Вопросы к ANRI

Почему же не устраивает? Программа отличная, но не избавляет от необходимости в отдельных случаях править асмы вручную.

Случаи, конечно, бывают разные, но определение «отдельные» — неоткровенное для ARNO. Лучше привести такие примеры.
Хотя, как истинный приверженец избавления от муторного ручного труда, он скорее их реализует в своём MCX, чем будет писать мануалы.

И так, какие же это «отдельные случаи»?

Пример? BGL_Light-ы с сепарейшенами. Теоретически можно автоматизировать, практически же проще потратить пару-тройку вечеров с калькулятором и Блокнотом.
Только не говорите, что эта технология морально устарела и вообще является багом.

Посмотреть бы эту бглку

Анри! Вот Посмотрите Пожалуйста

Прикрепленные файлы

Андрей, давно хотел спросить такой момент по поводу LOD в модели.
Суть вопроса вот в чем. Например, у меня есть какая-нибудь большая модель, ну, скажем — хитро изогнутый небоскреб. Логично представить, что с дальнего расстояния никому детали не нужны, и я так подозреваю, что в модели могут быть ее «упрощенные» варианты как MIP для текстур. В MCX я видел функцию — Generate LOD, но не совсем еще разобрался. А можно ли как-то сделать эти LOD модели в том же SU, например? Если да, то как их в модель запихать?

Вопрос понятен. Всё очень просто, до безумия!
Можно создать несколько моделей, любых, даже совсем не обязательно «матрёшку» (упрощённая/ые из основной детальной), можно даже ту же модель, но с более лёгкой текстурой.

Далее в MCX загружаем основную модель и вызываем Генератор лодов:
1.jpg

Задаем номер следующего лода и импортируем следущею модель (ту которая нужно, но в общем то ЛЮБУЮ, хоть первую из библиотечной бглки, в любом доступном формате)
2.jpg

Лод создан, если нужно, то добавляем ещё сколько нужно
3.jpg

Закрываем окно генератора лодов и экспортируем лодированную модель.
Вот и всё.

Я, когда вникал в лодирование, делал модель ввиде простого треугольного фейса.
Для основного LOD100 он был затекстурен одним цветом, для LOD99 таже модель (верней такой же фейс), но другого цвета, и так несколько вложений лодов.
В симе при удалении наблюдал изменение цвета в зависимости от размера объекта на экране.

Спасибо ARNO!

P.S. забыл сказать об одном нюансике — размер бокса лодированного объекта будет равен габаритам наибольшего вложенного объекта, от этого габарита и будет расчитываться работа лодов этого объекта.

Анри! Вот Посмотрите Пожалуйста

Вопросы задал в личке

Вопросы задал в личке

Андрей, вот еще в копилочку для новичков:
http://www.avsim.su/…oda—48112.html
Если сочтешь нужным, то добавь в ссылки на первой страничке.

Я, когда вникал в лодирование, делал модель ввиде простого треугольного фейса.
Для основного LOD100 он был затекстурен одним цветом, для LOD99 таже модель (верней такой же фейс), но другого цвета, и так несколько вложений лодов.
В симе при удалении наблюдал изменение цвета в зависимости от размера объекта на экране.

Спасибо ARNO!

А такой вопрос, в данном случае номер LOD имеет какое-то физическое значение? Помнится, был какой-то разговор за эти LOD, там что-то с радиусами относительно экрана…

А такой вопрос, в данном случае номер LOD имеет какое-то физическое значение? Помнится, был какой-то разговор за эти LOD, там что-то с радиусами относительно экрана…

Для того лоды и «придуманы», чтобы экономить машинные ресурсы в зависимости от размера объекта на экране.
Номер лода — это диаметр описанной окружности вокруг объекта на экране выраженный в пикселях экрана.
Чем больше разрешение экрана, тем мельче будет выглядеть объект относительно экрана.
Максимальный размер лода для объектов — «100».
Переключение LOD100 на LOD99 произойдет в момент, когда диаметр описанной окружности вокруг объекта на экране будет равен 99 пикселям (можно замерить на скриншоте).

Кто то юзает ModelConverter на Win7 ? У меня отказывается работать. SDK FS9 и FSX установлены, пути в опциях прописаны, bgl ки с моделями открывает, а выделять mdl или конвертить не хочет. Может какая фишка для Вин7 нужна?

Кто то юзает ModelConverter на Win7 ? У меня отказывается работать. SDK FS9 и FSX установлены, пути в опциях прописаны, bgl ки с моделями открывает, а выделять mdl или конвертить не хочет. Может какая фишка для Вин7 нужна?

