Ту-144Д FAQ

Спасибо за прекрасный самолет! Сделал сегодня первый рейс на нем Спб-Новосиб, очень очень доволен!
Но возникло несколько вопросов…
1) — разобрался —
2) Как провести выравнивание давления и разгерметизацию после окончания полета? Если забыл выставить корректное давление при начале снижения. После приземления высота кабины была значительно ниже высоты аэропорта, соотв. даже двери нельзя было открыть…
3) В модель встроен KLN-90B, хотелось бы знать, как его можно подключить к автопилоту и директорам. Стандартная система навигации довольно удобна, но знать не помешает.
4) Для режима стабилизации числа М или температуры торможения — где указать это число М и эту температуру?
5) На панели задатчиков курса и тангажа автопилота есть еще окошечко ЗПУ, в котором по умолчанию горит 360. На что влияет этот параметр, для чего он?

P.S. Порадовало про бочки и мертвые петли на глиссаде из РЛЭ :)

но назрел другой вопрос.Про отключение АП пересиливанием написано в факе, но непонятно какую цифру менять, «Можете увеличить границу отключения по крену: в файле Tu144/ABSU_logik, в конце, в строчке(L:Sturval_Kren_pos,number) 50 — abs 10 > if{ (L:ABSU_Kren_Ispr, bool) if{ 1 (>L:ABSU_Kren_Sturv, bool) 0 (>L:ABSU_LArrow, bool) 0 (>L:ABSU_Kren_BOK, bool) 0 (>L:ABSU_Kren_ZPU, bool) 0 (>L:ABSU_Mars_L, bool) 0 (>L:ABSU_Kren_Privod1, degree) } }увеличьте выделенную цифру (это отклонение джоя в процентах, при котором отрубается канал крена)» — какую цифру в конце строки?!У меня АТ отрубается постоянно,так как РУД не первой свежести, возможна ли и для АТ такая корректировка?Если не затруднит, ткните пальцем какую цифру и в каком месте менять. Спасибо.

Цифру 10, поправил первый пост. Для АТ нужно в строчке (L:Throttle_speed,enum) abs 30 > (L:Otkl_AT_button,bool) || if{ 0 (>L:AT_V, bool) 0 (>L:AT_MTt, bool) } увеличивать цифру 30.

Спасибо за прекрасный самолет! Сделал сегодня первый рейс на нем Спб-Новосиб, очень очень доволен!Но возникло несколько вопросов…1) — разобрался -2) Как провести выравнивание давления и разгерметизацию после окончания полета? Если забыл выставить корректное давление при начале снижения. После приземления высота кабины была значительно ниже высоты аэропорта, соотв. даже двери нельзя было открыть…3) В модель встроен KLN-90B, хотелось бы знать, как его можно подключить к автопилоту и директорам. Стандартная система навигации довольно удобна, но знать не помешает.4) Для режима стабилизации числа М или температуры торможения — где указать это число М и эту температуру?5) На панели задатчиков курса и тангажа автопилота есть еще окошечко ЗПУ, в котором по умолчанию горит 360. На что влияет этот параметр, для чего он?P.S. Порадовало про бочки и мертвые петли на глиссаде из РЛЭ :huh:

Рад, что прочитали РЛЭ :crazy:
2) Только, похоже, не полностью. Вот цитата:

После посадки самолета (на рулении) задатчик аэродромного давления установить в
положение на 40 мм рт.ст. ниже аэродромного, при этом СРД обеспечит плавное
выравнивание давления в гермокабине со скоростью не превышающей 0,18+0,03 мм
рт.ст./сек (2-3 м/сек по ВАР-30М) с давлением на аэродроме.

После этого двери и форточки должны открываться.
3) KLN добавлен по просьбам людей, в реальном самолете его не было, и к АБСУ он не подключается. Да и при всем желании нельзя этого сделать, т.к. в отличие от И-21 он не выдает наружу свои переменные.
4) Вы про автомат тяги? Я не совсем уверен, как это было в реале, но у меня нужно просто вручную разогнаться до желаемого числа М (или температуры по термометру слева от указателя числа М) и включить этот режим. Изменить заданное значение так же, как заданную приборную скорость нельзя.
5) Заданный путевой угол же :) Курс, с которым полетит самолет в режиме ЗПУ (кнопка-лампа на штурвале).

2) Да я так и делал, кабинный вариометр через некоторое время показал 0, то есть выравнивание прекратилось, но двери все равно не открывались… Может глюк случайный, сегодня еще раз попробую на обратном пути.
3) Ну тогда буду его использовать для контроля маршрута и коррекции И-21, а то инерциалку очень уж уводит, после взлета показывала точно, а на посадке ее показания на несколько десятков км отличались от реальных…
4) Понятно, я так и думал, но стоило уточнить.
5) Это да, но я не нашел, как его можно изменить? Где эта «крутилка»? ))

Да, проверьте еще раз давление, не должен оставаться такой перепад, что двери не открываются. Странно, инерциалку не должно так сильно уводить, обычно километра 2-3. Крутилка — вокруг крутилки задатчика крена, мышиные зоны где-то рядом, поищите, сейчас точно не помню.

