Хорошо давайте , один из вопросов лежит здесьhttp://www.avsim.su/…n/#entry2250318
Вод здесь http://www.avsim.su/…x/#entry2125137 Phemmerдавал пример правки кодов АСМ по выкосу автогена для 10-ки ( девяточный код не работает в 10 ке), код работает когда загружаешься в проту , но при прилете из другого порта всеравно косит автоген. Я начал в первую очередь на себя грешить (мол что то криво сам сделал), но когдда я прогнал полигоны земли через ModelConverterX проблема исчезла, вот для этого я задавал вопросы Вам в #2271633 и хотел получить АСМы чтоб узнать как это делает ModelConverterX но так и не смог разгадать.
и еще вопрос интересный, помнится я читал, (не пробовал, руки не дошли еще до 2004 полноценного фототера),
что в 9-ке для фототерра надо использовать комбинированные тайлы (от ресемплера и от сбилдера).
От ресемплера берутся бгл и текстуры для центральной части фототера (2 битный альфаканал выполняет маску воды),
от сбилдера берутся «окантовочные» тайлы, где 8-битным альфаканалом выполняется плавная blend mask.
1. Все текстуры нарезаются Re
2. Текстурам для зоны Re добавляются бордюры (также в их альфаканале)
3. Текстуры для зон SB вертикально отзеркаливаются (также и их альфаканал)
4. Все текстуры конвертируются в нужные форматы
5. Для зоны Re работает бглка Re
6. Для зон SB работают бглки Sb
ANRI
16.11.2012 в 12:36
DAR (16 November 2012 — 17:11) писал:
вот в FSX взяли и обе маски совместили, и там похоже не надо комбинировать БГЛ от СБ и от РЕ
Нет здесь не смотрел , но Phemmerименно эту строчку и приводил в своем примере правки кодов для 10 ки. Похоже что Анро другой секрет знает, может я и ошибаюсь.
ANRI
16.11.2012 в 12:42
bb1968 (16 November 2012 — 17:38) писал:
Похоже что Анро другой секрет знает, может я и ошибаюсь.
Конечно знает, раз у него нет таких проблем.
Мне у него спросить или сами?
bb1968
16.11.2012 в 13:33
ANRI (16 November 2012 — 17:42) писал:
Полагаю что лучше Вам. Я так понимаю у Вас с ним налажено общение.
ANRI
16.11.2012 в 15:34
Конечно спрошу. Ещё бы английский выучить на старости лет…
Знаю точно, scasm.exe появился в оболочке ModelConverterX исключительно для компиляции
наземных поликов по геймпаку 2002, причём и для MSFS и для FSX. Куда же мы без гп2002 ?
Как объяснял ARNO, он приаттачил функции конвертации наземных поликов в ModelConverterX,
исключительно для тех, кому «не поплечу» ручная правка ASM-файлов.
Вот она, благодать то. Лучше бы он рассказал как ручками поправить…
А пока, нам остается только одно — пользоваться его ModelConverterX
bb1968
16.11.2012 в 16:50
ANRI (16 November 2012 — 20:34) писал:
В принципе проблема решена при помощи конвертера , так что подождем может расскажет Анро , было бы не плохо , лично я использую 2002 ГП не только для наземных плоских полигонов но и для компиляции группы обычных объектов расставленных по подложке.
ANRI (16 November 2012 — 20:34) писал:
Конечно спрошу. Ещё бы английский выучить на старости лет…
Согласен, я вообще не представляю как писать даже с переводчиком, но Вы же как то с ним переписываетесь , да и потом он уже знает Вас.
Именно поэтому я и хотел чтоб правки кодов лежали на нашем русском сайте , где всегда проще задавать вопросы если что то не понятно на понятном нам языке.
ANRI
16.11.2012 в 17:03
bb1968 (16 November 2012 — 21:50) писал:
Согласен, я вообще не представляю как писать даже с переводчиком, но Вы же как то с ним переписываетесь , да и потом он уже знает Вас.
Именно поэтому я и хотел чтоб правки кодов лежали на нашем русском сайте , где всегда проще задавать вопросы если что то не понятно на понятном нам языке.
Если добавить эти строчки в asm и скомпилировать bgl, то МСХ ее не откроет. Точнее, как: откроет, но модель в окне не покажет. Будет доступен редактор материалов и все прочее, но при экспорте выдаст ошибку. Хотя, возможно, это только у меня такой баг.
