Ту-144Д FAQ

Да, рулить 144 геймпадом..это…это круто. Джой с нормальным РУД стоит не сильно дороже хорошего геймпада…

Да, Отличная модель, но и при этом весьма серьезная! Нужно разбираться, тоже пока двигатели не получается запустить. Стрелка доходит до 20 и назад…
Есть еще вопросы:
1. Почему то у меня в FSX, 2D панель слишком вниз смотрит?
2. камера 3D после перехода с 2D лезет вверх…
3. При запуске полета появляется 3D панель двигатели запущены, но при переходе на 2D все гаснет

Читайте документацию… Нужно настроить Сервисный прибор- и перестанет лезть камера.
Нужно нормально запускать двигатели. -тогда они запустятся.
И нужно из 2д Запускать полет. тогд самолет будет мертвый-сразу.

Ну и по первому вопросу… Это тоже написано в доке, нужно отзуммировать вид на 0,4 — 0,5 (нажать несколько раз кнопку «-«).

Спасибо ребят, давно не заходил на форум. Темку прочитал во многом разобрался… вроде, завтра буду пробовать

Может быть вопрос и задавался, но обсуждение стало таким насыщенным различными вопросами и ответами, что проще спросить еще раз. Проблема такова: после пересечения высоты в 500м. на взлете напрочь отрубается указатель скорости, ну а без него, сами понимаете — немного проблематично совершать полет) Хотелось бы услышать предположения на этот счет. Зарание благодарю.
P.S.летаю в fs9, на Win7.

Может быть вопрос и задавался, но обсуждение стало таким насыщенным различными вопросами и ответами, что проще спросить еще раз. Проблема такова: после пересечения высоты в 500м. на взлете напрочь отрубается указатель скорости, ну а без него, сами понимаете — немного проблематично совершать полет) Хотелось бы услышать предположения на этот счет. Зарание благодарю.
P.S.летаю в fs9, на Win7.

Нужно включить обогрев питот SHIFT+H поможет.

Спасибо, сейчас проверю)

Увы, данная манипуляция не помогла.

После того, как пофиксил модель (v2.0), стали отображаться два СП — старый и ПТ-шный, никак не могу настроить работу элеронов в СП — при любом положениив СП, при отклонении штурвала влево, левая часть элевонов отклюняется вниз.

Штурвала самолета или вашего джойстика? Если Вы отклоняете джойстик влево, а штурвал отклоняется вправо, попробуйте во-первых удалить из панели gauges ПТ-шного сервисного прибора, а во-вторых в родном СП пощелкать тумблером «Инверт», не забывая нажимать на «Сохр. ось» при изменениях.

Штурвала самолета или вашего джойстика? Если Вы отклоняете джойстик влево, а штурвал отклоняется вправо, попробуйте во-первых удалить из панели gauges ПТ-шного сервисного прибора, а во-вторых в родном СП пощелкать тумблером «Инверт», не забывая нажимать на «Сохр. ось» при изменениях.

джойстика конечно — при этом щтурвал отклоняется также в противоположную сторону. А что удалять из ПТ-шного сервисного прибора? Он должен появляться совместно с родным СП Ту-144Д?

И еще оди вопрос — в архиве fix2_sp.zip в папке Gauges есть папка JoyDI_CFG — она пуста, почему?

ПТ-шный прибор нужен только для настройки поворота головы, больше он ни на что влиять не должен. Нужно прокрутить в нем все оси и убедиться, что ни на одну из них джойстик не настроен.

И еще оди вопрос — в архиве fix2_sp.zip в папке Gauges есть папка JoyDI_CFG — она пуста, почему?

В ней будет сохранен файл настроек ПТ-шного СП.

ПТ-шный прибор нужен только для настройки поворота головы, больше он ни на что влиять не должен. Нужно прокрутить в нем все оси и убедиться, что ни на одну из них джойстик не настроен.

То-есть просмотреть, чтобы в нем не был ни одной оси и сохранить так? Другой тогда вопрос — там работает только одна кнопка для сохранения, вторая не активна — это нормально?

