З.Ы. Может там есть еще какие элементарные фишки, о которых многие просто не знают?
Делитесь, это может ускорить процесс :).
Тут у каждого может быть по разному: ктото усваивает материал методом проб и научного тыка 🙂 а кто-то посмотрев видеоурок. Клавиши Shift, ctrl, alt нужно всегда пробовать во всех комбинациях с левой и правой кнопками мыши.
Я тут недавно обнаружил что в gmax Shift+ператаскиванием очень удобно копировать 🙂
Phemmer
01.02.2010 в 10:56
ANRI, а ведь если делать сезоны с нуля, и производить ручную нарезку, можно получить ещё лучшее качество, подгоняя гуглоснимок к разрешению 254 пикс/дод13, нарезать вручную, а затем в фотошопе задать алгоритм добавления бордюра пакетной обработкой.
Сначала два пикселя выпадали рядом, теперь они выпадают по отдельности. а в последнем случае они вообще не будут выпадать.
Вы вручную нарезаете?
greben
01.02.2010 в 13:23
ANRI (01 Февраль 2010 — 08:53):
Сергей, если ты этого не видел, то качай, устанавливай, слушай и смотри — многое узнаешь о возможностях Photoshop.
Андрей, я сражен наповал :).
Хотя просмотрел только начало.
Огромное спасибо!
В итоге я понял, что фотошопа не знаю совсем…
З.Ы. А по ГМаксу такого «кино» нет случайно?
Far02
01.02.2010 в 14:59
Есть и видео-уроки по Гмаксу — но простейшие операции. Вот русскоязычный сайт по сей проге, там же можно учебник скачать — вполне доходчиво и понятно изложено все. http://kpolyakov.nar…3d/download.htm А вот тут — уже более конкретные ссылки на сайты уроков — в том числе и видео http://kpolyakov.nar…ool/3d/refs.htm
ANRI
01.02.2010 в 18:46
Phemmer (01 Февраль 2010 — 13:56):
ANRI, а ведь если делать сезоны с нуля, и производить ручную нарезку, можно получить ещё лучшее качество, подгоняя гуглоснимок к разрешению 254 пикс/дод13, нарезать вручную, а затем в фотошопе задать алгоритм добавления бордюра пакетной обработкой.
Сначала два пикселя выпадали рядом, теперь они выпадают по отдельности. а в последнем случае они вообще не будут выпадать.
Вы вручную нарезаете?
1. Да, можно этих «нюансиков» избежать, если делать исходную картинку «с нуля». Берём спутниковый х17 (большее разрешение — качеству не поможет), обрезаем по границам от файла привязки, масштабируем до разрешения 254 px/LOD13, и готовим сезоны…
Но нарезать лоды 254х254 — пока мы это не автоматизировали :sarcastic: , да ещё присваивать каждому соответствующее нумерованное имя… Ну а бордюры — это мы уже можем!
2. Нет, хоть и могу нарезать «ручками», но пока меня Resample вполне устраивает (он прекрасно нарезает и именует файлы, а Imagetool‘у я их пока не даю, чтоб не поганил DTX’ом). Получаю нарезанные именованные 32-bit BMP 256х256 — качество исходника не нарушается! А вот теперь можно пакетно Photoshop‘ом добавить бордюры и пакетно Imagetool‘ом добавить мипмапы и конвертнуть в DTX1 с альфой (для водоёмов).
3. Для SBuilder‘овских текстур отдельная маска (исходники сезонов также в 32-bit), также нарезаются Resample, только при пакетной обработке в Photoshop‘ом, кроме добавления бордюров, ещё и вертикальное отзеркаливание добавляется, а при пакетной обработке Imagetool‘ом добавить мипмапы и конвертнуть в 8-bit с альфой.
Если перед этим ещё и подготавливать исходник по пункту 1, то результат будет :good: .
Вот такой мануальчик получился :russian_ru:
А Сергей теперь «мультиков» насмотрится и будет нас как двоешников нравоучать:
Не знаю понравятся ли, но переделывать уж точно не буду вариант без них затёр этим вариантом. :russian_ru:
На дома внимание не обращаем, там ещё встанут автогенные.
Не знаю понравятся ли, но переделывать уж точно не буду вариант без них затёр этим вариантом. :russian_ru:
Андрей, ничего переделывать не нужно, все СУПЕР!!!
Я полностью — ЗА!
З.Ы. После просмотра некоторых серий фильма про фотошоп, вошел в транс, буду не скоро :).
