Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

Моё ИМХО:

НВУ нужна, Пущай ей не пользуются, пущай  я с ней раз в год полетаю, но нужна хотя-бы для того чтоб модель была полностью функциональна.

Помните? когда после покупки како-го бы то ни было аддона, это странное чувство когда панелька как-бы есть но нажать её нельзя- не очень приятно.

Да и уже прошли те шальные времена когда электронные деньги и карты были чем то далёким и непонятным особенно на перифирии  и в Украине :)

Взять тот-же сервис Киви, сейчас гораздо проще сунуть бабки в Аппарат и купить модель чем ждать пока её там будут ломать и доставлять в народный магазин. + так автоматический получаем Апдейты и саппорт.

НВУ нужна, Пущай ей не пользуются, пущай я с ней раз в год полетаю, но нужна хотя-бы для того чтоб модель была полностью функциональна.

Да никто и не против ))) просто утверждения :

Без РСБН это будет недосамолет. Не спасет его красивая визуалка.

Использовали ли НВУ? А если КЛН откажет? Куда лететь?

к реалу имеют в данный момент очень мало отношения.

С этим мнением :

Лично как для меня, так НВУ не будет играть определяющую роль, есть — хорошо, может раз в год слетаю по ней, нет — ну и черт с ней. 

согласен полностью.

прочитал я ваши ЗА и ПРОТИВ. НВУ я постараюсь сделать насколько сам смогу. с коррекцией или без, но она будет. просто потому, что мне это самому интересно, хотя там действительно остается много вопросов по ее реализации полностью.

вполне вероятно, что первая версия самолета будет не полной и будет дорабатываться постепенно. сами понимаете, что сделать абсолютно все и сразу никак не получится. а проект и так уже сильно затянут по срокам.

VOR-DME и NDB навигация там тоже будет. буду так-же снова пинать автора КЛН-90, чтобы можно было либо вставить его прямо в кабину, либо чтобы он у себя на сайте все-же выложил шифрованную версию. сейчас мне ее приходится раздавать лично всем желающим, просто потому, что автор не дал разрешения на ее встраивание в проекты, а шифрованную версию у себя на сайте не выложил. хотя я ее давал.

насчет каких-то других GPS приблуд… возможно что-то сделаю. так-же хочется привязать автопилот к КЛН. тогда полет будет еще более комфортным.

FMC же пихать пока не буду. для туполя это уже как-то слишком. имхо.

да, полет экипажем я буду делать совместно с ребятами, делающими плагин SmartCopilot (вроде так). все системы буду строить таким образом, чтобы часть их можно было отключить и отдать расчеты на главный комп. их проект вроде как развивается и подает большие надежды.

так-же есть мысль о создании демо версии с ограниченым функционалом и запулить ее на тот-же рутреккер, орг и другие большие ресурсы. вопрос лишь в том, что там показать, а что оставить на платную версию. например стандартная навигация и инженерная часть. без НВУ, без привязки автопилота к КЛН, без отказов, без СРПБЗ. но с полной процедурой запуска и минимальной озвучкой экипажа. можете предложить какой-то свой миниимум систем, которых вполне хватило бы для выполнение несложного полета.

Мое мнение такое — модель самолета должна быть такой, какой она была изначально это все таки модель, а не фантазия. Все, что добавлялось потом тоже можно добавить. Насчет сложности в освоении — чем сложнее, тем интереснее, будем изучать.. ))

ну, как я уже говорил, я беру за основу реальный борт 85748. там конечно же есть НВУ и РСБН, но там так-же установлены КЛН, СРПБЗ, TCAS и тд.  GPS и FMC  там нету :)

dannik, ты что-то вдор какой-то пишешь.

По-твоему, если НВУ морально устарела, её не стоит реализовывать в моделе. Посоветуй ребятам, делающим Ан-2 установить автолэнд и газотурбинный двигатель.

Про Урюпинск мне вообще не понравилось. Сам-то откуда?

ну тогда Ил14 надо было оборудовать КВ радиостанциями и астрокомпасом :)

или можно вообще не делать ничего из исторического, если оно не может быть переоборудовано для полетов в современном мире по современным правилам и законам.

мой вердикт остается прежним. сделаю все, что смогу. если не сразу, так потом в виде обновления. требовать полномасштабный тренажер со 100% реализацией всего и вся от любителей энтузиастов — явно нонсенс. кроме того у вас и так уже есть модели от тех же ПТ или Обливона или Сатурна. причем бесплатные.

прочитал я ваши ЗА и ПРОТИВ. НВУ я постараюсь сделать насколько сам смогу. с коррекцией или без, но она будет. просто потому, что мне это самому интересно, хотя там действительно остается много вопросов по ее реализации полностью….

Андрей, а в чём, если можно, вопросы состоят? Может коллективным разумом чего решим :)

Я тоже умом таки понимаю, что век подобных НВУ и РСБН прошёл на гражданских крафтах. Но:

1. В ВВС от РСБН врядли откажутся в ближайшее время. Там пока понимают её значимость. Да да, значимость как части комплексного ПНК. В своё время А-331 для Ту-204 делалась. Но то уже далеко не РСБН-2С :).      Комплексирование в навигации основа авиации!

