Есть модель самолета в Gmax,есть отдельно фигурка пилота- как его импортировать — вроде все способы перепробовал,ничего не получается…наверняка ведь есть простое решение?Подскажите
Airman
19.04.2005 в 03:07
В смысле отдельно? В другом Гмакс файле? тогда Merge
Visual
21.04.2005 в 22:01
Спасибо Именно так и получилось — попутно замечу,что оказывается вместе с моделью пилота есть и модель самолета- достаточно было только нажать на Unhide all — появилось аж три пилота и самолет )
Это с моделью пилота,которая выложена именно как модель только пилота на фрифлайтдизайн
imitator
25.04.2005 в 08:50
Каким образом анимировать (неуправляемое) хвостовое колесо, чтоб оно поворачивалось, но не синхронно с педалями, а вслед за поворотом крафта при рулении? Сенкс!
Pred@tor.(07)
01.05.2005 в 18:01
У меня такая трабла: делаю объект, затем в меш, выделяю две точки, и надо получить новую точно между ними и чтоб также поверхность натягивалась через нее.
Alex Wing
01.05.2005 в 19:42
Конвертишь объект в Editable Pole — выбираешь Edge — выделяешь нужный сегмент- жмешь кнопку Divide и указываешь место где должна быть точка.
Dm-Al
24.05.2005 в 06:33
Прошу подсказать: Gmax12 конвертирование и анимация возможны только для очень малополигональных объектов. Для сложной модели выдается сообщение «не найдены системные пути для MakeMDL». Библиотеки MSXML_SP4 вроде-бы установлены (изменений не заметил), разделитель точка, пути к папкам plugins указаны. К сожалению проблемы с английским.
Заранее спасибо. Dm-Al (Dmitriy653@bk.ru)
Alex Wing
24.05.2005 в 10:17
Дело не совсем в высокополигональности. Я довольно часто с этим сталкивался. В чем причина так и не понял, но выход есть- выделяй часть объектов (половину)- конвертируй, одна из «половин» выдаст ошибку. И так делишь-конвертируешь пока не найдешь ту самую деталь, которая глючит. Ее можно присоеденить ко «здоровой» части. Может поможет.
Dm-Al
25.05.2005 в 06:23
Дело не совсем в высокополигональности…
Спасибо, помогло, но и озадачило весьма…
А с анимацией все никак — может что посоветуете?
Заранее спасибо.
Dm-Al.
Igor Goncharov
25.05.2005 в 10:54
Может быть еще такая вещь как Reset Scale. Прежде чем компилить модель — пройдись по анимированным деталям и отработай эту опцию. А лучше всего посмотри в текстовике, который остается после ошибочной компиляции на каком объект возникла ошибка. Пока мало данных, что бы помочь
Dm-Al
26.05.2005 в 14:17
Спасибо! Почти помогло. Заработала анимация шасси, шаг-газа, дверей.
Осталось хвостовое оперение и почему-то очень странно (по сравнению с 3Dmax) работает оператор «Нормали». Может кто подскажет.
Заранее спасибо.
Dm-Al.
JetStream
07.06.2005 в 19:46
Помогите пожалуйста Ситуация следующия: в Гмаксе делаю Аэровокзал,
Вставляю текстуру на объект и она покрывает все стороны одним и тем же..
А надо наложить на каждую сторону разные текстуры…Мало того когда я экспортирую объект в БГЛ и смотрю на него в симе он оказывается вообще без текстур
Прикрепленные изображения
Igor Goncharov
08.06.2005 в 07:42
Все просто по данному вопросу. Поехали по этапам.
1. Рисуем текстуру, которую хотим натянуть(куда угодно).
2. В Gmaxe создаем материал и присваиваем ему эту текстуру.
3. Присваиваем этот материал объекту (спокойно не дергаемся, если объект окрасится весь в разнобой — ничего страшного, читаем и делаем дальше)
4. Выбираем тербуемый полигон(или группу полигонов) и жмакаем на модификатор UVW Map Modifair.
5. Говорим, что текстура будет Planar и задаем квадратные, или прямоугольные размеры текстуры(это как у вас), так что бы она покрывала, желательно весь объект.
6. Жмакаем модификатор Unwrap UVW Modifair и в нем кнопу Edit.
7. В открывшемся окне приводим в порядок текстуру — т.е. правильно подгоняем точки полигона в области текстуры и закрываем окно. Любуемся — на первую часть работы.
