Вопрос такой. При создании модели в МСФС, если возможно, привлекают «риал пайлота», который может ручками править конфиг файл, согласно своим ощущениям. Как дело обстоит в X-Plane?
PS Про достоинства/недостатки симов — говорим в другой ветке.
Felis
24.02.2010 в 10:04
я очень надеюсь, что смогу найти реал-пилота для тестирования модели. для тестирования систем у нас есть airomsk, который эту машину знает довольно хорошо, плюс связи имеет 🙂
DenisD
24.02.2010 в 10:23
Felis (20 Февраль 2010 — 03:28):
составил небольшой список из того, что еще нужно сделать.
А звуковое оформление будет?
Felis
24.02.2010 в 10:38
не хочу никого расстраивать, но звуки останутся на уровне дефолта. сами треки я конечно же подберу родные, но вот заставить звучать кабину как нужно и когда нужно (особенно когда нужно) я к сожелению не могу.
звуки двигателей, винтов, сирен, шасси и тд — сделаю.
airomsk
24.02.2010 в 12:20
skyteacher (18 Февраль 2010 — 23:44):
Так. еще мелкие вопросики. Колпачок на снятии винтов с упора при закрытии ставит переключатель в положение «винт на упоре». С колпачками стоп-кранов также?Еще. Каким образом стоп-кран выключает двигатель?Почему нельзя выключать пожарным краном?
Действительно, колпачок винтов не закрыть, если переключатель в положении «Винт снят с упора». Колпачки Стоп-кранов закрываются при любом положении переключателей. Переключатель вперёд — Кран открыт.
Моё мнение: стоп-кранами (клапанами, которые запитываются, если положение переключателя «Останов») быстрее перекрыть топливо перед форсунками, чем пожарными кранами (электрическими заслонками с временем закрывания 2-3 секунды), подающими топливо в двигательную топливную аппаратуру.
Rifleman
24.02.2010 в 13:31
Rifleman (24 Февраль 2010 — 13:52):
Вопрос такой. При создании модели в МСФС, если возможно, привлекают «риал пайлота», который может ручками править конфиг файл, согласно своим ощущениям. Как дело обстоит в X-Plane?
Вот вам идея — пока бесплатно :sarcastic:
Написать прибор/модуль…как это назвать — хз. Суть — чтоб без перезагрузки симулятора изменять данные по динамике самолёта (если такое возможно)
Тоесть сидит риалпайлот — дёргает штурвал…что-то не понравилось — вызвал «панель програмки» прям при работающем симе — изменил пару цифр, нажал Сохранить, сново посмотрел реакцию…Думаю это серьезно ускорит работу.
nakin
24.02.2010 в 13:36
Мысль хорошая.
Felis
24.02.2010 в 15:20
хех. я могу это сделать и в своем плагине. все данные по модели самолета вывести на каку-то панельку и интерактивно изменять. но их еще нужно как-то сохранять, а они уже пойдут не в ACF файл, а какой-то отдельный текстовый. а данных там целые массивы и их очень много.
вопрос — надо ли? я считаю это не целесообразным.
Rifleman
24.02.2010 в 16:37
Ну вот появиться у вас тестер — у него спросите :)Я ж только предложил :sarcastic:
Ведь далеко не все пилоты программисты, и объяснять Вам потом, где и какие данные править, допустим при изменении чувствительности по крену или тангажу. А так — отрыл плагин…мышкой щёлкнул пару раз…рогами поелозил — не нравиться поправил, потом снова. Ну я помощи ради, Вы разработчик — Вам решать.
skyteacher
24.02.2010 в 17:52
Rifleman, on 24 February 2010 — 18:37, said:
Ну вот появиться у вас тестер — у него спросите :)Я ж только предложил :sarcastic:
Ведь далеко не все пилоты программисты, и объяснять Вам потом, где и какие данные править, допустим при изменении чувствительности по крену или тангажу. А так — отрыл плагин…мышкой щёлкнул пару раз…рогами поелозил — не нравиться поправил, потом снова. Ну я помощи ради, Вы разработчик — Вам решать.
Это полезно больше для МСФС. В иксе если ввести правильно, сразу получается похоже. Практические знания реального самолета нужны там, где не хватает данных, для создания модели. К двигателям это не относится
skyteacher
24.02.2010 в 18:05
В общем сейчас, с помощью плагина управления движком, самолет летает правильно, и на правильных режимах. Осталось несколько проблем:
— винт не проходит промежуточный упор на пробеге(проходит когда скорость падает до 100),
— страгивается с места на ПМГ. Но в полете режимы совпадают.
