виртуальной среды есть, но она как бы выражается в том что в систему «тросов» ввели пружины, что имеется ввиду, например мы задаем положение руля высоты(РВ) 10 и потом считываем это положение через определенное время и оно оказывается не есть 10, а 12 или 9, тоесть положение РВ выставляется с учетом сил внешней среды. Теперь спросите себя с какой силой вы б могли потянуть штурвал, как минимум(среднестатистически) 80% своего веса. Если взять, что в авиации принято считать вес человека 80 кг. и процентно вычеслить силу срабатывания датчика усилия мы получим разницу положения для рулевой поверхности от внешних сил, когда АП должен откл. Сразу оговорюсь в самолете она немного завышена так как бралось то что пилоты все таки есть тренерованые мужики. Я попробывал возсоздать реальные условия полета с АП, как мне удалось чесно думаю оценить могут только реал пилоты, возсоздав те условия полета в которых они побывали сами, я хоть и был тоже в таких ситуациях, но я ж штурвал не крутил. Опять же АП писался по рельным формулам реального АП единственное, что коефициенты некоторые подбирались уже эксперементально ибо возсоздать реальную обратную связь с рулевыми машинками нельзя. За критерий правильности работы АП брался режим захода на посадку, так как он наиболее есть критический.

Просмотр сообщенияtolikboev (27.06.2007 08:08):

…но всё же где демпфер на электропанели…

В самолете(как и на реал) реализовано скажем так все три каналы демпфера(хотя это выражение неправильное ибо они живут каждый своей жизнью). все они выкл. на картинке ниже.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Но демпфер рыскания так ведь не отключится? Он вроде выключается только на левой панели электрики.

Просмотр сообщенияThomas01 (27.06.2007 12:19):

Но демпфер рыскания так ведь не отключится? Он вроде выключается только на левой панели электрики.

только по питанию АДР, тот что на панели АП питание от САУ

Просмотр сообщенияКапитан Кулль (30.06.2007 19:07):

2. Внимательно посмотрев на панель Як-42 увидел, что могие приборы с Русланом идентичны. В целях ускорения было бы неплохо использовать горизонт, указатель скорости и некоторые другие прибогры Яка. Официально спрашиваю разрешения у создателей, прошу откликнуться.

Это цитата из топика по Руслану. На всякий случай цитирую его здесь. А то сильно вряд ли, что вы и раздел Антонов мониторите :rolleyes:
Ссылка на веточку вот http://www.avsim.ru/…showtopic=33937

К разработчикам:

Ребята, подскажите, пожалуйста, как вызвать сервисный прибор?
В вашем описании прибора (в комплекте документации) написано, что он вызывается по shift+6, но тут же в кратком руководстве написано, что этому сочетанию соответствует вызов панели РУД.
Буду очень признателен за ответ.

С уважением,

Александр.

Просмотрел FAQ ответ нашел.
Но наверное надо дописать в «РЛЭ» , что есть эта НЕВИДИМАЯ простому глазу ЗОНА.
Управление самолетом важная вещь, господа. Вы не находите? )))) согласитесь, сервисный прибор дает максимальное ощущение реализма, насколько это вообще возможно на компьютере.
Самолет замечательный. Сам по себе Як-42 уникален. Спасибо. Надеюсь следующая версия будет с запуском двигателей, топливной системой и СКВ/САРД. пока вопросов нет, спасибо за самолет.

Удачи и здоровья!

Господа, в сервисном приборе отсутствуют настройки на раздельное управление двигателями, к примеру я имею отдельный прибор «РУД», на Ту-154 я могу прописать все три двигателя согласно осям прибора. У вас, насколько я понял такое не предусмотрено. Присутствует «штурвал» и «педали». Прибор РУД отсутствует. Как я понимаю в вашем приборе просто это не прописано. Может подскажете как можно подключить мой прибор «CH Throttle panel» к вашей машине? Или собственно настоящий пьедестал от Туполева. Там у меня все уже к компу подведено.

С уважением,

Александр.

И ещё раз здравствуйте, господа.

Слетал на руках по кругу в Краснодаре. Использовал CH штурвал со встроенными РУД (т.к. на приборе нет возможности подключения пьедесталов, т.е. отдельных панелей РУД) + использовал CH педали (я решил, что лучше использовать управление одного производителя для более точных результатов тестирования).

