Ту-144Д FAQ

По просьбам обсуждение ПИНО выделил в отдельную тему «ПИНО для Ту-144» в разделе Панели и приборы.
1.Так как теперь летаем по футам -не планируется ли футомер установить?
2. Сейчас при заходе в Алмааты давление дали 693мм, а высотомер только до 711 открутился -как быть?3. Подскажите где счётчик налёта? вроде все фиксы ставил(может какой пропустил-подскажите) -найти немогу.FS9 Win7_64

1. Нет ему места на 2Д-панели, а в ВК он и так есть.
2. В Алма-Ате летаем по QNH, как на высокогорных аэродромах.
Счетчик налета — на дополнительнй панельке с кнопками открытия дерей и вызова трапов, вызывается по Shift+9, кажется (точно не помню, пощелкайте Shift+цифры).

А про новую версию ничего более конкретного не стало известно? Скоро будет?
Спасибо.

А про новую версию ничего более конкретного не стало известно? Скоро будет?

Вообще-то уже бета-тесты начались. Заглядывали в эту тему? — http://www.avsim.su/…versii-tu-144d/

Второй раз пытаюсь вылететь в дождь и одинаковый отказ: замерзает ППД (не показывает скорость) при этом абсу перестаёт реагировать полностью. Вкл и выкл автопилота не помогает. Лечу в ручном, по махам скорость нормальная(даже больше),но самолет ведёт себя так,как будто она мала(набора почти нет) и в момент перехода на всерхзвук самопроизвольно уходит в пике. FS9

О, спасибо, что напомнили про обледенение. Значит так: сейчас в девятке, по-идее, можно влючить обогрев ПВД дефолтной комбинацией клавиш Shift+H. В новой версии для ФСХ обмерзания не будет вообще. После этого будет выпущен апдейт девяточной версии, которая тоже станет «незамерзающей».

А зачем делать незамерзающую версию, если на дозвуке в реале, все-равно замерзать будет?

Потому что иначе нужно или делать всю ПОС, на что сейчас нет времени (да и вообще я сомневаюсь, что ее можно реализовать на xml), либо ставить где-нибудь на оверхеде тумблер обогрева ПВД. Можно, например, привязать обогрев ПВД к тумблеру «Обогрев стекла» — так пойдет?

Можно, например, привязать обогрев ПВД к тумблеру «Обогрев стекла» — так пойдет?

Я, например, так и сделал у себя :)

Потому что иначе нужно или делать всю ПОС, на что сейчас нет времени (да и вообще я сомневаюсь, что ее можно реализовать на xml), либо ставить где-нибудь на оверхеде тумблер обогрева ПВД. Можно, например, привязать обогрев ПВД к тумблеру «Обогрев стекла» — так пойдет?

Да пойдёт. И ещё вопрос в архив который 67 метров,версия 2 -входят все патчи и доработки? а то мне уже страшно в свой архив 144го заходить, просто уже запутался. Хотелось бы полный и окончательный сетап.

Нет, фиксы из первого поста этой темы в него не входят, их нужно установить.

Тумблерочки надобны очень, хотя я добавил по примеру nrjushkin от дефолтного боинга…спасибо ему за это. :good:
Ну вот и пришло время зарелизить выложенную пару недель назад для тестирования версию проекта Ту-144Д версии 3.5 с новым навигационно-пилотажным комплексом.
Главные отличия от версии для тестирования:
— устранены забросы по крену в турбулентности;
— добавлено управление РУД клавишами F1-F4 при отсутствии рычага РУД на джойстике;
— тумблер «Обогрев стекла» на левой панели АЗС включает обогрев ПВД;
— доработана документация: из РЛЭ убрано описание И-21, в НПК-144 добавлено более подробное описание ручного ввода программы полета и описаны дополнительные возможности коррекции, в Описание модели доьавлено описание появившихся в модели ля ФСХ мышиных зон, окончательно убрано упоминание И-21 и добавлены некоторые другие мелкие исправления.

Напомню для тех, кто не принимал участие в тестировании, что основное отличие версии 3.5 от 3.0 заключается в наличии оригинального навигационного комплекса на основе ЦВМ и исправлении найденных в версии 3.0 багов с учетом пожеланий пользователей (например, штурвалы в ВК можно опустить кликом по черной кнопке штурвального пульта).

