Faq по ПТ Ту-154 для начинающих

И всё??? Что то не так? На симовском Туполе это чисто номинальное сооружение( автомат тяги) но оно работает) дело то не в этом…Или вы хотите поспорить на тему Темы,? Я в ней с 94года и в реале, а не в симе.

И всё??? Что то не так? На симовском Туполе это чисто номинальное сооружение( автомат тяги) но оно работает) дело то не в этом…Или вы хотите поспорить на тему Темы,? Я в ней с 94года и в реале, а не в симе.

С 94 года на эшелоне включаете автомат тяги?

С 94 года на эшелоне включаете автомат тяги?

Причём в реале. Видимо, совсем в теме.

Что то не так?

Всё так, кроме неразрешимого противоречия между фразами «давно в теме» и «работает автомат тяги», когда речь идёт о полпути между UHPP и UHWW на Ту-154.
По-моему, я это достаточно отчётливо указал в своём предыдущем посте. Мистер 311 тоже справедливо удивлён — видимо, как и я, не в теме.

Всё так, кроме неразрешимого противоречия между фразами «давно в теме» и «работает автомат тяги», когда речь идёт о полпути между UHPP и UHWW на Ту-154.
По-моему, я это достаточно отчётливо указал в своём предыдущем посте. Мистер 311 тоже справедливо удивлён — видимо, как и я, не в теме.

Мистер Национал-предатель!!! В реале на туполе и на посадке то этим  автоматом  не  пользуются… Б/инж для этого есть. И самолет этот ошибок не прощает… в Симе я вижу, что он и РУДы иногда передвигает. Поэтому я про это и написал. Вы видимо посещаете эту ветку покозырять своим остроумием. Какая разница, работает он, или нет, если при неизменной скорости, в горизонте растет угол атаки? А вес вроде как не меняется… Просто думал, что кто то из уважаемых знатоков с этим сталкивался. Прожект то древний.

…при неизменной скорости, в горизонте растет угол атаки? А вес вроде как не меняется… Просто думал, что кто то из уважаемых знатоков с этим сталкивался. Прожект то древний.

Конечно же сталкивались. Нет, я не сталкивался, но знаю, что другие сталкивались. Просто когда Вы с апломбом написали «я давно в теме и не настолько бестолков, чтобы не проверить эти галки», люди стали бояться указывать Вам на эти галки. А другие причины трудно придумать.

P.S. Вы настолько в теме, что даже не указали версию симулятора и модификацию Ту-154, чтобы кто-нибудь, приблизительно догадываясь о причинах такого поведения самолёта, смог проверить у себя на компьютере.

Дженлемены!!! я давно в теме и не настолько бестолков, чтобы не проверить эти галки… И на туполе летал с ПНП, аж до Кубы из УССС через Кефлавик и залив гусей… Проблем с заполнением баков не было.

Итак, гружусь в дефолтном Сиэтле с полубаками… всё хорошо… топливомеры отрабатывают… переезжаю на актив ранвей в UHPP… все по прежнему хорошо… Переезжаю в UHPP на gate 5-баки заполняются на 100!!!Сами!!!

Сегодня: открыл лодер… загрузил максимум 180Й компоновке и с полными багажниками(25980кг.57286lb) и проверил топливо до VVO(2500км и 500 км зап ХБР) расчитало… Загрузил… UHPP 20parking . Топливо загрузил через сим. коммерция почти совпала в LB… Сумма и топливомеры показывают половину баков. уже радость… на полпути до Влада начинает сверлить сирена критического угла атаки. Скорость- норм. работает автопилот и автомат тяги… Будто самуль чем то грузится…. Комерция не меняется и топливо стремительно уменьшается из-за тангажа. Сажусь в Сахе… В недоумении((( и на 2500кг остатках в баках.. И ради интереса переезжаю в UHPP gate5… Палетка Shift1 показвает вес 124875кг  и полные баки…!!! Джентлемены, я не вношу никакую смуту… Туполь 154 это лучшее!!! может кто-то сталкивался с этим? и знает в чем секрет… Ну не чудеса же это…  

Я, хоть и не совсем в теме, но подозреваю, что вы подъехали к дефолтной заправке. Оглядитесь по сторонам у 5-го гейта в UHPP.

Превышение допустимого УА на эшелоне может произойти по разным причинам. Температура заторможенного воздуха не менялась ли резко? Может, ветер изменился или атмосферное давление?

