Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

Только сделайте пожалуйста нормальные звуки. Как у ПТ. А не как из трубы или унитаза, как на большинстве моделей в плейне. Звук это можно сказать 80 процентов всего кайфа от полетов на самолете.

Я посоветую в наушниках летать. У меня наушники Razer Kraken Pro, и звуки в самолетах стали совсем другими. На B777 & B757 Flight Factor, на Як-40 от Фелиса, да и на том же A320 JARDesign стало летать просто в кайф!

У нас на кафедре есть различные приборы и описание к ним. Если нужны фото или что-то из описания — могу достать. Правда поздно я сообразил — через 2 дня уезжаю на практику, потом домой. Так что всю эту информацию смогу достать только осенью. Сегодня успел сфотографировать ПНП и ПКП, правда далеко не в лучшем качестве. В субботу могу попробовать еще раз их сфотографировать получше.

http://yadi.sk/d/qAejILYQV2DNi

блин, так не хотелось возвращаться. красивый город, добрые и отзывчивые люди, чистота и порядок, быстрый транспорт, нету пробок… впечатлений масса.

очень доволен поездкой. хочу еще. а еще больше хотелось бы видеть нечто подобное у себя дома.

привет из Чехии :)

post-30052-0-71477900-1404477385.jpg

Edited by Felis

Помню мультики про этого крота:)

обратно к работе. переписал логику проверки ламп на панелях БИ. теперь эти кнопки питаются от правой шины 27в.

есть пара вопросов:

в каких случая включается в работу резервный насос бака 1, который питается от сетей 27в?

если отключить правую сеть 27в — выпускной клапан САРД не открывается и давление в кабине растет до больших значений перепада. это нормально? питание клапана сделано согласно схемам.

Edited by Felis

блин, так не хотелось возвращаться. красивый город, добрые и отзывчивые люди, чистота и порядок, быстрый транспорт, нету пробок… впечатлений масса.

очень доволен поездкой. хочу еще. а еще больше хотелось бы видеть нечто подобное у себя дома.

привет из Чехии :)

Узнаю-узнаю крота! Привет ему и Чехии, в частности Праге!

0efd80fd0e55.jpg

там в магазине игрушек был и такой. но дорого. и в багаж не влезает :)

у себя в Google+ я выкладываю фотографии по мере их обработки. вместе с кучей другого мусора, который вряд-ли будет вам интересен :)

а вообще мы отвлеклись.

Чет знакомый мне этот человек на фотке случайно не из хайфы? 😉

решил немного отвлечься от панели БИ и сделать управление самолета. наткнулся на несколько интересных вещей.

первое: есть автоматический выпуск средних интерцепторов на земле при обжатии двух стоек и включенном реверсе или МГ и скорости выше 100км/ч. причем система двигает рычаг в положение 45º. убрать же их можно будет вручную. а что будет если попытаться поставить рычаг в положение 0 при скорости выше 100км/ч? он снова дернется на 45? а если он был не в нулевом положении — доведется до 45?

так-же по таким-же условиям выпрыгивают и внутренние интерцепторы, но они убираются автоматически. надо полагать при выключении реверса и скорости ниже 100км/ч? в РТО этот момент пока не нашел.

второе: в РТО есть много упоминаний о замках интерцепторов. стоит ли заморачиваться с их произвольным открытием в полете? там вообще с отказами все интересно.

третее: на верхней панели нашел интересный тумблер. что-то типа закрылки автомат-ручное. это что и зачем?

четвертое: я вот думаю как быть с триммерами. раньше я просто суммировал положение джойстика и триммера и ограничивал результат максимальными углами поворота УП. но получается, что в обратный конец УП уже не повернуть. в реальности же будь то пластинка на УП или пружина в штурвале — она просто смещает центр усилий, но при желании штурвал можно повернуть до упора в обе стороны. просто в одну из них это будет сделать сложнее. в симе, если так сделать, получится фигня.

а тут еще эти полетные загружатели… есть мысль просто отсекать какую-то часть хода штурвала и делать там отклик нелинейным или вообще неполным. но опять таки это будет сильным отступлением от реального самолета или тренажера. такова плата за домашний сим.

еще предстоит разобраться с автоматической перестановкой стабилизатора. с выпуском закрылков и назначении на это отельной оси джойстика. по Як40 и Ан24 была ругань, что нельзя ось назначить. дак ее там и нету — только переключатели. на тушке вот есть. кстати, рычаг там двигается плавно или ступенчато?

Edited by Felis

вай вай, какую я вкусную табличку в РЛЭ нашел :)

работаем :) пока что показания УАП14 отличаются примерно на 1,15 градуса. примерно знаю куда сместить кривую Cl в профилях крыла. где-то я еще находил положение РВ при разных центровках и положении закрылок. но тут немного сложнее. в симе мы указываем центровку без учета топлива, а в РЛЭ она указана суммарная. проблема в том, что у Ту154 очень большая стреловидность крыла и баки №3 находятся далеко позади ЦТ самолета. и они довольно неплохо так смещают центровку назад. балластный бак №4 наоборот смещает ее вперед. и вот тут непонятно как сим считает итоговую центровку. нам же нужно туда прописывать ZFW центровку — которая без учета топлива.