Выключен АТ, конечно.
Более того, если вертикальная +10, то при включении удержания высоты начинается синусоида. Колебаний 15-20. Очень неторопясь.

Ладно, видимо надо или вас сюда, или мой комп к вам :sarcastic:
Буду летать как есть. Все-равно это самый интересный самолет.

У меня похожее поведение самолета.
Победил так: при достижении заданного числа М устанавливаю соответсвующее положение РУД и включаю АП на стабилизацию высоты.
Жду пока перестанент изменятся скорость (у меня — 5-10мин.) Далее включаю маршрутный режим в канале тангажа, переход на него происходит плавно и без вертикальных колебаний.

Все, спасибо, задатчик курса отыскал, полетел обратно в Питер! :sarcastic:

У меня похожее поведение самолета.
Победил так: при достижении заданного числа М устанавливаю соответсвующее положение РУД и включаю АП на стабилизацию высоты.
Жду пока перестанент изменятся скорость (у меня — 5-10мин.) Далее включаю маршрутный режим в канале тангажа, переход на него происходит плавно и без вертикальных колебаний.

Действую аналогично, но все же, думаю, авторам стоит доработать маршрутный режим по каналу тангажа. Бывает, что он отправляет самолет в пикирование или кабрирование безо всяких видимых на то причин…
Я, конечно, подозреваю погодник, но все равно так не должно ведь быть.

Кстати, добавили бы в FAQ на первой странице, как инерциалку корректировать при помощи точных координат из KLN (страница 3 этой темы). Очень полезная информация.

Все шикарно! Борт мягко приземлился в Пулково.
В этот раз полет прошел без сучка и задоринки, если не считать, что пару-тройку раз пришлось «ловить» самолет, пока он в режиме маршрут-тангаж пытался спикировать или скабрировать чрезмерно. Все же в крузе до конца не дает расслабиться :)

И да, инерционка убегает сильно, трижды ее корректировал в полете. Без корректировки схему захода с помощью нее выполнить невозможно, а после корректировки все четко :(

Не знаю, что с этим маршрутным режимом делать, и так уж поставил там защиту — ограничение на вертикальную скорость… Наверное, действительно погодник резко меняет ветер или температуру — надо попробовать настроить фсюп для сглаживания таких изменений.

И я подозреваю, что Вы что-то не так делаете с инерциалкой — не должна она ну никак так сильно уходить. Там заявленная скорость ухода порядка 1 км/час. Может быть, время неправильно устанавливаете при выставке?

И я подозреваю, что Вы что-то не так делаете с инерциалкой — не должна она ну никак так сильно уходить. Там заявленная скорость ухода порядка 1 км/час. Может быть, время неправильно устанавливаете при выставке?

Хм, ну все согласно РЛЭ и мануалу вроде… Время ставлю GMT после того, как согласование завершилось. То есть в режиме T нажимаю 2, ввожу время и Ввод.
А использование паузы во время полета не сбивает навигацию? А то я пару раз использовал, правда ненадолго…

Я ввожу всегда местное время (по часам КВС), причем сразу после ввода координат стоянки (перед вводом ППМов), хотя по-идее его можно вводить в любое время в процессе выставки, но именно в процессе, а не после перевода в режим «Навигация».

Нет, пауза, равно как и ускорение времени, ничего не сбивает.

А не планируете оптимизировать ВК в плане ее загрузки?
То есть я имею в виду, что после переключения с какого-либо вида на ВК она прогружается около 2-3 секунд. Не то чтоб сильно мешало, но неприятно.
Просто на примере других самолетов ясно, что это сделать можно… У Як-40 Супрунова ВК очень качественная, но никаких подгрузок нет, все моментально переключается.

Увы, я не владею технологиями Супрунова, благодаря которым его ВК загружается так быстро. Там очень сильное колдунство :sarcastic:
Так что единственный путь оптимизации ВК — это уменьшение размера текстур.

Извините,я только хотел сказать спасибо авторам!Супер!

Увы, я не владею технологиями Супрунова, благодаря которым его ВК загружается так быстро. Там очень сильное колдунство :sarcastic:
Так что единственный путь оптимизации ВК — это уменьшение размера текстур.

Кстати, в соседней теме писали, что надо всем текстурам ВК добавить альфа-канал, тогда они при загрузке не будут фризить сим. Попробуйте :)

3) Ну тогда буду его использовать для контроля маршрута и коррекции И-21, а то инерциалку очень уж уводит, после взлета показывала точно, а на посадке ее показания на несколько десятков км отличались от реальных…

Я поставил И-21 с psevdoGPS — очень удобно корректировать И-21 стало.
Товариши, подскажите, п-та, какая оптимальная центровка загруженного Ту-144д без топлива.
Спасибо!

Я поставил И-21 с psevdoGPS — очень удобно корректировать И-21 стало.
Товариши, подскажите, п-та, какая оптимальная центровка загруженного Ту-144д без топлива.
Спасибо!

Это где такое лежит?