Как уровень топлива зависит от тангажа? :huh:

Мистер Национал-предатель!!! В реале на туполе и на посадке то этим  автоматом  не  пользуются… Б/инж для этого есть. И самолет этот ошибок не прощает… в Симе я вижу, что он и РУДы иногда передвигает. Поэтому я про это и написал. Вы видимо посещаете эту ветку покозырять своим остроумием. Какая разница, работает он, или нет, если при неизменной скорости, в горизонте растет угол атаки? А вес вроде как не меняется… Просто думал, что кто то из уважаемых знатоков с этим сталкивался. Прожект то древний.

Безграмотное решение на Ту-154 использовать Б/И вместо автомата тяги.

Так я это и делаю. Маяк из файла RSBN_DAT.cfg нормально «читается» самолетом и видится. Проблема только в NCalc: если задать маяк РСБН в западном полушарии, при попытке в маршруте выбрать его для коррекции его в списке нет.

Может ты просто РСБН-станцию далеко от маршрута поставил?

Вот я для Гренландии с Справочник NCalc записал:

1.jpg

Вот он в нём появился:

2.jpg

Выбрал его при создании маршрута:

3.jpg

Рассчитал:

4.jpg

Первые две картинки не те конечно, это я пробовал :)

Вот правильные:

5.jpg

6.jpg

Первые две картинки не те конечно, это я пробовал :)

Спасибо, повторил то же самое, все получилось с этим маяком! Я-то пробовал маршрут PAKT-PANC, один участок. И считал, что коррекция идет для конечного пункта, поэтому маяк ставил вблизи PANC. «Перевернул» маршрут — PANC-PAKT — все заработало. Но тем не менее это странно, потому что расчеты показывают то, что коррекция считается по конечному ППМ. Где-то я уже встречал упоминание об этой нестыковке в логике.

По поводу точности полета по НВУ и коррекции по РСБН. Пока я докопался до того, что не понимаю, как считается коррекция. Маршрут для теста такой: UNNT — NN — NVD — UIBB. Причем UNNT в калькуляторе я заменил на КТА из сценария Толмачево Team: N55*02.00′, E082*35.90′, так проще включать счисление на разбеге (эта КТА находится прямо на ВПП34). И вот разбег, взлет, выход на ЛЗП. Все хорошо и довольно точно, но до тех пор, пока не включишь коррекцию. Делаю ее на участке UNNT — NN по РСБН Кемерово (23 канал). Оказалось, что NCalc считает, что нужно использовать УК=35.1 (Sm=-12.7, Zm=171.4). При этом для этого участка ИПУ=32.2* (UNNT). ИПУ в конце участка (NN) — проверил на Ту-154 и на GPS Цессны — 33.3*.

Так что есть пара вопросов:

1) Откуда NCalc взял 35.1 для УК?

2) NCalc считает по модели шара или WGS-84? Судя по расчетам, похоже на шар.

Но тем не менее это странно, потому что расчеты показывают то, что коррекция считается по конечному ППМ. Где-то я уже встречал упоминание об этой нестыковке в логике.

Так я выше об этом и написал :) NCalc предлагает ближайшие к начальному пункту участка маршрута. Жесткий алгоритм конечно менее удобен, но свою логику здесь можно найти. Коррекция тем более точна, чем далее находится от нас РСБН-станция (из-за влияния разницы между наклонной и горизонтальной дальностями). Погрешности накапливаются (в реале) именно к окончанию очередного участка маршрута (ЧО). Перед разворотом на очередной участок делаем коррекцию (РСБН уже к тому времени далеко), затем разворот по данным НВУ и снова летим. В конце участка опять коррекция по удалённой к его началу станции и разворот на следующую ЧО.

Но тем не менее это странно, потому что расчеты показывают то, что коррекция считается по конечному ППМ. Где-то я уже встречал упоминание об этой нестыковке в логике.

Ответил, а потом понял что ты немного не о том спрашиваешь. Видимо имеется ввиду, что за опорную точку на ЛЗП Ncalc выбирает конечный пункт участка маршрута?

