пока что занимаюсь покраской приборов. потом уже все остальное.
Прикрепленные изображения
UNKB
27.06.2013 в 15:00
а между тем я плавно перебрался на панель БИ
Ух! Круто!
MadMarkus
27.06.2013 в 17:47
Наш ответ b727!))) Зашибиииизь!
strelez
27.06.2013 в 20:21
Сегодня попросил своих друзей-коллег сделать видео. Надеюсь сделают (по УВИД). Возможно вы и правы на счет «голого барабана».
А вот с указателем РСБН даже не знаю как помочь. Никакой толковой информации не нашел. Может любители НВУ и РСБН помогут? ) На сколько я помню, здесь такие есть. )
Я один из них . Но касаемо 154-го только в теории
UNKB
28.06.2013 в 03:01
Я один из них . Но касаемо 154-го только в теории
Дык РСБН она и в Африке РСБН. ) Рассказывай, как прибор работает. )))))
V_A_D
28.06.2013 в 05:19
Думаю, что с таким подходом тушка будет покруче…. Успехов!
Felis
28.06.2013 в 06:50
собсно по индикатору РСБН вопрос такой. в каком направлении там идут цифры на барабанчиках и как выглядят они на крайнем правом?
я же пока рисую приборы на панели БИ. затем останется миллион мелочей. вот за что я НЕ люблю советские самолеты — слишком много деталей в кабине…
UPD: судя по фоткам, цифры идут сверху вниз в сторону увеличения. а краний правый барабан скорее всего имеет нумерацию 0 2 4 6 8 0 2 4 6 8. причем ноль черный на белом фоне.
Felis
28.06.2013 в 08:41
как же меня напрягают нелинейные шкалы… на приборах, где это не так критично, я делаю их линейно просто потому что это много лишней работы. пострадает лишь пара термометров. и то — не очень заметно.
strelez
29.06.2013 в 16:38
Я не против, Именно с ТУ я прибор не видел , но не думаю, что он как-то отличаться будет от того, что в Ан-24, например. РСБН таже , 2С.
Прямопоказывающие приборы дальности и азимута штурмана ППДА-Ш и пилота ППДА-П предназначены для непрерывного указания азимута в градусах и наклонной дальности в километрах до наземного радиомаяка.
ППДА-Ш устанавливается на приборной доске штурмана. Указание азимута осуществляется по двушкальной системе, обеспечивающей большую точность отсчета. Прибор имеет две стрелки и две шкалы (грубого и точного отсчета). Шкала грубого отсчета (внешняя) имеет оцифровку от 0 до 360° с ценой деления 10°. По внутренней шкале точного отсчета с малой стрелкой даются огсчеты с точностью до 0,1°.
ППДА-П устанавливается на приборной доске пилота. Прибор имеет только внешнюю шкалу и большую стрелку азимута.
Цифровой барабанный указатель текущей дальности имеет четыре окошечка и дает отсчет дальности с точностью до 0,1 км.
Мне кажется такой же, как и в АН-24 от Felisa.
strelez
29.06.2013 в 17:09
Единственно, что меня смущает — внутрення шкала точного отсчёта азимута по видам панелей Ту-154 (здесь в ветках сайта) похожа на 0,2 гр. отсчёты, а не 0,1 как выше с сайта в инфе. Может там просто именно так сделали, реального прибора я не видел. Крайний правый барабанчик дальности показывает сотни метров (запятая перед ним на фото), соответственно цифры на нём вот и сомневаюсь уже, как бы не 0,2,4,8 с горизонтальными чертами между ними вместо 1,3,5,7,9. В общем у меня мнение, что как и на Ан-24 в РСБН-ском патче (без 1,3,5,7,9 ), такой же прибор.
с самой индикацией вроде бы все понятно. а вот как именно нарисованы цифры не барабатчиках? я спрашиваю это потому, что у меня все приборы трехмерные и там где есть барабнчики — реально сделаны цилиндры с цифрами по кругу. я даже планирую придумать логику, чтобы при переходе скажем с 259 на 260 — цифра 5 плавно перекрутилась на 6 вместе с барабаном правее от нее 9 — 0. и так для всех цифер.
пока что для рсбн я сделал сверху вниз. тоесть при увеличении значения барабаны будут крутиться вверх. на высотомерах они крутятся вниз — это выяснили выше.
strelez
30.06.2013 в 11:32
Ну, похоже, так и есть для ППДАШ. По крайней мере фото позволяет именно так и думать, что барабаны снизу вверх крутятся
inv
30.06.2013 в 13:38
с самой индикацией вроде бы все понятно. а вот как именно нарисованы цифры не барабатчиках? я спрашиваю это потому, что у меня все приборы трехмерные и там где есть барабнчики — реально сделаны цилиндры с цифрами по кругу. я даже планирую придумать логику, чтобы при переходе скажем с 259 на 260 — цифра 5 плавно перекрутилась на 6 вместе с барабаном правее от нее 9 — 0. и так для всех цифер.
