Антонов Ан24РВ — Самолеты для X-Plane 9

Из разных источников (РЛЭ, видео, туторы) составил контрольную карту конкретно для Фелисовского Антохи (в MFS больше половины систем отсутствует и там карта, ессно, другая). Прошу коллег посмотреть и, по необходимости, подкорректировать или исправить:

ПЕРЕД ЗАПУСКОМ

«АЭР. ПИТ» — «вкл».
ПО-750 — «аэр.пит»
ПТ-36 — «вкл»
приборы КВС и ПРАВ — «вкл»
Высотомеры на «0»
Футомер — QNH
Установить «ВПР» (высота принятия решения)
Настроить ИЛС
Настроить ВОР
Выставить посадочный курс
Настроить ДМЕ
Настроить и проверить ответчик
Согласовать компасы
Выставить на панели ЗК широту места и текущий курс
Проверить системы обогрева
Установить расходомеры
Включить АЗС топливной системы
Выпустить фары
Включить и проверить вольтметры системы запуска
Арретировать АГВ-3
Сервис — в положение «ЗАПУСК»
Проверить и поставить в рабочее положение ППС
Включить АНО

ЗАПУСК РУ-19

РУД РУ-19 за защёлку
Включить правый дежурный насос
Открыть ПК РУ-19
Запустить РУ-19

ПОСЛЕ ЗАПУСКА РУ-19

ГС-24 — «вкл»
Запуск от ГС-24 — «вкл»
ПО — 750 в положение «БС»
Выставить АРК-11
Поверить органы управления

ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЕЙ

РУДЫ в положение «земной МГ»
Винты расфлюгировать и снять с упора
Убрать колодки и отключить АПА (при запуске от РУ-19)
Включить насосы топливной системы
Открыть ПК двигателей
Проверить ИВ-41
Запустить двигатели
Проверить напряжения и включить генераторы на БС
Проверить автомат флюгирования (УПРТ 30%, нажать кнопку проверки: падение оборотов на 10-15 %)

ПОСЛЕ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЕЙ

Выключить ГС-24
Остановить РУ-19
Закрыть ПК РУ-19
Выключатели на пульте запуска в ИП и закрыть крышку
Включить отбор воздуха
Включить наддув кабины
Включить системы противообледенения

ПЕРЕД ВЫРУЛИВАНИЕМ

Включить автоматы торможения
Установить взлётный курс
Закрылки во взлётное положение
Триммер во взлётное положение
Фары — «малый свет»
Включить «Грозу»

В ТОЧКЕ ОЖИДАНИЯ

Включить ответчик
Фары — «большой свет»

НА ВПП

Выровнять самолёт по оси
Проверить и скорректировать компасы
Носовое колесо — «от педалей»
Обогрев ППД — «вкл»
УПРТ 30% — винты «на упор»
«Гроза» в режим «СНОС»
УПРТ 80-100% — плавно отпустить тормоза
Включить АЧС

Edited by Oceanair

Еще ПТ-1000 надо включить

Еще ПТ-1000 надо включить

ПТ-1000 это 36 вольт? Он есть, только записан неправильно. Спасибо.

… Прошу коллег посмотреть и, по необходимости, подкорректировать или исправить…

Нормально, нормально…  Ничего! Скоро Вы будете автоматически проводить всю эту предполётную подготовку, » будет отскакивать от зубов», что называется  :).  Благо дело у Андрея нет и в помине панели защиты, климат контроля и других сервисных приборов. И нет необходимости проводить весь контроль, как в реальности. А так самоль очень хорош !

При управлении штурвалом, самолет сохраняет крен в том случае если РУС вернуть в ноль.

Данное поведение модели правильно или нет?

В реале Ан-24 ведет себя так же?

На джойстике крен возвращался в ноль сам…

Вообще-то  на любом самолете самолет выравнивается, если РУС в противоположную сторону двинуть а потом вернуть центр, сам самолет не выравнивается. Вот с автопилотом да, дал поворот и вернул в ноль и самолет выровнялся.  Еще если пользовался автопилотом проверь индикаторы триммеров, в нуле ли.

Edited by SilverFox

А как корректировать курс ГКИ? По мануалу судя это сделать возможно, но не знаю как.

«9. На полосе сравните показания гирокомпасов и скорректируйте их при необходимости»

Или имеется ввиду нажать кнопку согласования?

И еще что то АРК-11 очень туго маяки схватывает , уже больше половины диаметра круга приема пролетишь, а то и две трети и тут схватывает. На Ил-14 я такого не замечал.

А как корректировать курс ГКИ? По мануалу судя это сделать возможно, но не знаю как.

«9. На полосе сравните показания гирокомпасов и скорректируйте их при необходимости»

Или имеется ввиду нажать кнопку согласования?

ГИК синхронизируется с магнитным курсом, с помощью кнопки согласования можно ускорить этот процесс. Так же можно крутить циферблат кремальерой.

крутилка курса ГПК находится справа у второго пилота.

Спасибо, это мне было известно. Но мне надо было убедится. Я думал , что можно как то править по типу ГПК и я не знаю как.

ГИК синхронизируется с магнитным курсом, с помощью кнопки согласования можно ускорить этот процесс. Так же можно крутить циферблат кремальерой.

крутилка курса ГПК находится справа у второго пилота.

Надеюсь тебя никто не услышит из штурманов — впрочем чего надеюсь ))) Услышал уже, услышат и ещё — бред…

Ну не бред, а недосказанность про магнитное склонение.

