Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

насколько мне известно фюзеляж самолета хорошо утеплен. но идеала конечно же не бывает, а потому на эшелеоне температура в салоне будет уменьшаться.

хорошо бы сделать еще нагрев фюзеляжа на солнце, но это уже слишком.

имхо вот этот расчет температуры не стоит таких больших усилий. сидя дома за компом вы этого все-равно не почувствуете :) только показания на приборах и возможно доклад стюардесс: «командир, мерзнем!»  :ranting2:

Вот читаю я и всё больше офигеваю… Это ж практически реальный тренажер получается… Ничего не хочу сказать, но 60 пиндорублей за такую работу маловато… десяточку можно смело накидывать.

стоит еще учитывать нынешние курсы, дико меняющиеся изза политической ситуации. для жителей РФ, равно как и Украины — это уже весьма значительная сумма.

Edited by Felis

ОК. А как Вы планируете получать температуры воздухов с двигателей и холодильников? Это просто захардкоженные значение близкие к реальности, или они реально зависят например от оборотов двигателя?

пока не решил. в РТЭ есть примерные значения этих температур. скорее всего их и возьму за основу.

сейчас меня больше волнует как переписать гидросистему. до этого я тупо считал давление как разность между работой насосов и потребителей. это вполне работает для безотказной системы.

сейчас думаю считать давление как функцию он количества масла в гидроаккумуляторах и в гидробаках. по идее это будет более логично и даст возможность в будущем добавлять туда разные отказы. будь то отказы насосов или утечки в разных областях системы.

Edited by Felis

пока не решил. в РТЭ есть примерные значения этих температур. скорее всего их и возьму за основу.

сейчас меня больше волнует как переписать гидросистему. до этого я тупо считал давление как разность между работой насосов и потребителей. это вполне работает для безотказной системы.

сейчас думаю считать давление как функцию он количества масла в гидроаккумуляторах и в гидробаках. по идее это будет более логично и даст возможность в будущем добавлять туда разные отказы. будь то отказы насосов или утечки в разных областях системы.

Андрей — ты будешь противоречить самому назночению гидроаккомулятора, который до определенного предела компенсирует количество жидкости в системе — отказ может быть только посли пересечения минимума, а максимум это просто гидроразрыв системы. Гидробаки аналогично — или масло есть или его нет, тогда и давления нет, а так функции нет — источник давления насос, а не бак.

Edited by dron420

Андрей, поставь вопрос так: что произойдет с давлением в системе, если выключить все насосы? оно будет сохраняться за счет накопленного объема в гидроаккумуляторах и по мере расхода жидкости поршнями потребителей — будет падать. это давление как раз и обеспечивает гидраккумулятор, путем сжатия азота и замещения его объема маслом (через поршень или мембрану).

да, насосы являются источником давления, но в данном случае они работают на подзарядку ГА и перекачку масла по системе. в системе без ГА как только насосы выключаются — падает и давление изза того, что жидкости практически не сжимаются.

так что если писать математическую симуляцию, то именно так все и происходит. часть масла из гидробаков закачивается насосами в ГА — давление растет. при работе потребителей, масло из ГА расходуется — давление падает. в такую систему можно добавить два типа утечек:

1 — утечка из области высокого давления — количество масла в ГА уменьшается и давление падает. если работают насосы — идет расход из гидробака.

2 — утечка в гидробаке — масло вытекает из бака, но на давлении в системе это не скажется пока не будут работать потребители, перегоняющие масло из ГА в ГБ. если насосы работают, то они так-же будут обеспечивать работу системы пока масло не вытечет.

отличие этих двух отказов будет в скорости утечки. понятно дело, что под высоким давлением поток будет больше.

Все так, но пока расходуемый объем в пределах возможности гидроаккамулятора, сильного снижения давления в системе нет, так как именно несжимаемость жидкости замещается сжимиаймостью газа за мембраной, соотвественно он и будет потдавливать систему, естественно давление будет падать при работе гидроаккамулятора, но очень незначительно — в этом его назначение + сглаживать пульсации от насосов.

не, для этого есть еще отдельно гасители пульсаций. но их я не учитываю, так как у меня нету резких изменений. давление так-же будет меняться, поскольку начальное давление ГА — 85 кгс/см2. максимальное — 210 кгс/см2.

вот я кстати по этому поводу еще хочу уточнить: будет ли давление расти  падать резко в диапазоне 0-85 или нет?..

Edited by Felis

А нижная граница идет по предельному положению мембраны — т.е мембрана садится на ограничители, соотвественно компенсации нет — дальше давление будет падать пропорционально сжимаемомти жидкости, т.е. при первом же расходе лавинообразно.

стоит еще учитывать нынешние курсы, дико меняющиеся изза политической ситуации. для жителей РФ, равно как и Украины — это уже весьма значительная сумма.

Ну к релизу всё ещё 100 раз может поменяться, так что похоже придётся на месте соображать как что сделать. 