И да, инерционка убегает сильно, трижды ее корректировал в полете. Без корректировки схему захода с помощью нее выполнить невозможно, а после корректировки все четко :)

В И-21 Степана Грицевского предусмотрен уход для реализма. Проблема была только в том, что уход всегда был постоянный и в одну строну. Но потом решение нашлось.

Если уход сильно большой, то что-то не так делаете. И ещё момент. Не знаю какая версия И-21 используется в пакете Ту-144, но из комплекта ПТ Ил-62М она поновее версией, чем тут — в Файлах

Это где такое лежит?

Здесь в файлах — И-21, там есть псевдопульт GPS (то же самое, что Shift+Z, но координаты «останавливаются», когда нажимаешь кнопку в И-21 «останов. индик». Потом забиваешь эти координаты в И-21 — вот и вся коррекция).
Кстати, у меня сегодня на 144 вырубился боковой канал автопилота (у кого-н такое было?). Пришлось ехать из Москвы в Новосибирск вручную.

Спасибо, а как-то понять можно, что обогрев включился?

Я эту проблему решил так (для квадратной панели):
[Window15]
…
gauge12=737-400!Deice Switch, 850,188,16
gauge13=737-400!Pitot Heat, 880,188,16

Выглядит не очень — зато можно включить обогрев ППД и антиобледенитель (вроде помогает, когда УСИ «виснет»).
ЗЫ. Не забываем, чтобы включить эти тублеры — жмем их вниз 🙂

Уважаемый Konsni, большое Вам спасибо за модель! Она вызвала у меня огромный интерес. Но я пока с ней на «Вы», т.к. многое пока непонятно.
Например:
1. САХ без топлива 40%.
2. Заправляю 56 т. через панель заправки.
3. Получаю САХ 42% и пустые баки 1-2, 4 и 8. Включаю «Разгон» — никакого эффекта.
Вопрос: как и откуда перекачивать в 8 в этом случае? Я так понимаю распределение топлива при заправке происходит с учетом САХ самолета без топлива или я ошибаюсь? Если нет, то хотелось бы знать к какой центровке без топлива нужно стремиться.
Вообще, честно говоря, топливная система 144 и логика ее работы в модели пока для меня загадка (в «Описании» и той части РЛЭ, которая прилагается к модели, я ответа не нашел).
Спасибо!

Братцы! Не дождавшись ответа знатоков, решил свою проблему так (может кому пригодится):
1. Захожу в сим, выбираю 144.
2. В Payload settings все ставлю на 0.
3. В Fuel settings загружаю топливо (как написано в мануале), рассчитаное калькулятором, пополам в External1 и External2.
4. Жму Fly now, оказываюсь в порту и опять захожу в Payload settings и гружу в Station2 допустим 9т.
В этом случае топливо грузится корректно куда надо (работает и «Разгон», и «Торможение») и с центровкой все ОК.
Теперь получаю подлинное удовольствие от полета на этой чудесной модели. Автору еще раз спасибо!

Как настроить И21,чтобы после выставки и переходе в режим навигации на индикаторе номеров ППМ высвечивалось бы от 0 к 1,у меня все время 1 к 2горит-делаю все по мануалу-ничего не помогает.

Как настроить И21,чтобы после выставки и переходе в режим навигации на индикаторе номеров ППМ высвечивалось бы от 0 к 1,у меня все время 1 к 2горит-делаю все по мануалу-ничего не помогает.

1. Переключатель «Смена ЛЗП» на УВИ — в положение «Руч».
2. Нажать «Изм марш».
3. Нажать 0 и 1 и «ВВод».
4. Переключатель «Смена ЛЗП» на УВИ — в положение «Авт».
Вроде так.

1. Переключатель «Смена ЛЗП» на УВИ — в положение «Руч».
2. Нажать «Изм марш».
3. Нажать 0 и 1 и «ВВод».
4. Переключатель «Смена ЛЗП» на УВИ — в положение «Авт».
Вроде так.

Огромное спасибо-все заработало.

Увы, по этим пунктам у меня модель тоже, как правило, вылетает. Как бороться — не знаю, но сдается мне, что это из-за каких-либо gau-приборов, потому что те, которые писал я (на xml) слишком просты для обрушения сима.
А вот xss, насколько я помню, у меня никогда не вылетал. Может, это был единичный отказ и больше не повторится? Это ведь не только речевой информатор, с помощью этого прибора сделана вся звуковая система.

Может поможет, я тут попробовал методом исключения выключать модули в panel.cfg (взял вариант без ВК), так вот, нашел, что если исключить строки:

[Window00]
..
//gauge37=Tu144AK!tu144fm, 1,1,1,1
..
//gauge57=ps_save_vars!logic, 3,3,1,1
..

то по всем моим 3-м пунткам сим не вылетает. Так что если копать — то по моему в сторону конфликта этих gau или между собой или отдельно с симом. Скорее всего обоих с симом, потому что именно закоментрарив только ОБА, удалось избавиться от вылетов сима.

А xss.gau пару раз у меня точно отметился в ошибках приложений в журнале Виндовс, так что не единичный вылет :)