Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

Что-то вы кабину совсем зачуханной сделали :) Как будто там пыль не протирали уже месяц.

Это ещё чисто в сравнении с оригиналом на сегодняшний день. А летать на лоске как-то не антуражно. В зачуханом чувствуется атмосфера!

. ну и сколы краски надо бы подправить. завтра займусь кислородными масками и доработкой текстуры.

Если поправлять грязь и сколы, то по логике вещей грязи больше должно быть по углам и в узких местах, а сколы и потёртости как раз наоборот на внешних углах. И уж больно кидается в глаза потёртость на 1м скрине, выглядывающая из-за штурвала — в вогнутой поверхности её протереть не получится, всё равно останется краска по самому сгибу, а то и с грязью. Ну раз уж придираться, то до конца — не совпадают потёртости на стыках вертикальных и горизонтальных плоскостей, хотя наверное это и планировалось исправить. Можно меня не слушать, я лишь высказал мнение, но хочется чтобы PMDG убился об штурвал.

Felis у меня такая просьба покрасить тумблера в цвет металла, а то они выглядят как-то не естественно белыми.

Felis у меня такая просьба покрасить тумблера в цвет металла, а то они выглядят как-то не естественно белыми.

http://www.fresher.r…oe-chudo/23.jpg

Большие 1 в 1, а вот мелкие тумблерочки можно и подкрасить.

Кто там говорил про регулярную протирку пыли? У Андрея даже с той грязью что есть сейчас гораздо чище чем по факту)))

сделал чуть темнее их и подрисовал бликов.

да, местами грязи в оригинале столько, что я даже стесняюсь ее рисовать :)

сделал чуть темнее их и подрисовал бликов.

да, местами грязи в оригинале столько, что я даже стесняюсь ее рисовать :)

Согласен с Felis,ну её нахрен эту грязь,сильно увлекаться не стоит,тот кому надо её везде найдёт :)

так. осталось накидать грязи на окна и чуть дорисовать деталей. затем останется понаписывать надписей на отдельных табличках по кабине и на стеклах приборов. и в принципе с текстурами будет покончено.

да, с 31,08 по 09,09 меня не будет. еду в Крым. отдохну, поезжу по интересным местам, вроде Балаклавы, Херсонеса, Ялтинского зоопарка и Сафари парка.

надеюсь вернусь с новыми силами :)

так. осталось накидать грязи на окна и чуть дорисовать деталей. затем останется понаписывать надписей на отдельных табличках по кабине и на стеклах приборов. и в принципе с текстурами будет покончено.

да, с 31,08 по 09,09 меня не будет. еду в Крым. отдохну, поезжу по интересным местам, вроде Балаклавы, Херсонеса, Ялтинского зоопарка и Сафари парка.

надеюсь вернусь с новыми силами :)

Секрет продуктивной работы в хорошем отдыхе. Так что наши пожелания хорошенько отдохнуть!

Удачного отдыха Felis   :bye:

еще пара скринов. осталось еще добавить несколько надписей по всей кабине и с текстурами будет покончено :)

Прикрепленные изображения

• tu154_32.jpg
  • tu154_33.JPG
  • tu154_34.jpg
  • tu154_35.jpg

Felis, текстуры стекла будут на приборах с дисплеями для пущей реалистичности?

Felis, текстуры стекла будут на приборах с дисплеями для пущей реалистичности?

Точно! Я в который раз задумывался, что-то есть нереалистичное. Объема как-то не хватает визуально-панель кажется какой-то рисовано-плоской….Я по началу думал, что не хватает ободков черных вокруг приборов — их на фотографиях хорошо видно.  Конечно же стекол нет! А я никак понять не мог, что не так…

А так, конечно, здорово! Интересно насколько будут проработаны системы панели БИ. Для меня это самое интересное!

ADD. А «дисплейные» приборы действительно в выключенном состоянии такого синего цвета? Разве они не серые (черные)?

Коллеги, а что вариант Ту-154 на видео http://www.youtube.c…h?v=PlzjJH7fonE ?  НВК нет. Доработанный ?

я вернулся! на повестке дня разбор полетов фотографий.

в целом отдых удался. посетил зоопарк в Ялте, прокатился на канатной дороге и побывал на горе Ай Петри, попил местного вина, побывал на заводе по ремонту подлодок в Балаклаве, погулял по развалинам Херсонеса, понырял с аквалангом, понаблюдал за львами в Тайгане ну и полазил по заброшенной гостиннице в Алуште. если бы не дожди, то еще бы пару мест посетил. но и так весьма доволен поездкой.

завтра продолжаю работу.

Что за заброшенная гостиница в Алуште?

все датарефы будут здесь. индикация стрелок, а так-же положение тумблеров и кнопок уже давно там. я их в кабине анимировал по этим-же переменным.

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AohcNWbv-7KCdHpVRXo2djZpaExmY3Y0Rk5YdThSSlE&usp=sharing

ура. написал логику расчета напряжения на сетях 27в. нужно еще сделать расчет токов и их перенаправление на подключенные источники. да, сеть 27 оказалась самой простой. там всего 2 сети.

