Вопрос по GMax, I need Help!!!

А можно ли некоторые части модели между собой вообще не соединять? И на чем это может отразится? Например, если крыло очень близко придвиеуть к физюляжу, но коннекта не делать.

Цитата

Первоначальное сообщение от Arnik
А можно ли некоторые части модели между собой вообще не соединять? И на чем это может отразится? Например, если крыло очень близко придвиеуть к физюляжу, но коннекта не делать.

Можно но сильно увлекаться не стоит, так ка на некоторых системах получается стык типа «пилочка от лобзика». А выигрыш есть — это количество полигонов.

Цитата

Первоначальное сообщение от SheV
Можно но сильно увлекаться не стоит, так ка на некоторых системах получается стык типа «пилочка от лобзика». А выигрыш есть — это количество полигонов.

«Пилочки от лобзика» избежать просто. Я предполагаю, что крыло делалось отдельным объектом, а фюзеляж нормальный, т.е. построенный односторонними полигонами. Если так, то:
1. Совмещаем детали так, что бы крыло входило в фюзеляж — скорее всего придется чуть двинуть точки корня крыла, если фюзеляж сложной формы а само крыло ровное по срезу — дыр не должно быть. Результат-«елочка» на пересечении.
2. «Ничего, подумал, штирлиц, ша позвоним Кальтенбрунеру, хотя при чем тут Кальтенбрунер?» И действительно причем?… Теперь делаем клон фюзеляжа.
3. Из объекта крыло вычитаем объект -клон, и преобразоваем крыло из буля в меш.
4. Прячем основной фюзеляж с экрана(в смысле hide).
5. Смотрим на крыло и видим, ба!, да у нас появилась линия пересечения — радостно жмем на «выделять полигоны» в свитке для объекта крыло и…. выделив те полигоны , которые попали внутрь, удаляем их.
5. Открываем скрытый фюзеляж — ЛЮБУЕМСЯ. И объекты разные и «лобзика» нет, и состыкованы как по маслу

Кто бежит за «клинским»?:alkashi:

Цитата

Первоначальное сообщение от SheV

Самый эффективный, но довольно кропотливый способ — совмещать детали по точкам (vertexes) — прям по координатам — никакой «пилочки».

Вообще по поводу топика: Ребяты, никого не хочу обидеть, но на большинство вопросов (если не на все) ответы есть в SDK и описанию к Gmax’у и любой уважающий себя дизайнер должет хоть иногда смотреть эти вещи.

Цитата

Первоначальное сообщение от FortRoss
А Snap To с подрежимами типа отметили?

Браво, но…!
Давайте хотя бы просто уважать друг друга. Расскажи как и все спасибо скажут…

2 CUB;
Ребяты, никого не хочу обидеть, но на большинство вопросов (если не на все) ответы есть в SDK и описанию к Gmax’у и любой уважающий себя дизайнер должет хоть иногда смотреть эти вещи.
Иногда, проще попробовать на элементарном примере, рассказанном коллегой, нежели несколько часов копаться в логикеSDK, особенно начинающему. Конечно, SDK никто не забывает, но общение иногда приносит пользы больше.

Уважаемый Cruiser!
Я товарищ в этом деле начинающий, но эту проблему попробовал. GMax рисуте все, в том числе и корабли. Но работать в нем лично мне не понравилось, в основном из-за его дизайна, темных тонов и ограниченных возможностей.
Поэтому я перешел на 3DSMax 5.1.
Тема, поднятая Вами, мне интересна. Сейчас я делаю базовый тральщик проекта 10750, который плавает в FS2002 на основе Сесны 208. Неплохо получается. Сегодня вот совершил заход в Гонолулу.
Когда закончу, может помещу в форуме. Кому-то будет интересно.
Кстати, по такому же принципу планирую создать автомобильные модели. Хочется поездить по сценариям Столпянского (Пермь) по улицам и пр.

Вот интересно получается.
У меня вот вот курсы по 3D MAX начнутся.
MSFS-2002 в моём доме больше нет, диски обменял на рынке на диск с МР3+небольшая доплата.
Теперь летаю только в MSFS-2004
А программы конвертирующей модели из 3D MAX в MSFS нету до сих пор. И будет ли она вообще?
Я начну делать модели, а вставить в игру нет возможности.
Пересылать кому то мегабайты запарюсь.

Цитата

Первоначальное сообщение от Cub
Самый эффективный, но довольно кропотливый способ — совмещать детали по точкам (vertexes) — прям по координатам — никакой «пилочки».

Вообще по поводу топика: Ребяты, никого не хочу обидеть, но на большинство вопросов (если не на все) ответы есть в SDK и описанию к Gmax’у и любой уважающий себя дизайнер должет хоть иногда смотреть эти вещи.

