Релиз Ту-144Д

блин, сильно расхвалил машину. проблема новая. Не меняется центровка. взлетел…. подхожу к 0.7 м перекачиваю в 8 бак. жму торможение. но стрелка центровки не двигается, как была в одной позиции, так и осталась. насосы перекачки работают. но стрелка не двигается. почему….

Просмотр сообщенияIvan_UOOO (09 October 2009 — 15:08):

блин, сильно расхвалил машину. проблема новая. Не меняется центровка. взлетел…. подхожу к 0.7 м перекачиваю в 8 бак. жму торможение. но стрелка центровки не двигается, как была в одной позиции, так и осталась. насосы перекачки работают. но стрелка не двигается. почему….

Что-то я не понял ничего… Перекачку нужно осуществлять в 2 этапа. Начинаем пекачивать «Разгон» уже после 0.4М, а на 0.75М мы должны довести центровку до 48. Но если топлива во 2-ом баке недостаточно, то 48 мы можем и не достигнуть. В таких случаях я перекачиваю топливо вручную. А уже на 1.35М мы перекачиваем топливо обратно «Торможение» из 8-го бака в 6-ой.

View Postotpilok74, on 09 October 2009 — 10:45, said:

А есть ли второй АРК?

Нет, только один.

View Postotpilok74, on 09 October 2009 — 12:47, said:

Подскажите, пожалуйста, при каких условиях появляется тягач и трапы? Когда у меня заглушены двигатели, открыты двери, включен стояночный тормоз (Ctrl+ю) ничего не происходит.

Нужно включить аварийный тормоз, который на Ту-144 я вляется также и стояночным. Да, без соответствующей оси на джое это сделать невозможно, согласен, этот момент надо обдумать. Попробую сделать так, чтобы аварийный тормоз включался вместе с симовским стояночным. Ждите патча.

View Postkvekeboom, on 09 October 2009 — 14:10, said:

Люди помогайте. У меня умер сервисный прибор не слушаеться джойстика самолет. Настройке тоже не поддаеться.

А раньше работал? Очень странно, попробуйте переустановить самолет.

View PostTeufel, on 09 October 2009 — 15:54, said:

konsni, у меня появилась одна проблема. Вылезла второй раз. Когда я достинаю 2М и продолжаю набор, на высоте 16-17000м начинается раскачка по оси рыскания. Выше 17-17500м это становиться невыносимым. Руль направления отклоняется в диапазоне +-5*. Отключаю на АБСУ курс всё прекращается. Сначала грешил на джойстик (он старенький у меня), но если АБСУ отключаю всё нормально, значит не он. Теперь грешу на машину. Может такое быть из-за железа?

А с ФПС в этот момент все нормально? Можете поиграться настройками АБСУ в демпфере рысканья, расположены они в файле ABSU_Logik.xml (в gauges/Tu144), строчки

<!— Rezym avtorulya —>

(L:ABSU_Kurs_Ispr, bool) (A:SIM ON GROUND, bool) ! * (L:xml_I21_N1_GOT,bool) * if{ (L:R_Ki, degree) (A:INCIDENCE BETA, radians) 3 * + (>L:R_Ki, degree)
(A:INCIDENCE BETA, radians) 57.3 * 2 * (L:dSkol_dt, enum) 2 / + (L:R_Ki, degree) + /-/ (L:Time_Step,seconds) 18 * / (>L:ABSU_Kurs_Privod1, degree) } els{ 0 (>L:ABSU_Kurs_Privod1, degree) }

Здесь выделенные числа — коэффициенты пропорционального и дифференциального звеньев соответственно. Теоретически, чтобы убрать раскачку, нужно увеличить дифференциальное звено, т.е. уменьшить второй коэффициент (т.к. это не множитель, а делитель). Также можно попробовать уменьшить пропорциональное звено, уменьшив первый коэффициент (а вот он — множитель).
Попробуйте, напрмер, поставить и там, и там 1.5 (десятичный разделитель — точка!).

Собственно, сейчас первый тестовый полет в процессе (сим на паузе стоит). Набралось вопросов.

1) «маршрут» в продольном канале автопилота работает некорректно — излишне задирает нос. В результате IAS 450 км/ч, и далее вплоть до сваливания. Когда иду на ручном — всё нормально. В итоге ставлю тангаж вручную и кнопкой «продол» заставляю машину его держать. «Удержание высоты» работает медленно (идут затухающие колебания), но работает.
2) Автотяга: не понял, как она работает и работет ли вообще…
3) табло «к взлету не готов» не гаснет, даже если всё сделать по инструкции. Гаснет только после взлета.