В идеале вообще-то рекомендуется выбирать её на траверзе ЛЗП, что бы Sм была равна нулю. Тогда НВУ не придётся лишние синусы считать и точность немного возрастёт. Но даже в реале допустимо считать по любой точке на ЛЗП и даже её продолжении в оба конца. Для упрощения алгоритма разработчики NCalc выбрали конечную точку участка маршрута. Почему не начальную? Видимо тоже из соображений точности НВУ, представляющей из себя аналоговый компьютер, считающий по соотношению токов и напряжений в электронной схеме. Ведь маяки мы выбираем вблизи начального пункта и если считать относительно него, НВУ придётся оперировать сравнительно небольшими величинами. Считать от другого конца в плане точности предпочтительнее, там значения Sм и Zм будут больше и результат окажется точнее. Представь, что у тебя от начального пункта Zм=0.5 км и S=5.1 км. А от конечного Zм=125.5 км и S=201.2 км. Даже если вручную или по карте считать, сразу видно где будет точнее. Разумеется, для сима это не столь важно, его НВУ не электронно-механическая. А в реале даже точность ввода данных заметно ниже, ведь в симе мы десятые доли можем точно установить, что в реале делается «на глазок».

По поводу точности полета по НВУ и коррекции по РСБН. Пока я докопался до того, что не понимаю, как считается коррекция.

…в калькуляторе я заменил на КТА из сценария Толмачево Team: N55*02.00′, E082*35.90′, так проще включать счисление на разбеге (эта КТА находится прямо на ВПП34).

Есть книжка хорошая в «Файлах» -> http://www.avsim.su/…on=download&hl=

По поводу включения счисления на середине ВПП грамотно. Так в Ил-62М НВ-ПБ работает. Но на Ту-154 обычно начинают счисление где-нибудь над маяком, при выходе на первый участок маршрута. Я обычно комбинировал. Выходил по счислению со средней точки ВПП, а потом начинал новое над маяком. Соответственно выход к маяку тоже задавал как участок маршрута что помогало при выходе из зоны аэродрома следить за своим местоположением.

Так что есть пара вопросов:

1) Откуда NCalc взял 35.1 для УК?

2) NCalc считает по модели шара или WGS-84? Судя по расчетам, похоже на шар.

1) Предполагаю, что в данном случае Угол карты, это угол между истинным меридианом на котором расположена опорная точка (в случае NCalc это конечная точка участка маршрута) и ЛЗП.

2) Если смотреть на формулы в книге «Методика расчёта элементов полёта самолёта Ту-154» (ссылку только что выше привёл), по которым, скорее всего и считает NCalc, то однозначно что Земля для него вообще плоская :) В этом и достоинства полётов по ортодромии с гирополукомпасом. Он как раз и позволяет летать над шариком по кратчайшим линиям. Ну а сами формулы конечно основаны на допущении что Земля имеет форму сферы.

Хочется вернутся к вопросу сферы, WGS-84 и прочим проблемам, связанным с формой Земли.
Само понятие ортодромии (дуги большого круга или great circle) связано именно со сферой. На эллипсоиде вращения, кратчайшая линия между двумя точками в общем случае не совпадает с ортодромией. Для практической навигации это особой роли не играет. Геоцентрическая долгота совпадает с геодезической, а широты максимально различаются на величине 45 градусов и разница составляет чуть более десятка минут (морских миль).
Более того, в NCalc мы вводим не сферические координаты, а геодезические. Поэтому, в зависимости от того что мы введём (относительно эллипсоида Красовского, либо WGS-84) близкий к этому результат и получим. Если же требуется большая точность, то геодезические координаты переводят в сферические. У моряков для этого существуют специальные таблицы, авиаторам же подобная точность обычно не требуется.

1) Предполагаю, что в данном случае Угол карты, это угол между истинным меридианом на котором расположена опорная точка (в случае NCalc это конечная точка участка маршрута) и ЛЗП.

2) Если смотреть на формулы в книге «Методика расчёта элементов полёта самолёта Ту-154» (ссылку только что выше привёл), по которым, скорее всего и считает NCalc, то однозначно что Земля для него вообще плоская :) В этом и достоинства полётов по ортодромии с гирополукомпасом. Он как раз и позволяет летать над шариком по кратчайшим линиям. Ну а сами формулы конечно основаны на допущении что Земля имеет форму сферы.

Ну что такое УК я знаю, и он да, должен быть связан с конечным ППМ. Вопрос-то был не про УК, а про его странное значение для этого участка. Вот расчет в NCalc:

n-calc_UNNT_UIBB_corr_UN_NC.jpg

Видно, что участок начинается с ИПУ=32.2*, если посчитать по формулам (я пользуюсь онлайн-калькулятором), то в конце участка, в точке NN, ИПУ будет 33.3*. Кстати к вопросу про WGS-84 или шар. Если считать по шару, то так и выйдет. Если по WGS-84,то ИПУ(нач)=32.3, ИПУ(кон)=33.4*. 