8. В стеке модификаторов выбираем Mesh Select и выбираем след. группу полигонов или один полигон.
9. Повторяем действия с 4 по 8 пока весь объект не будет затекстурен.
10. После этого можно(если нужно) сколлапсировать стек, но в случае неверного текстурирования придется начать с начала, поэтому не рекомендую это делать(особенно в начале работы) — компилиться и так неплохо.
Что бы объект был виден с текстурами — переведите их хотя бы в 8-ми битный формат.
denokan
08.06.2005 в 12:27
Пункт 4 — если на весь объект одна и та же текстура, то достаточно всему объекту сделать MAP MODIFIER, а уж потом выбираем полигоны и жмем модификатор UWV UNWRAP. В появившемся окне накладываем текстуру, как надо.
Airman
09.06.2005 в 02:30
Еще вариант если используются отдельные текстуры для разных поверхностей заюзать мультиматериал.
denokan
09.06.2005 в 06:00
Да, вариантов масса Как говорят прожженые начальники — «работа творческая».
JetStream
11.06.2005 в 18:25
….У меня Еще Вопросик…
Как Легче Сделать Надпись На Терминале..
т.е Навание города и «АЭРОПОРТ»
denokan
12.06.2005 в 05:23
Если мне память не изменят — в Максе можно буквы делать и они преобразовываются в сплайны.
imitator
17.06.2005 в 07:00
Хотел к концу недели выложить «Сучек», да вот беда: никак не затекстурю правый стабилизатор! В симе начинают плыть, смазываться текстуры ландшафта… Убираю с него текстурирование — все нормально. Накладываю снова — таже беда. Убил два вечера, так ничего и не придумал.
Вобщем помогайте.
samdim
24.07.2005 в 14:33
Вот какая трабла: не пойму почему так происходит. На картинке:
1. выбираю руль высоты, хочу повернуть пивот. Жму «Affect pivot only»
2. поворачиваю пивот — а деталь сама как-то поворачивается и одновременно искажается. А если пивот двигать — то все работает как надо. В чем дело ? Как повернуть такой хитрый пивот ?
и второе: некоторые детали имеют повернутый Bounding Box. Вроде бы и черт с ним, но когда делаешь Mirror — зеркалится относительно грани этого бокса, то есть совсем не относительно оси самолета. Как сделать чтобы всегда зеркалилось относительно плоскости YZ ? С анимацией то же самое — отзеркаленая анимация получается совершенно не в тему, просто поменять плюсики на минусики в углах не приводит ни к чему.
samdim
26.07.2005 в 16:05
Вопрос видимо сложный раз три дня никто ответить не может.
Это происходит также и при вращении самого объекта, а не только его пивота. Наблюдается такая кака и в ГМАКСе, но я заметил что почти всегда (хотя и не всегда!) искажения при повороте возникают у объектов с parent, откуда метод лечения — unlink, rotate, link again. (но работает не всегда).
И все же — кто-нибудь может дать толковое объяснение этому явлению ? Все-таки поворачивая объект хочется чтобы он ТОЛЬКО поворачивался.
Sterk
26.07.2005 в 17:48
Да,встречался с такой ерундой-чаще всего происходит с обьектом у которого есть парент и прим этом или у самого обьекта или у парента(или у обоих) скэйл не равен 100.Не уверен-но убедись что у всех обьектов,стоящих выше вращаемого обьекта по иерархии скейлы зарисетены.
biplane
17.08.2005 в 06:11
Недавно скачал GMax. Не буду комментировать этот процесс (сначала 1.1, затем 1.2). Вообще, затеял всю эту котовасию ради того, чтобы переделать аэровокзал города Хабаровска. Но до этого еще далеко.
Суть проблемы. Не могу экспортировать файлы ни в mdl, ни в bgl. GMax говорит, что не знает таких форматов. MakeMDL скачал и вроде установил. Одним словом пмгите!!!
P.S. Осторожно, имеете дело с чайником!
VPL
21.08.2005 в 15:16
2Samdim
Это обычно происходит если вы меняли масштаб запчасти. Чтобы от этого избавиться во вкладке где пивоты ставятся внизу есть кнопка Scale. Нажмите ее и все исправится 100%. А чтобы зеркалить запчасти с кривыми bounding box-ами выделите деталь, вверху в меню нажмите Group, в выпавшем меню — Group, там ОК и теперь зеркальте получившуюся группу с вашей запчастью.