пока что для рсбн я сделал сверху вниз. тоесть при увеличении значения барабаны будут крутиться вверх. на высотомерах они крутятся вниз — это выяснили выше.
Что во все стороны крутятся — понятно (растёт дальность — в одну, уменьшается — в другую) . Как я понял вопрос Felisa был был в том, в каком порядке нанесены циферки на барабаны ППДАШ. Иначе, в каком направлении (вверх или вниз) вращаются барабаны на ППДАШ при, скажем, увеличении дальности? Вот мне кажется по фото ППДАШ, что при увеличении дальности барабаны вверх крутятся и крайний правый барабан сотен метров оцифрован 0,2,4,8 с чётрочками между ними взамен отсутствующих 1,3,5,7,9 (и 0,2,4,8 тоже с чёрточками) ,
Felis
30.06.2013 в 20:10
о. а запятой перед крайним регистром я чет не заметил. поправлю завтра. и подпись КМ тоже надо бы добавить.
стало быть крайний барабан показывает сотни метров.
вообще интересная эта система РСБН. похожа на VOR/DME, но при дает настроиться как на радиал, так и увидеть на каком азимуте от маяка мы находимся. ну и дальномер конечно же.
да. я буду вносить в дальность высоту полета. тоесть пролетая над маяком РСБН его дальномер покажет высоту. ну и дальше по закону Пифагора
Ghost-V
30.06.2013 в 20:31
вообще интересная эта система РСБН. похожа на VOR/DME,
но помнится именно в этом сборнике формул курс указан ровно противоположный. в РСБН, что прилагается к Ан24, была такая ошибка.
буду писать свой РСБН и ДИСС.
Felis
01.07.2013 в 08:49
что я там говорил про нелинейные шкалы? это мучение!
кстати, а не выходило никаких обновлений проги Gauge Maker? я все шкалы генерю в ней.
max_mts
01.07.2013 в 09:54
Андрей, а в реальности эти шкалы как строятся? Нет формулы то? Ведь в любом случае на входе всего лишь ток разной силы. Нельзя ли узнать при каких показаниях соответствующих систем генерируется какой ток подаваемый на прибор…? тогда и зависимость понятна будет.
Если честно вообще не знаком с приборным оборудованием Ту-154, но…. раз ты пишешь про термометры, подозреваю что сигнал на них дают термопары. Какие бывают термопары, в каких теипературных диапазонах они работают и какой ток генерируют в интернете думаю найти не сложно.
Felis
01.07.2013 в 11:05
я не знаю как их вообще рисуют в реальности. скорее всего трафаретная печать. да и с нелинейными шкалами в СССР вроде никогда проблем не было. вспомните ту-же логарифмическую линейку или НЛ-10.
проблема в том, что у меня пока нет такой возможности задавать зависимости. вот и генерю кусочками, примерно подбирая углы.
ну да ладно. их не так много осталось. уже сделал шкалы на панели электросистемы. остались топливная и КСКВ. ну и давленометр (манометр) возле панели запуска
inv
01.07.2013 в 12:54
На правах шутки: повод выучить джаваскрипт и канвас
там есть в функции:getNPointsOnCircle переменная hashSpacing, если её заменить на функцию, аргументом принимающим номер риски, то можете делать шкалы какие угодно (я б написал но щас не могу)
Felis
01.07.2013 в 13:54
я не представляю как сгенерить эту шкалу. видимо устал за сегодня. завтра продолжу. только стрелочки на топливомерах доделаю.
inv
01.07.2013 в 15:06
/noob mode on: Может это погрешность нанесения рисок? Или компенсация неточности прибора?…
strelez
01.07.2013 в 15:55
о. а запятой перед крайним регистром я чет не заметил. поправлю завтра. и подпись КМ тоже надо бы добавить.
вообще интересная эта система РСБН. похожа на VOR/DME, но при дает настроиться как на радиал, так и увидеть на каком азимуте от маяка мы находимся. ну и дальномер конечно же.
да. я буду вносить в дальность высоту полета. тоесть пролетая над маяком РСБН его дальномер покажет высоту. ну и дальше по закону Пифагора
Да, крайний правый сотни метров .