Как всегда, настоятельно рекомендую очень внимательно прочитать документацию (особенно НПК-144) во избежание возникновения повторяющихся вопросов.

Может быть, эта версия станет на долгое время крайним обновлением для Ту-144Д и дальнейшая работа пойдет (если пойдет) на создание варианта с двигателями НК-144А. Также сегодня или завтра будет выложено обновление для версии 2.0 для ФС9, добавляющее новый НПК.

Приятных полетов и мягких посадок! :)

Вот релизная версия в виде автоматизированного инсталлера: http://ifolder.ru/29920372
Вот эта же версия в виде rar-архива без инсталлятора: http://ifolder.ru/29920473
В ближайшее время отправлю инсталлятор в библиотеку файлов.

Прикрепленные изображения

• 2012-3-24_19-7-53-765 copy.jpg
  • 2012-3-24_18-13-12-65 copy.jpg
  • 2012-4-13_20-26-46-662 copy.jpg

Спасибо!!! Качаем.

Никита, ты молорик! Спасибо!

Если позволите, оставлю своё резюме. Установил инсталятором, запустил СИМ и отошёл, прихожу, написано «АВАРИЯ«, ладно перезагрузил полёт, судно падает на попу, ладно, лезу в загрузчик, загружаю топливом и передний салон, жму «ОК», ОПЯТЬ ПАДАЕТ, опять лезу в загрузчик, всё те же цифры что и были до введения. В общем с танцами с бубном я кое как всё же умудрился загрузить судно, но боюсь уже трогать эти баки и груз, так как опять вернётся на своё место. Камера постоянно уезжает наверх. Открываю сервисный прибор, заведомо отключив в СИМе джойстик, думал в СП проблема, но на осях джоя переключение видов нетъ и джой в СИМе отключен, но камера всёравно уползает вверх. С уползающей камерой хватило терпения только включить аккумуляторы. В общем протестировать не удалось, по тому не смогу сказать, хорошая эта модель, или плохая, так как не хватило терпения. Наличие глюков и багов не обнаружил по той же причине. Спасибо за внимание.

Нужно перед запуском полета ввести нужное количество топлива (не больше 95 тонн!), иначе центровка предельно задняя и падение на хвост. Загрузив полет менять количество топлива можно, но желательно делать это с помощью панели заправки.
Чтобы камера не уползала, нужно обязательно назначить на «Поворот головы» (в списке кнопок) хатку (8-позиционный рычажок) джойстика. Джоев без хатки, вроде, не бывает… А необходимость эта вызвана неудачной реализацией прибора чтения переменных джойстика (не моего), в котором значение «0» выдается и при отсутсвии соответствующей хатки, и при наличии хатки и нажатии на нее вперед.

Ну и, конечно, для освоения данной модели потребуется запастись терпением :) Это все-таки не платный проект типа PMDG, ставящий удобство пользователей и «играбельность» во главу угла, а скорее «фанатский» проект для энтузиастов сверхзвука.

Никита спасибо ) не качал еще но есть вопрос с динамикой ты оставил динамику со старым управлением по крену отдельно в архиве для желающих?

Нет, выложу отдельным файликом.

Заметил баг.
задатчик центровки не работает в модели с панелью 4:3.

а в широкоформатной все нормально

Опять все завязано на СП. Ни у ПТ, ни у SCS, ни у PMDG, НИГДЕ я не видел, что бы все было на СП завязано. …

ПТ не надо сюда преплетать. Во всех моделях ПТ, система управления, как раз завязана вся на СП. Не используя СП в моделях ПТ, вы выкидываете очень многое из того, над чем мы трудились, на ветер. Но это собственно Ваше дело, как использовать модель, нормально или через Ж. Единственное, что безболезненно можно использовать без СП — управление видами, ну может быть интерцепторами.

