Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

… поворачивается, подпираемая тонким штоком…

Не подпираемая. Тонкий шток идет к механизму управления. В том-же D-30KU-154-ser2_kn1.pdf со страницы 429 про реверсивное устройство.
PS. Ghost-V опередил.

На модели Дениса Оканя механизация створок — неверная, насколько я помню модель…

эта механика сильно отличается от того, что сделано у ПТ. там длинная опора створки скользит вдоль корпуса двигателя, открывая сторку, а здесь она поворачивается, подпираемая тонким штоком.
или я чего-то не понял?

Немножко грубо, но, думаю, понятно
rev154.jpg

разобрался. внутренней механики всеравно видно не будет. а вот видимые части постараюсь анимировать правильно.

Бэха интересней будет:
3. Снимали в «Экипаже».

Да, это самый весомый довод в пользу Б-2 за всю тему, несомненно.

а вот такой вопросик: делать ли винглеты? начиная с какой то модификации их стали ставить на крылья Ту154М. хотя по мне лично обычные законцовки смотрятся как-то красивее.
надо бы уже определиться с конкретным самолетом, который буду делать.
будет ли это 85770 или 85748, фотографии которых у меня уже есть.

вообще то я могу сделать их опциональными. всеравно я собирался плагином регулировать сопротивление фюзеляжа для добавления трения фар и прочих выпускаемых элементов.
теоретически винглеты немного уменьшают лобовое сопротивление самолета путем уменьшения завихрений за крылом, уменьшения концевого эффекта и тем самым уменьшением угла атаки крыла, необходимого для поднятия веса самолета. я это вижу так. вопрос лишь в том на сколько они вообще эффективны. но если уж их ставят…

а вот такой вопросик: делать ли винглеты? начиная с какой то модификации их стали ставить на крылья Ту154М. хотя по мне лично обычные законцовки смотрятся как-то красивее.
надо бы уже определиться с конкретным самолетом, который буду делать.
будет ли это 85770 или 85748, фотографии которых у меня уже есть.

И у того и у другого законцовки самые обыкновенные, по-моему если делать, то делать как по проекту, без местных модификаций, в противном случае только как вариант…

потихоньку обретаем форму. на повестке дня закрылки и спойлеры.

Прикрепленные изображения

• 023.jpg

о законцовках на реальном самолете:

не претендуя на истину, озвучу впечатления летчика из аэрофлота, который пересел на Ту154 с законцовками с обычного
по его словам самолет стал более летучим, особенно замечалось при посадке, а также его стало гораздо сильнее трясти на всех этапах полета

а что касается законцовок на модели — я ЗА — пусть будет самая современная из летавших модификаций )

а что касается законцовок на модели — я ЗА — пусть будет самая современная из летавших модификаций )

Я против. Я считаю, что самолет должен быть в таком виде, в каком его сделал А.С. Шенгардт, к тому-же одна из известных сильных сторон Ту-154 — его мягкость (был такой случай, когда американский турист спал в самолете, и за все время снижения, захода и посадки, ни разу не шевельнулся, потом на стоянке его пришлось будить, позже он сказал что ни в одном Боинге так крепко поспать ему не удавалось — рассказ из первых рук, рядом с ним сидел мой знакомый), а с законцовками его начинает сильно трясти… «Летучесть» у самолета с законцовками повышенная, а не у оригинального самолета пониженная, к тому-же при правильной установке стабилизатора расходы штурвала совсем невелики даже на малых скоростях, да и средний угол атаки на заходе мне не кажется сильно большим.

возможно сделаю это опциональным. еще подумаю.

Вам не кажется, что иллюминаторы слишком квадратные, или это только на скринах так выглядит?

Вам не кажется, что иллюминаторы слишком квадратные, или это только на скринах так выглядит?

ИМХО достаточно скругленные. возможно я и прогадал с их формой, но исправить это буде уже весьма непросто — уж очень их много. да и на расстоянии внешней камеры в симе они действительно будут смотреться квадратными.

• 025.jpg

Вот накопал у себя в книгах. Буду рад, если пригодится…

• 1.png
  • tmp1CA4-1.jpg
  • tmp6E0E-2.jpg

ИМХО достаточно скругленные. возможно я и прогадал с их формой, но исправить это буде уже весьма непросто — уж очень их много. да и на расстоянии внешней камеры в симе они действительно будут смотреться квадратными.

Изображение

Ну весьма похожи.Я думаю вполне нормально получается.

Кто это все время на тему иллюминаторов минусит?

как раз дошел до закрылков. если я правильно понял, та небольшая часть, что образует две щели, как-то отдельно двигается от основной части закрылка?
еще вопрос по шасси. я как-то в РТЭ наткнулся на интересную вещь. оказывается передняя пара колес основной опоры поворачивается при поворотах. это так?

я задаю много вопросов, потому что с вашей помощью получится быстрее сделать правильно.
и вообще поражаюсь, насколько этот самолет неординарный. и это интересно ж!

На Мке 2 щели, как двигается точно не знаю. Основная тележка действительно «подруливает».

Felis, у меня книга «Самолет Ту-154. Конструкция и техническое обслуживание. Москва, МАШИНОСТРОЕНИЕ 1975 г.». Из нее я сканировал чертежи. Если она может чем-то помочь — я готов ее тебе переслать бандеролью — тебе она полезней будет. Напиши куда выслать.

Отсканировал все по теме «Шасси самолета». Вот ссылка на файл:
http://files.mail.ru/05ACVG
если еще актуально, чуть позже отсканирую «Глава 2. Планер самолета.»
надеюсь будет полезно..

Глава 2:
http://files.mail.ru/RRNFC9
Уважаемый вы наш констркктор это не сорказм на самом деле окна ту -154 имеют форму овала с обрезаными концами. А вообще я обееми руками за эту модель если надо в чём полмочь по салону то помогу.

буду смотреть чего не хватает и буду спрашивать. высылать всю книгу наверное все-же не стоит.

Вот еще по крыльям накопал:

• Graphic2.jpg