Со временем так и должно было случиться. Всегда лучше, когда над проектом работает команда, и есть распределение функций. Так можно расчитывать на более глубокую проработку. Если все делает один человек это конечно похвально, но где-то обязательно будут огрехи.
Да и так дело быстрее пойдет, я думаю 🙂
Felis
17.02.2010 в 13:27
а теперь по делу. ищу документацию на панель АРК-11. интересует как именно программируются эти 9 каналов и какие диапазоны написаны на средней шкале(большая круглая под стеклянной линзой)
я когда-то в Монино просил одного чела снять эту панельку, пока я ее крутил. но снимал он в плохом качестве и без звука… снова в Мск ехать — ни желания, ни средств.
skyteacher
17.02.2010 в 14:36
Вопрос к знающим. Как отображается УПРТ?Т.е. как двигается стрелка? Если допустим РУД с малого газа резко поставить на взлетный, она сразу станет на 100%, или будет плавно ползти, пока двигатель не раскрутится?
airomsk
17.02.2010 в 14:52
skyteacher (17 Февраль 2010 — 21:36):
Вопрос к знающим. Как отображается УПРТ?Т.е. как двигается стрелка? Если допустим РУД с малого газа резко поставить на взлетный, она сразу станет на 100%, или будет плавно ползти, пока двигатель не раскрутится?
Стрелка связана с РУДом. Руд передвигает тягу на двигателе. На тяге (говоря упрощённо) прикреплён датчик УПРТ в виде кругового потенциометра. Щётка потенциометра электрически передаёт перемещение РУДа на стрелку. Стрелка перемещается синхронно с рычагом.
Felis
17.02.2010 в 15:03
исправил. позже проверю
написал начальную логику винтов. есть промежуточный упор и автофлюгирование по предельным оборотам, по ИКМ и обратной тяге. завтра протестирую и выведу правление на панели.
airomsk
18.02.2010 в 15:02
Имеется аргумент облегчить кабину на пару полигонов — утопить пульт DME в панель:
skyteacher
18.02.2010 в 15:26
Airomsk, когда двигатель выключен и винт не вращается, на каком шаге находится винт, на минимальном?(т.е. то что я вижу на фотках у не запущенного самолета — это минимальный угол, на какой могут повернуться лопасти?)
Нужно, чтоб определить угол лопасти у основания
Felis
18.02.2010 в 15:27
airomsk, on 18 Февраль 2010 — 17:02, said:
Имеется аргумент облегчить кабину на пару полигонов — утопить пульт DME в панель: IMG_5788.jpg
8 трегольников погоды не сделают 🙂
а перемещать весь прибор, который разбит по нескольким файлам — немного напряжно. да и смысла нет. есть же и выдвинутые 🙂
отладил код с работой винтов. теперь есть промежуточный упор и автофлюгирование. сейчас занимаюсь созданием органов управления этим богатством
по поводу винтов. жаль, что у меня фотки не осталось. как-то в музее в Жулянах на конусе правого винта Ан26 я увидел метки углов лопасти. и вроде бы носок показывал на минимальную метку.
airomsk
18.02.2010 в 15:34
skyteacher, on 18 Февраль 2010 — 22:26, said:
Airomsk, когда двигатель выключен и винт не вращается, на каком шаге находится винт, на минимальном?(т.е. то что я вижу на фотках у не запущенного самолета — это минимальный угол, на какой могут повернуться лопасти?)
Минимальный.
skyteacher
18.02.2010 в 16:44
Так. еще мелкие вопросики. Колпачок на снятии винтов с упора при закрытии ставит переключатель в положение «винт на упоре». С колпачками стоп-кранов также?Еще. Каким образом стоп-кран выключает двигатель?Почему нельзя выключать пожарным краном?
48H6
18.02.2010 в 22:07
коллеги, у кого есть фото футомера сбоку? кого он вообще цвета
пока вот фото кабины в процессе
Jethawk это наш что ли,точнее,тот Дмитрий что и у нас летает?Офигеть.Ай да умница.
Андрюха,поговорить с Димой и совместно забабахать такой самолет(вертолет)что все ахнут.Три пары хороших рук(48Н6)и слава и бабки гарантированны.Бл..буду.
nakin
19.02.2010 в 01:17
48H6 (19 February 2010 — 07:07):
коллеги, у кого есть фото футомера сбоку? кого он вообще цвета
Достойно,молоток.