Еще был потрясен «пипеткой с плюсом» в «замене цвета», сколько же времени можно сэкономить…
А я все делал отдельно…
Время масса, да и качество не то совсем было.
Ребята, смотрите, может и вы для себя много «открытий» сделаете :).
greben
02.02.2010 в 19:29
To ANRI:
Андрей, кинь мне кусочки исходных текстур, тех, что в районе границ порта, для подгонки
цветокоррекции.
А уроки я по фотошопу пока не выучил 🙂 😀
Но учу исправно :).
greben
02.02.2010 в 20:19
ANRI (02 Февраль 2010 — 21:51):
Ночь нужна?
Если наброски уже есть, то кинь и ее, чтобы потом не резать по новой ночные.
Думаю, что там в основном схожесть нужна будет в районе стоянки авто возле терминала
и выезд на городскую магистраль.
Да, еще там нужно стыковать по той дороге, что проходит от магистрали на восток, что
южнее терминал.
А в остальном, думаю, там все уже будет рисоваться на самой подложке.
Как там у тебя с обкаткой нового метода нарезки дела обстоят?
Сергей, скачивай:
Название: PL_sesons.psd
Размер: 10.19 Мб
Описание: Исходники сезонов и ночи подложки UUOB. Разрешение 256 px/LOD13.
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/16227292
Там все сезоны и ночь в отдельных слоях, разберёшся (ты теперь грамотой Photoshop владеешь).
tolikboev
03.02.2010 в 14:30
Сезоны Шик конечно!
greben
03.02.2010 в 18:09
ANRI, on 02 Февраль 2010 — 23:09, said:
Сергей, скачивай:
Там все сезоны и ночь в отдельных слоях, разберёшся (ты теперь грамотой Photoshop владеешь).
Спасибо, Андрей, все получил.
Простая подгонка к твоей гамме ни к чему не привела, придется ждать готовой нарезки от тебя,
или резать самому то, что ты мне бросил.
Вот и возник вопрос, как долго ты будешь готовить фототеррайн?
Я к тому, что стоит ли мне заниматься самодеятельностью, если у тебя все на подходе.
greben
03.02.2010 в 18:17
То rust:
Станислав, нужна именно твоя помощь.
Нужна инфа об освещении территории порта.
Где и какие мачты стоят, какие фонарики и куда светят, примерное расположение
направления бликов лучей по перрону и на площадке, что перед терминалом, со
стороны города (стоянка авто).
Думаю, пока сезоны еще не готовы, буду пробовать нарисовать «ночь» на подложке.
За ранее благодарен.
ANRI
03.02.2010 в 19:21
greben, on 03 Февраль 2010 — 21:09, said:
Простая подгонка к твоей гамме ни к чему не привела, придется ждать готовой нарезки от тебя,
Я к тому, что стоит ли мне заниматься самодеятельностью, если у тебя все на подходе.
Подогнать то можно, но в симе пока старый фототерр и сравнивать не с чем.
Новый фототер надеюсь в выходные выложить, ещё нужно самому для начала всё осмотреть, побаловаться, повыпендриваться, подразнить скринами… :sarcastic:
В планах сегодня закинуть в сим черновую нарезку, посмотреть стыковку по цветам с лэндклассами, если нормально, то заряжу чистовую нарезку с бордюрами.
Сергей, если горит, то могу черновую нарезку ресамплеровской зоны сразу и тебе скинуть, она будет отличаться только отсутствием бордюров и эта зона не будет иметь внешние сбилдеровские лоды с фигурной обрезкой (их по другому готовить нужно).
P.S. Сергей, так ты про ночь ничего не сказал!
greben
03.02.2010 в 19:32
ANRI, on 03 Февраль 2010 — 21:21, said:
Сергей, если горит, то могу черновую нарезку ресамплеровской зоны сразу и тебе скинуть, она будет отличаться только отсутствием бордюров и эта зона будет иметь внешние сбилдеровские лоды с фигурной обрезкой (их по другому готовить нужно).
Андрей, это было бы здорово!
Чтобы мне не изгаляться. режь, буду ждать.
Пока муза не улетела :).
А про ночь, если молчу, значить ничего «вызывающего» не увидел :).
Нужно ее в симе смотреть.
ты же знаешь, что там свои правила прорисовки и коррекции, там целый комплекс.