Вопрос по прежнему — откуда УК=35.1* ?

Если я выберу, например, маяк поближе, в самом Новосибирске, то получается:

n-calc_UNNT_UIBB_corr_UN_KT.jpg

Тут уже УК=32.3, что ближе к правильному, но чуть меньше, чем надо. Короче я пока не понял логику выбора значения УК.

Вот сделал три РСБН маяка около ППМ NN, пытаюсь задать из в качестве маяка для коррекции и получаю такую картину:

n-calc_UNNT_corr_test.jpg

То есть УК зависит от положения маяка, хотя по хорошему он должен быть одинаковым. Еще странно не совпадает удаление до маяков, я их задал также в файле самолета, чтобы они ловились. Наклонная дальность тут ни при чем, я поводил самолетом вверх-вниз, отклонения заметны, но разница на уровне 0.1 км на 2 км высоты. Но я самолет поднимаю на высоту маяков, так что дальность должна быть точной, но расстояния получаются такими:

NN -> fix01:  по карте 22.2 мили = 41.1 км, дальность измеренная в самолете 40.9 км

NN -> fix02:  по карте 25.4 км, в самолете 25.2 км

NN -> fix03:  по карте 40.2 км, в самолете 40.8 км

Добрый день,Ту-154М v2.03 на взлете масса 88т. центровка 19%, стабилизатор ставлю в переднее положение, далее взлетаем, набираю высоту круга 700м, скорость 420-430, механизация убрана, включаю стабилизацию боков и удержание высоты,в горизонтальном полете нос самолета получается слегка задран в верх. подскажите, что я делаю не так или так и должно быть?

То есть УК зависит от положения маяка, хотя по хорошему он должен быть одинаковым.

Не совсем понимаю, почему в вашем случае, УК должен быть одинаковым?

Добрый день,Ту-154М v2.03 на взлете масса 88т. центровка 19%, стабилизатор ставлю в переднее положение, далее взлетаем, набираю высоту круга 700м, скорость 420-430, механизация убрана, включаю стабилизацию боков и удержание высоты,в горизонтальном полете нос самолета получается слегка задран в верх. подскажите, что я делаю не так или так и должно быть?

Как по вашему влияет на угол тангаж положение задатчика стабилизатора на высоте круга при убранной механизации? А «слегка задран», это сколько градусов?

Как по вашему влияет на угол тангаж положение задатчика стабилизатора на высоте круга при убранной механизации? А «слегка задран», это сколько градусов?

ну я так понимаю,что при передней центровке стабилизатор опускается при этом преподнимает нос самолета, но такая же ситуация и при других значениях центровки и весе самолета(если я правильно понял ваш вопрос) по поводу градусов по приборам v/s=0 при виде сбоку думаю на 3-5 градусов.

Ну что такое УК я знаю, и он да, должен быть связан с конечным ППМ. Вопрос-то был не про УК, а про его странное значение для этого участка. Вот расчет в NCalc:

В Новосибирске ты изменил координаты в Справочнике NCalc. У себя я их менять не хочу (для этих целей в NCalc есть ГО). Дай файлом план полёта по дефолтным данным NCalc и покажу как считается Угол карты для Ту-154 (в военном варианте РСБН его вообще нет, там только ЗПУ)

ну я так понимаю,что при передней центровке стабилизатор опускается при этом преподнимает нос самолета, но такая же ситуация и при других значениях центровки и весе самолета(если я правильно понял ваш вопрос) по поводу градусов по приборам v/s=0 при виде сбоку думаю на 3-5 градусов.

Да, но обратите внимание на то, как «завязан» стабилизатор при выпуске механизации, и когда мы его «используем» при чистом крыле. При уборке механизации в какое положение он переставляется?
А что показывает авиагоризонт, тангаж 3-5 грд? Это нормально с учетом того что симулятор «завышает» эти значения (на реальном самолете будет не меньше 2грд) Посмотрите еще температуру воздуха.

Да, но обратите внимание на то, как «завязан» стабилизатор при выпуске механизации, и когда мы его «используем» при чистом крыле. При уборке механизации в какое положение он переставляется?
А что показывает авиагоризонт, тангаж 3-5 грд? Это нормально с учетом того что симулятор «завышает» эти значения (на реальном самолете будет не меньше 2грд) Посмотрите еще температуру воздуха.

спасибо,я вас понял, авиагоризонт тоже показывает как раз тоже где то градуса 3