Ну не бред, а недосказанность про магнитное склонение.

Под бредом я понимаю совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов,
 овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне,а вам с автором бреда предлагаю урок адекватной реакции на него от неизвестного котэ

Надеюсь тебя никто не услышит из штурманов — впрочем чего надеюсь ))) Услышал уже, услышат и ещё — бред…

Шо случилось? Опять волнение в голове? :)

Забавно читать упрекание в бреде от человека, который сам постоянно перлы пишет

Вы по обыкновению не сказали в чем бред, а просто вбросили и убежали, в надежде, что прокатит. Ведь если что сказать по делу,  можно самому в лужу сесть, правда? :)

Edited by lastsubmarine

Думаю что эта тема Сергею знакома гораздо более чем тонкости определения угла атаки винта. Мне приходилось по службе работать с топографами-геодезистами. Там много заморочек еще и кроме магнитного склонения — девиация магнитного компаса, угол сетки карты. В до ДжиПиЭсные времена приходилось искать упавшие уже триангуляционные вышки что бы определиться с координатами, если не хватало что бы теодолитом углы построить.

Edited by SilverFox

Ну вот когда будем обсуждать девиацию и склонение, то пусть и рассказывает сколько магнитов положить в нактоуз. Послушаю с удовольствием, если по делу.
Вопрос же был совершенно в другом. Но захотелось блестнуть.

Edited by lastsubmarine

То есть вы до сих пор считаете, что ГИК настраивается, как было в исходном сообщении, на магнитный курс, а не на магнитный меридиан?

То есть вы до сих пор считаете, что ГИК настраивается, как было в исходном сообщении, на магнитный курс, а не на магнитный меридиан?

Не понял смысла вопроса.

Если нажать на «ГИК», то получите описание в авсим вики.

ГИК синхронизируется с магнитным курсом, с помощью кнопки согласования можно ускорить этот процесс

Я вот про это. Согласование идет с магнитным меридианом.

Я вот про это. Согласование идет с магнитным меридианом.

А это смотря как смотреть. Пилоту на КППМ индицируется именно курс.

Edited by lastsubmarine

Если так смотреть нестыковочка получается, если поставил другой курс то получается надо опять согласовывать ГИК, или считать что ГИК согласуется со всеми курсами сразу.

Если так смотреть нестыковочка получается, если поставил другой курс то получается надо опять согласовывать ГИК, или считать что ГИК согласуется со всеми курсами сразу.

Как это со всеми курсами сразу? :)

Выставлять курс вручную можно на ГПК, но на ГИК.

Я даже понять не могу, что вас смущает.

ГИК дает свой курс, который ГИК совмещает с магнитным курсом от датчика МК.

Как это выглядит в РЛЭ:

Включите выключатель питания «ГИК-1» на щитке правой панели приборной доски. Через 3

мин после включения нажмите кнопку «БЫСТРОЕ СОГЛАС. КОМПАСА» и удерживайте ее,

пока движения шкалы указателей не прекратятся. На указателях КППМ должен быть

отработан курс, соответствующий магнитному курсу стоянки самолета.

Edited by lastsubmarine

Вот видите, в РЛЭ компас согласовывается, а указатель отрабатывает. Тут ясно, что если мы повернем самолет, компас останется согласованым и указатель отработает другой курс, который опять будет соответствовать магнитному. Вы же писали о каком-то черном ящике под названием «ГИК», у которого неизвестно что внутри, но известно, что его можно быстро синхронизовать с магнитным курсом кнопкой. А если мы повернем самолет, надо нам опять жать кнопку? Ваша модель ответа не дает. 

Вот видите, в РЛЭ компас согласовывается, а указатель отрабатывает. Тут ясно, что если мы повернем самолет, компас останется согласованым и указатель отработает другой курс, который опять будет соответствовать магнитному. Вы же писали о каком-то черном ящике под названием «ГИК», у которого неизвестно что внутри, но известно, что его можно быстро синхронизовать с магнитным курсом кнопкой. А если мы повернем самолет, надо нам опять жать кнопку? Ваша модель ответа не дает. 

Мдя…

Ваша ошибка, что вы пытаетесь приклеить меридиан к курсу, т.е. котлеты к мухам, хотя я такого не говорил. Согласовать можно либо меридиан к меридиану, либо курс к курсу. Одно вытекает из другого, т.к. курс это угол между меридианом и продольной осью.

Edited by lastsubmarine

ГИК-гироиндукционный компас. При чем здесь какой то черный ящик.
Меня смущают больше показания магнитного компаса с картушкой, они всегда отличаются от указателя ГИК на разную величину.Можно было бы предположить об учете магнитного склонения, но оно всегда стоит на нуле на приборе у штурмана и не регулируется.

ОПС нашлась кремальера для установки магнитного склонения 😀

Edited by SilverFox

Мдя…

Ваша ошибка, что вы пытаетесь приклеить меридиан к курсу, т.е. котлеты к мухам, хотя я такого не говорил. Согласовать можно либо меридиан к меридиану, либо курс к курсу. Одно вытекает из другого, т.к. курс это угол между меридианом и продольной осью.

Меридиан к курсу приклеивает прибор под названием «компас», я лишь утверждаю что он существует и синхронизируется именно он. Вы этого действительно не говорили, именно по этому я в начале вас и спросил, в курсе ли вы, что там на самом деле синхронизируется. Ваш ответ, что пилот видит только указатель, меня устроил, остальное я писал просто чтоб разговор поддержать :)