З.Ы. Меня все не покидаем мысль о том, какой эффект используется в дефолтовом террайне,
я про какой то непонятную «подсветку» снизу в дневное время, уж больно там все насыщено
и контрастно.
Такого мне не удается достичь при любых комбинациях материала в ГМаксе…
Может ты чего знаешь по этому поводу?
ANRI
03.02.2010 в 19:45
Сколько смотрю в окно сима, сколько не пялюсь на текстуры — не замечал никакой подсветки. Для того чтоб увидеть боле-менее нормально (максимально) освещенные текстуры, наоборот выставляю дату 22 июня 12:00 по местному. В другие даты и тем более время солнце ниже и сим это достаточно чётко обсчитывает и отображает на текстурах их затемнением. Причём делает это с учётом утра и вечера: утром синева, вечером красные тона — всё как в натуре.
greben
03.02.2010 в 20:12
Андрей, там есть три слоя, первый, это текстура detail1.bmp, второй, это какой то непонятный для меня слой, содержащий
как раз тот эффект, который ты и описываешь — «все, как в натуре» :).
Третий — уже сами текстуры фототеррайна.
Так вот, при сложении этих слоев наблюдается яркая и сочная катринка, такое впечатление, что
ее что то подсвечивает изнутри, вот я о чем.
Такого я не могу пока добиться от подложки, хотя похоЖЕСТЬ и есть.
Может там «ЗЕРКАЛО» лежит :).
Действительно, может нужно добавить слой из металла с определенной степенью прозрачности…?
Во задачка то :).
ANRI
03.02.2010 в 21:42
greben, on 03 Февраль 2010 — 23:12, said:
Так вот, при сложении этих слоев наблюдается яркая и сочная катринка, такое впечатление, что
Сергей, больше присматривайся к окружающему миру, и читай, читай, читай…
Я помню, еще в далёком 1967, когда отец подарил Смену-7, он мне перетаскал всю заводскую библиокеку по фотографии, и я мальчишкой всё это читал с упоением несколько лет, мотая «на ус»…
Так вот даже черно-белой фотографии контрастность добавляет оранжевый светофильтр…
Домашние задание.
Поэкспериментируй с ползунками и наблюдай не только за изменением цвета, но и оцени контрастность. Для более точного сравнения, сделай три картинки, на одной добать голубой, вторую оставь исходной, третьей добавь красного. Потом все три переведи в режим градации серого и сравни их по контрастности.
О результатах расскажи.
Phemmer
03.02.2010 в 21:50
Мужики, я тут наблюдаю за этим проектом и чувствую что он будет не ниже уровня Толмачёво. 🙂
Так держать!!!
greben
04.02.2010 в 00:42
ANRI, on 03 Февраль 2010 — 23:42, said:
Я помню, еще в далёком 1967, когда отец подарил Смену-7, он мне перетаскал всю заводскую библиокеку по фотографии, и я мальчишкой всё это читал с упоением несколько лет, мотая «на ус»…
Так вот даже черно-белой фотографии контрастность добавляет оранжевый светофильтр…
Домашние задание.
Поэкспериментируй с ползунками и наблюдай не только за изменением цвета, но и оцени контрастность. Для более точного сравнения, сделай три картинки, на одной добать голубой, вторую оставь исходной, третьей добавь красного. Потом все три переведи в режим градации серого и сравни их по контрастности.
О результатах расскажи.
Андрей, все это я прекрасно понимаю, даже фотографией занимался, ибо в то время это было весьма популярное занятие :).
Но эксперимент все же провел :).
Есть малость, отрицать не буду, все работает.
Суть немного в другом.
На разность в гамме пока внимания не обращаем, просто выбрал самое наглядное место, там, где
альфа не четко легла.
Вот, теперь смотрим на картинку, слева лежит слой «травы», на нем слой подложки с прозрачностью примерно
процентов 70-75, практически прозрачная.
По центру лежит слой подложки на фототеррайне, справа нетронутый фототеррайн.
Теперь обрати внимание, что текстура deail1.bmp отображается с различной контрастностью,
хотя и в фототеррайне и в текстуре травы используется одна и та же текстура, только с разными
именами.
Когда я убираю слой подложки и прибиваю текстуры террайна, то разницы в отображении практически нет.
Вот и возникает теперь вопрос, что за чудо-свойства приделаны текстурам террайна, что они так
сильно поднимают контрастность той текстуры, что лежит под ним.
Перепробовал кучу вариантов, игрался с прозрачностью альфы, с прозрачностью самого материала,
крутил яркость, контрастность, насыщенность, все без толку.
