пока предвижу несколько трудностей:
система управления самолетом. САУ, АБСУ, Автопилот
Навигационный комплекс. с гирокомпасами, радиокомпасами и авиагоризонтами то я разберусь. а вот есть там еще некая машина, которой нужно скармливать координаты поворотных точек.
это мой основной вызов. тут придется много думать.
по инжинерной части особых проблем не вижу, хотя конечно тоже придется повозиться. главное, что у меня уже есть наработки с Ан24 и Як40. так-же сделал несколько новинок в Б767 по части управления. (за сам самолет не спрашивайте, им занимается Саша)
что нужно:
много много фотографий кабины, салона и внешних элементов.
консультанты по инжинерной части и по динамике самолета.
да, я не буду специально стремиться реализовать штопор. это не то, чем славен этот самолет. если получится — хорошо, если нет — ничего страшного. хотя саму динамику конечно же буду стараться привести в максимальное соответствие с документацией и рассказам пилотов.
Создаю эту тему в разделе по девятке, так как хочу сделать модель совместимой с XP9 и XP10
На форум ПТ надо…
Надо делать фактически две модели. Потому что сделать модель для девятки, чтобы она «не глючила» в десятке — это принципиально не правильный подход и отказ от новых фич десятки.
Ну а я бы делал сразу для десятки.
Сообщение отредактировал inv: 08 March 2012 — 15:34
По 154 литературы много, в частности и по НВУ, тоже достаточно много информации. Ну и конечно, как подсказывает «INV», форум ПТ и ребята которые делали этот проект.
что касается уже готовой их модели — она может быть лишь подсказкой в некоторых вопросах, но всецело доверять ей не стоит. сам прекрасно понимаю, что в каждом симе есть множество ограничений и в любой модели так или иначе разработчикам приходится где-то врать и что-то упрощать.
про две разные модели я еще подумаю. на самом деле я пока еще не заметил принципиальных отличий в возможностях девятки и десятки. что отличается в кодах — уже придумал как сделать их двойными, чтобы их выполнение зависело от версии сима. к дефолтным системам я стараюсь привязываться по минимуму, ибо они как раз меняются постоянно. у меня же как написано — так и работают. причем у каждого самолета по-своему, как в нем и должно работать.
единственное, что меня интересует в десятке — это их внешнее освещение. но я пока что не смог добиться света от нескольких фонарей. управление LIT текстурами будет кастомное и отключаемо в кодах при запуске модели в десятке.
совместимо сделать можно и нужно. максимум могут быть два разных acf файла в одном пакете.
Сообщение отредактировал moter: 08 March 2012 — 20:21
ну нормальный свет — тут я ясно. (чтобы освещало всё надо летать с HDR).
если пересохранять, то появятся фичи десятки — тот же wingflex и новая модель двигателей, а отсюда другие настройки автопилота.
Сообщение отредактировал Houston: 09 March 2012 — 10:19
за основу взяты чертежи Б2. далее я буду высматривать отличия и вносить коррективы. общие пропорции остаются неизменными.
Прикрепленные файлы
001.jpg 414.15К
275 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Felis: 09 March 2012 — 17:06
Прикрепленные файлы
002.jpg 59.35К
50 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Felis: 09 March 2012 — 18:59
Насколько я знаю, 767-м сейчас занимается другой разработчик из команды Felisa.
Начало отличное, главное чувствуется энтузиазм
Надеюсь этот самолёт станет визитной карточкой всей российской (советской) гражданской авиации в x-plane!
Сообщение отредактировал Romiro81: 09 March 2012 — 21:50
Пардон, действительно, в самом первом посте Фелис отметил что 767 занимается некий Саша. И для меня 154 ближе, чем боинг. Но я рассчитывал на ТУ134 . Что ж, появилась новая интересная тема. Буду следить с удовольствием. Фелис, удачи!
Если с центрами тяжести, профилями(точнее с графиками круговой обдувки, для правильных чисел Re), площадью, углами установки, круткой крыла и всём в этом духе, будет как у реального собрата, то и штопорить будет как реальный собрат, тобишь без шансов.