Конечно, РСБН интересная система — именно поэтому я и люблю её . С ходу по дальности и азимуту на маяк можно сориентироваться где находишся. Если вдруг, Андрей, возьмётесь в будущем за машину с РСБН-6С или моложе, там ещё интересней будет — на полосу сами заводят с удаления примерно 250 км + вертикальная навигация. Современные те вообще и в географических координатах работают и с РСДН совмещены и т.д. . С дальностью по Пифагору точнее будет, хотя в реале наклонная дальность.
Felis сказал(а) 01 Июл 2013 — 02:12:
http://williams.best….net/avform.htm
забил в избранное. пригодится.
но помнится именно в этом сборнике формул курс указан ровно противоположный. в РСБН, что прилагается к Ан24, была такая ошибка.
Точне, вместо азимута ЛА относительно маяка вычисляется пеленг на маяк (можно сказать и истинный курс) относительно ЛА. В Ан-24 мы уто уже поправили прибавкой пи, теперь всё как по Марксу .
Felis
01.07.2013 в 19:37
ну вот я о чем то таком подозревал. но прикол в том, что разница курсов между двумя точками на ортодромии может быть и не 180 градусов изза схождения меридианов. если я правильно понял, РСБН как раз дает азмиут от маяка на самолет. в Ан24 могли перепутать точки в формуле и вычислять азимут от самолета на маяк. именно поэтому я хочу написать эту систему сам. главный вопрос: где брать базы маяков РСБН? могу конечно использовать то, что было в Ан24. но хотелось бы знать источник и условия их использования.
в целом же я не вижу проблем прочитать базу, распарсить все маяки по каналам и при выборе определенного канала искать маяки, которые ему соответствуют, находить среди них ближайший и с ним уже работать.
да, маяки РСБН работают в истинных курсах ведь? тоесть азимут от маяка берется относительно географического меридиана, а не магнитного. так? просто уточнить.
а между тем я плавно перебрался на панель БИ
Ух! Круто!
Я один из них
. Но касаемо 154-го только в теории 
Думаю, что с таким подходом тушка будет покруче…. Успехов!
собсно по индикатору РСБН вопрос такой. в каком направлении там идут цифры на барабанчиках и как выглядят они на крайнем правом?
я же пока рисую приборы на панели БИ. затем останется миллион мелочей. вот за что я НЕ люблю советские самолеты — слишком много деталей в кабине…
UPD: судя по фоткам, цифры идут сверху вниз в сторону увеличения. а краний правый барабан скорее всего имеет нумерацию 0 2 4 6 8 0 2 4 6 8. причем ноль черный на белом фоне.
как же меня напрягают нелинейные шкалы… на приборах, где это не так критично, я делаю их линейно просто потому что это много лишней работы. пострадает лишь пара термометров. и то — не очень заметно.
Я не против, Именно с ТУ я прибор не видел , но не думаю, что он как-то отличаться будет от того, что в Ан-24, например. РСБН таже , 2С.
Вот инете нашёл: http://rostort.ru/sa…dovanie-rsbn-2/
Прямопоказывающие приборы дальности и азимута штурмана ППДА-Ш и пилота ППДА-П предназначены для непрерывного указания азимута в градусах и наклонной дальности в километрах до наземного радиомаяка.
ППДА-Ш устанавливается на приборной доске штурмана. Указание азимута осуществляется по двушкальной системе, обеспечивающей большую точность отсчета. Прибор имеет две стрелки и две шкалы (грубого и точного отсчета). Шкала грубого отсчета (внешняя) имеет оцифровку от 0 до 360° с ценой деления 10°. По внутренней шкале точного отсчета с малой стрелкой даются огсчеты с точностью до 0,1°.
ППДА-П устанавливается на приборной доске пилота. Прибор имеет только внешнюю шкалу и большую стрелку азимута.
Цифровой барабанный указатель текущей дальности имеет четыре окошечка и дает отсчет дальности с точностью до 0,1 км.
Мне кажется такой же, как и в АН-24 от Felisa.
Единственно, что меня смущает — внутрення шкала точного отсчёта азимута по видам панелей Ту-154 (здесь в ветках сайта) похожа на 0,2 гр. отсчёты, а не 0,1 как выше с сайта в инфе. Может там просто именно так сделали, реального прибора я не видел. Крайний правый барабанчик дальности показывает сотни метров (запятая перед ним на фото), соответственно цифры на нём вот и сомневаюсь уже, как бы не 0,2,4,8 с горизонтальными чертами между ними вместо 1,3,5,7,9. В общем у меня мнение, что как и на Ан-24 в РСБН-ском патче (без 1,3,5,7,9
), такой же прибор.