Такое впечатление, что свойства текстур фототеррайна напоминают закрашенное стекло, а
подложка получается на толстом полиэтилене 🙂 :(.
Прикрепленные изображения
rust
04.02.2010 в 06:04
greben (03 February 2010 — 21:17):
То rust:
За ранее благодарен.
Серёжа, предлагаю такой вариант. В воскресенье я дежурю в ночь и попробую все что надо отснять на фотоаппарат, если не получится ( фотик в принципе не плохой но опыта съемки ночью маловато будет) то тогда опишу на словах ну и на скринах. Пойдет так?
ANRI
04.02.2010 в 06:19
Сергей, а если слой травы deail1.bmp класть не под полупрозрачную подложку, а сверху на неё? И именно этому слою задать прозрачность.
Делитесь, это может ускорить процесс.
Сергей, если ты этого не видел, то качай, устанавливай, слушай и смотри — многое узнаешь о возможностях Photoshop.
Название: Photoshop.TV-full.rar
Размер: 58.61 Мб
Доступен до: 2010-02-15 09:49:02
Описание: Видео-уроки Photoshop
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/16198498
Делитесь, это может ускорить процесс :).
Тут у каждого может быть по разному: ктото усваивает материал методом проб и научного тыка 🙂 а кто-то посмотрев видеоурок. Клавиши Shift, ctrl, alt нужно всегда пробовать во всех комбинациях с левой и правой кнопками мыши.
Я тут недавно обнаружил что в gmax Shift+ператаскиванием очень удобно копировать 🙂
Вы вручную нарезаете?
Название: Photoshop.TV-full.rar
Размер: 58.61 Мб
Доступен до: 2010-02-15 09:49:02
Описание: Видео-уроки Photoshop
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/16198498
Андрей, я сражен наповал :).
Хотя просмотрел только начало.
Огромное спасибо!
В итоге я понял, что фотошопа не знаю совсем…
З.Ы. А по ГМаксу такого «кино» нет случайно?
Вы вручную нарезаете?
1. Да, можно этих «нюансиков» избежать, если делать исходную картинку «с нуля». Берём спутниковый х17 (большее разрешение — качеству не поможет), обрезаем по границам от файла привязки, масштабируем до разрешения 254 px/LOD13, и готовим сезоны…
Но нарезать лоды 254х254 — пока мы это не автоматизировали :sarcastic: , да ещё присваивать каждому соответствующее нумерованное имя… Ну а бордюры — это мы уже можем!
2. Нет, хоть и могу нарезать «ручками», но пока меня Resample вполне устраивает (он прекрасно нарезает и именует файлы, а Imagetool‘у я их пока не даю, чтоб не поганил DTX’ом). Получаю нарезанные именованные 32-bit BMP 256х256 — качество исходника не нарушается! А вот теперь можно пакетно Photoshop‘ом добавить бордюры и пакетно Imagetool‘ом добавить мипмапы и конвертнуть в DTX1 с альфой (для водоёмов).
3. Для SBuilder‘овских текстур отдельная маска (исходники сезонов также в 32-bit), также нарезаются Resample, только при пакетной обработке в Photoshop‘ом, кроме добавления бордюров, ещё и вертикальное отзеркаливание добавляется, а при пакетной обработке Imagetool‘ом добавить мипмапы и конвертнуть в 8-bit с альфой.
Если перед этим ещё и подготавливать исходник по пункту 1, то результат будет :good: .
Вот такой мануальчик получился :russian_ru:
А Сергей теперь «мультиков» насмотрится и будет нас как двоешников нравоучать:
http://s002.radikal.ru/i197/1002/96/ebdb33e55202.gif
http://s002.radikal.ru/i197/1002/96/ebdb33e55202.gif
Не знаю понравятся ли, но переделывать уж точно не буду вариант без них затёр этим вариантом. http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/russian_ru.gif
Андрей, а кто говорит о том что переделывать??? Все супер http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/clapping.gif Ждём на тест!
Андрей, ничего переделывать не нужно, все СУПЕР!!!
Я полностью — ЗА!
З.Ы. После просмотра некоторых серий фильма про фотошоп, вошел в транс, буду не скоро :).
Еще был потрясен «пипеткой с плюсом» в «замене цвета», сколько же времени можно сэкономить…
А я все делал отдельно…
Время масса, да и качество не то совсем было.