Microsoft. NET Framework версии 2.0
или
http://www.fsdevelop…ead.php?t=18940

Microsoft. NET Framework версии 2.0
или
http://www.fsdevelop…ead.php?t=18940

Спасибо, нашел. Все было так банально, всего лишь запятую на точку поменял в региональных..

Переключение LOD100 на LOD99 произойдет в момент, когда диаметр описанной окружности вокруг объекта на экране будет равен 99 пикселям (можно замерить на скриншоте).

Правильно ли я понимаю, что все, что занимает более 99 писелей будет отображаться при помощи модели LOD100, сколько бы они не занимали? И после 99-го лода смысл есть добавлять LODы с большим шагом, например, 99 — 50 — 10, т.е. нет смысла добавлять LOD99 и LOD98.

Правильно ли я понимаю, что все, что занимает более 99 писелей будет отображаться при помощи модели LOD100, сколько бы они не занимали? И после 99-го лода смысл есть добавлять LODы с большим шагом, например, 99 — 50 — 10, т.е. нет смысла добавлять LOD99 и LOD98.

Если объекту не назначен никакой лод, то понятно он будет отображаться независимо от размера на экране.
Если объекту назначен LOD100 и ещё какой-либо меньший, то он будет отображаться в LOD100 пока его размер не будет равен или меньше следущего меньшего лода.
Назначать лод больше 100 можно, но это никогда не работает.
Поэтому самое раннее переключение лодов будет с 100 на 99.
Если назначить 100 и 40, то единственное переключение произойдет на 40 пикселях.
Начначение лодов с мелким шагом нерационально, вполне достаточно 100, 99, 50, 10 или 100, 99, 40 — смотря какой объект…

Сейчас уезжаю в Питер на недельку или чуть больше.
Всем удачи и успехов. Берегите себя. Не ругайтесь, помогайте друг другу.
До скорого. :bye:
Коллеги!
Как разблокировать объект?

Прикрепленные изображения

• вопрос по гмаксу.png

Коллеги!
Как разблокировать объект?

Попробуйте «Ungroup» сделать…

Уважаемый ANRI, весь день пытаюсь найти в разделе информацию о том, как правильно делать: подгонять подложку под афкад или наоборот? что точнее? что проще?

А так же хотелось бы узнать по поводу слоев, которые указываются в acm файле. На какой слой ложить фототеррайн? на какой подложку? на каком слое лежит афкад? и тд. Где то слышал, что у них последовательность 8-12-16 и так далее. Это правда?

Заранее большое спасибо!

Други подскажите чем сезоны цеплять к моделям десяточного формата? И как узнать дефолтные даты смены сезонов нужного района?

Я вернулся…

Уважаемый ANRI, весь день пытаюсь найти в разделе информацию о том, как правильно делать: подгонять подложку под афкад или наоборот? что точнее? что проще?

А так же хотелось бы узнать по поводу слоев, которые указываются в acm файле. На какой слой ложить фототеррайн? на какой подложку? на каком слое лежит афкад? и тд. Где то слышал, что у них последовательность 8-12-16 и так далее. Это правда?

Заранее большое спасибо!

Все нужно делать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
1. Создание своего лендкласса. территория, на сколько терпения хватит :) Только по краям не нужно
все под линейку, нужно малость разбросать редактируемые ячейки так, чтобы границы не были
сильно заметны — плавный переход в дефолт.
2. Правка всех дефолтных дорог, ЖД-полотна, береговых линий, рек, водоемов.
3. Создание фототеррайна и расстановка по нем автогена.
4. Создание подложки на территории порта и точная подгонка ее по координатам, до полного совмещения
с фототеррайном.
5. Создание самопольных искусственных покрытий (ВПП, РД, перроны), разметка.
6. Создание и расстановка 3Д объектов.

Это так, вкратце.

УДАЧИ!!!

Я вернулся…

Искренне рад!!!
Тяжеловато нам без теории :)

Други подскажите чем сезоны цеплять к моделям десяточного формата?

«Десяточного» — это для FSX?

И как узнать дефолтные даты смены сезонов нужного района?

Для какого сима?

«Десяточного» — это для FSX?

Для какого сима?

Да, все для FSX. Дело в том, что MDL Tweaker II с десяточными моделями не работает. Вот и спрашиваю может кто знает такую же прогу, но для десятки.
А вот с сезонами, открываю нужный район в TmfViewer, вижу смену сезонов, а как даты узнать?

А вот с сезонами, открываю нужный район в TmfViewer, вижу смену сезонов, а как даты узнать?

По FSX SDK — 1-го числа каждого месяца.