Faq по ПТ Ту-154 для начинающих

запустил. не знал, что из-за тумблера «Запуск — Холодная прокрутка»

огромное спасибо всем, кто помогал. вопрос закрыт

Пожалуйста. Выше Вы говорили, что «делал все по документу». Вот цитата из этого документа:

ПОСЛЕ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЕЙ:

— ГЛАВНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ выключить;

— Переключатель «ВЫБОР ДВИГАТ.» в нейтральное положение:

— Выключатель «ЗАПУСК-ХОЛОДН. ПРОКРУТ.» в положение «ЗАПУСК»;

— Крышку щитка запуска двигателей закрыть;

Edited by FireFly

Пожалуйста. Выше Вы говорили, что «делал все по документу». Вот цитата из этого документа:

Феликс, все правильно, конечно, но у нас есть один мелкий, но противный баг: если закрыть крышку, переключатель «ХОЛ.ПРОКР./ЗАПУСК» сам переключается в положение холодной прокрутки. Можешь проверить — оставь его в положении запуска, закрой и открой крышку.

Дима, я уж напроверялся, можешь мне поверить. Переключатель под закрытой крышкой стоит так, как его оставили и если его оставили правильно, то запуск в воздухе работает без проблем.

Edited by FireFly

простите что уже был такой вопрос. искал 2 часа ответ так и не нашел. настраивал сервисный прибор по учебнику. Все получилось только одно но. . . Руль управления при нажатии педали дергается и сразу возвращается на место.: не фиксируется . В симе джой отключен. Помогите разобраться.. . .

В настройках реализма отключите autorudder

В настройках реализма отключите autorudder

я отключал.все разобрался. Может кому пригодится . Решение: заменил фсупик.

Феликс, все правильно, конечно, но у нас есть один мелкий, но противный баг: если закрыть крышку, переключатель «ХОЛ.ПРОКР./ЗАПУСК» сам переключается в положение холодной прокрутки. Можешь проверить — оставь его в положении запуска, закрой и открой крышку.

Обратил внимание на следующее:

Открываем на холодном самолёте крышку запуска двигателей, ставим тумблер в положение “запуск”. Закрываем и вновь открываем крышку – тумблер запуск самопроизвольно вернулся в положение “холодная прокрутка”. Включаем тумблер аккумулятора (хватает одного) и включаем тумблер приборы на панели РУД. И видим, (при открытой крышке запуска двигателей), тумблер “запуск” – “холодная прокрутка” самопроизвольно переместился в положение запуск. Такая же взаимосвязь есть с двумя тумблерами освещения — на верхней панели бортинженера.

Как сохранить полет на ПТ ТУ-154М, и продолжить его с этого же места после запуска игры?

:)

Как сохранить полет на ПТ ТУ-154М, и продолжить его с этого же места после запуска игры?

Перед запуском игры развести две столовых ложки мышьяка на стакан воды и выпить этот раствор — должно помочь.

В полнолуние нужно уйти в лес, развести костёр, поплясать вокруг него языческие танцы с бубном, а потом совершить тёмный ритуал, дабы задобрить небо! 7a06f21bac6388e7264a44d18d3593f9.gif

Надо прочитать эту тему внимательно. Ответ на ваш вопрос был дан неоднократно, с подробностями. Если лень читать, воспользуйтесь поиском по теме. Ключевые слова — «сохранить полет».

Товарищи симмеры, такая вот проблема возникла.

Либо у меня кривые руки, либо Курс-МП на Ту-154М стал работать некорректно. По крайней мере, такой проблемы у меня никогда не было, и недавно вдруг появилась.

Настраиваю его на частоту VOR’а. Стрелка на ИКУ-1 четко указывает направление на VOR, дальномер — удаление. Но на ПНП, как ни крути(в прямом смысле слова :)) всегда одна и та же картина: планка никак не реагирует на изменение радиала.

post-23360-0-64266400-1317994091_thumb.png

Проверил на других VOR’ах — все такая же проблема. Немного полетав вокруг порта в «slew mode», высянил следующее — Курс-МП будто бы всегда настроен на радиал примерно в 340 градусов.

По форуму и в Гугле искал, но ничего толкового не выводит.

p.s. Сейчас полетал еще. Теперь «настроен» на 315 градусов…ничего не понимаю.

Edited by shrubb

Не включен тумблер «ПОДГОТ НАВИГАЦ»

Включение не решает проблему. У тумблера другая функция.

Нет, пульта ввода радиала Курс-МП нету, он вводится через ПНП(кажется, так вводил всегда). Скриншот оверхеда (не моего).

Конечно, я поднимался в воздух, летал вокруг маяка. Что в воздухе, что на земле — одинаковая ситуация. Планка двигается к центру, если пересечь радиал 340…или 315. Все время он разный, в общем :) Закономерность, по которой этот «единственный радиал» устанавливается, пока не могу понять. На VOR ALE (близ OSAP) — ловит радиал 340. А на VOR AYT (рядом с LTAI) — 315.

Иначе говоря, если установить на ПНП этот «единственный радиал», то показания будут «в норме» 😀 Но менять его будет нельзя.