Итак:
По динамике- …. честное слово не нахожу слов…. короче, ребята. Работайте. Если захотите, конечно. Самолет не обладает абсолютно никакой инерцией, как его не регулируй на приборе, один хрен игрушка. А ведь в нем не 3 кило. Далее. При управлении двигателями отсутствует обратная связь, другими словами ваш стопорный рычаг — это понты, а вот реагирование двигателей на установку РУД на необходимые обороты… не то что оставляет желать лучшего, наоборот. Никуда не годится. Если вам этого достаточно… ваше право, будьте счастливы. Интересно, кто бы принял такой самолет к эксплуатации, если у него невозможно выставить обороты РУДами.
Глюков масса. Начиная от набора и заканчивая выдерживанием скорости на глиссаде. Заданная (по вашей карте) величина установки стабилизатора была слишком завышена, что привело к потере скорости после V2 и мешало разгону (приходится немедленно перекладывать стабилизатор на пикирование) другими словами стриммировать самолет в разгоне и наборе.
Всё то же самое по системам и приборам.
Питание/энергетика. Топливная система, про остальное пока промолчим.

Документация:
«Рычаги управления двигателями.
Для обеспечения возможности включения реверса при нулевом положении джойстика белый индикатор
должен быть в отрицательной области. Величина смещения зависит от шумности джойстика. Для РУД желательно устанавливать большой коэффициент фильтра.»
Ну какой реверс на Як-42!!!!!!!!!!!! — это говорит о том, что этому вопросу не уделялось никакого внимания. Тупо слизали и вставили в комплект.

Всё никуда не годится.
Я знаю. Вы много работали и хотите сделать хороший самолет, но поверьте. Ребята. ТО, что вы сделали, на уровне западных платников типа А320 за 48 евро (суки буржуины), который и на три копейки не тянет.

Это я ещё САУ не подключал…. ))))))))))))

Вам тут много хвалебных слов напечатали, молодцы ребята. А вот я с уважением к вам скажу. ХРЕНОВО поработали , братцы . На урвне Детского мира.
ЯК-42Д действительно уникальный самолет. Когда-то мы гордились и радовались, что наконец-то и мы имеем такой же как и у «них». Ведь турбовентиляторный двигатель установлен унас только на Як-42. А у «них» уже в конце 70-х вовсю использовались RR и General Electric с минимальным на тот момент уровнем шума и максимальной экономичностью при сохранении всех парамертов по температурам и тяге в сравнении с ГТРД.

Вопщим….

Удачи ребята! Спасибо за ваш труд. Но он зря. (в данном виде). Без обид.

С уважением,

Александр.

Вашими высказываниями вы однозначно подписали себе приговор полной некомпетентности и полного непонимания предмета. Я не автор динамики и поэтому могу еще раз во всеуслышание заявить: это одна из лучших (если не самая лучшая) динамик которые я когда либо видел. Делали ее (и панель) люди чья основная работа заключается в расшифровке записей полетов Як-42. Трудно себе представить служебную должность ближе связаную с динамикой самолета чем эта. Обид никаких, просто над вами посмеются.

«Лучше промолчать рискуя показаться идиотом чем заговорить и не оставить в этом никакого сомнения» (Pierre Desproges)

Угу, здравого зерна в этом брызгании слюной мало, хотя есть которое можно принять во внимание.
Ну и если хотите круче сделайте сами, никто же не мешает. Или помогите проекту бум ток рады.

Просмотр сообщения85111 (3.07.2007 23:48):

И ещё раз здравствуйте, господа.

Слетал на руках по кругу в Краснодаре. Использовал CH штурвал со встроенными РУД (т.к. на приборе нет возможности подключения пьедесталов, т.е. отдельных панелей РУД) + использовал CH педали (я решил, что лучше использовать управление одного производителя для более точных результатов тестирования).

Итак:
По динамике- …. честное слово не нахожу слов…. короче, ребята. Работайте. Если захотите, конечно. Самолет не обладает абсолютно никакой инерцией, как его не регулируй на приборе, один хрен игрушка. А ведь в нем не 3 кило. Далее. При управлении двигателями отсутствует обратная связь, другими словами ваш стопорный рычаг — это понты, а вот реагирование двигателей на установку РУД на необходимые обороты… не то что оставляет желать лучшего, наоборот. Никуда не годится. Если вам этого достаточно… ваше право, будьте счастливы. Интересно, кто бы принял такой самолет к эксплуатации, если у него невозможно выставить обороты РУДами.
Глюков масса. Начиная от набора и заканчивая выдерживанием скорости на глиссаде. Заданная (по вашей карте) величина установки стабилизатора была слишком завышена, что привело к потере скорости после V2 и мешало разгону (приходится немедленно перекладывать стабилизатор на пикирование) другими словами стриммировать самолет в разгоне и наборе.
Всё то же самое по системам и приборам.
Питание/энергетика. Топливная система, про остальное пока промолчим.