Да, а еще вариант — наращивать плоскости (или еще чего там) прямо от фюзеля. Делается это так:
1. Прям на готовом фюзеляже режешь полигоны с помощью Cut по месту прикрепления будущего крыла. Полигоны внутри этого контура можно удалить.
2. Потом делаешь extrude для каждого ребра на этом контуре на всю длину крыла.
3.Совмещаешь вертексы — получаешь готовое низкополигональное крыло.
4. Добавляешь полигоны по вкусу в нужных местах с помощью того же Cut.

З.Ы. Вопрос знающим людям по ходу дела. Я вот тут леплю модель в ГМаксе, но не знаю, как все это будет выглядеть в симе. Подскажите, пожалуйста, сколько сегментов нужно иметь в фюзеляже, чтоб он нормально выглядел (считаем фюзель цилиндром).

Да, а еще вариант — наращивать плоскости (или еще чего там) прямо от фюзеля. Делается это так:
1. Прям на готовом фюзеляже режешь полигоны с помощью Cut по месту прикрепления будущего крыла. Полигоны внутри этого контура можно удалить.
2. Потом делаешь extrude для каждого ребра на этом контуре на всю длину крыла.
3.Совмещаешь вертексы — получаешь готовое низкополигональное крыло.
4. Добавляешь полигоны по вкусу в нужных местах с помощью того же Cut.

Способ УЖАСНЫЙ по своей идеологии, хотя и есть в самом туториале, но для других целей — причина банальна — к чертям летит точность моделирования объекта. Проще поступить так:
1. Делаем ЛИНИЕЙ профиль нужного объекта(КРЫЛА, например);
2. Размещаем в нужном месте и, с помощью буля, накладываем на фюзеляж(после этого саму ЛИНИЮ можно «убить»);
3. Убираем лишние точки и подгоняем результат к нужному;
4. «ВЫДАВЛИВАЕМ». Готово.
Однако, если сам фюзеляж сложной конфигурации, то лучще не выдавливать, а убрать полигоны внутри контура, затем создать 1 или более полигонов по необходимости — они будут лежать в одной плоскости(нормали паралельны), а ТОЛЬКО потом «ДАВИТЬ», иначе … не совсем то получим:)

З.Ы. Вопрос знающим людям по ходу дела. Я вот тут леплю модель в ГМаксе, но не знаю, как все это будет выглядеть в симе. Подскажите, пожалуйста, сколько сегментов нужно иметь в фюзеляже, чтоб он нормально выглядел (считаем фюзель цилиндром).

Тут дело опытное, но на создание достаточно быстрой и, в то же время, достаточно красивой модели у вас уйдет не менее 24-32 сегментов. А если вы заглянете на http://www.rusaviagold.narod.ru в раздел «Аудитория» и почитаете статью М. Самохина о моделировании в GMAX, ну и , между делом, другие статьи этого раздела, то, надеюсь :), многое для вас станет проще.

Вопрос глупый, но для меня наболевший 😀
Два раза пытался закачать gmax 1.2 с оффициального сайта (ftp://ftp1.discreet.com/web/products/gmax/gmax12.exe) с помощью FlashGet, оба раза архив «битый» (ошибка в gmaxsetup1.cab). Прежде чем браться за дело в третий раз, хочу поинтересоваться, никто не сталкивался с такой проблемой? Может есть альтернативный ftp-рессурс?
(Соответственно на дисках c FS, gmax-а у меня нет)

Уважаемые коллеги,

Решил все же поднять эту тему. Не всем удается правильно поставить, использовать и разобраться в новых фичах makemdl — как я заметил… Посему, выкладывайте свои конкретные вопросыпредложения в эту ветку.

…и в первую очередь — смотрите доки, которыми укомплектован СДК.

Обратите внимание, что для использования нового makemdl необходима его дополнительная/отдельная установка, если уже установлен gmax и makemdl предыдущей версии — 2002. В доках пошагово разобрано как это сделать… Возможно использование обеих версий одновременно, и об этом тоже сказано.

Из софта нужно:
*сам гмакс — в.1.2 (свою версию ставил с диска 2004-сима)
*библиотеки msxml 40SP2 — брать тут
*SDK чуть не забыл :rolleyes:

Принципы моделирования не изменились, а вот система сборки и внедрения фич в модель преобрела новые особенности — во многом более удобные, чем в старой жизни. При использовании ВК, «панель» теперь может быть разнесена как бы на две части — 1. зашита в мдлке и 2. стандартные гауги, битмапы, конфиг. Соответственно и makemdl теперь не одинок — файл makemdl.parts.xml — теперь является его неотделимой частью — и содержит в себе описание всех дефолтных анимаций, более того используется для внедрения кастомных.