Заметил что фюзеляж, вы, делаете в билдере, если не ошибаюсь, а в плейн мекере вы собираетесь его реализовывать? Ведь мать его фюзеляж, ихплейн учитывает при расчете сопротивления.
сделал еще один весьма сложный элемент
Прикрепленные файлы
003.jpg 56.61К
22 Количество загрузок:
по вз видно чуже что он не М, хотя в профиль надо глянуть
http://www.airwar.ru…tu154mrajz.html вот чертежик есть
Сообщение отредактировал ANTA: 10 March 2012 — 01:09
Этот проект во многом будет экзаменом вообще симулятору. Возможна-ли реализация серьезного большого самолета, или нет. А так-же тестом динамики, ведь у всех есть с чем сравнивать.
А вообще — желаю успеха. И упаси вас бог, делать его под 9-ку… Делайте сразу под 10-ку, там хоть какие-то шансы на какое-то развитие есть… А 9-ка это труп живой, как и FS2004 у нас. Не занимайтесь некрофилией.
Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 10 March 2012 — 04:44
Сообщение отредактировал Roman74: 10 March 2012 — 21:18
Только, как показывают многочисленные опросы, в МСФС подавляющее большинство симеров серьезных (для которых и делаются серьезные модели) сидят на 9 и не собираются вообще переходить на 10. Лично для меня 10 ка — не более чем просто красивая игрушка и хотя комп у меня позволяет вполне, даже не собираюсь переходить с 9 на 10!
Угу, годен ли простой карандаш за 2 копейки для создания рисунков Леонардо
Лучше сразу под 11, чего уж там.
Желаю успеха!
Хоть я так и не смог полюбить X-Plane (10-ую версию поставил, попробовал и стер), но я всегда уважал таких людей, как Вы и всегда уважал труд интузиастов (серьезных интузиастов). Думаю, что Ваша тушка будет очередным крупным вкладом в виртуальное самолетостроение. Единисвенное пожелание — старайтесь, там где конечно можно, не упращать. Профанация, в конечном итоге, никому не приносит добра.
Ну и если чего — пишите в личку. Я плотно работал над ПТ Ту-154М (программирование приборов, вплоть до версии 2.02).
Сообщение отредактировал serg_p: 10 March 2012 — 14:34
Добавлю.
Рекомендую скачать исходники FlightGear.
исходники самого FlightGear
исходники библиотеки — SimGear
Можно подсмотреть некоторые вещи.
Например в:
flightgear-2.6.0srcAutopilotdigitalfilter.cxx — реализацию фильтра (разных фильтров), а в
flightgear-2.6.0srcAutopilotpidcontroller.cxx — реализацию ПИД регулятора
Сообщение отредактировал serg_p: 10 March 2012 — 15:46
Сообщение отредактировал nik-dem: 10 March 2012 — 16:49
И почему же не получится? Конкретно
Как умиляют люди, которые утверждают, но сказать почему не могут. Единственное, что требует много работы — так это перелопачивание огромного кол-ва доков. Технически в Ту-154 для сима ничего сложного. Все те же будильники, что и например в ан-24
Сам-то хоть понял, что написал?
А к дефолтным переменным? Я это к чему … 154 самолет «для экипажа» (интересно, в реале кто-нибудь в «одни руки» с ним управлялся?) а XP10 вроде имеет возможность передавать по сети кучу параметров для реализации «полета экипажем» и если не использовать «дефолтные переменные», то …
Есаян управлялся на тренажёре в одиночку, но очень активно двигался при этом
чертежи не лучшего качества, хотя отличия заметны. про другие двигатели я знал, а вот другая форма крыла — уже интересно. надо искать что-то поточнее.