В Ту-154Б-2 немного по-другому выглядит пульт Курс-МП, там радиал как раз-таки устанавливается на оверхеде. При полетах на Б-шке проблем не наблюдал :)

Edited by shrubb

Удалил и изменил свое сообщение.

ПНК_3.20.pdf (Документ идет в комплекте с ПТ-154Б2)

На навигационной приставке ПН-5 расположены органы управления навигационными и посадочными ре-

жимами АБСУ. Кнопка-лампа режима ЗК, для полета курсом, заданным задатчиком курса на ПНП тоже

расположена на пульте ПН-5, хотя данный режим не использует систему СТУ и не требует включения на-

вигационного вычислителя. Тумблеры “подготовка навигации” и “подготовка посадки” служат для вклю-

чения соответствующих вычислителей СТУ. По опыту тестирования, неправильная манипуляция тумбле-

рами вычислителей СТУ, это одна из наиболее частых причин невключения нужного режима. Во избежа-

ние проблем следует привыкнуть к простому правилу: в любой момент времени может быть включен толь-

ко один вычислитель СТУ. О готовность вычислителей сигнализируют лампы на ПН-6. При включенном

навигационном вычислителе должна гореть лампа “бок”, при включенном вычислителе посадки должны

гореть лампы “бок”, “прод” и “уход”. Последняя лампа сигнализирует о готовности вычислителя ухода.

К навигационным режимам относится режимы НВУ, АЗ-I и АЗ-II. В режиме НВУ автопилот удерживает

самолет на линии заданного пути (ЛЗП), определяемой настройкой НВУ-Б3, которая должна быть предва-

рительно включена и настроена. В режимах АЗ-I и АЗ-II автопилот удерживает самолет на радиале маяка

VOR соответственно первого и второго полукомплекта Курс-МП. Для включения навигационных режимов

необходимо подготовить соответствующие системы (НВУ, Курс-МП), включить навигационный вычисли-

тель СТУ тумблером “подготовка навигации” и нажать соответствующую кнопку-лампу. Тумблер “подго-

товка посадки” должен быть выключен.

На пульте ввода радиала первого или второго полукомплектов Курс-МП (в зависимосит от которого летите), должен быть выставлен требуемый радиал.

Попробуйте все это выполнить в воздухе.

Edited by serg_p

Планка двигается к центру, если пересечь радиал 340…или 315. Все время он разный, в общем :) Закономерность, по которой этот «единственный радиал» устанавливается, пока не могу понять. На VOR ALE (близ OSAP) — ловит радиал 340. А на VOR AYT (рядом с LTAI) — 315.

Иначе говоря, если установить на ПНП этот «единственный радиал», то показания будут «в норме» 😀 Но менять его будет нельзя.

В Ту-154Б-2 немного по-другому выглядит пульт Курс-МП, там радиал как раз-таки устанавливается на оверхеде. При полетах на Б-шке проблем не наблюдал :)

Что-то не то. Вот это: «ловит радиал 340», что-то не то. Радиал не ловится, а задается. И в зависимости от него, положения маяка и положения самолета, на ПНП устанавливается положение планки.

Edited by serg_p

UEMJ,я понимаю вас.именно поэтому я и не хочу при помощи впш летать а научиться самому все делать.Не могли бы вы обяснить как производить коррекцию нву?

Легко!

Учить не буду, потому что сам ещё не всё знаю. Но то, чему научился, прочитал вот тут

И второй момент. Где видите на этом форуме слова и сокращения зелёного цвета, смело жмите на них. Там все ссылки. Эту (которая выше) я взял там.

И третий, пожалуй, самый важный момент! Не торопитесь летать! Изучите документацию и опыт предшественников.

А четвёртый, тоже не маловажный момент. Поверьте в то, что ничего сложного там нет. НВУ пользовались и пользуются ужасно много людей. И большинство из них не понимают принципов её работы. Потому что думают что это очень сложно.

Принципы работы НВУ очень простые.

Cooooooper, мне крайне жалко времени на многочасовую писанину в этой теме, потому как всё это канет в сотне страниц. По сему милости прошу сегодня в ко мне скайп bbooccmmaann. Думаю, что с таким рвением к знаниям, как у вас, нам потребуется максимум 3-4 часа. :)

bocman,насчет рвения это да :sarcastic: раньше чота не знал ничо об этом нву,лень было читать что-либо,казалось что сложно все это.а в один момент чота сел,почитал,и в итоге загорелся,для меня если я его освою,я сам у ся в глазах поднимусь :secret::rofl: А насчет скайпа,у меня не имеется в наличии ни вэбки,ни микрофона :(

Edited by cooooooper

cooooooper Проверьте личные сообщения!

Всем привет! Решил полетать на М-ке, до этого Б-2 была и есть, а тут такая «красота»:

post-30725-0-37975000-1325970048_thumb.jpg

Всем привет! Решил полетать на М-ке, до этого Б-2 была и есть, а тут такая «красота»:

Лечится. У Вас широкоформатник? И/Или какую модель выбирали?

На форуме про это много написано. Но если надо быстро, мышкой, за край панели размеры измените и всё наладится.