Ту-144Д FAQ

Я же писал вроде в руководстве, что нажимать на РБ и Сумму в полете нельзя! И вообще, вы, похоже, неправильно понимаете назначение этого действия — оно нужно только после того, как вы изменили кол-во топлива через меню сима, оно сбрасывает распределение топлива по бакам на дефолтное, которое создается при нормальной заправке на земле. Поэтому, когда вы нажали ее в полете, то правильно перекачанное топливо перерасмределилось так, как если бы его только что заправили, и центровка тут же сместилась на дозвуковое значение. Текущая центровка всегда правильно отображается на указателе центровки (он просто берет переменную из сима, а не вычисляет сам, как в настоящем самолете). ПТ, действительно, может работать и с неотключенным джоем, но это нерасчетный режим работы (как и предупреждают разработчики). У Ту-144 гораздо более широкий диапазон эксплуатационных скоростей, что требует более серьезной регулировки передаточных чисел в системе управления, поэтому джой отключать обязательно.

так это я эксперименты ставил что могло произойти и почему я не могу стабилизироваться по тангажу — первое что пришло, это неправильная центровка. Спасибо что разъяснили.
Не буду больше отвлекать вас отвлекать, думаю должен все-таки я на нем в крейсерском полете оказаться. Спасибо.

На ПТ давно летал, настраивал СП, но джой не отключал — не поверите, все работало как часы.

Верю что всё работало, но не верю, что работало как часы. Что бы почувствовать разницу, надо самолёт как следует освоить. На ПТ у меня такого опыта нет. Но вот на Як-12, если джойстик не отключен, триммировать самолёт уже нормально не получается.

Что бы я не делал, добиться балансировки в продольном канале управления так и не удалось…

А если не лезть на сверхзвук, автопилот вообще работоспособен, тангаж и высоту держит? Сразу после взлета если включить?

При снижении обнаружил такую особенность — колебания показаний V-приб. При скорости ок.600 км/ч колебания стрелки указателя приборной скорости от 800 до 200 и даже до нуля доходило. Снижение выполнялось по ИВР. Что не так? Повторюсь — именно колебания показаний прибора — истинная же скорость и число М были неизменными.

Знаю, что штурман присутствовал при регулярных пассажирских перевозках (инфа из книги «Правда о СПС»). На фотографии легко рассмотреть сложенное кресло штурмана между креслами пилотов, за центральным пультом. Может быть, изначально штурмана не планировалось, но пришлось летать с ним из-за того, что пилоты не успевали управляться с ПНК и одновременно пилотировать. Понятно, что советские источники не хотели раскрывать страшную тайну, что для управлением Ту-144 нужен столь многочисленный экипаж (только бортрадиста не хватает), на Конкорде-то обходились тремя человеками…

Я извиняюсь, что вопрос не по модели, просто заинтересовал этот момент с креслами.
А для чего на Конкордах ставилось четвёртое?

Изображение

Изображение

И, что интересно, лётчик-испытатель Ту-144 Эдуард Елян говорит такие слова:
«- Я встречался с ведущим летчиком «Конкорда» Андре Тюрка… Потом я встречался с Браяном Трабшоу-это ведущий летчик-испытатель английского «Конкорда»… Они видели нашу кабину. Мы видели их кабину. В общем, особого, так сказать, глубокого разночтения в понимании проблем у нас не было. В тоже время у нас оказалось немножко разная идеология компоновки кабин. Вот это было существенно. На «Конкорде» кабина для пилота более сложная… Потом у них не было приборов, о которых я говорил, плановое положение самолета в координатах, высота и скорости, отдельного прибора тангажа тоже. Этого у них не было…
— Как оценили французы нашу кабину Ту-144?
— Надо сказать, что господин Тюрка, он очень такой выдержанный, внешне он сдержанный такой… Реакция была такой, что, похоже, что эта кабина нелетающего самолета. Хотя он потом убедился, что это летающий самолет…»
http://tu-144.su/ind…&id=9&Itemid=95

Чтоб не засорять эту ветку можно было б в отдельную тему, просто уж больно интересно.

При снижении обнаружил такую особенность — колебания показаний V-приб. При скорости ок.600 км/ч колебания стрелки указателя приборной скорости от 800 до 200 и даже до нуля доходило. Снижение выполнялось по ИВР. Что не так? Повторюсь — именно колебания показаний прибора — истинная же скорость и число М были неизменными.

А обогрев ПВД точно включен? Очень похоже на обледенение.

А обогрев ПВД точно включен? Очень похоже на обледенение.

Где-то читал я про ПВД в этой теме… Поможете найти? Я честно говоря подумал, что в этой модели весь обогрев реализован через обогрев стекол.

http://www.avsim.su/…80#entry1683680

Правда по-моему Shift-H, а не Ctrl-H по-умолчанию.

на Конкорде-то обходились тремя человеками…
Точный вес пустого Ту-144Д — хотелось бы знать, что-то около 99 тонн…

А почему на Конкорде летчики все успевали? Я просто не очень представляю себе, как еще один человек должен поместиться в эту конуру, называемую кабиной. У Конкорда, даже судя просто по фоткам в кабине гораздо просторнее. Еще одно кресло в Конкорде — просто так, на всякий случай, как мы видимэто даже не рабочее место, посмотрите на откидушку в кабинах многих западных самолетов…
Почему кстати самолет такой тяжелый? Он вроде не такой большой, чтобы столько весить…

Кстати, а эта переменная «обогрев стекол» вообще где-нибудь используется или нет? Я тут покопал xml-прибор (Over_L.xml), там можно на тумблер этот «повесить» переменную K:PITOT_HEAT_TOGGLE и тогда он будет работать синхронно с Shift-H, заодно служа и индикатором включения обогрева ПВД.