Вот здесь хорошее фото ППДАШ http://oleg-tulin.narod.ru/index/0-19
Ну, похоже, так и есть для ППДАШ. По крайней мере фото позволяет именно так и думать, что барабаны снизу вверх крутятся
Обычный инкремент
strelez, они во все стороны крутятся, см. видео
Что во все стороны крутятся — понятно (растёт дальность — в одну, уменьшается — в другую)
. Как я понял вопрос Felisa был был в том, в каком порядке нанесены циферки на барабаны ППДАШ. Иначе, в каком направлении (вверх или вниз) вращаются барабаны на ППДАШ при, скажем, увеличении дальности? Вот мне кажется по фото ППДАШ, что при увеличении дальности барабаны вверх крутятся и крайний правый барабан сотен метров оцифрован 0,2,4,8 с чётрочками между ними взамен отсутствующих 1,3,5,7,9 (и 0,2,4,8 тоже с чёрточками)
,
Скорее уж на TACAN
что я там говорил про нелинейные шкалы? это мучение!
кстати, а не выходило никаких обновлений проги Gauge Maker? я все шкалы генерю в ней.
Андрей, а в реальности эти шкалы как строятся? Нет формулы то? Ведь в любом случае на входе всего лишь ток разной силы. Нельзя ли узнать при каких показаниях соответствующих систем генерируется какой ток подаваемый на прибор…? тогда и зависимость понятна будет.
Если честно вообще не знаком с приборным оборудованием Ту-154, но…. раз ты пишешь про термометры, подозреваю что сигнал на них дают термопары. Какие бывают термопары, в каких теипературных диапазонах они работают и какой ток генерируют в интернете думаю найти не сложно.
я не знаю как их вообще рисуют в реальности. скорее всего трафаретная печать. да и с нелинейными шкалами в СССР вроде никогда проблем не было. вспомните ту-же логарифмическую линейку или НЛ-10.
проблема в том, что у меня пока нет такой возможности задавать зависимости. вот и генерю кусочками, примерно подбирая углы.
ну да ладно. их не так много осталось. уже сделал шкалы на панели электросистемы. остались топливная и КСКВ. ну и давленометр (манометр) возле панели запуска
На правах шутки: повод выучить джаваскрипт и канвас
А вообще, вдруг поможет (со стэковерфлоу):
http://jsfiddle.net/JdLUw/
там есть в функции:getNPointsOnCircle переменная hashSpacing, если её заменить на функцию, аргументом принимающим номер риски, то можете делать шкалы какие угодно
(я б написал но щас не могу)
я не представляю как сгенерить эту шкалу. видимо устал за сегодня. завтра продолжу. только стрелочки на топливомерах доделаю.
/noob mode on: Может это погрешность нанесения рисок? Или компенсация неточности прибора?…
Да, крайний правый сотни метров
.
Конечно, РСБН интересная система — именно поэтому я и люблю её
. С ходу по дальности и азимуту на маяк можно сориентироваться где находишся. Если вдруг, Андрей, возьмётесь в будущем за машину с РСБН-6С или моложе, там ещё интересней будет — на полосу сами заводят с удаления примерно 250 км + вертикальная навигация. Современные те вообще и в географических координатах работают и с РСДН совмещены и т.д.
. С дальностью по Пифагору точнее будет, хотя в реале наклонная дальность.
Felis сказал(а) 01 Июл 2013 — 02:12:
Точне, вместо азимута ЛА относительно маяка вычисляется пеленг на маяк (можно сказать и истинный курс) относительно ЛА. В Ан-24 мы уто уже поправили прибавкой пи, теперь всё как по Марксу
.
ну вот я о чем то таком подозревал. но прикол в том, что разница курсов между двумя точками на ортодромии может быть и не 180 градусов изза схождения меридианов. если я правильно понял, РСБН как раз дает азмиут от маяка на самолет. в Ан24 могли перепутать точки в формуле и вычислять азимут от самолета на маяк. именно поэтому я хочу написать эту систему сам. главный вопрос: где брать базы маяков РСБН? могу конечно использовать то, что было в Ан24. но хотелось бы знать источник и условия их использования.
в целом же я не вижу проблем прочитать базу, распарсить все маяки по каналам и при выборе определенного канала искать маяки, которые ему соответствуют, находить среди них ближайший и с ним уже работать.
да, маяки РСБН работают в истинных курсах ведь? тоесть азимут от маяка берется относительно географического меридиана, а не магнитного. так? просто уточнить.