Faq по ПТ Ту-154 для начинающих

2 FireFly

d985af733678.jpg

309d6d6d6d81.jpg

Edited by CCCP_777

Здравствуйте. Совсем недавно стало хоть как то получаться летать на ПТ Ту-154М. Посмотрите пожалуйста на мой скрин панели БИ и подскажите всё ли работает как говорят лётчики в штатном режиме. Высота на скрине 10 000 метров

И еще такой вопрос а какое давление надо вводить в СРД? А то что-то никак понять не могу.

post-61474-025789500 1282402877_thumb.jpg

Edited by Sanya6292

А вот еще такой вопросик а может ли вот эта КЛН(см.скрин) работать. Я просто в каком-то видео видел что она включена, хотя может и ошибаюсь :) И еще работает ли TCAS?

post-61474-082162600 1282403663_thumb.jpg

Edited by Sanya6292

СССР_777, сдаётся мне, что в модели реализована блокировка запуска, если не все насосы подкачки включены, как в вашем случае.

================================================

Нет, не всё.

1. Включён АТ на эшелоне.

2. Выключены ВУ.

3. Выключен генератор 1-го двигателя.

4. Перенаддута кабина — перепад должен быть 0,59 кГс/см2 (на некоторых машинах 0,61 кГс/см2).

5. Не выставлено количество топлива на расходомере.

На задатчике СРД перед началом герметизации нужно выставлять 650 мм.рт.ст., если QFE больше или равно 650 мм.рт.ст. или выставляем QFE, если оно меньше 650 мм.рт.ст.

Перед снижением выставляем QFE.

Зачем вы используете широкоформатную панель с монитором 5:4 или 4:3?

Какая у вас версия модели?

CCCP_777

У Вас выключен 4-й насос расходного бака. У Ту-154М есть такая блокировка — пока все насосы расходного бака не включены — двигатели не запустятся.

Sanya6292

Вот что я заметил «нештатного»:

1) не включен на бортсеть генератор 1-го двигателя;

2) не включены выпрямительные устройства;

3) включен автомат тяги.

Что касается СРД. Перед взлетом на задатчике надо установить давление 650 (или давление аэродрома взлета, если оно меньше 650). Перед снижением надо установить давление аэродрома посадки.

КЛН и ТКАС в 2Д-панели абсолютно точно работают. Работают ли они в ВК, которая на Вашем скрине, я не знаю, поскольку ВК не использую.

1. Включён АТ на эшелоне.

4. Перенаддута кабина — перепад должен быть 0,59 кГс/см2 (на некоторых машинах 0,61 кГс/см2).

А как и где это смотреть?( что то я туплю)

А что на эшелоне нельзя лететь с АТ. Хотелось бы узнать почему?

На задатчике СРД перед началом герметизации нужно выставлять 650 мм.рт.ст., если QFE больше или равно 650 мм.рт.ст. или выставляем QFE, если оно меньше 650 мм.рт.ст.

Перед снижением выставляем QFE.

Спасибо

Зачем вы используете широкоформатную панель с монитором 5:4 или 4:3?

Я к ней привык для меня она удобнее

Какая у вас версия модели?

v2.03

Edited by Sanya6292

Вот что я заметил «нештатного»:

1) не включен на бортсеть генератор 1-го двигателя;

2) не включены выпрямительные устройства;

Блин первый раз это так .Да это я что-то поторопился, насчет этого то я сам знаю что неправильно.

3) включен автомат тяги.

Что касается СРД. Перед взлетом на задатчике надо установить давление 650 (или давление аэродрома взлета, если оно меньше 650). Перед снижением надо установить давление аэродрома посадки.

Спасибо, с этим разобрался

КЛН и ТКАС в 2Д-панели абсолютно точно работают. Работают ли они в ВК, которая на Вашем скрине, я не знаю, поскольку ВК не использую.

Меня интересует именно ВК.

Edited by Sanya6292

Блин первый раз это так .Да это я что-то поторопился, насчет этого то я сам знаю что неправильно.

Давайте ещё :)

АТ не предназначен для полётов на эшелоне.

АТ не предназначен для полётов на эшелоне.

А что тогда его заменяет? :)

Бортинженер.

Бортинженер.

Ну в реальности за скоростью следит бортинженер, я так понимаю в симе мне самому надо за ней следить.так?

Если так то был бы у меня джойстик с РУДами я бы тогда летал бы без АТ, но пока к сожалению такой возможности нет.

Какой РУД? Пол-форума с F2 и F3 летают. Пользоваться АТ запрещаю.

Всем спасибо, помогло :)

:)

Хорошо, буду стараться летать без АТ на эшелоне. Тогда такой вопрос когда нужно выключить и потом включить АТ? на какой вы

высоте и т.д.?

:)

Хорошо, буду стараться летать без АТ на эшелоне. Тогда такой вопрос когда нужно выключить и потом включить АТ? на какой вы

высоте и т.д.?