Сейчас разбираемся с этими проблемами. Не хватает ответов на такие вопросы:
— сколько надо дать для страгивания УПРТ (ЕМНИП где-то 40, но наверняка не помню)допустим при весе 20т?
— При каком УПРТ в полете(300 допустим приборная)Винт станет на промежуточный упор?
В плане полетной модели двигатель с винтом самое сложное место, есть над чем голову поломать.
MaxXK
24.02.2010 в 21:24
УПРТ 20-25 для страгивания, ну 30 макс.
skyteacher
24.02.2010 в 21:46
Ага. Это уже хорошо. По идее на свои места все должно стать. Если знаете, то сколько на ан-26(для себя уточнить)?
Сложно настроить параметры мощности именно в районе малого газа. Поскольку на небольшой диапазон Режима(0-20) мощность меняется очень сильно. Плюс еще путанница у меня с ан-26(АИ-24Т). А режимы ан-24 знаю только со слов.
MaxXK
24.02.2010 в 21:55
не, про страгивание Ан-26 не знаю, знаю что у них там двигатели АИ-24ВТ… А какие режимы то интересуют для Ан-24?
48H6
24.02.2010 в 22:08
пока суть да дело, на панели произошли незаметные невооруженным взлядом изменения. пусть пока повисит зесь.
Прикрепленные изображения
skyteacher
24.02.2010 в 23:19
MaxXK, on 24 February 2010 — 23:55, said:
не, про страгивание Ан-26 не знаю, знаю что у них там двигатели АИ-24ВТ… А какие режимы то интересуют для Ан-24?
Пытаюсь привести к следуйщим:
круг — 28-30(при выпущ. шасси+2)
закрылки 15 горизонт — 40 (с шасси, скорость ну…260)
закрылки 38 глиссада верт. 3 м/с — 24
закрылки 38 в горизонте — номинал(не уверен)
набор на номинале у земли — 7-8 м/с. Выше — 5 м/с
тангаж где-то -5 на глиссаде, закрылки 15 горизонт — тангаж 0. Без механизации тангаж 2.5 -3(скорость 300)
Правильно?
Интересует,какая вертикальная и тангаж(поточнее) после взлета, что бы подойти к 120/250(для настройки параметров закрылков нужно)
все — стандартная атмосфера, вес 19т, РУ-19 выключен
Еще. В РЛЭ есть данные длины разбега при макс весе 21т. Это с РУ или без?
MaxXK
25.02.2010 в 09:51
Круг вроде гдето так, но на легком самолете,и с выключеной ПОС
закрылки 15 горизонт гдето 28-36 вроде
закрылки 30 в глиссаде 20-26, 38 +2
набор на номинале 5-6 мс (21.8-22.5) с РУ19 + 3-5 м/с
тангажи не помню… но спрошу, или кто мож сам напишет
вертикальнаятангаж для 120/250… хех, да кто его знает, надо специально смотреть, тут раз на раз как говорится…
а про РЛЭ номер странички плиз. но если макс 21 то без РУ.
и это все для современного состояния планера и двигателей, раньше лучше было.
skyteacher
25.02.2010 в 10:14
РЛЭ в самом начале Раздел1, стр.6
1.3. ОСНОВНЫЕ ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ
Крейсерская скорость полета на высоте 6000 м, км/ч ……………………………………………..460
Скорость начала подъема передней опоры при взлетной массе 21000 кг, км/ч:
Δ з =15°…………………………………………………………………..….210
Δ з =5° ……………………………………………………………………….225
Длина разбега при взлетной массе 21000 кг (СА), м;
на ИВПП:
Δ з =15°………………………………………………………………………850
Δ з=5°………………………………………………………………………1000
skyteacher
25.02.2010 в 10:18
Т.е. самолеты уже совсем не новые сейчас, и раньше «перли» лучше?(мощность, ближе к заявленной, планер меньше сопротивление, лучше протекает ламинарный поток на крыле)
Отчего такой маленький режим с выпущенными до 30-38 закрылками…площадь то их не маленькая.Разве что, из-за обдува закрылок винтом. Буду их править. А это с однощелевыми закрылками?(по идее так)
Есть данные (фото) про соответствие УПРТ и ИКМ. попробую по ним подстроить движок еще
MaxXK
25.02.2010 в 10:58
да, раньше перли лучше говорят.
двигатели всяко по ИКМ надо регулировать, тут без вариантов. airomsk на гонке наверно может посмотреть ИКМ.
