Jump to content
questioner

Microsoft Flight Simulator 2020 в VR

Recommended Posts

Alexsan
В 01.03.2021 в 13:10, maximuz пишет:

Fabrizio

А вы не думаете что производитель целенаправленно поставил "мутноватые" линзы? возможно мозг тогда начинает воспринимать картинку как одно целое, а не как набор пикселей. + может быть от очень "резкого" изображения эффект "песок в глазах". (т.е. раздражение как от сухости глаз) 

Вполне реально. Я в начале в настройке софта своей видухи потавил опцию "Коррекция прорисовки Radeon" на 100%, а затем вообще отключил ее из-за "песочной" нереально резкой картинки.

vladz70
4 часа назад, arbalet73 пишет:

Ну здесь не может быть одного ответа. Надо ориентироваться на Вашу распечатанную маску, на размер её полей. 

Судя по Вашей фотке, подойдёт любая, я советую взять равноширокую от Окулуса. 

Заказал набор из трёх штук на HTC Vive.

https://aliexpress.ru/item/4001033120545.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.679833ed2XMxyg&_ga=2.14928054.1807945012.1614790095-833669372.1614790095&sku_id=10000013664204744

Стоит копейки. Приедут посмотрим. Пока временно из поролона вырезал. Эффект отличный! И угол побольше, хотя уже и к стандартному привык. Самое главное, пятно чёткости очень сильно приросло!

mal33
11 часов назад, maximuz пишет:

Пришел к выводу летать до конца года на том, что есть, а потом обновлять комп когда цены придут в норму.

Вы думаете придут в норму? Я месяц назад собрал комп на rtx 3060 ti, обошлось 104 000, а сейчас только эта видеокарта стоит 120 000, так что дальше может быть и хуже! 

Fabrizio
6 часов назад, Alexsan пишет:

Вполне реально. Я в начале в настройке софта своей видухи потавил опцию "Коррекция прорисовки Radeon" на 100%, а затем вообще отключил ее из-за "песочной" нереально резкой картинки.

Так тут дело не в перешарпе выражаясь языком фотошопа, при чем искусственно выставленым, а в мутносте по краям. И всё таки пластмассовая линза френеля мутная по умолчанию. Особенно на сравнении. Хороший пример дорогие и дешёвые фото обьективы. Понятно, что там многое играет на их стоимость, но качество стекла один из основных факторов. И если бы это только я заметил, то можно было бы погрешить. Но жалуются многие. И маска до конца проблемы не решает. Я же говорю о резкости в понимании нормальной четкости картинки на максимально возможном поле зрения.

Кстати, я уже начал печатать адаптеры, параллельно разбираясь в настройках принтера. Первый раз столкнулся с подобной техникой. Интересно там... ) Но это не по теме. Сейчас подгоняю разные формы и высоты, чтобы была максимальная фокусировка и центровка по зрачку. ) Как только будут результаты более-менее меня удовлетворяющие. Обязательно тут опубликую.

Edited by Fabrizio
  • Thanks 1
  • Upvote 1

maximuz

"Вы думаете придут в норму? Я месяц назад собрал комп на rtx 3060 ti, обошлось 104 000, а сейчас только эта видеокарта стоит 120 000, так что дальше может быть и хуже! "

Это конечно не по теме, но думаю у майнеров будет следующий этап в этом году

-покупка оборудования на кредитные ДС (думаю этот этап начинается сейчас)

-падение цены криптовалюты

-погашение обязательств банку - лавинообразная продажа криптовалюты на реальные ДС + продажа оборудования. (к этому моменту цена на криптовалюту уже будет низкая, т.к. ценой управляют инвест фонды а не майнеры/фермо держатели).

Будет это к концу года или через 1.5 или 2 года не знаю, но думаю что к концу, когда капитал будет перекладываться в реальные активы вместе с окончанием пандемии

Edited by maximuz

Fabrizio

В общем, путем некоторых экспериментов пока пришел к такому промежуточному варианту. Адаптер получается несколько выше из-за точки фокусировки. Зато стала возможность вернуть стандартную маску. Но это не окончательная версия. Теперь по качеству картинки. Я вам скажу, это совсем другая жизнь!!! Эффект присутствия и объема в разы увеличился. Абсолютно четкая картинка, почти! от края до края! К сожалению я не могу Вам передать эти ощущения. Я попытался снять телефоном через линзу, но он все равно не передает всей четкости. Вертикальные полосы это от рассинхронизации частоты экрана и камеры телефона. Взглядом их не видно! 

Теперь о проблемах. Главная это бочкообразный эффект и потеря масштаба хотя и не значительная. Думаю, процентов 20% в минус. Если кто-то разбирается где можно в драйверах, реестре, конфиг файлах, возможно есть настройки отвечающие за дисторсию картинки, подскажите. 