С уважением, Илья.
samdim
21.08.2005 в 21:54
Спасибо, я уже сам разобрался. Вдобавок надо всегда дезактивировать Inherit Scale который по умолчанию всегда есть. Я даже макро сделал себе с клавишей которая «приводит деталь в порядок».
Это с моделью пилота,которая выложена именно как модель только пилота на фрифлайтдизайн
Заранее спасибо. Dm-Al (Dmitriy653@bk.ru)
Спасибо, помогло, но и озадачило весьма…
А с анимацией все никак — может что посоветуете?
Заранее спасибо.
Dm-Al.
Осталось хвостовое оперение и почему-то очень странно (по сравнению с 3Dmax) работает оператор «Нормали». Может кто подскажет.
Заранее спасибо.
Dm-Al.
Вставляю текстуру на объект и она покрывает все стороны одним и тем же..
А надо наложить на каждую сторону разные текстуры…Мало того когда я экспортирую объект в БГЛ и смотрю на него в симе он оказывается вообще без текстур
1. Рисуем текстуру, которую хотим натянуть(куда угодно).
2. В Gmaxe создаем материал и присваиваем ему эту текстуру.
3. Присваиваем этот материал объекту (спокойно не дергаемся, если объект окрасится весь в разнобой — ничего страшного, читаем и делаем дальше)
4. Выбираем тербуемый полигон(или группу полигонов) и жмакаем на модификатор UVW Map Modifair.
5. Говорим, что текстура будет Planar и задаем квадратные, или прямоугольные размеры текстуры(это как у вас), так что бы она покрывала, желательно весь объект.
6. Жмакаем модификатор Unwrap UVW Modifair и в нем кнопу Edit.
7. В открывшемся окне приводим в порядок текстуру — т.е. правильно подгоняем точки полигона в области текстуры и закрываем окно. Любуемся — на первую часть работы.
8. В стеке модификаторов выбираем Mesh Select и выбираем след. группу полигонов или один полигон.
9. Повторяем действия с 4 по 8 пока весь объект не будет затекстурен.
10. После этого можно(если нужно) сколлапсировать стек, но в случае неверного текстурирования придется начать с начала, поэтому не рекомендую это делать(особенно в начале работы) — компилиться и так неплохо.
Что бы объект был виден с текстурами — переведите их хотя бы в 8-ми битный формат.
Как Легче Сделать Надпись На Терминале..
т.е Навание города и «АЭРОПОРТ»
Вобщем помогайте.
1. выбираю руль высоты, хочу повернуть пивот. Жму «Affect pivot only»
2. поворачиваю пивот — а деталь сама как-то поворачивается и одновременно искажается. А если пивот двигать — то все работает как надо. В чем дело ? Как повернуть такой хитрый пивот ?
и второе: некоторые детали имеют повернутый Bounding Box. Вроде бы и черт с ним, но когда делаешь Mirror — зеркалится относительно грани этого бокса, то есть совсем не относительно оси самолета. Как сделать чтобы всегда зеркалилось относительно плоскости YZ ? С анимацией то же самое — отзеркаленая анимация получается совершенно не в тему, просто поменять плюсики на минусики в углах не приводит ни к чему.
Это происходит также и при вращении самого объекта, а не только его пивота. Наблюдается такая кака и в ГМАКСе, но я заметил что почти всегда (хотя и не всегда!) искажения при повороте возникают у объектов с parent, откуда метод лечения — unlink, rotate, link again. (но работает не всегда).
И все же — кто-нибудь может дать толковое объяснение этому явлению ? Все-таки поворачивая объект хочется чтобы он ТОЛЬКО поворачивался.
Суть проблемы. Не могу экспортировать файлы ни в mdl, ни в bgl. GMax говорит, что не знает таких форматов. MakeMDL скачал и вроде установил. Одним словом пмгите!!!
P.S. Осторожно, имеете дело с чайником!
Это обычно происходит если вы меняли масштаб запчасти. Чтобы от этого избавиться во вкладке где пивоты ставятся внизу есть кнопка Scale. Нажмите ее и все исправится 100%. А чтобы зеркалить запчасти с кривыми bounding box-ами выделите деталь, вверху в меню нажмите Group, в выпавшем меню — Group, там ОК и теперь зеркальте получившуюся группу с вашей запчастью.
С уважением, Илья.