Ребята, смотрите, может и вы для себя много «открытий» сделаете :).
Андрей, кинь мне кусочки исходных текстур, тех, что в районе границ порта, для подгонки
цветокоррекции.
А уроки я по фотошопу пока не выучил 🙂 😀
Но учу исправно :).
Если наброски уже есть, то кинь и ее, чтобы потом не резать по новой ночные.
Думаю, что там в основном схожесть нужна будет в районе стоянки авто возле терминала
и выезд на городскую магистраль.
Да, еще там нужно стыковать по той дороге, что проходит от магистрали на восток, что
южнее терминал.
А в остальном, думаю, там все уже будет рисоваться на самой подложке.
Как там у тебя с обкаткой нового метода нарезки дела обстоят?
Сергей, скачивай:
За ранее благодарен.
Подогнать то можно, но в симе пока старый фототерр и сравнивать не с чем.
Новый фототер надеюсь в выходные выложить, ещё нужно самому для начала всё осмотреть, побаловаться, повыпендриваться, подразнить скринами… :sarcastic:
В планах сегодня закинуть в сим черновую нарезку, посмотреть стыковку по цветам с лэндклассами, если нормально, то заряжу чистовую нарезку с бордюрами.
Сергей, если горит, то могу черновую нарезку ресамплеровской зоны сразу и тебе скинуть, она будет отличаться только отсутствием бордюров и эта зона не будет иметь внешние сбилдеровские лоды с фигурной обрезкой (их по другому готовить нужно).
Андрей, это было бы здорово!
Чтобы мне не изгаляться. режь, буду ждать.
Пока муза не улетела :).
А про ночь, если молчу, значить ничего «вызывающего» не увидел :).
Нужно ее в симе смотреть.
ты же знаешь, что там свои правила прорисовки и коррекции, там целый комплекс.
З.Ы. Меня все не покидаем мысль о том, какой эффект используется в дефолтовом террайне,
я про какой то непонятную «подсветку» снизу в дневное время, уж больно там все насыщено
и контрастно.
Такого мне не удается достичь при любых комбинациях материала в ГМаксе…
Может ты чего знаешь по этому поводу?
как раз тот эффект, который ты и описываешь — «все, как в натуре» :).
Третий — уже сами текстуры фототеррайна.
Такого я не могу пока добиться от подложки, хотя похоЖЕСТЬ и есть.
Может там «ЗЕРКАЛО» лежит :).
Действительно, может нужно добавить слой из металла с определенной степенью прозрачности…?
Во задачка то :).
Домашние задание.
О результатах расскажи.
Так держать!!!
Домашние задание.
О результатах расскажи.
Андрей, все это я прекрасно понимаю, даже фотографией занимался, ибо в то время это было весьма популярное занятие :).
Но эксперимент все же провел :).
Есть малость, отрицать не буду, все работает.
Суть немного в другом.
На разность в гамме пока внимания не обращаем, просто выбрал самое наглядное место, там, где
альфа не четко легла.
Вот, теперь смотрим на картинку, слева лежит слой «травы», на нем слой подложки с прозрачностью примерно
процентов 70-75, практически прозрачная.
По центру лежит слой подложки на фототеррайне, справа нетронутый фототеррайн.
Теперь обрати внимание, что текстура deail1.bmp отображается с различной контрастностью,
хотя и в фототеррайне и в текстуре травы используется одна и та же текстура, только с разными
именами.
Когда я убираю слой подложки и прибиваю текстуры террайна, то разницы в отображении практически нет.
Вот и возникает теперь вопрос, что за чудо-свойства приделаны текстурам террайна, что они так
сильно поднимают контрастность той текстуры, что лежит под ним.
Перепробовал кучу вариантов, игрался с прозрачностью альфы, с прозрачностью самого материала,
крутил яркость, контрастность, насыщенность, все без толку.
Такое впечатление, что свойства текстур фототеррайна напоминают закрашенное стекло, а
подложка получается на толстом полиэтилене 🙂 :(.
Прикрепленные изображения
За ранее благодарен.
Серёжа, предлагаю такой вариант. В воскресенье я дежурю в ночь и попробую все что надо отснять на фотоаппарат, если не получится ( фотик в принципе не плохой но опыта съемки ночью маловато будет) то тогда опишу на словах ну и на скринах. Пойдет так?
P/S если честно, http://www.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/joystick.gif за эти дни я очень сильно, с этой будкой! Думаю на этом остановлюсь! След старт 111….