Помогает. Пишут, что побочным эффектом может являться появление мерцаний теней, но я такого пока не наблюдал.
Еще подумалось: если модель с этими строками не дружит с МСХ, то это неплохой метод борьбы с любителями выдергивать модельки из бгл-ок…
ANRI
16.11.2012 в 17:42
Nizkovoltnik (16 November 2012 — 22:29) писал:
Еще подумалось: если модель с этими строками не дружит с МСХ, то это неплохой метод борьбы с любителями выдергивать модельки из бгл-ок…
Кому будет очень нужно — выдернет прямо из сима, без MXC, припеваючи…
Nizkovoltnik
16.11.2012 в 18:01
Возвращаясь к теме фототерэйна. Рассматриваю сейчас Ваш Excel-файл и вижу пояснение:
«Для приведения исходной картинки к пропорции 256 pxl/LOD13…» В FSX ведь это разрешение выше? Если да, то не смогли бы Вы адаптировать таблицу под наши нужды?
а предыдущую страницу я как-то не увидел…
greben
16.11.2012 в 18:08
Извиняюсь, не могу понять, для чего что-то и куда-то адаптировать, если создание фототерайна для
девятки и десятки, это совершенно разные вещи.
Для ФСХ сделано все так, что для любого февелопера покажеться просто ФАНТАСТИКОЙ!!!
Изучаем подробную инструкцию по созданию фототеррайна для ФСХ и создавайте, создавайте, создавайте!
З.Ы. Я попробовал один разок, так понравилось, что словами не передать. Такой красоты в девятке я еще не встречал…
ANRI
16.11.2012 в 18:13
greben (16 November 2012 — 23:08) писал:
Я попробовал один разок, так понравилось, что словами не передать. Такой красоты в девятке я еще не встречал…
Автоген ставил? Совмещал два фототерра рядом?..
Nizkovoltnik
16.11.2012 в 18:17
Вы уж простите, я сегодня заработался и плохо соображаю. Где находится эта подробная инструкция? В SDK?
ANRI
16.11.2012 в 18:39
Nizkovoltnik (16 November 2012 — 23:01) писал:
Возвращаясь к теме фототерэйна. Рассматриваю сейчас Ваш Excel-файл и вижу пояснение:
«Для приведения исходной картинки к пропорции 256 pxl/LOD13…» В FSX ведь это разрешение выше? Если да, то не смогли бы Вы адаптировать таблицу под наши нужды?
а предыдущую страницу я как-то не увидел…
Да, FSX разрешение может быть выше.
Могу конечно изменить таблицу под более высокие разрешения.
Например кроме 256/LOD13 (4.75 m/pxl), можно добавить 256/LOD14 (2.38 m/pxl), 256/LOD15 (1.19 m/pxl).
Для выбранного разрешения (QMID and LOD Values) таблица расчитает:
координаты на склейку снимка в SAS.Планета по координатам необходимой территории охвата фототеррайна
По координатам снимка и его размеру из файла привязки таблица расчитает:
сколько с какой стороны обрезать от исходного снимка
каким должен стать размер снимка после обрезки и масштабирования
какие новые координаты отредактированного снимка ввести в инф-файл
нужные значения xDim и yDim
Ничего не пропустил?
Nizkovoltnik
16.11.2012 в 18:43
Ответ таков:
The north/south extent of each terrain texture pixel is about 1.19 meters in Flight Simulator X (it was 4.75m in Flight Simulator 2004). The resampling process will filter the raw image to the right size.
• If the raw image is more than 1.19 meters per pixel (low resolution), the final result may appear blurry.
• If the raw image is less than 1.19 meters per pixel (high resolution), some fine details might be lost.
ANRI
16.11.2012 в 18:51
Nizkovoltnik (16 November 2012 — 23:43) писал:
Ответ таков:
The north/south extent of each terrain texture pixel is about 1.19 meters in Flight Simulator X (it was 4.75m in Flight Simulator 2004). The resampling process will filter the raw image to the right size.
• If the raw image is more than 1.19 meters per pixel (low resolution), the final result may appear blurry.
• If the raw image is less than 1.19 meters per pixel (high resolution), some fine details might be lost.
Черным по белому — масштабировать нужно, чтобы resample не сильно утруждался.
greben
16.11.2012 в 19:14
ANRI (16 November 2012 — 23:13) писал:
Автоген ставил — красота, да и только… Плотность насаждений такая, что дух захватывает!