2. Врядли кто оспаривает перимущества СНС! Однако, например, даже в руководстве для пилотов по КЛН-90 чёрным по белому написано, что «… традиционное самодостаточное навигационоое средство должно быть включено и соответствующим образом подготовлено к работе. При выполнении процедур SID,STAR, а также при заходе на посадку штатное оборудование должно использоваться активно, а оборудование СНС — пассивно, т.е. информация от СНС не должна выводиться на внешние индикаторы (ПНП, HSI). Наведение по курсу при выполнении SID,STAR, Approach производится по штатному самодостаточному средству, но при этом допускается использование предоставляемой СНС информации об удалениях до любых точек пути из действующей базы, если коородинаты этих точек проверены…». Посадка самый интересный этап в полёте, РСБН тут только в помощь! На маршруте я только с удовольствием буду пользоваться КЛН, да ещё с автопилотом!

3. Что делать если КЛН-ка, например, «паламалася» :)? Любой пилот эксплуатировавший РСБН скажет насколько она удобна в оперативном определении МС. 

4. Как думаете, коллегти, сколько ещё протянут в небе реальные крафты советсткой эпохи? И сколько их летает? Доработанных в том числе и под современные СНС? Я думаю, на наш век ещё хватит :). Пусть они и будут в симе по возможности такими, какими были. Хуже от этого они не станут, а изюминка останется! Для любителей.

5. Думаю, нет спора, что лучше — НВУ, РСБН, КЛН и т.д. Есть желание чтобы в навигации было всё, что было, в разумных пределах, конечно ( про астронавигацию в ИЛ-14 :)). Лично меня как раз и привлекает больше навигация, нежели особые случаи в полёте с отказом, например, двигателя. Но тут кому что больше нравится :). Мне бы хотелось чтобы Felis, когда он говорит о первых релизах с последующими доработками не оставил навигацию на потом :)

6. Много говорят, что нет маяков РСБН. Есть они, в меньшем колличестве, конечно,чем лет 20 назад. Никто не запрещает маяками военных АЭР пользоваться, чтоб как в реале было. При желаниии в симе этих маяков можно натыкать сколько и где угодно. Хоть всю Европу со штатами заполнить :).  Я, например, так и делаю.

PS: нередко встречаются сообщения о халяве. Не думаю, что любитель качества от Felis будет ждать или искать халяву. Достаточно посмотреть здесь какие средства любители тратят на создание кокпитов, приобретение аксессуаров, на компы… Джойстик самый паганый дороже хорошой модели стоит… О чём тут говорить :)

ну давайте по-порядку. если я правиьно понял, весь полет мы летим по гирокомпасу, настроенному на меридиан АП вылета. как проводится смена широты для его коррекции в полете? а что если в полете его пересогласовать?

курсы для каждого отрезка пути расчитываются относительно меридиана АП вылета? тоесть в дальнейшем они уже не совпадает с локальными курсами в каждой поворотной точке. если все так, то в приниципе базовая работа НВУ мне понятна. здесь простая геометрия и отсчет смещения относительно отрезка заданной длины и курса.

при согласовании НВУ по РСБН мы зачем то выставляем угол карты. он ставится относительно чего? ведь ГПК то мы не пересогласовываем. при этом в саму НВУ мы вбиваем уже не курс и длину следующего отрезка, а что-то другое, относительно маяка РСБН. здесь можно подробнее?

в каких случаях в НВУ вбивается смещение Zn? я предполагаю, что это как раз для коррекции. при этом самолет должен будет всеравно выровнятся так, чтобы Z = 0

где брать базу маяков РСБН? то, что идет в комплекте с Ан24 — там всего их пара десятков. военных аэродроможе вроде побольше. хотя эти маяки наверное только по СССР и были. в остальном мире как НВУ согласовывать? вручную по АРК?

Непонятен смысл изобретения велосипеда. При наличии живого ПТ на котором все давно отработано, что надо, а что не надо. 

Мне лениво доставать, устанавливать и вспоминать MSFS. А вот в иксе, да Бэху да по НВУкилометров так под пару тысяч! Эмка будет, говорите? Сгодится и она. Но если в кабину будут запихнуты фишки из девяностых, то пожалуй от такого симбиотика воздержусь. Говорите, что требования к точности СВЖ в он-Лайках высокие, и НВУ не обеспечит? Особенно СИДы-СТАРы? Ну так для этого есть другие самоли! Неделю мотаюсь по Европе, ни разу 154-ых не видал. Поэтому, не вводите в заблуждение Разработчиков своими списками хотелок! Есть Ту-154М со своим списком оборудования. Только оно и должно присутствовать в кабине. А пресловутый Западный покупатель, который обеспечит высокие продажи? Да ему глубоко до фени Наш самолет! Что бы вы туда не запихали из современного оборудования. А пара-тройка истинных зарубежных ценителей авиаистории «оттуда» поверьте, увидев скриншоты кабины с винегретом систем, даже не станут рассматривать ценник. Себя тоже отношу к последним, хотя уже к вечеру вернусь с чужбины…

я бы так не говорил о географии продаж. как раз на западе и покупают больше.