А маленький режим что в снижении, если пос включить то возрастает до 28-36, опять же вес и т.п. (тоесть я хотел сказать что это диапазон в котором работают РУД в снижении по глиссаде 20-26, а установившийся режим 24-26. ну иногда 28 🙂 самоли разные, веса разные и т.п.)
данные по разбегу в 1 разделе без РУ. С РУ в 8 разделе (8 стр. 3)
skyteacher
25.02.2010 в 11:07
Фотки как раз давал Airomsk. Спасибо ему за них.
По поводу ПОС крыла. Мы ее еще не делали. Можно поподробней, какие изменения наблюдаются при ее включении?. Я на тренажере вроде помню, что при включении нехило менялись нагрузки на штурвале, а вот подробности вообще не помню.Надо еще почитать, как она работает и как именно влияет на полет
Don Capone
25.02.2010 в 12:06
пока суть да дело, на панели произошли незаметные невооруженным взлядом изменения. пусть пока повисит зесь.
Кстати, применительно к панели. Будут ли сделаны отражения на стеклах приборов? Felis говорил, что это вполне реализуемо. Достаточно просто статической текстуры отражений, она уже сама по себе сильно оживит панель.
48H6
25.02.2010 в 12:08
Don Capone, on 25 February 2010 — 15:06, said:
Кстати, применительно к панели. Будут ли сделаны отражения на стеклах приборов? Felis говорил, что это вполне реализуемо. Достаточно просто статической текстуры отражений, она уже сама по себе сильно оживит панель.
в планах есть.
Don Capone
25.02.2010 в 12:10
И еще забыл спросить 🙂 Возможно ли перенять опыт коллег по цеху, и сделать яркий свет предупреждений и индикаторов?(см. первый пост предыдущей страницы)
Felis
25.02.2010 в 16:53
по порядку. я не знаю как они делают такое свечение. либо текстура свечения прозрачная, а полигон на который она навешана выходит за границы лампочк. а когда горит, то горит за пределами лампочки тоже.
либо это опять таки выползающий за края полигон, но с HALO свечением с управлением переменной той-же лампочки и соответствующей текстурой.
либо это фича MSFS, где можно указать спецаильный тип объекта.
так или иначе сделать это в иксе не так просто.
сделал авиагоризонты в 3D. смотрится чуть более реально, но есть и большой минус. при выключенном сглаживании обьект самолетика рисуется лесенкой. в 2D сглаживание работает независимо от настроек графики. незнаю насколько оно тормозит видеокарту, но 2D вроде не должно так сильно грузить. зато 3D AA — нагрузит будь здоров.
выбирайте. надеюсь скоро 48H6 покрасит новые приборы и выложит скрины.
стекла на приборых я сделаю позже одтельным обжектом. тут главное чтоб за прозрачной текстурой этих стекол не пропали сами приборы — известный глюк движка иксплейна, который исправлен не до конца.
А звуковое оформление будет?
звуки двигателей, винтов, сирен, шасси и тд — сделаю.
Действительно, колпачок винтов не закрыть, если переключатель в положении «Винт снят с упора». Колпачки Стоп-кранов закрываются при любом положении переключателей. Переключатель вперёд — Кран открыт.
Моё мнение: стоп-кранами (клапанами, которые запитываются, если положение переключателя «Останов») быстрее перекрыть топливо перед форсунками, чем пожарными кранами (электрическими заслонками с временем закрывания 2-3 секунды), подающими топливо в двигательную топливную аппаратуру.
Вот вам идея — пока бесплатно :sarcastic:
Написать прибор/модуль…как это назвать — хз. Суть — чтоб без перезагрузки симулятора изменять данные по динамике самолёта (если такое возможно)
Тоесть сидит риалпайлот — дёргает штурвал…что-то не понравилось — вызвал «панель програмки» прям при работающем симе — изменил пару цифр, нажал Сохранить, сново посмотрел реакцию…Думаю это серьезно ускорит работу.
вопрос — надо ли? я считаю это не целесообразным.
Это полезно больше для МСФС. В иксе если ввести правильно, сразу получается похоже. Практические знания реального самолета нужны там, где не хватает данных, для создания модели. К двигателям это не относится
— винт не проходит промежуточный упор на пробеге(проходит когда скорость падает до 100),
— страгивается с места на ПМГ. Но в полете режимы совпадают.
Сейчас разбираемся с этими проблемами. Не хватает ответов на такие вопросы:
— сколько надо дать для страгивания УПРТ (ЕМНИП где-то 40, но наверняка не помню)допустим при весе 20т?