В полете скорость держалась в районе 1,8М, двигатели в режиме «максимал», угол атаки 5 градусов. Центровка строго по РЛЭ.

View PostTeufel, on 09 October 2009 — 16:36, said:

Что-то я не понял ничего… Перекачку нужно осуществлять в 2 этапа. Начинаем пекачивать «Разгон» уже после 0.4М, а на 0.75М мы должны довести центровку до 48. Но если топлива во 2-ом баке недостаточно, то 48 мы можем и не достигнуть. В таких случаях я перекачиваю топливо вручную. А уже на 1.35М мы перекачиваем топливо обратно «Торможение» из 8-го бака в 6-ой.

+ должен быть зарегеный Фсюпик (но раз Вы взлетели, то скорее всего это условие выполнено), а до 48 не обязательно доводить, достаточно 47.

Всем: старайтесь прикладывать к сообщению скриншот, где можно было бы видеть проблему.

View Postmc_, on 09 October 2009 — 16:58, said:

Собственно, сейчас первый тестовый полет в процессе (сим на паузе стоит). Набралось вопросов.

1) «маршрут» в продольном канале автопилота работает некорректно — излишне задирает нос. В результате IAS 450 км/ч, и далее вплоть до сваливания. Когда иду на ручном — всё нормально. В итоге ставлю тангаж вручную и кнопкой «продол» заставляю машину его держать. «Удержание высоты» работает медленно (идут затухающие колебания), но работает.
2) Автотяга: не понял, как она работает и работет ли вообще…
3) табло «к взлету не готов» не гаснет, даже если всё сделать по инструкции. Гаснет только после взлета.

В полете скорость держалась в районе 1,8М, двигатели в режиме «максимал», угол атаки 5 градусов. Центровка строго по РЛЭ.

Вес в норме? Скорость в наборе держали точно по графику на ИВР?

1) Может быть, это из-за того, что джой не отключили? У меня (и, похоже, не только у меня) и маршрут работает, и высоту удерживает без раскачки. Иначе просто ума не приложу, из-за чего может некорректно работать.
2) На панели автопилота «1 кан откл» и «II кан откл» вверх, жмем V (или М/Тт), кнопка загорается; в режиме V кнопкой «Скорость» на панели автопилота задается приборная скорость, перемещается задатчик на указателе скорости, в режиме М/Тт будет удерживаться текущее число М (температура, в зависитости от переключателя на пульте АТ). Ось тяги в симе должна быть отключена (иначе за последствия не ручаюсь).
3) Для погасания табло в модели надо:
— выпустить ПК
— включить все бустеры
— включить питание управления передней стойкой
— разворот передней стойки — 8 градусов
— ОНФ опущен хотя бы на 11 градусов
— выходы закрыты
— И-21 выставлена и переведена в режим навигации.
Да, в РЛЭ прописано меньше условий, но я для удобства и повышения информативности сделал так.

Просмотр сообщенияTeufel (09 October 2009 — 16:36):

это все включал, топливо перекачивалось. но стрелка центровки так и не сдвинулась с места (с момента взлета). на 42 зависла

Просмотр сообщенияkonsni (09 October 2009 — 19:12):

Вес в норме? Скорость в наборе держали точно по графику на ИВР?

Заправка 80% в баках External 1 и 2, в остальные до загрузки прописан ноль — если этого не сделать, то центровка получится неправильной уже на взлете.
Скрость (IAS) в наборе и на эшелоне не доходила до графика где-то 150-200 км/ч.

1) Может быть, это из-за того, что джой не отключили? У меня (и, похоже, не только у меня) и маршрут работает, и высоту удерживает без раскачки. Иначе просто ума не приложу, из-за чего может некорректно работать.

Пробовал с отключеным и подключеным джоем. Вся разница — РУДы в ВК не дергаются. Скорсть и тяга те же.

2) На панели автопилота «1 кан откл» и «II кан откл» вверх, жмем V (или М/Тт), кнопка загорается; в режиме V кнопкой «Скорость» на панели автопилота задается приборная скорость, перемещается задатчик на указателе скорости, в режиме М/Тт будет удерживаться текущее число М (температура, в зависитости от переключателя на пульте АТ). Ось тяги в симе должна быть отключена (иначе за последствия не ручаюсь).

Наверное, надо было переключиться на удержание числа М. Стоял режим удержания IAS, и автотяга неслабо чудила. Но на посадке тот же режим автотяги работал нормально (приземлился только что — на автотяге до торца, скорость 350, потом отключение пересиливанием).

3) Для погасания табло в модели надо:
……

Отклонение колеса 60 градусов стояло :umnik2:

Кстати, перед посадкой изменение центровки перестало работать. Это нормально?