у той же 36в — их три. а у 115/200 — аж пять. и там уже начнется вакханалия в кодах…

снова накопилось вопросов. по сети 27в один последний. когда мы включаем систему запуска ВСУ и при этом на сетях 115/200в есть напряжение (питается от РАП), сразу все три ВУ включатся в работу, или только в процессе запуска ВСУ? в остальном уже все готово. при включении запуска — сети соединяются и питаются от ВУ или от 1 и 2 батарей.

насчет сетей 36в не все ясно. сети левая и правая питаются от трансформаторов, которые могут питать как левую, так и правую, переключаясь автоматически или вручную. сами трансформаторы питаются от сетей НПК 115/200в. гораздо интереснее с сетью ПТС250. питается она либо от первого, либо от второго преобразователя ПТС250, которые в свою очередь питаются сетью 27в. но для первой ПТС250 есть еще дополнительные выключатели. и это уже сбивает с толку.

да. а еще ж есть ПОС125, которая питает какую-то из сетей 115/200 от сети 27.

щас голова треснет.

Андрей, твоему упорству можно только позавидовать! Не представляю, как ты успеваешь столько литературы перелопатить, мало того, вникнуть в тонкости и т.д., плюс саму модель делать.

насчет сетей 36в не все ясно. сети левая и правая питаются от трансформаторов, которые могут питать как левую, так и правую, переключаясь автоматически или вручную. сами трансформаторы питаются от сетей НПК 115/200в. гораздо интереснее с сетью ПТС250. питается она либо от первого, либо от второго преобразователя ПТС250, которые в свою очередь питаются сетью 27в. но для первой ПТС250 есть еще дополнительные выключатели. и это уже сбивает с толку.

да. а еще ж есть ПОС125, которая питает какую-то из сетей 115/200 от сети 27.

Немного уточню: левая сеть 36В питается от трансформатора №1, а правая — от №2, при неисправности трансформатора правая сеть может подключаться на трансформатор №1, а левая на трансформатор №2 вручную тумблерами, расположенными на панели системы электроснабжения 36В или автоматически по сигналам АПШ-3М. Помимо этого трансформаторы №1 и №2 питаются от шин НПК левая и правая, которые в свою очередь запитаны от сети 1 и сети 3 115/208В 400Гц соответственно. При неисправности в сетях 115/208В шины НПК левые могут подключаться на сеть 3, а шины НПК правые на сеть 1. Переключение происходит автоматически, при этом загорается соответствующий сигнализатор «ПОДКЛ, ШИН НПК ЛЕВЫЕ НА СЕТЬ 3», «ПОДКЛ, ШИН НПК ПРАВЫЕ НА СЕТЬ 1».

Что касается шин преобразователей ПТС-250:

Их две, т.е. шина ПТС-250 №1 и шина ПТС-250 №2. Шина ПТС-250№1 получает питание от преобразователя №1, который включается автоматически при включении АЗС «АГР», либо вручную тумблером «ПТС-250 №1».  В полете ПТС-250 №1 всегда работает и питает свои шины. 

Шина ПТС-250 №2 в нормальном режиме получают питание от левой сети 36В 400Гц. При пропадании питания на левой сети, ПТС-250 №2 запускается автоматически, а его шины отключаются от шин 36В левых. Так же возможно вручную включить питание от преобразователя тумблером «ПТС-250 №2», но в обоих случаях, когда питание шин ПТС-250 №2 идет от преобразователя, горит сигнализатор «ПТС-250 №2 НА СЕТЬ».

По ПОС-125.

Преобразователь является аварийным источником питания в полете только для измерителей температуры выходящего газа двигателей 2ИА-7А.

Преобразователь включается при условии, что левая стойка шасси не обжата и обесточены правые шины НПК. Предусмотрено принудительное включение преобразователя на земле и в полете с помощью тумблера «ПОС-125», который установлен под предохранительным колпачком на панели энергоузла. Напря­жение, вырабатываемое преобразователем, не контролируется.

Что касается вопроса по сети 27В — пока однозначно не выяснил. В процессе.

Edited by UNKB

Цитирую:

РАБОТА ВУ-6Б ПРИ ЗАПУСКЕ ВСУ

На аэродроме при запуске ВСУ от выпрямительных устройств по сигналу АПД-30А происходит срабатывание реле 3 которое обеспечивает подключение резервного ВУ к левой и правой сетям. При этом через одну пару контактов напря­жение 27 В поступает на обмотку контактора 20, в первичной обмотке выпрямительного устройства протекает переменный ток напряжением 200 В. Блок защиты БЗА 13 обеспечит включение резервного ДМР 1. Через две другие пары контактов подготавли­ваются цепи включения обмоток контакторов 2 и 21. Одновремен­но с клеммы С реле ДМР / напряжение 27 В включает реле 7 и тем самым через его замкнувшиеся контакты, замкнувшиеся контакты реле 3 включаются контакторы 2 и 21. При достиже­нии напряжения 24 В на выходе резервного ВУ-6Б 12 реле ДМР 1 подключит ВУ-6Б на питание левой и правой сетей на момент запуска ВСУ. Таким образом происходит объединение сетей, то есть параллельная работа всех ВУ-6Б. Работа резервного ВУ в этом случае сигнализируется одновременным загоранием свето-сигнализаторов 10 («ВУ резервный») после срабатывания обоих реле 6. По окончании запуска напряжение 27 В снимается с обмот­ки реле 3. Произойдет разъединение сетей и отключение резерв­ного ВУ от левой и правой сетей.