Документация:
«Рычаги управления двигателями.
Для обеспечения возможности включения реверса при нулевом положении джойстика белый индикатор
должен быть в отрицательной области. Величина смещения зависит от шумности джойстика. Для РУД желательно устанавливать большой коэффициент фильтра.»
Ну какой реверс на Як-42!!!!!!!!!!!! — это говорит о том, что этому вопросу не уделялось никакого внимания. Тупо слизали и вставили в комплект.

Всё никуда не годится.
Я знаю. Вы много работали и хотите сделать хороший самолет, но поверьте. Ребята. ТО, что вы сделали, на уровне западных платников типа А320 за 48 евро (суки буржуины), который и на три копейки не тянет.

Это я ещё САУ не подключал…. ))))))))))))

Вам тут много хвалебных слов напечатали, молодцы ребята. А вот я с уважением к вам скажу. ХРЕНОВО поработали , братцы . На урвне Детского мира.
ЯК-42Д действительно уникальный самолет. Когда-то мы гордились и радовались, что наконец-то и мы имеем такой же как и у «них». Ведь турбовентиляторный двигатель установлен унас только на Як-42. А у «них» уже в конце 70-х вовсю использовались RR и General Electric с минимальным на тот момент уровнем шума и максимальной экономичностью при сохранении всех парамертов по температурам и тяге в сравнении с ГТРД.

Вопщим….

Удачи ребята! Спасибо за ваш труд. Но он зря. (в данном виде). Без обид.

С уважением,

Александр.

Да… зря они 48 евро не взяли….
Может будет откровением для такого профессионала но :
1. РУДом обороты не задаются, рудами задается Альфа вала, т.е. грубо говоря подача топлива. А обороты зависят от высоты и скорости.
2. КВС постоянно работает стабилизатором начиная с отрыва. Взлетное положение устанавливается для того чтобы поднять морду, и чтобы при этом был запас по ходу РВ. С ростом скоости/набором высоты потребное отклонение стабилизатора изменяется.

ЗЫ тебя видимо сильно били, чтобы заставить Як-42 поставить ?

Просмотр сообщения85111 (3.07.2007 21:48):

По динамике- …. Самолет не обладает абсолютно никакой инерцией, как его не регулируй на приборе, один хрен игрушка. А ведь в нем не 3 кило. Далее. При управлении двигателями отсутствует обратная связь, другими словами ваш стопорный рычаг — это понты, а вот реагирование двигателей на установку РУД на необходимые обороты… не то что оставляет желать лучшего, наоборот. Никуда не годится. Если вам этого достаточно… ваше право, будьте счастливы. Интересно, кто бы принял такой самолет к эксплуатации, если у него невозможно выставить обороты РУДами.

1. Не знаю. Как-то ваши комменты кажутся скороспелыми. Сам я в жизни кроме как на Ан-2 за штурвал не держался. Но слышал несколько раз от пилотов Як-42 что управляемостью — по реакциям и ощущениям на штурвале этот самолёт напоминает как раз Ан-2. Так вот мне он АН-2 напомнил. Немного (хотя что там я мог запомнить и понять в 14 лет…)

Да, Як-42 не Сессна-150. Но и не Ту-154. И как раз инерции в этой модели хватает. Особенно, если летать с САУ:)

2. Причём здесь стопорный рычаг и управление двигателями? Тем более, двигателями, как я понимаю, запущенными. Да ведь и оговаривается в доках что этот момент ещё не сделан и что запуск по-дефолту.

3. Как это «невозможно выставить обороты РУДами»? Автоматика мешает? Или по УПРТ разучились ставить? И, к стати, в реале Ту-144ЛЛ выпустили в первый полёт с почти не работающими РУДами (физические усилия нужны были большие)…

4. На глиссаде-то что помешало скорость держать?

5. Величина установки стабилизатора может и завышенная ( я сам обычно ставлю на грудус меньше ибо «летаю» на клаве и мне трудновато «отдавать её от себя»). Но оно, похоже, и в жизни так. По крайней мере на имеющихся в сети видео видно что пилот довольно таки активно и сильно работает штурвалом от себя после отрыва, и про стабилизатор не забывает.

:sarcastic: