Антонов Ан24РВ — Самолеты для X-Plane 9

Просмотр сообщенияFelis (20 Февраль 2010 — 05:50):

— физическая модель. сейчас дорабатывается.

Вопрос такой. При создании модели в МСФС, если возможно, привлекают «риал пайлота», который может ручками править конфиг файл, согласно своим ощущениям. Как дело обстоит в X-Plane?
PS Про достоинства/недостатки симов — говорим в другой ветке.

я очень надеюсь, что смогу найти реал-пилота для тестирования модели. для тестирования систем у нас есть airomsk, который эту машину знает довольно хорошо, плюс связи имеет 🙂

Просмотр сообщенияFelis (20 Февраль 2010 — 03:28):

составил небольшой список из того, что еще нужно сделать.

А звуковое оформление будет?

не хочу никого расстраивать, но звуки останутся на уровне дефолта. сами треки я конечно же подберу родные, но вот заставить звучать кабину как нужно и когда нужно (особенно когда нужно) я к сожелению не могу.
звуки двигателей, винтов, сирен, шасси и тд — сделаю.

Просмотр сообщенияskyteacher (18 Февраль 2010 — 23:44):

Так. еще мелкие вопросики. Колпачок на снятии винтов с упора при закрытии ставит переключатель в положение «винт на упоре». С колпачками стоп-кранов также?Еще. Каким образом стоп-кран выключает двигатель?Почему нельзя выключать пожарным краном?

Действительно, колпачок винтов не закрыть, если переключатель в положении «Винт снят с упора». Колпачки Стоп-кранов закрываются при любом положении переключателей. Переключатель вперёд — Кран открыт.
Моё мнение: стоп-кранами (клапанами, которые запитываются, если положение переключателя «Останов») быстрее перекрыть топливо перед форсунками, чем пожарными кранами (электрическими заслонками с временем закрывания 2-3 секунды), подающими топливо в двигательную топливную аппаратуру.

Просмотр сообщенияRifleman (24 Февраль 2010 — 13:52):

Вопрос такой. При создании модели в МСФС, если возможно, привлекают «риал пайлота», который может ручками править конфиг файл, согласно своим ощущениям. Как дело обстоит в X-Plane?
PS Про достоинства/недостатки симов — говорим в другой ветке.

Вот вам идея — пока бесплатно :sarcastic:
Написать прибор/модуль…как это назвать — хз. Суть — чтоб без перезагрузки симулятора изменять данные по динамике самолёта (если такое возможно)
Тоесть сидит риалпайлот — дёргает штурвал…что-то не понравилось — вызвал «панель програмки» прям при работающем симе — изменил пару цифр, нажал Сохранить, сново посмотрел реакцию…Думаю это серьезно ускорит работу.

Мысль хорошая.

хех. я могу это сделать и в своем плагине. все данные по модели самолета вывести на каку-то панельку и интерактивно изменять. но их еще нужно как-то сохранять, а они уже пойдут не в ACF файл, а какой-то отдельный текстовый. а данных там целые массивы и их очень много.
вопрос — надо ли? я считаю это не целесообразным.

Ну вот появиться у вас тестер — у него спросите :)Я ж только предложил :sarcastic:
Ведь далеко не все пилоты программисты, и объяснять Вам потом, где и какие данные править, допустим при изменении чувствительности по крену или тангажу. А так — отрыл плагин…мышкой щёлкнул пару раз…рогами поелозил — не нравиться поправил, потом снова. Ну я помощи ради, Вы разработчик — Вам решать.

View PostRifleman, on 24 February 2010 — 18:37, said:

Ну вот появиться у вас тестер — у него спросите :)Я ж только предложил :sarcastic:
Ведь далеко не все пилоты программисты, и объяснять Вам потом, где и какие данные править, допустим при изменении чувствительности по крену или тангажу. А так — отрыл плагин…мышкой щёлкнул пару раз…рогами поелозил — не нравиться поправил, потом снова. Ну я помощи ради, Вы разработчик — Вам решать.

Это полезно больше для МСФС. В иксе если ввести правильно, сразу получается похоже. Практические знания реального самолета нужны там, где не хватает данных, для создания модели. К двигателям это не относится

В общем сейчас, с помощью плагина управления движком, самолет летает правильно, и на правильных режимах. Осталось несколько проблем:
— винт не проходит промежуточный упор на пробеге(проходит когда скорость падает до 100),
— страгивается с места на ПМГ. Но в полете режимы совпадают.
Сейчас разбираемся с этими проблемами. Не хватает ответов на такие вопросы:
— сколько надо дать для страгивания УПРТ (ЕМНИП где-то 40, но наверняка не помню)допустим при весе 20т?
— При каком УПРТ в полете(300 допустим приборная)Винт станет на промежуточный упор?

В плане полетной модели двигатель с винтом самое сложное место, есть над чем голову поломать.

УПРТ 20-25 для страгивания, ну 30 макс.

Ага. Это уже хорошо. По идее на свои места все должно стать. Если знаете, то сколько на ан-26(для себя уточнить)?
Сложно настроить параметры мощности именно в районе малого газа. Поскольку на небольшой диапазон Режима(0-20) мощность меняется очень сильно. Плюс еще путанница у меня с ан-26(АИ-24Т). А режимы ан-24 знаю только со слов.

не, про страгивание Ан-26 не знаю, знаю что у них там двигатели АИ-24ВТ… А какие режимы то интересуют для Ан-24?

пока суть да дело, на панели произошли незаметные невооруженным взлядом изменения. пусть пока повисит зесь.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

View PostMaxXK, on 24 February 2010 — 23:55, said:

не, про страгивание Ан-26 не знаю, знаю что у них там двигатели АИ-24ВТ… А какие режимы то интересуют для Ан-24?

Пытаюсь привести к следуйщим:
круг — 28-30(при выпущ. шасси+2)
закрылки 15 горизонт — 40 (с шасси, скорость ну…260)
закрылки 38 глиссада верт. 3 м/с — 24
закрылки 38 в горизонте — номинал(не уверен)
набор на номинале у земли — 7-8 м/с. Выше — 5 м/с

тангаж где-то -5 на глиссаде, закрылки 15 горизонт — тангаж 0. Без механизации тангаж 2.5 -3(скорость 300)

Правильно?

Интересует,какая вертикальная и тангаж(поточнее) после взлета, что бы подойти к 120/250(для настройки параметров закрылков нужно)

все — стандартная атмосфера, вес 19т, РУ-19 выключен

Еще. В РЛЭ есть данные длины разбега при макс весе 21т. Это с РУ или без?

Круг вроде гдето так, но на легком самолете,и с выключеной ПОС

закрылки 15 горизонт гдето 28-36 вроде

закрылки 30 в глиссаде 20-26, 38 +2

набор на номинале 5-6 мс (21.8-22.5) с РУ19 + 3-5 м/с

тангажи не помню… но спрошу, или кто мож сам напишет

вертикальнаятангаж для 120/250… хех, да кто его знает, надо специально смотреть, тут раз на раз как говорится…

а про РЛЭ номер странички плиз. но если макс 21 то без РУ.

и это все для современного состояния планера и двигателей, раньше лучше было.

РЛЭ в самом начале Раздел1, стр.6

1.3. ОСНОВНЫЕ ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ
Крейсерская скорость полета на высоте 6000 м, км/ч ……………………………………………..460
Скорость начала подъема передней опоры при взлетной массе 21000 кг, км/ч:
Δ з =15°…………………………………………………………………..….210
Δ з =5° ……………………………………………………………………….225
Длина разбега при взлетной массе 21000 кг (СА), м;
на ИВПП:
Δ з =15°………………………………………………………………………850
Δ з=5°………………………………………………………………………1000

Т.е. самолеты уже совсем не новые сейчас, и раньше «перли» лучше?(мощность, ближе к заявленной, планер меньше сопротивление, лучше протекает ламинарный поток на крыле)

Отчего такой маленький режим с выпущенными до 30-38 закрылками…площадь то их не маленькая.Разве что, из-за обдува закрылок винтом. Буду их править. А это с однощелевыми закрылками?(по идее так)

Есть данные (фото) про соответствие УПРТ и ИКМ. попробую по ним подстроить движок еще

да, раньше перли лучше говорят.

двигатели всяко по ИКМ надо регулировать, тут без вариантов. airomsk на гонке наверно может посмотреть ИКМ.

А маленький режим что в снижении, если пос включить то возрастает до 28-36, опять же вес и т.п. (тоесть я хотел сказать что это диапазон в котором работают РУД в снижении по глиссаде 20-26, а установившийся режим 24-26. ну иногда 28 🙂 самоли разные, веса разные и т.п.)

данные по разбегу в 1 разделе без РУ. С РУ в 8 разделе (8 стр. 3)

Фотки как раз давал Airomsk. Спасибо ему за них.
По поводу ПОС крыла. Мы ее еще не делали. Можно поподробней, какие изменения наблюдаются при ее включении?. Я на тренажере вроде помню, что при включении нехило менялись нагрузки на штурвале, а вот подробности вообще не помню.Надо еще почитать, как она работает и как именно влияет на полет

пока суть да дело, на панели произошли незаметные невооруженным взлядом изменения. пусть пока повисит зесь.

Кстати, применительно к панели. Будут ли сделаны отражения на стеклах приборов? Felis говорил, что это вполне реализуемо. Достаточно просто статической текстуры отражений, она уже сама по себе сильно оживит панель.

View PostDon Capone, on 25 February 2010 — 15:06, said:

Кстати, применительно к панели. Будут ли сделаны отражения на стеклах приборов? Felis говорил, что это вполне реализуемо. Достаточно просто статической текстуры отражений, она уже сама по себе сильно оживит панель.

в планах есть.

И еще забыл спросить 🙂 Возможно ли перенять опыт коллег по цеху, и сделать яркий свет предупреждений и индикаторов?(см. первый пост предыдущей страницы)

по порядку. я не знаю как они делают такое свечение. либо текстура свечения прозрачная, а полигон на который она навешана выходит за границы лампочк. а когда горит, то горит за пределами лампочки тоже.
либо это опять таки выползающий за края полигон, но с HALO свечением с управлением переменной той-же лампочки и соответствующей текстурой.
либо это фича MSFS, где можно указать спецаильный тип объекта.
так или иначе сделать это в иксе не так просто.

сделал авиагоризонты в 3D. смотрится чуть более реально, но есть и большой минус. при выключенном сглаживании обьект самолетика рисуется лесенкой. в 2D сглаживание работает независимо от настроек графики. незнаю насколько оно тормозит видеокарту, но 2D вроде не должно так сильно грузить. зато 3D AA — нагрузит будь здоров.
выбирайте. надеюсь скоро 48H6 покрасит новые приборы и выложит скрины.

стекла на приборых я сделаю позже одтельным обжектом. тут главное чтоб за прозрачной текстурой этих стекол не пропали сами приборы — известный глюк движка иксплейна, который исправлен не до конца.