Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

Всем любителям и сочувствующим привет!

Вопрос к автору: Андрей, документация примерно на когда запланирована? :)

Пока что я набросал мануал по установке, активации и настройке. скоро выложу их. буду добавлять туда главы по мере вопросов.

а вот по системам… это займет какое-то время.

Felis, а можно как то увеличить скорость ввода данных в НВУ? Как то уж совсем медленно крутятся барабанчики.

Р300 Кнопка посередине увеличивает-уменьшает скорость ввода.
Artman Понятно, я по НВУ иногда в FSX поигрываю, это помню, а по остальным системам тоже пришлось в РЛЭ лезть.
Даже не представляю, как можно всю эту информацию по Ту-154 кратко в мануале описать.

В файлах, кстати, есть английский мануал https://www.avsimrus…154m-54917.html

Иностранным пользователям в помощь.

да, подробно писать мануал будет тяжко.

добавил несколько команд для управления АБСУ.

какие еще будут пожелания по командам, для назначения на кнопки джойстиков?

Управление фарами, Свет фар. На взлёте отвлекаешься на их выключение/уборку.
Вообще, модель серьезная, а если не отвлекаться на описание систем, а вложить реальное РЛЭ, или дать ссылку?

Ещё, если не трудно, этот треугольник почётче выделить.

Spoiler

Команду на каждую кнопку, каждый выключатель. Для переключателей — команду на перевод в каждое положение.
Как пример:

--[[
    устанавливает propety_ref в значение on_value если начала выполняться команда cmd_name
    и в значение off_value если команда cmd_name перестала выполняться
--]]
local function setup_command(off_value, on_value, cmd_name, property_ref)

local function create_handler(off_value, on_value, property_ref)

return function(phase)                      -- собственно handler, phase == 1 пока кнопка нажата
                                                    -- пишем в property новое значение только если оно изменилось
            if phase == 0 then                      -- phase == 0 в момент нажатия
                set(property_ref, on_value)
            elseif phase == 2 then                  -- phase == 2 в момент отпускания
                set(property_ref, off_value)
            end

return 0                                -- это последний обработчик этой команды
        end
    end

registerCommandHandler(findCommand(cmd_name) or createCommand(cmd_name, 0), 0, create_handler(off_value, on_value, property_ref))
end

-- setup_command(<значение в неактивном состоянии (кнопка отпущена)>, <значение в активном состоянии (кнопка нажата)>, <имя команды>, <датареф>)
setup_command(0, 1, "xap/fuel_gauge_breaker",   globalPropertyi("sim/custom/xap/AZS_fuel"))   -- азс топливомера

setup_command(0, 1, "xap/bat_check_left_knob",  globalPropertyi("sim/custom/xap/knob_akk_l")) -- кнопка контроля напряжения левого аккумулятора
setup_command(0, 1, "xap/bat_check_right_knob", globalPropertyi("sim/custom/xap/knob_akk_r")) -- кнопка контроля напряжения правого аккумулятора

setup_command(3, 0, "xap/DC_volt_check_left",   globalPropertyi("sim/custom/xap/switch_amp_gen")) -- переключение замера напряжения, положение "левый генератор"
setup_command(3, 1, "xap/DC_volt_check_bat",    globalPropertyi("sim/custom/xap/switch_amp_gen")) -- переключение замера напряжения, положение "аккумулятор"
setup_command(3, 2, "xap/DC_volt_check_right",  globalPropertyi("sim/custom/xap/switch_amp_gen")) -- переключение замера напряжения, положение "правый генератор"

давайте пока ограничимся самыми необходимыми. для кокпитостроения лучше выложить список датарефов и пусть сами пишут плагины для переключения.

а вообще спасибо за коды. не думал, что так можно :)

для кокпитостроения лучше выложить список датарефов и пусть сами пишут плагины для переключения.

А разве к зашифрованной модели можно подключать свои, незашифрованные, скрипты?

их можно подключать к симу. датарефы находятся в памяти сима и доступны из других плагинов. например я постоянно пользуюсь DataRefEditor — и он показывает как встроенные, так и кастомные датарефы.

А планируется ли озвучка экипажа? В первую очередь интересует V1 и VR.

Может кто-то напишет простенький плагин или скрипт на lua? Вводишь скорости, а он звук проигрывает при их достижении.

Меня постоянно парит блокирование поворота колес

их можно подключать к симу. датарефы находятся в памяти сима и доступны из других плагинов.

То есть при запуске другого самолета надо выходить из сима, убирать ненужный плагин и подключать нужный. Неудобно. Жаль, но ничего не поделаешь — «за неимением гербовой будем писать на простой».

По идее можно несколько плагинов подключить к самолету. и тогда они будут запускаться с его открытием и выгружаться при выборе другого.

А можно в личку кратко пояснить, как работает ваш код? (да, он работает и часть кнопок действительно можно вот так упростить в одну строчку) В частности такие вот вложенные функции. Я до такого бы никогда не додумался бы :(

То есть при запуске другого самолета надо выходить из сима, убирать ненужный плагин и подключать нужный. Неудобно. Жаль, но ничего не поделаешь — «за неимением гербовой будем писать на простой».