View PostIvan_UOOO, on 09 October 2009 — 17:21, said:

это все включал, топливо перекачивалось. но стрелка центровки так и не сдвинулась с места (с момента взлета). на 42 зависла

FSUIPC зарегистрирован? Какая версия?

Заправка 80% в баках External 1 и 2, в остальные до загрузки прописан ноль — если этого не сделать, то центровка получится неправильной уже на взлете.
Скрость (IAS) в наборе и на эшелоне не доходила до графика где-то 150-200 км/ч.

Ничего не понимаю… В остальных баках нельзя изменить количество топлива, т.е. если Вы его измените, то после возвращения в кабину оно должно восстановиться до 50% заполнения (суммарно). Если автозаполнения не просиходит, то не понятно, как Вы осуществляли перекачку, потому что это означает, что не функционирует прибор iceber’а (работающий через FSUIPC), с помощью которого меняется центровка при перекачке.
Почему скорость не доходила до графика? Начиная с какой высоты не удавалось следовать графику? Не могли бы Вы выложить запись набора высоты модулем Recorder?

Кстати, перед посадкой изменение центровки перестало работать. Это нормально?

Т.е. топливо перекачивалось, но центровка не менялась? Разумеется ненормально. У Вас вообще что-то странное с системой перекачки…

Пробовал с отключеным и подключеным джоем. Вся разница — РУДы в ВК не дергаются. Скорсть и тяга те же.

Ну, тогда не знаю 🙁 У других-то работает нормально.

Просмотр сообщенияkonsni (09 October 2009 — 17:43):

А раньше работал? Очень странно, попробуйте переустановить самолет.

Да как только поставил самолет все работало великолепно пока не обновил прибор.

Я попробывал переустановить. Не помогло. Щяс попробую вопще все уничтожить и за ново поставить. Но получаеться вот такая фигня. Штурвал тяну на себя он тянеться когда доходит до конца резко становится в нетральное положение газ тоже самое на полузунок выставил. Кручу на малый газ он идет к малому потом резко в полный жметься сам.

Прибор Tu144AK никак не связан с сервисным прибором. А оси джоя в симе отключены? Просто симптомы очень похожи.

mc_, извините за придирку, но уж больно «слух режет»…: то что Вы называете «автотягой», корректно называется «Автомат тяги».

«Автомат тяги — это электромеханическая система, которая управляет тягой двигателей. Автомат перемещает РУДы так, чтобы поддерживать заданные обороты N1 или заданную скорость полета»

Просмотр сообщенияkonsni (09 October 2009 — 19:47):

Ничего не понимаю… В остальных баках нельзя изменить количество топлива, т.е. если Вы его измените, то после возвращения в кабину оно должно восстановиться до 50% заполнения (суммарно). Если автозаполнения не просиходит, то не понятно, как Вы осуществляли перекачку, потому что это означает, что не функционирует прибор iceber’а (работающий через FSUIPC), с помощью которого меняется центровка при перекачке.
Почему скорость не доходила до графика? Начиная с какой высоты не удавалось следовать графику? Не могли бы Вы выложить запись набора высоты модулем Recorder?

Расписываю по пунктам, на случай недопонимания: перед полетом, еще в мню сима, надо зайти в меню «топливо», и прописать во всех баках, кроме external 1 и 2, 0%. Если не сделать — центровка неправильная сходу, как только приборы включатся. Если оставить топливо только в external, то всё нормально и работает как положено.

Графику не удавалось следовать пракически с самого начала. Но после взлета было включение автомата в канале тангажа, он начал валять дурака и растерял скорость, пришлось ровнять вручную, так что даже не знаю, на какой высоте это закончилось (тем более, что было несклько попыток включения).

А что такое Recorder и с чем его едят?

Т.е. топливо перекачивалось, но центровка не менялась? Разумеется ненормально. У Вас вообще что-то странное с системой перекачки…

По-моему, оно и не перекачивалось. Может, мало осталось? Центровка в целом в пределах нормы была, только перед посадкой лампа «проверь центровку» вроде загорелась, но там уж я рулями удержал и толком не заметил.
Если прибор написан с использованием FSUIPC, то, может, в нем проблема? Хотя центр тяжести вроеде изменяется…
У меня версия 3.7.2.0 незарегеная.

Ну, тогда не знаю 🙁 У других-то работает нормально.

Да и у меня нормально. Глюк чисто визуальный, на приборах никак не отражается. ИМХО летать с подключенным джойстиком можно спокойно.