Felis
19.02.2010 в 02:17
ниче так ребята делают. но и у нас неплохо получается. лишь бы в последствии не было тупых сравнений и метаний бисеров. народ ведь разный бывает.
nakin
19.02.2010 в 04:45
Дак и не спорю.
Felis
20.02.2010 в 00:28
составил небольшой список из того, что еще нужно сделать. надеюсь список этот не будет пополнятся и как только я его закончу — модель пойдет на тестирование и подготовку к релизу.
что осталось сделать:
— логика работы двигателей — мощность, проходная защелка, отказы — частичный копипаст*
— панель радиокомпаса с самонастройкой и сохранением — новое
— приборы АРК и VOR — частичный копипаст
— автопилот — частичный копипаст
— СКВ — частично дефолт, добавится управление.
— запуск — новое
— пожарная система — ограниченное число пусков огнетушителей. — новое. огнетушители дефолтные.
— перепроверить логику отрыва частей самолета
— внешнее освещение — фары, огни. частично копипаст
— карта на столе штурмана — копипаст
— линейка НЛ-10м — новое
— погодный радар, угол сноса. — комбинация приборов
— регуляторы внутреннего освещения — частично копипаст
— антиоблединение — почти дефолт, кроме управления и индикации.
меню самолета
— внешнее обслуживание, наземное питание. в логику систем добавить зависимости — частичный копипаст
— схема расчетов топлива, загрузки и центровки — частичный копипаст
— меню настроек реализма, сохранение настроек, упрощение логики. — новое.
— отдельные панели приборов и некоторых панелей целиком — новое, на подобии МСФС.
* копипаст и частичный копипаст — часть кодов и концептов будет взята из Ил14 и более ранних проектов. надеюсь, что новые вещи, которые предстоит написать позже еще пригодятся для будущих проектов.
starship
20.02.2010 в 00:37
радует что нлочку не забыли…
Felis
20.02.2010 в 00:50
чтобы не было так страшно, попробую вспомнить что уже сделано 🙂
— 3D модель. всего около десятка объектов в общей сложности 150 тысяч полигонов
— физическая модель. сейчас дорабатывается.
— раскладка текстур
— паинткиты и покраска. сейчас дорабатывается
— анимация. в процессе добавления новых кнопок добавляется и анимация в кабине
— раскладка приборов
— система электропитания. раздельные источники питания, 4 коммунтируемые шины, учет токов.
— гидравлическая система. две коммутируемые шини, несколько источников, гидроаккумуляторы.
— новая логика выпуска шасси и закрылков. зависимость от давления в гидравлике.
— тормозная система с АБС. так-же зависит от гидравлики, но имеет свой аккумулятор.
— система авиагоризонтов с БКК
— переписаны коды практически всех приборов, многие дополнены
— добавлены кнопки проверки некоторых приборов и систем
— созданы правильные гирокомпасы с учетом вращения земли и широтной коррекцией
— система Курс-МП
— логика регуляторов оборотов винтов с промежуточным упором и автофлюгированием по обратной тяге
специально провел тест производительности. ФПС при запущенном плагине и без него составляет 23-25 и 26-28 соответственно. тормоза в Ил14 скорее всего связанны с огромным количеством текстур на приборах и избытком расчетов. хотя в Ан24 их стало больше, но оптимизации кода так-же уделяется внимание.
skyteacher
22.02.2010 в 03:49
Уфф. Всю ночь провозился с двигателями. Раньше и не думал, что в этом месте может быть такая мудренность. Будем «ставить» двигатель АИ-24Т, 2820 л.с. Проблема, в том, что в x-plane мало настроек параметров двигателя. Зависимость тяги от режима вообще не настраивается, за исключением малого газа, и является линейной. В итоге режим самолета совпадает только «взлетный». Так же пришлось потанцевать с бубном с винтом. При всех автоматических значениях крутки лопасти, что предлагает Икс, винт оказывался недостаточно загруженным, что так же убавляло тягу, на режимах отличных от «взлетного». По фотографиям был замерян угол крутки между основанием и законцовкой лопасти, введен вручную и одной проблемой стало меньше. С РУ-19 думаю проблем не будет, ее рабочий диапазон невелик.