Рядом два не совмещал, только накладывал один на другой, более детальный на менее детальный,
сделал вывод, что качество в ИНФ-файле выше 85% ставить нет необходимости.
А про полосы на стыках, имхо, это от того, что сами исходники были не совсем корректно подготовлены,
но с этим еще нужно разбираться.
Nizkovoltnik
16.11.2012 в 19:15
Мне не дает покоя одна мысль. В САС есть возможность отобразить градусную сетку с пользовательским масштабом. Если вычислить этот масштаб, то разве нельзя выделять области сразу по нужным LOD-ам?
ANRI
16.11.2012 в 19:34
Nizkovoltnik (17 November 2012 — 00:15) писал:
Мне не дает покоя одна мысль. В САС есть возможность отобразить градусную сетку с пользовательским масштабом. Если вычислить этот масштаб, то разве нельзя выделять области сразу по нужным LOD-ам?
Вопрос к Андрею Jazz — он разбирался в этом вопросе по сервису гугля для скачиванию нужных тайлов.
Но, для других сервисов, всёравно ведь нужно SAS.Планете указать нужную область для скачивания и склейки,
а это проще ввести ручками по расчитанным координатам.
Nizkovoltnik
16.11.2012 в 20:08
По координатам удобнее, мышью с шифтом быстрее. Но, видимо, не выйдет, градусы не той системы. Прямоугольные.
Вот еще парадокс. По задумке в сценарии должна быть зона аэропорта Z18 и города Z17. Зоны смежные. Выделял в САС строго по сетке, в SBuilder вставил карты по файлам привязок — все четко, границы совпали до пиксела.
Скомпилировал ресэмплером две бгл-ки по координатам, которые предложил SB. Заметил линию границы и замыливание. Загрузил обе бгл-ки в tmfviewer и вижу, что карты таки налезли друг на друга! (Это хорошо видно, если включить во вьюере Show Missing Data Mask — сразу выявляются общие ЛОДы)
В общем, то ли SB, то ли RE округляют координаты неправильно, либо некорректно режут изображения. Именно поэтому Excel-файлик необходим.
Arno не понял Ваш вопрос, или не хочет выдавать секреты фирмы
ANRI
16.11.2012 в 20:53
Nizkovoltnik (17 November 2012 — 01:08) писал:
Да всё он понял. Просто удивлён, зачем нужно «лопатить в рукопашную» асмы, если есть его замечательный MCX…
Вот объясните, чем Вас неустраивает MCX?
Вод здесь http://www.avsim.su/…x/#entry2125137 Phemmer давал пример правки кодов АСМ по выкосу автогена для 10-ки ( девяточный код не работает в 10 ке), код работает когда загружаешься в проту , но при прилете из другого порта всеравно косит автоген. Я начал в первую очередь на себя грешить (мол что то криво сам сделал), но когдда я прогнал полигоны земли через ModelConverterX проблема исчезла, вот для этого я задавал вопросы Вам в #2271633 и хотел получить АСМы чтоб узнать как это делает ModelConverterX но так и не смог разгадать.
Здесь смотрели: http://www.fsdevelop…ground_polygons ?
что в 9-ке для фототерра надо использовать комбинированные тайлы (от ресемплера и от сбилдера).
От ресемплера берутся бгл и текстуры для центральной части фототера (2 битный альфаканал выполняет маску воды),
от сбилдера берутся «окантовочные» тайлы, где 8-битным альфаканалом выполняется плавная blend mask.
Технология изготовления фототеррайна совмещённым способом (RE+SB)
1. Все текстуры нарезаются Re
2. Текстурам для зоны Re добавляются бордюры (также в их альфаканале)
3. Текстуры для зон SB вертикально отзеркаливаются (также и их альфаканал)
4. Все текстуры конвертируются в нужные форматы
5. Для зоны Re работает бглка Re
6. Для зон SB работают бглки Sb
Какие молодцы! Ура!!!
Нет здесь не смотрел , но Phemmer именно эту строчку и приводил в своем примере правки кодов для 10 ки. Похоже что Анро другой секрет знает, может я и ошибаюсь.
Полагаю что лучше Вам. Я так понимаю у Вас с ним налажено общение.
Знаю точно, scasm.exe появился в оболочке ModelConverterX исключительно для компиляции
наземных поликов по геймпаку 2002, причём и для MSFS и для FSX. Куда же мы без гп2002 ?