Кстати, к авотомату удержания барометрической высоты претензий нет — колебания затухающие. И «проверка алмаза» перед самой посадкой замолчала.

Просмотр сообщенияJeka_M (09 October 2009 — 20:12):

mc_, извините за придирку, но уж больно «слух режет»…: то что Вы называете «автотягой», корректно называется «Автомат тяги».

Всегда считал, что смысл важнее слова. Но учту, спасибо.

Просмотр сообщенияmc_ (09 October 2009 — 17:30):

У меня версия 3.7.2.0 незарегеная

Может причина именно в этом? Автор крафта должен точно сказать.

Просмотр сообщенияmc_ (09 October 2009 — 17:30):

Кстати, к авотомату удержания барометрической высоты претензий нет — колебания затухающие.

Аналогично — колебания есть, но быстро затухают… интересно в реале тоже так, или это логика не совсем корректно отрабатывает.

Цитата

Расписываю по пунктам, на случай недопонимания: перед полетом, еще в мню сима, надо зайти в меню «топливо», и прописать во всех баках, кроме external 1 и 2, 0%. Если не сделать — центровка неправильная сходу, как только приборы включатся. Если оставить топливо только в external, то всё нормально и работает как положено.

Автор сказал, что хотите заливайте, хотите не заливайте топливо во все баки кроме Внешних, ничего не измениться. Как только вы загрузите полёт, топливо из Внешних разделиться по остальных баках автоматически.

Цитата

Графику не удавалось следовать пракически с самого начала. Но после взлета было включение автомата в канале тангажа, он начал валять дурака и растерял скорость, пришлось равнять вручную, так что даже не знаю, на какой высоте это закончилось (тем более, что было несклько попыток включения).

Если Вы стабилизируете самолёт по тангажу, то Вы должны управлять самолётом с помощью колёсика Спуск-Подъём. Держите вертикальную скорость 10-20м/с (в зависимсти от высоты) и Вы сможете следовать графику на ИВР. Режим двигателей должен быть такой, что указан на ИВР (80 или 85% по УПРТ).

Цитата

А что такое Recorder и с чем его едят?

Это модуль для записи полёта в симе. Ссылка

Просмотр сообщенияkonsni (09 October 2009 — 17:47):

FSUIPC зарегистрирован? Какая версия?

3.8.2.0 версия. щас слетал Красноярск — Норильск. уже стрелака центровки работала, когда включал Разгон или торможение. мистика :umnik2:

Ну в общем все ясно: незарегистрированный FSUIPC, из-за этого все глюки с топливом и центровкой. Если не хотите его покупать — обращайтесь в личку.

Все, беру тайм-аут на два дня в связи с отъездом на дачу.

Просмотр сообщенияTeufel (09 October 2009 — 20:44):

Автор сказал, что хотите заливайте, хотите не заливайте топливо во все баки кроме Внешних, ничего не измениться. Как только вы загрузите полёт, топливо из Внешних разделиться по остальных баках автоматически.

У меня получается, что надо обнулять. Иначе центровка уходит.

Если Вы стабилизируете самолёт по тангажу, то Вы должны управлять самолётом с помощью колёсика Спуск-Подъём. Держите вертикальную скорость 10-20м/с (в зависимсти от высоты) и Вы сможете следовать графику на ИВР. Режим двигателей должен быть такой, что указан на ИВР (80 или 85% по УПРТ).

Просто сразу не догадался, как этот задатчик ертикальной скорости крутится. Может, стоило сохранить возможность вертеть его как обычно?

P.S.: как, всё-таки, включать «маршрут» на пробольный канал?

Это модуль для записи полёта в симе. Ссылка

Спасибо за ссылку. Попробую разобраться.

View Postmc_, on 09 October 2009 — 16:30, said:

У меня версия 3.7.2.0 незарегеная.

тогда перекачка работать не будет, ибо баки не читаются. есть три решения проблемы:
1) зарегить любым способом
2) идти всем колхозом к пете доусону на поклон и просить включить Ту-144 в список поддерживаемых фриваров
3) ждать, пока я разрожусь прибором без использования фсупика

2 и 3 зело проблемно

Просмотр сообщенияkonsni (09 October 2009 — 17:56):

Все, беру тайм-аут на два дня в связи с отъездом на дачу.

Удачно Вам отдохнуть на даче и отвлечься от дел… а потом с новыми силами совершенствовать сей чудесный ЛА 🙂

Просмотр сообщенияkonsni (09 October 2009 — 18:56):

Ну в общем все ясно: незарегистрированный FSUIPC, из-за этого все глюки с топливом и центровкой. Если не хотите его покупать — обращайтесь в личку.

у меня зарегистрированный