— При каком УПРТ в полете(300 допустим приборная)Винт станет на промежуточный упор?
В плане полетной модели двигатель с винтом самое сложное место, есть над чем голову поломать.
Сложно настроить параметры мощности именно в районе малого газа. Поскольку на небольшой диапазон Режима(0-20) мощность меняется очень сильно. Плюс еще путанница у меня с ан-26(АИ-24Т). А режимы ан-24 знаю только со слов.
Прикрепленные изображения
Пытаюсь привести к следуйщим:
круг — 28-30(при выпущ. шасси+2)
закрылки 15 горизонт — 40 (с шасси, скорость ну…260)
закрылки 38 глиссада верт. 3 м/с — 24
закрылки 38 в горизонте — номинал(не уверен)
набор на номинале у земли — 7-8 м/с. Выше — 5 м/с
тангаж где-то -5 на глиссаде, закрылки 15 горизонт — тангаж 0. Без механизации тангаж 2.5 -3(скорость 300)
Правильно?
Интересует,какая вертикальная и тангаж(поточнее) после взлета, что бы подойти к 120/250(для настройки параметров закрылков нужно)
все — стандартная атмосфера, вес 19т, РУ-19 выключен
Еще. В РЛЭ есть данные длины разбега при макс весе 21т. Это с РУ или без?
закрылки 15 горизонт гдето 28-36 вроде
закрылки 30 в глиссаде 20-26, 38 +2
набор на номинале 5-6 мс (21.8-22.5) с РУ19 + 3-5 м/с
тангажи не помню… но спрошу, или кто мож сам напишет
вертикальнаятангаж для 120/250… хех, да кто его знает, надо специально смотреть, тут раз на раз как говорится…
а про РЛЭ номер странички плиз. но если макс 21 то без РУ.
и это все для современного состояния планера и двигателей, раньше лучше было.
1.3. ОСНОВНЫЕ ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ
Крейсерская скорость полета на высоте 6000 м, км/ч ……………………………………………..460
Скорость начала подъема передней опоры при взлетной массе 21000 кг, км/ч:
Δ з =15°…………………………………………………………………..….210
Δ з =5° ……………………………………………………………………….225
Длина разбега при взлетной массе 21000 кг (СА), м;
на ИВПП:
Δ з =15°………………………………………………………………………850
Δ з=5°………………………………………………………………………1000
Отчего такой маленький режим с выпущенными до 30-38 закрылками…площадь то их не маленькая.Разве что, из-за обдува закрылок винтом. Буду их править. А это с однощелевыми закрылками?(по идее так)
Есть данные (фото) про соответствие УПРТ и ИКМ. попробую по ним подстроить движок еще
двигатели всяко по ИКМ надо регулировать, тут без вариантов. airomsk на гонке наверно может посмотреть ИКМ.
А маленький режим что в снижении, если пос включить то возрастает до 28-36, опять же вес и т.п. (тоесть я хотел сказать что это диапазон в котором работают РУД в снижении по глиссаде 20-26, а установившийся режим 24-26. ну иногда 28 🙂 самоли разные, веса разные и т.п.)
данные по разбегу в 1 разделе без РУ. С РУ в 8 разделе (8 стр. 3)
По поводу ПОС крыла. Мы ее еще не делали. Можно поподробней, какие изменения наблюдаются при ее включении?. Я на тренажере вроде помню, что при включении нехило менялись нагрузки на штурвале, а вот подробности вообще не помню.Надо еще почитать, как она работает и как именно влияет на полет
в планах есть.
либо это опять таки выползающий за края полигон, но с HALO свечением с управлением переменной той-же лампочки и соответствующей текстурой.
либо это фича MSFS, где можно указать спецаильный тип объекта.
так или иначе сделать это в иксе не так просто.
сделал авиагоризонты в 3D. смотрится чуть более реально, но есть и большой минус. при выключенном сглаживании обьект самолетика рисуется лесенкой. в 2D сглаживание работает независимо от настроек графики. незнаю насколько оно тормозит видеокарту, но 2D вроде не должно так сильно грузить. зато 3D AA — нагрузит будь здоров.
выбирайте. надеюсь скоро 48H6 покрасит новые приборы и выложит скрины.
стекла на приборых я сделаю позже одтельным обжектом. тут главное чтоб за прозрачной текстурой этих стекол не пропали сами приборы — известный глюк движка иксплейна, который исправлен не до конца.