А в PMDG никогда не было СП. Я не знаю боинги, по этому тут ничего точно говорить не буду. Но здесь вполне может быть, что в боингах, система управления совпадает с дефолтной или PMDG просто особо не заморачивались по этому поводу. В самолетах же, которые моделирует ПТ, такая система управления, что без СП, без того, что бы вклиниваться межу вводом и управлением рулевыми поверхностями, сделать ее по-нормальному нельзя. То же самое касается и ТУ-144. К тому же, я просто не представляю, как не вклиниваясь в дефолтную цепочку «ввод->управление рулевыми поверхностями», можно отработать участие в системе управления гидравлики и электрики. (Это для справки, любителям «исключительно визуальной авиации».)

Т.е., кто бы чего не говорил, но СП по-любому нужен. Пусть он не такой удобный, как хотелось бы (хотя в ПТ-ом СП я просто не вижу неудобств, единственное, бывает, что у некоторых пользователей он глючит), но он нужен, без него никак.

Заметил баг.
задатчик центровки не работает в модели с панелью 4:3.

а в широкоформатной все нормально

Да, вот это настоящий баг. Устранить элементарно: скопируйте файл ps_tu144_various.dll из папки panel в папку panel.43.

Сергей — у ПМДГ нет нужды куд-либо вклиниватся… Там нечего собственно через СП делать- нет системы раздельного триммировани/перекладки стабилизатора. Триммирование происходит стабилизатором. Поэтому их вполне устроит дэфолтная система управления…

Да и ПМДГ при всем его величии- не является тренажером — это в гораздо большей мере самолет для сима, нежели ПТ или Никитин 144. У них задачи другие- им внешне нужно реализовать системы. Внешне. т.е. что-б тыкалось и показывало «то что в реале» а как оно внутри будет-это дело десятое.

ПОтому что им это продать надо. А с СП много не напродаешь, клиентов только пугать. Кто покупает-то? — те кому надо СП и всю «внутрянку» они не покупают…

ПТ не надо сюда преплетать. Во всех моделях ПТ, система управления, как раз завязана вся на СП. Не используя СП в моделях ПТ, вы выкидываете очень многое из того, над чем мы трудились, на ветер. Но это собственно Ваше дело, как использовать модель, нормально или через Ж. Единственное, что безболезненно можно использовать без СП — управление видами, ну может быть интерцепторами.

А в PMDG никогда не было СП. Я не знаю боинги, по этому тут ничего точно говорить не буду. Но здесь вполне может быть, что в боингах, система управления совпадает с дефолтной или PMDG просто особо не заморачивались по этому поводу. В самолетах же, которые моделирует ПТ, такая система управления, что без СП, без того, что бы вклиниваться межу вводом и управлением рулевыми поверхностями, сделать ее по-нормальному нельзя. То же самое касается и ТУ-144. К тому же, я просто не представляю, как не вклиниваясь в дефолтную цепочку «ввод->управление рулевыми поверхностями», можно отработать участие в системе управления гидравлики и электрики. (Это для справки, любителям «исключительно визуальной авиации».)

Т.е., кто бы чего не говорил, но СП по-любому нужен. Пусть он не такой удобный, как хотелось бы (хотя в ПТ-ом СП я просто не вижу неудобств, единственное, бывает, что у некоторых пользователей он глючит), но он нужен, без него никак.

Сколько раз говорить: У Ту-154Б2 (FSX) все без проблемм работает с тем управлением, что уже настроено в симе. Не нужно дополнительных настроек. Камера не уезжает черти-куда, самолет не скачет. Фактически на СП можно настроить дополнительные приборы. Тут же, все в корне некорректно посажанно ТОЛЬКО НА СП — что не есть хорошо! Да, какие то системы можно было ввиду особенностей самолета посадить на СП, но не все же. Уж камеру (вид) зачем? Называется дурная голова — рукам покоя не дает.

Ещё раз говорю, что СП — это пережиток 9ки. Лично у меня в симе давным давно, настроены и Руды, и штурвал, и интерцепторы, и закрылки, и педали. И тот же ПТ Ту-154Б2 (FSX), без проблемм работает, никаких нареканий. Однако Ту-144Д который предложен был автором в этой ветке — координально требует перенастройки. Часть ошибок автор убрал в версии 3.0, но в версии 3.5 я вижу, что они все вернулись. Спорить с автором — безполезно. Сами доломаем этот 144й под себя и все. Не в первый раз.