А почему на Конкорде летчики все успевали? Я просто не очень представляю себе, как еще один человек должен поместиться в эту конуру, называемую кабиной. У Конкорда, даже судя просто по фоткам в кабине гораздо просторнее. Еще одно кресло в Конкорде — просто так, на всякий случай, как мы видимэто даже не рабочее место, посмотрите на откидушку в кабинах многих западных самолетов… Почему кстати самолет такой тяжелый? Он вроде не такой большой, чтобы столько весить…

Судя по фотографиям места у обоих самолетов в кабине почти одинаково. У Ту-144 кресла пилотов шикарные, а вот у Конкорда — чувствуется коммерческий подход — кресла эконом класс.

Судя по фотографиям места у обоих самолетов в кабине почти одинаково. У Ту-144 кресла пилотов шикарные, а вот у Конкорда — чувствуется коммерческий подход — кресла эконом класс.

А как летчики-то на Конкорде успевали пилотировать и возится с ИНС и радионавигационной аппаратурой одновременно, если на нашем они этого делать не успевали?

А как летчики-то на Конкорде успевали пилотировать и возится с ИНС и радионавигационной аппаратурой одновременно, если на нашем они этого делать не успевали?

А вообще зачем возиться в полете с ИНС? И кто сказал, что наши чего-то не успевали?

http://www.avsim.su/…80#entry1683680

Правда по-моему Shift-H, а не Ctrl-H по-умолчанию.

Вроде как Shift-H, колебания показаний снизились плюс-минус 100 км/ч.
Скачал ЛЛ и С модификации со всеми ливреями — просто балдею. После этого самолета на обычный садиться ну просто влом!!!
Что за «пожарный» борт 77101? В пакете этот борт в красном — был такой?

А вообще зачем возиться в полете с ИНС? И кто сказал, что наши чего-то не успевали?

А зачем вообще нашим потребовался штурман? Я спросил почему на нашем штурман летал, а на Конкорде нет.

Скачал ЛЛ и С модификации со всеми ливреями — просто балдею. После этого самолета на обычный садиться ну просто влом!!!
Что за «пожарный» борт 77101? В пакете этот борт в красном — был такой?

Где скачали? Что за пакет вообще?

Где скачали? Что за пакет вообще?

http://www.avsim.ru/f/fs2004-livrei-i-teksturi-dlya-samoletov-39/paket-livrey-vsekh-bortov-tu-144-kogda-libo-podnimavshikhsya-v-nebo—40698.html

А зачем вообще нашим потребовался штурман? Я спросил почему на нашем штурман летал, а на Конкорде нет.

Потому что И-21 только в нашей модели стоит. В Ту-144 ее не было.

Возможно выполнение полета по заданному курсу? Как на ПКП сдвинуть ЗПУ с нуля?

Возможно выполнение полета по заданному курсу? Как на ПКП сдвинуть ЗПУ с нуля?

Да, конечно. Там крутилка «хитрая», видите такое кольцо вокруг задатчика крена? Надо мышкой попасть на него, и крутить. Прямо на ободок этот.

Только не на ПКП, а на панели автопилота это.

Да, конечно. Там крутилка «хитрая», видите такое кольцо вокруг задатчика крена? Надо мышкой попасть на него, и крутить. Прямо на ободок этот.
Только не на ПКП, а на панели автопилота это.

Маркер будет двигаться именно на ПКП, а за крутилку спасибо. Я ее тоже юзал, но нифига не выходило.

А подскажите, пожалуйста, почему на стояночном тормозе давление в аварийных тормозах постоянно растет до некоторого значения, а потом падает? Почему еще ВСУ ест как-то не слишком много (во всяком случае заметить разницу в РБ без динамической подсказки нельзя даже после относительно долгой работы)? И еще: когда самолет заправляется с панели, переодически появляется и исчезает (где-то на секунду) буксировщик, самолет на тормозах, откатывание исключено, на разных поверхностях пробовал.
Спасибо.

При включении стояночного тормоза (при наличии давления в г/с) давление в аварийных тормозах подпимается до 130 (аварийные тормоза — это и есть стояночные в реале), затем по мере падения давления в г/с (при выключенных двигателях) падает давление и в тормозах. Не знаю, с какой скоростью это происходит в реале.
ВСУ должна жрать примерно 430 кг/час — заметить по указателям довольно трудно. Не помню, откуда я брал это значение, но, наверное, на Ту-154 примерно столько же…
А вот тягач в модели для ФСХ должен, по-идее, появляться только при «сложенных крыльях» (folding wing), т.е. при нажатой кнопке «Тягач» на доп. панельке. В девяточной модели, вроде, действительно может появляться в мерцающем режиме: амортизаторы обжимаются, и, может быть, это приводит к незаметным смещениям назад… Надо было мне там увеличить минимальную скорость, с которой появляется тягач.

Не помню, спрашивал или нет — будет что-то новое (новая версия) под FS9?

Я так понял, что да. Обсуждали-же на предыдущей странице.