Можно написать «самолёточувствительный» плагин, внутри которого он сам будет переключаться в коде для нужного самолёта. Типа вот как здесь

https://github.com/x…ne_ap_turn_knob(правда, это на Phyton и это мой первый опыт)

Меня постоянно парит блокирование поворота колес

sim/flight controls/nosewheel steer toggle

По идее можно несколько плагинов подключить к самолету. и тогда они будут запускаться с его открытием и выгружаться при выборе другого.

Ага, понял. Я думал что «открытый» и шифрованный sasl будут конфликтовать между собой в одной модели.

А можно в личку кратко пояснить, как работает ваш код? В частности такие вот вложенные функции.

Этот прием называется «замыкание» (closure). Lua его поддерживает. Сейчас напишу в личку.

А планируется ли озвучка экипажа? В первую очередь интересует V1 и VR.

Может кто-то напишет простенький плагин или скрипт на lua? Вводишь скорости, а он звук проигрывает при их достижении.

Да, было бы здорово. Как для FS есть плагин озвучки, который можно к любому самолету прикрутить. И плюс звуки можно любые и свои поставить. Или вообще от альтернативной озвучки для ПТ.

А как для Lua будет выглядеть код для обычной озвучки? Так например?

if h = 200 then
function PaySoundFile(200)
  w32.mciSendString("OPEN 200.wav")
  w32.mciSendString("PLAY 200.wav")
end

У меня у одного на 2D панели КЛНки правое внешнее колесо влево не крутится?

6XD5pQn.png

Нет, ты не одинок, для этого я использую КЛН на панели

У меня тоже не крутится. Кручу только вправо))

Коллеги, вот лентяй я, лентяй… Не хочу читать уйму доков, а порулить хочется. В АБСУ и пр не понимаю ничего совсем… Первые полеты вроде бы ничего не было страшного. А теперь по крену самолет разбалтывает. Подозреваю, что с гироагрегатами что-то я не сделал…. А как можно погасить две красных лампочки «Отказ ГА осн.» и «Отказ ГА контр.»??

Да и вообще, что означают табло рядом? Может быть есть какая памятка?)

Да, точно так, не заметил. Ещё со времён Як-40 и Ан-24 эти функции навесил на энкодеры в джое. Они как раз работают в тушке нормально.

их можно подключать к симу. датарефы находятся в памяти сима и доступны из других плагинов. например я постоянно пользуюсь DataRefEditor — и он показывает как встроенные, так и кастомные датарефы.

Так-так…Чего-то я испугался…
Собственно, я очень ждал эту модель с первой страницы ветки и неоднократно задавал вопросы по этому поводу, исключительно надеясь, что ув.Фелис предоставит данные о переменных для написания роутера, либо сам напишет модуль для осуществления ввода-вывода информации из (в) модели.
Если я куплю модель прямо сейчас, то мне нужно будет ее сразу подключать к «железной» АБСУ (ПН-5, ПН-6, ПУ-46, тумблеры подключения бустеров и пр), а так же почти полностью к верхнему электрощитку. Смогу ли я это сделать уже сейчас? Будет ли это в ближайшей перспективе? Если этого нет, то смысл приобретения бод большим вопросом для меня, к сожалению! Неужели зря ждал столько лет?!!! (((

Если я куплю модель прямо сейчас, то мне нужно будет ее сразу подключать к «железной» АБСУ… Смогу ли я это сделать уже сейчас?

Купил, подключил к железной АБСУ (могу я так называть пластмассовую коробку с тумблерами/кнопками и ардуиной ?  :)  ). Всё, что для этого нужно, содержится в файле tu154_cockpit.obj в корневой папке самолёта. 

Не могу умолчать, работает шикарно. Самолёт дружественно переводит свои тумблеры в виртуальном кокпите в соответствующее положение, а виртуальные кнопочки, в ответ на нажатие реальной, синхронно вдавливаются и возвращаются в исходное положение. 

Коллеги, вот лентяй я, лентяй… Не хочу читать уйму доков, а порулить хочется. В АБСУ и пр не понимаю ничего совсем… Первые полеты вроде бы ничего не было страшного. А теперь по крену самолет разбалтывает. Подозреваю, что с гироагрегатами что-то я не сделал…. А как можно погасить две красных лампочки «Отказ ГА осн.» и «Отказ ГА контр.»??

Да и вообще, что означают табло рядом? Может быть есть какая памятка?)

Здесь с картинками, как согласовывать, примеры полёта по НВУ и т.д. http://www.protu-154…p?t=535&start=0

Купил, подключил к железной АБСУ (могу я так называть пластмассовую коробку с тумблерами/кнопками и ардуиной ? :) ). Всё, что для этого нужно, содержится в файле с расширением obj в корневой папке самолёта (он там единственный, точнее могу сказать вечером) .
Не могу умолчать, работает шикарно. Самолёт дружественно переводит свои тумблеры в виртуальном кокпите в соответствующее положение, а виртуальные кнопочки, в ответ на нажатие реальной, синхронно вдавливаются и возвращаются в исходное положение.

А можно поподробней? Я тоже железную АБСУ буду делать. А так же АТ и НВУ. Как железные кнопки/тумблеры увязать с моделью?. Желательно для тех, кто в танке.