В ней будет сохранен файл настроек ПТ-шного СП.

Спасибо.
Cкажите, а по поводу поста #640Alexander318i, проблема решена в фиксе с перекачкой?

А где там ПТ-шный СП? Я подумал это глюк какой-то. На 639 сообщение (на предыдущей странице) ответте кто-нибудь, пожалуйста.

Модель снес, так как еще и сам накосячил.
Ставлю заново:
1. Tу-144v2 (Setup_Tu144D.exe)
2. Tupolev_Tu144D_saved_lvars.zip
3. Perekachka_fix.zip
4. fix2_sp.zip
Если последовательность не та, поправьте пожалуйста.

Модель снес, так как еще и сам накосячил.
Ставлю заново:
1. Tу-144v2 (Setup_Tu144D.exe)
2. Tupolev_Tu144D_saved_lvars.zip
3. Perekachka_fix.zip
4. fix2_sp.zip
Если последовательность не та, поправьте пожалуйста.

А где взять все файлы кроме первого не подскажете?

Да, все правильно. Ссылки на файлы есть в первом посте же :)

Спасибо, эта вещь у меня уже есть. Кстати, как выставить текущее время? Делаю так: когда система будет готова, ставлю переключатель в T/t, нажимаю кнопку 2/С, появляются четыре нуля (именно четыре, куда вводить десятые доли минуты, про которые сказано в руководстве?), ладно, ввожу текущее время в часах и минутах. Нажимаю ввод. Вместе с кнопкой ввода гаснет индикатор. Больше не показывает ничего, хотя ведь по идее должен показывать время, а в режиме НАВИГ еще и ожидаемое время прилета, так? Что делаю не так? И если вручную сделать отрезок маршрута не 1-2, а 0-1(нажав кнопку «Изменить маршрут»…), он должен округлять введенные координаты места? Можно как-нибудь сделать так, чтобы он этого не делал?
И еще: разве летали на серийных самолетах регулярные рейсы в кислородных масках? В РЛЭ написано их одевать при переходе на сверхзвук. Зачем? Модель вообще можно разгерметизировать?
В модели реализован ИВР? Как им пользоваться?
Спасибо.

Честно говоря, по И-21 таких тонкостей не скажу, давно ей не пользовался. Я вводил время при выставке, потом, вроде, действительно оно нигде не используется и не показывается. Можно узнать только сколько минут осталось до следующего ППМ. Округления координат я вообще не замечал…
Маски, похоже, действительно одевали (точной информации у меня нет), модель можно разгерметизировать, отключив СКВ — давление быстро упадет до забортного.
ИВР вполне работоспособен, что в нем, собственно, непонятного? Правый график для набора, левый для снижения, цифрами на графике указан режим двигателя по УПРТ.

Подскажите пожалуйста, модель вот эта: http://www.avsim.su/…D0%A2%D1%83-144
Есть проблема в АБСУ по продольному каналу — при правильной центровке и скорости V=М2 самолет стремится к увеличению угла атаки и удержать его можно только РВ и триммерами. Не работает режим удержания высоты горизонтального полета. Эта проблема как-то связана с проблемой №9 первого поста или нужно что-то докинуть в модельку? заранее спасибо за ответ.

Вряд ли. Джой в самом симе отключен, надеюсь? Если удерживать самолет в горизонте вручную, какое положение занимает РВ по указателю?

Словил вертикальную скорость около нуля, указатель РВ примерно около этого же значения. Джой полностью отключить или как в первом посте попробовать? Как-то скучно без него в полете…

Джой, разумеется, настроить через верхний СП, а в симе отключить. АБСУ тангаж-то хоть может удерживать (режим «Продол.»)?

Джой, разумеется, настроить через верхний СП, а в симе отключить. АБСУ тангаж-то хоть может удерживать (режим «Продол.»)?

Вот как раз с этим и проблема. Джой отключен в симе, кстати только что было открытием, что после отключения джоя в симе оси все-равно работают. Что касается режимов АБСУ — поперечная балансировка может и работает, но малейшим движением джоя отключается, пока я справляюсь с балансировкой по тангажу — режим стабилизации скорости тоже валится.
Вроде как после отключения джоя все должно наладится, а нет.