Есть у меня еще пара линз от китайского шлема для телефона. Они увеличивают немного больше, чем линзы от GearVR. И в них картинка почти идеально ровная, но точка фокусировки другая. Надо расчитывать другую высоту адаптера. 

Продолжаю исследования!

Edited by Fabrizio
  • Upvote 1

arbalet73
9 часов назад, Fabrizio пишет:

Главная это бочкообразный эффект и потеря масштаба хотя и не значительная. Думаю, процентов 20% в минус.

Что значит потеря масштаба? Линза хуже увеличивает?

Кстати, дядька Phil Hulme на большом форуме тестит отличную программу, заменяющую планшет для VR, который у майкрософта ещё не готов. 

https://www.avsim.com/forums/topic/593879-electronic-flight-bag-for-vr-wip/

Edited by arbalet73

Fabrizio
В 05.03.2021 в 22:11, arbalet73 пишет:

Что значит потеря масштаба? Линза хуже увеличивает?

Да, у этих линз более широкий угол. Т.е. к центру уменьшает, по краям растягивает. Сферический эффект. Сами экраны шлема становятся как бы меньше и картинка соответствено. Это не сильно критично в MSFS кстати, что удивительно, но например в ETS2 - ощущение как будто на игрушечной машинке едешь... ))) Забавно! )

Нашел тут на просторах Githab такой вот софт:

https://github.com/sencercoltu/steamvr-undistort

Работает он через lighhouse console. Т.к. у меня нет тех самых маяков от шлема Vive (для которого написан этот софт) запустить эту консоль я не могу. Но если удастся заставить работать этот софт, возможно это решит проблему дисторсии картинки. 

Edited by Fabrizio

Fabrizio

Кстати,  распечатал новые адаптеры из черного филамента. Прям как тут и было...) В принципе, технология замены уже постепенно отрабатывается, можно печатать на разные диаметры и фокусы. Это если не удастся побороть эффект бочки программным путем. Но хотелось бы сделать на основе GearVR т.к. шлем популярный и полно не дорогих вариантов на том же Авито. Ну что бы, если вдруг, каждый смог повторить.

IMG_20210307_154337.thumb.jpg.ed4c6e5e14c1851cb07fbe24af66680b.jpg

Edited by Fabrizio
  • Like 1

diagnost
В 24.02.2021 в 10:36, Falkon791 пишет:

Здравствуйте еще раз. Вчера написал в службу поддержки. Посоветовали отключить бета версию Oculus Home и откатить ее до v.25. Это помогло. Проблема была решена. Так что может кому пригодится в дальнейшим.

Привет всем! Я по поводу моргания в Rift S. Не заметил, после какой обновы Окулуса или МСФС началось это моргание, но у меня моргает еще пуще: не раз в 2 мин, а раз в 2 сек. Тоже написал им в саппорт, но ответа пока не получил. Не могу сообразить, как откатиться до 25-й версии, сейчас у меня 26-я стоит. Подскажите, кто знает.

Fabrizio

Нашел как поменять масштаб. Эффект бочки конечно сохраняется, однако теперь не выглядит все игрушечным. Нужно добавить в реестр следующие строчки:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm\ExtendedComposition\ColorDistortion

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm\ExtendedComposition\ColorDistortionB

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm\ExtendedComposition\ColorDistortionG

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Dwm\ExtendedComposition\ColorDistortionR

Идем по этому пути. Правой кнопкой мыши создаем параметр DWORD (32 bit). 4 раза. Первый параметр ColorDistortion имеет значение от 0 до 1. Выкл и Вкл соответственно. Остальные B, G и R имеют значения от 0 до 1000. Чем меньше значение тем больше увеличение изображения. Выставив одинаковые параметры для всех значений (у меня 350, может чуть меньше можно поставить) масштаб вернул свои размеры. Однако поиграв с более тонкими цифрами можно добиться уменьшение ХА. 

У меня выглядит примерно так: 

цукцукцукцук.JPG

Edited by Fabrizio
  • Thanks 1

diagnost
19 часов назад, diagnost пишет:

Привет всем! Я по поводу моргания в Rift S. Не заметил, после какой обновы Окулуса или МСФС началось это моргание, но у меня моргает еще пуще: не раз в 2 мин, а раз в 2 сек. Тоже написал им в саппорт, но ответа пока не получил. Не могу сообразить, как откатиться до 25-й версии, сейчас у меня 26-я стоит. Подскажите, кто знает.