разберусь.

а вот это мое рабочее место :)

там в углу случаем не микшерный пультик? ^___^

вай вай, какую я вкусную табличку в РЛЭ нашел :)

а между тем начальную часть кривой Cl я настроил и УА теперь совпадает с указанным в таблице. позже буду более подробно читать про особенности аэродинамики Ту154М и скорее всего сделаю еще один профиль для законцовок, где срыв потока будет наступать раньше, чем у корневой части. несмотря на то, что законцовки повернуты вниз на -1 градус. вероятно этот срыв и является одним из факторов штопора — пониженная эффективность элеронов. 

а еще остаются такие штуки как Cd и Cm. с ними тоже придется повозиться.

Felis, это просто шикарный подход к делу! Будет здорово, если модель окажется очень близкой к оригиналу и можно будет летать, пользуясь знаменитыми книгами Василия Васильевича Ершова! Я имею ввиду не только художественные, но и сугубо практические книги — «Красноярская школа летного мастерства» и «Практика полетов на самолете Ту-154«. Возможно данные книги будут полезны будущим альфа/бета-тестерам, т.к. в них освящаются многие нюансы поведения этого прекрасного лайнера.

Edited by Взлетный

Запас топлива неслабый :)

Возможно, на фото только 4-й бак, при этом автомат расхода выключен. :)  А крыльевые баки ещё только на подходе.  :)

Edited by Взлетный

Возможно, на фото только 4-й бак, при этом автомат расхода выключен. :)  А крыльевые баки ещё только на подходе.  :)

не, только это. и то осталось от ужина. вообще то я редко пью. и вам не советую :)

там в углу случаем не микшерный пультик? ^___^

он самый. behringer xenyx 802. не самый лучший — микрофонные предусилители у него шумные. да и выходные тоже. но за свою цену вроде норм.

Felis, это просто шикарный подход к делу! Будет здорово, если модель окажется очень близкой к оригиналу и можно будет летать, пользуясь знаменитыми книгами Василия Васильевича Ершова! Я имею ввиду не только художественные, но и сугубо практические книги — «Красноярская школа летного мастерства» и «Практика полетов на самолете Ту-154«. Вторую книгу на Авсиме я не нашёл, поэтому сам залил её в раздел «файлы». Ждём-с одобрения модератора. Возможно данные книги будут полезны будущим альфа/бета-тестерам, т.к. в них освящаются многие нюансы поведения этого прекрасного лайнера.

сомневаюсь, что получится реализовать ВСЕ нюансы этого самолета. но будем стараться. моделька очень сложная.

чето подвис я с этой TCAS. причем вроде бы уже есть идеи расчета сближения. и дальше только выбирать условия для выдачи команд. но сделать это для двух бортов одновременно, будет уже посложнее. да и режимами самой системы до сих пор не ясно. нету мануала именно по этой панели. буду думать, что с нею делать. пока что делаю радиовысотомеры.

уфф… сегодня от души попегасил :)

и видел вот такой красивый эффект :)

post-30052-0-51351200-1413668072_thumb.jpg

Глория) При первом беглом просмотре успел подумать, что уже в симе это реализовали ))) 

Edited by Азазель

При первом просмотре успел подумать, что уже в симе это реализовали ))) 

я кстати в симе заметил этот туман над крыльями при полетах на закритических углах атаки при высокой влажности воздуха. прикольно сделано. но такого Glory эффекта не замечал :)

Edited by Felis

А так, в иксах вроде как тень на облаках вообще не отображается??? А то, при условии того, что блики от солнца ещё в девятке были, то таким же макаром можно было при определённых углах и глорию вокруг тени самолёта нарисовать. В динамике это очень здорово смотрится) 

Edited by Азазель

Счастливый человек,еще много красивостей увидишь.

Счастливый человек,еще много красивостей увидишь.

надеюсь. вообще от полетов нужно прежде всего получать удовольствие. постоянные круги и конвейеры утомляют. а тут выдалась красивая облачность — полетели в нее. полетали в облаках, покрутились. отдохнул и развлекся а потом и посадки стали лучше получаться :)

у нас в аэроклубе иногда летают линейные пилоты. говорят, что боинг 737 — это одно, а полеты на легком самолете — совсем другое. :)

— полеты в облаках :)

Edited by Felis

Тоже довелось такое видеть — красота!

post-63644-0-30164800-1413729905_thumb.jpg

с понедельником. TCAS-у быть! :)

пишу расчет сближения. сейчас перенесу таблицы со временем, расстоянием и высотой сближения и по ним уже настрою отображение меток.

самое сложное будет проанализировать характер сближения и выдать сигнал RA.

пока что могу выдавать сигнал TA — «Traffic traffic»

post-30052-0-96698100-1413814619_thumb.jpg

post-30052-0-19097900-1413816382_thumb.jpg

Edited by Felis

А на хрена TCAS в XP если трафика там нет?

Есть у нас трафик. И для полетов онлайн TCAS нужен.

а онлайн для кого? дефолтный TCAS в XP ужасен.

Затоптали залетного )))