Вот сейчас я с помощью триммеров пытаюсь выровнять горизонтальное положение самолета, V-верт колеблется от -30 до +30 мсек, а лампа продольной стабилизации горит. При малейшем задевании Джоя по оси Х отключается боковая стабилизация. Усугубляет все то, что не могу сделать снимок экрана (делается только рабочий стол и все).
Скорость 2М, Центровка — 45,1. Хлопцы — что делать??

А где взять все файлы кроме первого не подскажете?

Пост №1 в топике.

Обнаружил вот какую особенность — летел-летел я с центровкой 45,1 крутил триммеры туда-сюда, решил нажать на «РБ и сумма» и центровка свалилась до дозкуковой — 39,9. Что могло произойти?

Так. Во-первых, по инструкции п. 9 увеличте границу пересиливания до 50. Во-вторых, про отключение джоя и настройку СП написано в мануале (ну и неужели вы не знакомы с принципом управления через СП по моделям Ту-154, Ил-86, Ил-62 и Ил-18?). В-третьих, триммер тоже должен быть настроен через СП, симовским триммером пользоваться нельзя! Но и при этом сейчас триммер, вероятно, и правда излишне чувствителен для крейсерского полета (это я уже поправил, в новой версии будет нормально). Я просто почти никогда не включал штурвальный режим на эшелоне…

Вот еще что обнаружил — после того, как слил излишнее количество топлива, нажал на «РБ и сумма», потом заправил с помошью щитка заправки нужно количество и снова нажал на «РБ и сумма». Топливо распределилось по бакам.Поверив, что это нужно сделать всего раз, завелся и взлетел, перекачал нужное количество топлива. После вышеописанных выкрутасов стало интересно та ли у меня центровка — нажал на «РБ и сумма» и с удивлением увидел, что центровка то дозвуковая!!! Снова перекачал нужное количество топлива — нажал посмотреть «РБ и сумма» — вроде нормальная, но нажав несколько раз, получил снова дозвуковую центровку…

Так. Во-первых, по инструкции п. 9 увеличте границу пересиливания до 50. Во-вторых, про отключение джоя и настройку СП написано в мануале (ну и неужели вы не знакомы с принципом управления через СП по моделям Ту-154, Ил-86, Ил-62 и Ил-18?). В-третьих, триммер тоже должен быть настроен через СП, симовским триммером пользоваться нельзя! Но и при этом сейчас триммер, вероятно, и правда излишне чувствителен для крейсерского полета (это я уже поправил, в новой версии будет нормально). Я просто почти никогда не включал штурвальный режим на эшелоне…

На ПТ давно летал, настраивал СП, но джой не отключал — не поверите, все работало как часы. Про триммеры — спасибо — буду настраивать.
Кстати все пишу и пишу, а в каком симе и на какой системе нет — ФС9 и семерка.
Спасибо за советы — буду пробовать. Машина просто исключительная и очень хочется научиться летать на этой сверхзвуковой птичке.

Я же писал вроде в руководстве, что нажимать на РБ и Сумму в полете нельзя! И вообще, вы, похоже, неправильно понимаете назначение этого действия — оно нужно только после того, как вы изменили кол-во топлива через меню сима, оно сбрасывает распределение топлива по бакам на дефолтное, которое создается при нормальной заправке на земле. Поэтому, когда вы нажали ее в полете, то правильно перекачанное топливо перерасмределилось так, как если бы его только что заправили, и центровка тут же сместилась на дозвуковое значение. Текущая центровка всегда правильно отображается на указателе центровки (он просто берет переменную из сима, а не вычисляет сам, как в настоящем самолете).
ПТ, действительно, может работать и с неотключенным джоем, но это нерасчетный режим работы (как и предупреждают разработчики). У Ту-144 гораздо более широкий диапазон эксплуатационных скоростей, что требует более серьезной регулировки передаточных чисел в системе управления, поэтому джой отключать обязательно.