Вопрос снимается. Устранил мигание, только не отключением беты и откатом к 25-й версии, а наоборот, ее включением (она у меня была отключена) и обновлением до версии 27. Видать, они в последней обнове пофиксили это дело. 

mal33

Привет! Сегодня от нефиг делать, откопал свой старый vr box, воткнул туда телефон с 2к дисплеем и запустил его через ivry, выставил в мобильном ivry поддержку 8 телефонных ядер, на стиме рендеринг 150%, запустил сим и офигел, картинка ни чем от q2 не отличается, но панель видно чётче и карта загружена не на 100,а на 80%, единственное пока не разобрался как задействовать камеру телефона для трекинга, пока понимает только повороты и наколны головы, как в PSVR, но картинка офигенная. Так же полетал в vr xplane 11, на компьютере брата (i7 3770, nvidia 1060 3gb, 16gb ОЗУ 1600гц, так же выставил рендеринг 150 и картинка отличная и комп тянет 20-23 фпс на средних-. По этому кто не готов вкладываться в vr шлем и крутое железо, думаю не плохой вариант полетать в vr, но нужен телефон с дисплеем не ниже 2к. Подключение через usb 3.0, соответственно кабелем usb 30-tape-c. Телефон соответственно на Android, ни один огрызок такого не потянет! 

Edited by mal33

arbalet73
В 07.03.2021 в 16:28, Fabrizio пишет:

Да, у этих линз более широкий угол. Т.е. к центру уменьшает, по краям растягивает. Сферический эффект. Сами экраны шлема становятся как бы меньше и картинка соответствено.

Может быть есть смысл подобрать линзу с другой толщиной в центре? У вас какая толщина линзы? Меня тоже безит линза в Ревербе. Внимательно слежу за вашими экспериментами.

Edited by arbalet73

Musashi1280
В 28.02.2021 в 16:30, TigerCat пишет:

А кто-нибудь пробовал VR совместить с 2dof платформой? 

Меня тоже гложет этот вопрос, как совместить мою платформу с окулусом. 

post-101777-0-25093200-1445787757.jpg

• Haha 1

TigerCat
47 минут назад, Musashi1280 пишет:

Меня тоже гложет этот вопрос, как совместить мою платформу с окулусом. 

post-101777-0-25093200-1445787757.jpg

С форума DCS, используется  Pimax

Musashi1280
2 часа назад, TigerCat пишет:

С форума DCS, используется  Pimax

Этот видос я видел. В пимаксе наверное есть настройки что бы угол наклона компенсировать. 

Verpa

всем привет!

Подскажите, пожалуйста, какой VR для MSFS2020 лучше купить? 

64 gb опертивной

i7 9800x, 3.8 ghz, 8 cores

rtx2080 super 

TigerCat
3 часа назад, Musashi1280 пишет:

Этот видос я видел. В пимаксе наверное есть настройки что бы угол наклона компенсировать. 

В той теме он пишет, что раньше ставил базы на платформу, но вскоре отказался и начал закреплять неподвижно.

https://forums.eagle.ru/topic/180956-2dof-platforma-pervyj-opyt/

martic
44 минуты назад, Verpa пишет:

всем привет!

Подскажите, пожалуйста, какой VR для MSFS2020 лучше купить? 

64 gb опертивной

i7 9800x, 3.8 ghz, 8 cores

rtx2080 super 

На вкус и цвет все фломастеры разные, у каждого свои плюсы и минусы, идеального шлема еще не выпустили. Я летаю в HP Reverb G2 у него москитной сетки практически нет.

Verpa
1 минуту назад, martic пишет:

На вкус и цвет все фломастеры разные, у каждого свои плюсы и минусы, идеального шлема еще не выпустили. Я летаю в HP Reverb G2 у него москитной сетки практически нет.

спасибо! 

скажите, а причем тут стим ви ар? для чего он? и нужен ли? 

arbalet73

Проверено на практике: тонкие гаскетки для Индекса не подходят для Реверба. Точки крепления магнитиков сверху отличаются на 4 мм, снизу - на 8. Можно, конечно, стойки магнитов аккуратно отпилить и перенести на нужные места, посадив на шурупы, но лень колхозить. Придётся печатать. 

Как впеменное решение убрал стандартную гаскетку, наклеил велкро-скотч прямо на поля маски, привелкрил к нему амбюшуру от старого Окулуса, получилось вполне летабельно. 

Edited by arbalet73
  • Like 1

martic
11 часов назад, Verpa пишет:

спасибо! 

скажите, а причем тут стим ви ар? для чего он? и нужен ли? 

Steam VR для запуска игр купленных в стиме.

Verpa
24 минуты назад, martic пишет:

Steam VR для запуска игр купленных в стиме.

Спасибо!

vladz70

Вот такие самоделки отлично подходят.

IMG_20210314_132959.jpg

• Like 1