По планеру практически все готово.Необходимо еще провести испытания на скорости сваливания с механизацией и на чистом крыле. Так же еще осталось настроить длину пробега согласно РЛЭ.
airomsk
22.02.2010 в 06:36
Мне кажется, что АИ-24 2-й серии более распространён. Насчёт положения колпачков стопкранов и упора винта (раньше была такая просьба) я постараюсь посмотреть 24-го февраля.
MaxXK
22.02.2010 в 10:49
airomsk (22 Февраль 2010 — 09:36):
Мне кажется, что АИ-24 2-й серии более распространён.
Да да, ни разу не видел с Т, надо 2ой серии ставить
skyteacher
22.02.2010 в 12:01
Да? Мне был ближе «Т», т.к. больше знаком с ан-26, нежели с ан-24. На «Т» несколько разные параметры — частота винта(1300 против 1245), частота движка(103-105 против 99.5-100.5 в процентах). Плюс немного отличаются режимы номинала и максимала. Еще если правильно понял, на «Т» отсутствует автофлюгирование по отрицательной тяге(судя по РЛЭ), а Felis эту систему уже сделал.
В общем -вижу что надо ставить вторую серию, мощностью 2550 л.с. Уговорили 🙂
Felis
22.02.2010 в 21:13
вот засада. для одной лишь лампочки «опасно земля» приходится писать целую систему с кучей зависимостей от других приборов.
(впрочем не мне жаловаться. интересно сколько проверок было сделано для лампочки «к взлету не готов» у Ту154 ПТ)
на сегодня внес почти все исправления в приборы, написал панель светосигнализации шасси и вот начал ССОС. завтра добавлю к ней выключатель с колпачком и проверку системы.
как только skyteacher настроит винты и окончательно определится с двигателем — начну логику двигателей. нужно подстроить режимы и переработать РУДы с добавлением проходной защелки.
пока что на очереди панель АРК. пока что за нее не брался.
Felis
23.02.2010 в 17:30
начал логику двигателей. теперь режимы более менее соответствуют заданию их по УПРТ и двигатели развивают правильную мащность. более менее задана высотная характеристика. в принципе можно полностью вытянуть характеристики двигателей, но для этого нужны точные цифры и зависимости.
завтра добавлю в эту логику проходную защелку и может даже стопор РУД. в реале это делается для того, чтоб РУД не сместился от вибраций или случайного задевания руками, в симе… ну я иногда задевал рукой РУДы 🙂
так-же нужно будет переделать анимацию рычагов.
кстати. эта логика точно пригодится в последующем, поскольку высотные и мощностные характеристики двигателей в иксплейне часто не совпадают в реальными данными. раньше я закрывал на это глаза, а сейчас уже буду настраивать двигатели более тонко.
сделал систему ССОС. но испытаний ее я провел мало. всплыло несколько багов. буду исправлять.
Да и так дело быстрее пойдет, я думаю 🙂
я когда-то в Монино просил одного чела снять эту панельку, пока я ее крутил. но снимал он в плохом качестве и без звука… снова в Мск ехать — ни желания, ни средств.
Стрелка связана с РУДом. Руд передвигает тягу на двигателе. На тяге (говоря упрощённо) прикреплён датчик УПРТ в виде кругового потенциометра. Щётка потенциометра электрически передаёт перемещение РУДа на стрелку. Стрелка перемещается синхронно с рычагом.
написал начальную логику винтов. есть промежуточный упор и автофлюгирование по предельным оборотам, по ИКМ и обратной тяге. завтра протестирую и выведу правление на панели.
8 трегольников погоды не сделают 🙂
а перемещать весь прибор, который разбит по нескольким файлам — немного напряжно. да и смысла нет. есть же и выдвинутые 🙂
отладил код с работой винтов. теперь есть промежуточный упор и автофлюгирование. сейчас занимаюсь созданием органов управления этим богатством
по поводу винтов. жаль, что у меня фотки не осталось. как-то в музее в Жулянах на конусе правого винта Ан26 я увидел метки углов лопасти. и вроде бы носок показывал на минимальную метку.
Минимальный.
Прикрепленные изображения
Андрюха,поговорить с Димой и совместно забабахать такой самолет(вертолет)что все ахнут.Три пары хороших рук(48Н6)и слава и бабки гарантированны.Бл..буду.