попробую приспособить еще и эти
Вообще, довольно странно, вы вроде серьезный разработчик, если вы собирали материал, то элементарные отличия одной модификации от другой-то…
По сложности будет примерно одинаково. На Б-хе мождно будет использовать некоторое оборудование от Ан-24(Курс-МП, Бакланы например) На М-ке уже нельзя.- там И «Ком» и «Нав» радио другое, да и вообще по оборудованию все немного иначе…
Hangar-18
Маловероятно, что будет сильная миграция пользователей ПТ. Те, кому нужна была графика и красивый, функциональный ВК — пересели на FSX и новую Б-ху, тек кому графика не нужна- остались в FS9. А вот самим Х-плейнщикам, да, авиалайнер полноценный нужен, я думаю…
А на счет актуальности. Да если рассматривать вопрос с этой стороны, то да М-ка конечно народу будет поинтереснее, ибо их ещё дофига летает, а Б-х летает мало.
Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 11 March 2012 — 05:44
З,Ы, Материал мы орагнизуем
В ПТ Ту-154Б2 для FS9 и в ПТ Ту-154М механизм моделирования коэффициента сцепления в зависимости от погодных условий — свой. Алгоритмы расчета — свои. Реализовано — с использованием недокументированного доступа к внутренним структурам данных симулятора. С помощью этого недокументированного доступа, в FS9, именно в FS9, можно делать очень интересные вещи. Собственно М-ка от ПТ именно и интересна собственными, кастомными наработками.
Тут на сим надейся, а сам не плошай. В симуляторе, модели систем, всегда обобщенные. И это понятно. Невозможно сделать универсальную модель всего. Тут, в большинстве своем, все нужно делать самому, используя сим только как основу, предоставляющую данные, без которых обойтись просто нельзя. В ведь в противном случае потребуется сделать практически свой сим.
Сообщение отредактировал serg_p: 11 March 2012 — 15:29
за ссылки на модель к ФГ спасибо конечно, но использовать их я не могу по двум причинам: первое — я не смогу их полностью перенести — нужно переписывать, второе — мне нужно понять сам принцип работы системы, чтобы придумать алгоритм. возможно получится даже лучше. потому я буду делать по-своему, дабы не повторять возможных ошибок.
кстати, а что дает тот wing-flex? он действительно сглаживает болтанку от турбулентности? или просто визуальная фича?
и сразу вопрос: а на сколько гибкие крылья у Ту154? судя по фоткам там лишь немного приподнимаются кончики. какие будут мнения?
Сообщение отредактировал Felis: 11 March 2012 — 16:27
Тут вообще, во многих местах (там, где необходимо преобразование величин, всевозможные коммутации — своя песня) — классическая теория управления (ТАУ). В первую очередь стоит освоиться с этим. В ссылках на исходники FlightGear я дал варианты реализации классических «кирпичиков». Нужно для начала их освоить, а уж потом лепить из них свое. Вряд ли, где здесь потребуется выйти за пределы классической ТАУ. Да и ТАУ здесь все же, наверное, громко будет сказано. Вам потребуются только некоторые звенья и системы, такие, как:
1. инерциальные звенья (фильтры) — вносят нужную, настраиваемую инертность в обработку «сигнала»;
2. ПИД регуляторы — автопилот построен практически весь на них, применяются там, где нужно некую величину, в случаи наличия отклонения от заданной, вернуть к заданному значению, но не рывком, а плавно, регулируя скорость устранения рассогласования с учетом величины рассогласования и внесением определенной инертности в процесс;
3. следящие системы — часто применяется в реализации навигационных систем,
ну, мож еще чего.
Сообщение отредактировал serg_p: 11 March 2012 — 17:01
http://www.airliners…b33dfdf0d0a9a87
http://www.airliners…b33dfdf0d0a9a87
особенно на М-ке а вот как оно влияет на динамику я к сожалению вам не скажу ибо не копенгаген.
смотрю в датарефах есть положения других самолетов относительно нашего согласно данным дефолтного TCAS. думаю из этого можно сделать правильный TCAS с генерацией рекомендаций пилотам.
так-же есть предпосылки на реализацию режима ЗЕМЛЯ на РЛС. но тут пока ничего обещать не могу — нужно много тестировать.