а между тем двигатели уже запускаются на земле и в воздухе :)

нужно будет лишь потестить высоты для запуска.

завтра разберусь с питанием запуска и приборов. ну и проседание давления воздуха сделаю.

и еще одна система будет закончена :)

Edited by Felis

хочу кое что уточнить по запуску. если во время работы АПД, мы переключим выбор двигателя — что будет? можно ли начать запускаь еще один двигатель, пока один еще запускается?

пока сделал так, что запускать можно только один двигатель.

загораются ли лампы работы АПД при запуске двигателей в воздухе? что будет, если у нас выключены 2 или 3 двигателя и мы нажимаем 2 или 3 кнопки запуска в воздухе? будут ли они все запускаться одновременно или есть какое-то ограничение?

тут я не уверен и никаких ограичений не делал.

это то, чего не так просто найти в доках…

Edited by Felis

эх, где бы взять звуки двигателей и ВСУ и их стартеров. а еще в кабине много разных агрегатов, которые некисло так шумят. ВУ, гироагрегаты. и тд.

эх, где бы взять звуки двигателей и ВСУ и их стартеров. а еще в кабине много разных агрегатов, которые некисло так шумят. ВУ, гироагрегаты. и тд.

этот фильм я уже давно пересмотрел несколько раз. из него никак не получится вытащить нужные звуки. ибо в кабине все время шумит очень много источников одновременно. 

а генерировать звуки я не умею. нужны профессиональные звуковики.

тааак. внезапно уже 22-е июня. послезавтра я уезжаю на 1,5 недели в Чехию. посмотрю как люди живут, отдохну, пивка попью :) уже договорился о встрече и даже поселении у местных :)

так что обновлений временно не будет.

Ничего страшного, Андрей!

Все-равно, все знают, что ТУ-154 от Felis — это будет такая же навороченная модель, как и АН-2 от Red Eyes. все будут ждать до даты релиза. А уж потом.. Страшно представить… Тысячи нубов с орга потянутся за консультациями к разработчику.. Потому-что элементарно не смогут электрику включить…

Все-равно, все знают, что ТУ-154 от Felis — это будет такая же навороченная модель, как и АН-2 от Red Eyes. все будут ждать до даты релиза. А уж потом.. Страшно представить… Тысячи нубов с орга потянутся за консультациями к разработчику.. Потому-что элементарно не смогут электрику включить…

Это вряд ли :) Аналогичную модель от РТ покупать не приходилось.

это один из моментов, почему я не хотел начинать. но таки взялся, просто потому, что для X-Plane достойной модели нету. а этот сим мне лично нравится больше.

решил выяснить от какой сети питается манометр системы запуска. в РТЭ нашел указание, что от сети 36в, но от какой именно — не ясно. запускаю ПТ. запусаю ВСУ, открываю отбор воздуха, включаю систему запуска.

так от какой сети питается манометр системы запуска?

Привет. Sorry за длительное отсутствие )))

Манометр питается от левой сети 36В 400Гц, но реле, которое подключает манометр на сеть 36В, питается от правой сети 27В.

Edited by UNKB

А вот в этом от части вы правы. Ту-154 сложный в плане эксплуатации систем и очень много тонкостей.

А вот в этом от части вы правы. Ту-154 сложный в плане эксплуатации систем и очень много тонкостей.

ну он заставляет растеряться неподготовленного симмера, но в целом ничего сложного не представляет. просто уйдет какое-то время на то, чтобы разобраться.

причем в симе не будет многих тонкостей из реальной жизни. как то прогрев масла в двигателях и тд.

ну он заставляет растеряться неподготовленного симмера, но в целом ничего сложного не представляет. просто уйдет какое-то время на то, чтобы разобраться.

причем в симе не будет многих тонкостей из реальной жизни. как то прогрев масла в двигателях и тд.

Могу сказать с уверенностью только одно: для того, кто знает Ту-154М — это будет песня  ;))))

очень на это надеюсь. на самом деле у меня остается много недоработок, но я думаю, что их заметят лишь самые дотошные почитатели тушки :)

пока что осталась противопожарная системы, МСРП, ССОС (совмещу с СРПБЗ), Сирена и система управления самолетом. это по части БИ.

но этим я займусь уже по возвращении. завтра в путь :)

очень на это надеюсь. на самом деле у меня остается много недоработок, но я думаю, что их заметят лишь самые дотошные почитатели тушки :)

пока что осталась противопожарная системы, МСРП, ССОС (совмещу с СРПБЗ), Сирена и система управления самолетом. это по части БИ.

но этим я займусь уже по возвращении. завтра в путь :)

Если устанавливается СРПБЗ, то система ССОС демонтируется.

Удачной поездки 😉

Только сделайте пожалуйста нормальные звуки. Как у ПТ. А не как из трубы или унитаза, как на большинстве моделей в плейне. Звук это можно сказать 80 процентов всего кайфа от полетов на самолете.