Достойно,молоток.
что осталось сделать:
— логика работы двигателей — мощность, проходная защелка, отказы — частичный копипаст*
— панель радиокомпаса с самонастройкой и сохранением — новое
— приборы АРК и VOR — частичный копипаст
— автопилот — частичный копипаст
— СКВ — частично дефолт, добавится управление.
— запуск — новое
— пожарная система — ограниченное число пусков огнетушителей. — новое. огнетушители дефолтные.
— перепроверить логику отрыва частей самолета
— внешнее освещение — фары, огни. частично копипаст
— карта на столе штурмана — копипаст
— линейка НЛ-10м — новое
— погодный радар, угол сноса. — комбинация приборов
— регуляторы внутреннего освещения — частично копипаст
— антиоблединение — почти дефолт, кроме управления и индикации.
меню самолета
— внешнее обслуживание, наземное питание. в логику систем добавить зависимости — частичный копипаст
— схема расчетов топлива, загрузки и центровки — частичный копипаст
— меню настроек реализма, сохранение настроек, упрощение логики. — новое.
— отдельные панели приборов и некоторых панелей целиком — новое, на подобии МСФС.
* копипаст и частичный копипаст — часть кодов и концептов будет взята из Ил14 и более ранних проектов. надеюсь, что новые вещи, которые предстоит написать позже еще пригодятся для будущих проектов.
— 3D модель. всего около десятка объектов в общей сложности 150 тысяч полигонов
— физическая модель. сейчас дорабатывается.
— раскладка текстур
— паинткиты и покраска. сейчас дорабатывается
— анимация. в процессе добавления новых кнопок добавляется и анимация в кабине
— раскладка приборов
— система электропитания. раздельные источники питания, 4 коммунтируемые шины, учет токов.
— гидравлическая система. две коммутируемые шини, несколько источников, гидроаккумуляторы.
— новая логика выпуска шасси и закрылков. зависимость от давления в гидравлике.
— тормозная система с АБС. так-же зависит от гидравлики, но имеет свой аккумулятор.
— система авиагоризонтов с БКК
— переписаны коды практически всех приборов, многие дополнены
— добавлены кнопки проверки некоторых приборов и систем
— созданы правильные гирокомпасы с учетом вращения земли и широтной коррекцией
— система Курс-МП
— логика регуляторов оборотов винтов с промежуточным упором и автофлюгированием по обратной тяге
специально провел тест производительности. ФПС при запущенном плагине и без него составляет 23-25 и 26-28 соответственно. тормоза в Ил14 скорее всего связанны с огромным количеством текстур на приборах и избытком расчетов. хотя в Ан24 их стало больше, но оптимизации кода так-же уделяется внимание.
По планеру практически все готово.Необходимо еще провести испытания на скорости сваливания с механизацией и на чистом крыле. Так же еще осталось настроить длину пробега согласно РЛЭ.
Да да, ни разу не видел с Т, надо 2ой серии ставить
В общем -вижу что надо ставить вторую серию, мощностью 2550 л.с. Уговорили 🙂
(впрочем не мне жаловаться. интересно сколько проверок было сделано для лампочки «к взлету не готов» у Ту154 ПТ)
на сегодня внес почти все исправления в приборы, написал панель светосигнализации шасси и вот начал ССОС. завтра добавлю к ней выключатель с колпачком и проверку системы.
как только skyteacher настроит винты и окончательно определится с двигателем — начну логику двигателей. нужно подстроить режимы и переработать РУДы с добавлением проходной защелки.
пока что на очереди панель АРК. пока что за нее не брался.
завтра добавлю в эту логику проходную защелку и может даже стопор РУД. в реале это делается для того, чтоб РУД не сместился от вибраций или случайного задевания руками, в симе… ну я иногда задевал рукой РУДы 🙂
так-же нужно будет переделать анимацию рычагов.
кстати. эта логика точно пригодится в последующем, поскольку высотные и мощностные характеристики двигателей в иксплейне часто не совпадают в реальными данными. раньше я закрывал на это глаза, а сейчас уже буду настраивать двигатели более тонко.
сделал систему ССОС. но испытаний ее я провел мало. всплыло несколько багов. буду исправлять.