Т.е. все три ВУ работают и сети объединяются только с момента нажатия кнопки «ЗАПУСК», и возвращаются в исходное состояние после выхода ВСУ на режим.

тоесть по шине 27. при включении тумблера «запуск» на панели ВСУ происходит объединение сетей 27в. а во время самого запуска ВСУ, на сеть подключается еще и резервное ВУ. тут хочется уточнить момент. включаются в итоге все три ВУ, при условии, что им есть откуда питаться (есть напряжение на сетях 115/200) или же к уже включенным вручную ВУ, добавляется резервный? например мог быть включен левый или правый ВУ. соседний сам включится или нет?

так-же и по батареям. 3 и 4 отключаются от сети 27в и переключаются на запуск ВСУ сразу после включения тумблера «запуск» или же после нажатия кнопки «пуск»?

хочется уже это доделать до конца и больше не возвращаться.

во вторник я улетаю в Москву на ежегодную встречу с друзьями по субкультуре. это как бы личное. но в течение следующей недели новостей не будет. да и врядли я буду там работать. скорее общаться, посещать разные мастерклассы для художников и фотографов, пить ром с текилой и вообще отдыхать :)

Edited by Felis

В целом лично мне идея очень нравится. )

А вот про журнал отказов напомните, что именно он говорил? Думаю речь идет о бортовом журнале: в нем бортинженер записывает помимо заправки, остатка топлива, аэропорта вылета-прилета еще и отказы и неиспоавности в полете. На земле инженерно-технический состав в этот же журнал пишет как устранялось данное замечание. Если речь об этом, то сегодня сделаю фото бортового журнала с каким-нибудь замечанием.

Бортмех : Командир, как правильно написать — двигатель  трисёт или трусёт?                                                                              КВС : Пиши — мембрирует!

тоесть по шине 27. при включении тумблера «запуск» на панели ВСУ происходит объединение сетей 27в. а во время самого запуска ВСУ, на сеть подключается еще и резервное ВУ. тут хочется уточнить момент. включаются в итоге все три ВУ, при условии, что им есть откуда питаться (есть напряжение на сетях 115/200) или же к уже включенным вручную ВУ, добавляется резервный? например мог быть включен левый или правый ВУ. соседний сам включится или нет?

так-же и по батареям. 3 и 4 отключаются от сети 27в и переключаются на запуск ВСУ сразу после включения тумблера «запуск» или же после нажатия кнопки «пуск»?

хочется уже это доделать до конца и больше не возвращаться.

во вторник я улетаю в Москву на ежегодную встречу с друзьями по субкультуре. это как бы личное. но в течение следующей недели новостей не будет. да и врядли я буду там работать. скорее общаться, посещать разные мастерклассы для художников и фотографов, пить ром с текилой и вообще отдыхать :)

Разобрался таки. Объединение сетей происходит только после нажатия кнопки «ЗАПУСК», одновременно с этим на сети подключается и резервное ВУ к левой и правой сетям 27В. Если ВУ1 и ВУ2 перед этим не были включены тумблерами, то на запуск будет работать только ВУ резерв., при этом автоматического подключения ВУ1 и ВУ2 не предусмотрено. Аналогично будет если ВУ1 была включена, нажали кн. «ЗАПУСК», подключилась ВУ резерв, объединились сети и на запус в этом случае работают два ВУ.

И выяснил еще один интересный момент….. если запуск ВСУ производится только от аккумуляторов, т.е. при отсутствии питания 115/208В и, соответственно, неработающих ВУ, то запуск в воздухе и на земле проходит по разному:

1. Запуск в воздухе. Происходит как и оговаривалось ранее, т.е. от аккумуляторов 3 и 4, а аккумуляторы 1 и 2 питают сети левую и правую.

2. Запуск на земле (при обжатой стойке шасси). Происходит сразу от всех 4 батарей, при этом батареи питают и сети левую и правую.

Не заметил сразу этого момента, а сейчас когда стал сидеть со схемой, то разглядел то реле, которое и переключает запуск в зависимости от обжатой или не обжатой стойке шасси.

ох Ё… буду дописывать новые условия.

да. я вернулся. сейчас разгребаю завалы гневного мыла.

Еще одна маленькая корректировочка: табло «ВЫХОД НА РЕЖИМ» загорается при оборотах ВСУ 90%, при этом обороты продолжают возрастать до 98-100%