Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

итак. что получилось. при нажатии кнопки запуск, когда система решит, что действительно можно запускать стартер ВСУ, у нас происходит следующее:

сети соединяются.

если есть питание 115в, то в работу включается ВУ3. остальные ВУ включаются вручную.

если питания 115в нету -запуск ведется от батареек. от всех 4-х на земле, или от 3 и 4 в воздухе.

все верно?

так. теперь приступаю к сети 36в. там тоже не все прозрачно. буду перечитывать эту ветку, логи в скайпе, книжку про Ту154 и конечно же РТО

все верно?

Да, именно так.

Что касается передачи данных по сети.

Имеет, наверное, смысл посмотреть в сторону CAN и SCS.

http://cross-simulator.com/download.php

Почему? Потому что там оно более менее нормально документировано и потом оно может быть совместимо с чем-то другим.

Есть в принципе и опенсорсная реализация, в исходниках старого vasfmc. (xpfmcconn зовётся).

Edited by inv

так. логика сетей 115/200 вроде бы работает. осталось разобраться с 36в и написать логику лампочек. и того первая панелька на столе БИ будет рабочей.

не могу скачать файл https://dl.dropboxusercontent.com/u/3443224/Tu154M_paintkit.zip

Привет!

так. логика основных сетей 36в вроде бы не сложная. питаются они от двух трасформаторов. при их отказе, переключаются на соседний автоматически или вручную. наверное и сами отказы я позже сделаю.

а как быть с сетями ПТС250? там одна сеть или две? при каких условиях включаются эти преобразователи? к каким сетям они сами подключены?

ура. сети 36в победил. есть небольшая нестыковка в логике включения ПТС250-2. думаю решим ее вместе с Иваном UNKB. ну и осталось добавить логику лампочек на этой панели.

дальше наверное займусь обвеской ВСУ. запуск, контроль, температуры, давление воздуха для старта и тд. само ВСУ буду использовать дефолтное и в симе для него очень мало что сделано. помнится там только лишь обороты APU и пара отказов. ни температур, ни давлений, ни даже потребления топлива. придется все это симулировать.

в Ан24 было проще, потому что там мы использовали реальный двигатель, который дает тягу и имеет свое потребление топлива. но и его некоторые параметры нельзя было регулировать, ибо они для всех двигателей в модели и конечно же мы их настраивали для основных. потому запуск и обороты там странные..

Edited by Felis

работаю над логикой лампочек. уже сделал реакцию на кнопку «тест ламп» и добавил зависимость яркости от напряжения в сети. так что когда батарейки сядут — лампочки потускнеют :)

post-30052-0-51884500-1393419894_thumb.jpg

я думаю, что логику ВСУ я пока отложу и займусь логикой освещения в кабине и салоне.

UPD: панель электросистемы практически готова. равно как и сама электросистема. осталось написать логику РАП, учет токов в каждой сети и разобраться с «тепловым разгоном» батарей. я ввел такой отказ, но думается мне, что его нужно чуть доработать.

да и вообще отказы написать. в данный момент я учел отказы батареек, генераторов, ВУ, трансформаторов и преобразователей. думаю этого будет достаточно. для этой системы, конечно же :)

Edited by Felis

Чувсвую я,это будет ГИПЕР КРАФТ!!!! Придёться полностью  перебиратся в X-plane. Felis молодец,даже немного завидую такому упорству.

Edited by DVR

А зачем три красные лампы около каждого выключателя ВУ ?

А зачем три красные лампы около каждого выключателя ВУ ?

Felis делает доработанный Ту-154М с системой контроля температуры аккумуляторных батарей. Т.е. при тепловом разгоне лампа соответствующего аккумулятора загорится.

Felis делает доработанный Ту-154М с системой контроля температуры аккумуляторных батарей. Т.е. при тепловом разгоне лампа соответствующего аккумулятора загорится.

Спасибо, не знал. Просто я ни разу не видел таких на фото или видео.

ну вот на EW-85748 такие есть. нужно будет только протестировать этот отказ и настроить загорание лампочек ДО того, как наступит полный Пи. а он наступит, потому что ток я там поставил в 1000А. это быстро отключит ВУ и посадит оставшиеся батареи.

сделал заглушки для лампочек. чет их дофига для двигателей. буду пробовать делать скрпты для одного двигателя, а затем подключать их с указанием номера двигателя.

Андрей посмотри,цвет лампочек не тот на «»предупреждение опасных оборотов»»генератор работает»и на топливных кранах тоже(темнее что ли хз короче красный не красный).Не понятна раскраска на всех лампах основания(цоколь).Табло предупреждений мне(на моем экране)кажется вроде смазаны надписи (нет четкости) ну и цвет выключенных лампочек в общем мне кажется не верным.

Это чисто мое мнение.(ошибался и не раз)

цвет я брал прямо с фото. а они бывают разные.

насчет четкости — да, вижу, что лажа. буду работать над этим. возможно стоит убрать свечение вокруг текста, которое добавляет вот этой самой размытости. ну и фон сделать чуть темнее, чтобы добавить контраста.

На счет четкости,не забуду(могу запросто)скажу парню он офтокает в понедельник если туполя на базе будут.

не нужно. там фотошопный текст. мне его еще в последствии на английский переписывать. на фотках же многое зависит от баланса белого, от выдержки, диафрагмы и тд. потому цвета и четкость могут быть совершенно разными на фото.

Ну смотри сам,если что нужно стучи.

На счет четкости,не забуду(могу запросто)скажу парню он офтокает в понедельник если туполя на базе будут.

Сделать фото свето-сигнальных табло, когда они подсвечиваются крайне трудно, я сколько не пытался — на фото все равно получается не то, что в реальности.

Сделать фото свето-сигнальных табло, когда они подсвечиваются крайне трудно, я сколько не пытался — на фото все равно получается не то, что в реальности.

Не поленился и специально сходил сфотал,нормально получается.Извиняюсь за оффтоп.

2760920.jpg

убрал эффект glow с текста. теперь он стал чуть четче. но есть другая проблема. у шрифта lenya69 нету режима BOLD (жирный). некоторые надписи слишком тонкие и из далека все-равно размыты. буду думать как с этим бороться.

убрал эффект glow с текста. теперь он стал чуть четче. но есть другая проблема. у шрифта lenya69 нету режима BOLD (жирный). некоторые надписи слишком тонкие и из далека все-равно размыты. буду думать как с этим бороться.

Может все таки действительно на счет фото подумать? Все табло в наличии есть.

С этой же фигнёй парился. Можно конечно назначить эффект обводки, но при этом толщина буквы возрастает аж на 2 пикселя, что в случае с мелким шрифтом может быть слишком сильным утолщением.

если шрифты растровые то самому наверное будет проще нарсисовать нормальные.

да и не растровые думаю можно нарисовать, там же не весь юникод рисовать несколько десятков символов