Лучше вообще его не включать. Разве что для предполётной проверки АТ и автоматического ухода на второй круг.

А вообще АТ можно применять при заходе на посадку.

Лучше вообще его не включать. Разве что для предполётной проверки АТ и автоматического ухода на второй круг.

А вообще АТ можно применять при заходе на посадку.

Спасибо. Буду стараться не пользоваться АТ. :)

Ну в реальности за скоростью следит бортинженер

Пилот однако следит.

А я вот периодически преступаю букву РЛЭ и включаю АТ на эшелоне :)

Ну неохота РУДами всю дорогу работать.

А ими и не надо работать.

Поставили потребный режим и наслаждаемся полётом.

Существенно облегчает эту задачу применение методики полёта «второму МГ на эшелоне». Эта методика вообще-то имеет цель сэкономить топливо на эшелоне, но изменение РРД только второго двигателя, в то время, когда внешние работают на номинале, существенно упрощает задачу подбора потребного РРД. :)

Ну 3-ех позиционный тумблер это самое первое на что я грешил.

Все разобрался. В Стригино запускался полностью со всеми картами проверки, однако, не знал что дме там отсутствует. В Иркутске, чтоб не тратить по 30 мин на запуск, включал аккумуляторы, ВУ, щелкал тумблеры на верхней панели, но при этом забывал про тумблер РАП, поэтому и любовался черточками. Теперь все работает!

Вопросы у меня не кончаются, поэтому следующий: как сохраниться к примеру на предварительном с работающими движками и настроенным оборудованием? Уж очень неудобно по полчаса запускаться, чтоб пролететь по коробочке. Вызываемое с панели меню save load сохраняет криво.

FSNavigator установлен, но пока не освоен, займусь в ближайшее время.

Edited by Stanich

Олег, в дефолтной отстойной симовской карте тоже видно, оборудован ли VOR дальномером, или нет :sarcastic: Также видно, оборудован ли им ILS.

По крайней мере, мне так запомнилось (по VOR точно есть).

Edited by Jeka_M

Олег, в дефолтной отстойной симовской карте тоже видно, оборудован ли VOR дальномером, или нет :sarcastic: Также видно, оборудован ли им ILS.

По крайней мере, мне так запомнилось (по VOR точно есть).

А, ну значит я просто забыл. Столько лет прошло, как я не пользуюсь дефолтной картой…

Вызываемое с панели меню save load сохраняет криво.

А иначе никак. Насколько я помню, после загрузки сохранения, прежде чем снимать сим с паузы, нужно повключать необходимые тумблеры. Так как, даже с таким сохранением, запоминаются не все исходные состояния приборов и тумблеров.

Вот они, те самые черточки! 

Я обратил внимание, что у Вас РСБН включен. В старых версиях ПТ Ту-154 наблюдался конфликт VOR/DME (2 канал) c РСБН (Нужно было отключать РСБН, чтобы работал индикатор удаления DME2). Емнип, это было связанно с особенностями симулятора, но возможно в версии 2.03 это пофиксили? У меня старая версия 154М 2.02 стоит.

… как сохраниться к примеру на предварительном с работающими движками и настроенным оборудованием? Уж очень неудобно по полчаса запускаться, чтоб пролететь по коробочке. Вызываемое с панели меню save load сохраняет криво.

В документации к модели всё было расписанно….

вкратце: Когда всё готово к записи, жмем P (пауза), SAVE на панели. Симулятор предложит сохранить полет — СОХРАНЯЕМ. Загрузка состояния: 1. Лучше всего загрузить сначала дефолтную цессну — дефолтный полет симулятора. 2. Загружаем полет сохраненный при записи состояния панели. (Сим на паузе!) 3. Загружаем состояние панели (LOAD). 4. Не снимая с паузы открываем панель БИ, включаем генераторы (возможно еще что-то, память подводит), на верхнем щитке проверяем включение всех нужных АЗС. Согласовываем курсовую систему (КЛН не записывается состояние вообще — настаиваем)…   Когда, всё выглядит как до записи состояния, снимаем с паузы.

В воздухе, почему-то, загрузка состояния стабильнее, чем на земле.

По моему, гораздо проще и интересней подготовить полет без всяких загрузок состояний, имхо. 

———————

Олег Гладков, с возвращением!   :sarcastic:

Edited by nickbe

Вопросы у меня не кончаются, поэтому следующий: как сохраниться к примеру на предварительном с работающими движками и настроенным оборудованием? Уж очень неудобно по полчаса запускаться, чтоб пролететь по коробочке. Вызываемое с панели меню save load сохраняет криво.

Сохраняет отлично. Load нужно жать дважды. Двигатели запускать самостоятельно. Запуск занимает две минуты — самое время собраться с мыслями, вздохнуть полной грудью и вперёд :sarcastic:

P.S. ПТ это не только летательная модель, а ещё и инженерная. Поэтому включаться и запускаться нужно любить.

Edited by FireFly