Как объяснял ARNO, он приаттачил функции конвертации наземных поликов в ModelConverterX,
исключительно для тех, кому «не поплечу» ручная правка ASM-файлов.
Вот она, благодать то. Лучше бы он рассказал как ручками поправить…
В принципе проблема решена при помощи конвертера , так что подождем может расскажет Анро , было бы не плохо , лично я использую 2002 ГП не только для наземных плоских полигонов но и для компиляции группы обычных объектов расставленных по подложке.
Вопрос задал в теме: http://www.fsdevelop…2602#post572602
Будем ждать ответа…
Возможно, http://www.avsim.su/…fsx-razrabotka/ поэтому?
Касаемо выкоса автогена
INSTANCE_CALL OBJECT_0_BEGIN, 0, 0, 00000h
SCALE_AGL OBJECT_0_RETURN, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Если добавить эти строчки в asm и скомпилировать bgl, то МСХ ее не откроет. Точнее, как: откроет, но модель в окне не покажет. Будет доступен редактор материалов и все прочее, но при экспорте выдаст ошибку. Хотя, возможно, это только у меня такой баг.
INSTANCE_CALL OBJECT_0_BEGIN, 0, 0, 00000h
SCALE_AGL OBJECT_0_RETURN, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0
Помогает?
Кому будет очень нужно — выдернет прямо из сима, без MXC, припеваючи…
«Для приведения исходной картинки к пропорции 256 pxl/LOD13…» В FSX ведь это разрешение выше?
Если да, то не смогли бы Вы адаптировать таблицу под наши нужды?а предыдущую страницу я как-то не увидел…
девятки и десятки, это совершенно разные вещи.
Для ФСХ сделано все так, что для любого февелопера покажеться просто ФАНТАСТИКОЙ!!!
Изучаем подробную инструкцию по созданию фототеррайна для ФСХ и создавайте, создавайте, создавайте!
З.Ы. Я попробовал один разок, так понравилось, что словами не передать. Такой красоты в девятке я еще не встречал…
«Для приведения исходной картинки к пропорции 256 pxl/LOD13…» В FSX ведь это разрешение выше?
Если да, то не смогли бы Вы адаптировать таблицу под наши нужды?а предыдущую страницу я как-то не увидел…
Да, FSX разрешение может быть выше.
Могу конечно изменить таблицу под более высокие разрешения.
Например кроме 256/LOD13 (4.75 m/pxl), можно добавить 256/LOD14 (2.38 m/pxl), 256/LOD15 (1.19 m/pxl).
Для выбранного разрешения (QMID and LOD Values) таблица расчитает:
По координатам снимка и его размеру из файла привязки таблица расчитает:
Ничего не пропустил?
Черным по белому — масштабировать нужно, чтобы resample не сильно утруждался.
Автоген ставил — красота, да и только… Плотность насаждений такая, что дух захватывает!
Рядом два не совмещал, только накладывал один на другой, более детальный на менее детальный,
сделал вывод, что качество в ИНФ-файле выше 85% ставить нет необходимости.
А про полосы на стыках, имхо, это от того, что сами исходники были не совсем корректно подготовлены,
но с этим еще нужно разбираться.
Вопрос к Андрею Jazz — он разбирался в этом вопросе по сервису гугля для скачиванию нужных тайлов.
Но, для других сервисов, всёравно ведь нужно SAS.Планете указать нужную область для скачивания и склейки,
а это проще ввести ручками по расчитанным координатам.
Вот еще парадокс. По задумке в сценарии должна быть зона аэропорта Z18 и города Z17. Зоны смежные. Выделял в САС строго по сетке, в SBuilder вставил карты по файлам привязок — все четко, границы совпали до пиксела.
Скомпилировал ресэмплером две бгл-ки по координатам, которые предложил SB. Заметил линию границы и замыливание. Загрузил обе бгл-ки в tmfviewer и вижу, что карты таки налезли друг на друга! (Это хорошо видно, если включить во вьюере Show Missing Data Mask — сразу выявляются общие ЛОДы)
В общем, то ли SB, то ли RE округляют координаты неправильно, либо некорректно режут изображения. Именно поэтому Excel-файлик необходим.
Да всё он понял. Просто удивлён, зачем нужно «лопатить в рукопашную» асмы, если есть его замечательный MCX…
Вот объясните, чем Вас неустраивает MCX?