2 FortRoss

Денис, форум клуба — это хорошо, конечно, но не все знают/имеют доступ, желание выходить за пределы форума avsim.ru. Да и свой приватный ящик я еле успеваю зачищать из-за известных вопросов. 🙁

Артём (10.03.2004 19:28) писал:

Всё сделал, как тут описано, гадость меня ждала в другом…
Что с диска, что свеже скачанный из сети ГМакс не может работать с 3ds форматом, так же осталась загадкой получение x разрешения, я уже запутался в способах… :lol:  :)

З.Ы. оба ГМакса ВООБЩЕ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ!!! :hmm1:  :)

Антон очень прошу, ну я всё уже поставил, регионалку настроил, СДК перековырял… Не могу понять и всё тут…

Гмакс может только импортировать .3ds

.x перед экспортом из гмакса получать не обязательно — makemdl делает их сам. Для 3DSmax другое дело.

Для удобства лучше окончательную сборку проводить в гмаксе.

Дык Makemdl, ниче кроме *.x хавать не хочет… :hmm1:
Разговаривал с Михаилом Самохиным, он сказал, что новым плагином можно создать landable — поверхность, т.е. одной из новых возможностей появилось создавать неровные ВПП, а у меня на будущее прицел полностью переделать свой Магадан, где не ВПП, а сплошные трамплины, вот только ,наверно, придётся сильно ковыряться с Ground2k4, чтобы связать поверхность с полигонами…

Интересно, теоретически реально ли это сделать, просто пока ещё не ковырялся с этой идеей?

угу, можно. только траха будет до задницы + траффик скорее всего будет кататся по одному уровню — уровню КТА порта.

По установке нацарапал кое что в http://www.avsim.su/…wtopic=7433&hl=

Вообщем то «Сздание моделей и текстур» и «Создание сценариев» сильно пересекаются в плане Гмакса и текстурирования. Может есть смысл подумать о более рациональном делении — скажем чисто сценарные дела, чисто самолетные и Гмаксовые/текстурные?

Простите, сюда можно задавать вопросы?  :(  Если нельзя, скажите через приват … я удалю пост.
Вопрос такой: не догоняю никак … в Тьюториале есть моделирование самолета, так вот в разделе «Creating the wings» в пункте «Taper the wing edges» рассказывается, что для того, чтобы убрать вертикальную линию на передней кромке крыла, выполняют процедуру «Narrow the edges using Non-Uniform Scale». Так ведь там остаются полигоны нулевой высоты, если так можно выразиться. А зачем лишние полигоны?
Как «правильно» сшить «верхний» и «нижний» вихри, чтобы не было этого полигона нулевой высоты на передней/задней кромках? И потом, как получить в профиле крыла кривые … сплайны вроде бы называются?

Спасибо.

PS: если возможно, то в более простой форме, без сложных терминов, но так чтобы было понятно, что делать.  :unsure:

Почитал форум … кажется понял … ГМакс для избранных, тех кто набил шишки и хочет посмотреть как их путь повторят другие  😉 .
Интересный материал «Справочник полного идиота по освоению GMax».

Удачи Всем!  :rolleyes:

Bizon (11.05.2004 06:06) писал:

Почитал форум … кажется понял … ГМакс для избранных, тех кто набил шишки и хочет посмотреть как их путь повторят другие  😉 .
Интересный материал «Справочник полного идиота по освоению GMax».

Удачи Всем!  :o

Жаль, что на английском :D

Столкнулся со следующим.(см.скрин)
В региональных настройках стоит точка, но …

Прикрепленные изображения

• Error1.jpg

В опциях customize полазь хорошенько, и везде поставь значения сетки в метрах.

Как получить из gmax .x файл? Для fs2004 у меня стоит  геймпак и там все идет в автомате, а в 2002 нужно обращаться непосредственно к makemdl, а ему нужен x файл. Что это вообще такое? нигде не нашел.

в 2002 точно также экспортом автоматом вызывается makemdl (соответствующий плуг и макемдл должны быть для 2002 — если для обоих нужно то как ставить я писал по выше приведенной ссылке

Скажите, к работе самого GMAX’а ни у кого замечаний нет? У меня спустя несколько минут после установки он начинает систематически вылетать при открытии файла (или назначении материала объекту). Версия GMAX — 1.2 зарегистрировал как положено, система — Win 2000 SP2. Сам грешу на систему — давно не переустанавливал, другие продукты от AutoDesk тоже подглючивают. Или это все-таки GMAX’овый баг?
Сообщение об ошибке прилагается.

Прикрепленные изображения

• err.jpg

Verifier (13.12.2004 16:31) писал:

Скажите, к работе самого GMAX’а ни у кого замечаний нет? У меня спустя несколько минут после установки он начинает систематически вылетать при открытии файла (или назначении материала объекту). Версия GMAX — 1.2 зарегистрировал как положено, система — Win 2000 SP2. Сам грешу на систему — давно не переустанавливал, другие продукты от AutoDesk тоже подглючивают. Или это все-таки GMAX’овый баг?
Сообщение об ошибке прилагается.

У всех так бывает. Причина — всякие патчики от мелкософта типа SP, советую убить, если таковые имеются, а лучше винду переставить, и ставить макс на чистую версию.

ЗЫ А в каких случаях вылетает? Не там, где надо имя материалу сменить?