я все больше задумываюсь об этой защите, которая может и удерживает свободную раздачу моделей, но так-же добавляет кучу проблем…

может сделать упор на народный самолет? Ан24 в свое время оброс дополнениями благодаря добровольцам и открытым исходникам…

∆

ну давайте по-порядку. если я правиьно понял, весь полет мы летим по гирокомпасу, настроенному на меридиан АП вылета. как проводится смена широты для его коррекции в полете? а что если в полете его пересогласовать?

курсы для каждого отрезка пути расчитываются относительно меридиана АП вылета? тоесть в дальнейшем они уже не совпадает с локальными курсами в каждой поворотной точке. если все так, то в приниципе базовая работа НВУ мне понятна. здесь простая геометрия и отсчет смещения относительно отрезка заданной длины и курса.

при согласовании НВУ по РСБН мы зачем то выставляем угол карты. он ставится относительно чего? ведь ГПК то мы не пересогласовываем. при этом в саму НВУ мы вбиваем уже не курс и длину следующего отрезка, а что-то другое, относительно маяка РСБН. здесь можно подробнее?

в каких случаях в НВУ вбивается смещение Zn? я предполагаю, что это как раз для коррекции. при этом самолет должен будет всеравно выровнятся так, чтобы Z = 0

где брать базу маяков РСБН? то, что идет в комплекте с Ан24 — там всего их пара десятков. военных аэродроможе вроде побольше. хотя эти маяки наверное только по СССР и были. в остальном мире как НВУ согласовывать? вручную по АРК?

Попробую в силу того, что знаю и начну с конца :)

1. Маяки. Вполне из комплекта Ан-24. Их там гораздо поболее 20-ти :) Да и думаю не столь важно. Любой желающий эту базу может корректировать и дополнять под себя. Дело пяти минут: ткнуть куда надобно в симе как фикс. точку и в базу внести его данные по аналогии с имеющимися в ней. Единственный «напряг» — пересчёт симовских координат в РСБН-овские: минуты в сим разделить на 60 и полученное 0,ххххх…дописать к градусам. Это и есть РСБН-ское представление координат. Как в Ан-24 :).  

2. Коррекция. Об этом я могу долго и нудно, потому как хорошо был знаком в своё время с РСБН-ами :). Здесь используется в целом общий для подобных навигационных систем принцип корреции. Отличия в конкретных системах могут быть в том, что счисляется автономно. В нашем случае НВУ автономно производит счисление как частноортодромических координат S и Z по данным скорости и УС ДИСС и(или) СВС (в случае отказа ДИСС) и курсовой системы так и полярных координат самолёта относительно маяка, который выбран. Про S и Z понятно и так. А вот полярные автономно счисляются для повышения помехозащищённости измеренных РСБН значений азимута и дальности в случае пропадания сигнала или, неустойчивой работы и т.д. На индикаторе ППДА индицируются именно они, счисленные полярные! Во время коррекции счисленные полярные сравниваются с измеренными. Ошибки оцениваются на достоверность и используются в блоке коррекции РСБН для отработки точных значений полярных координат. Т.о образом корректируются автономно счисленные полярные координаты. Этот механизм чем-то напоминает магнитный компас с гироскопом. Гироскоп осредняет значения МК, исключает флюктуации и т.д. Для счисления полярных координат используются радиальная и тангенциальная составляющие скорости относительно маяка, то бишь по дальности и азимуту. Как раз для персчёта их из продольной и поперечной составляющих скорости по S и Z в частноортодромической системе, по которым счисляются сами эти S и Z и используется угол карты — угол между истинным севером маяка (РСБН измеряют азимут по истинному северу) и ЛЗП.  Во второй части марлезонского балета корректируются автономно счисленные S и Z. Для этого полярные координаты самолёта с участием того же угла карты пересчитываются в частноортодромические и сравниваются с автономно счисленными S и Z. Разность (ошибка) используется для коррекции(уточнения) автономно счисленных S и Z. Координаты маяка вбиваются в НВУ в его же частноортодромической системе. Они, как я понял, расчитываются отдельно. Я потихоньку ознакамливаюсь с документацией к Ту-154 для MSFS, дабы к выходу первого релиза быть если не во всеоружии, то относительно осведомлённым. Так вот там говорится о калькуляторе ЦИА ГА или о встроенном в модель. Собственно кроме географических координат маяка и точек конкретной ЛЗП ничего больше вроде и не надо.

3. Про Zn. Опять же, только осваиваю. По ТТД в НВУ S может иметь значения ±950км., Z ±500км. Можно предположить, что можно лететь вдоль ЛЗП на ±500км и соответсвенно АП будет выводить не на Z=0, а на ∆Z=0.

Андрей, я бы выслал кое что отсканированное и пару файликов. Немного, но очень хорошо с графиками и формулками поясняющие то, о чём я тут пытаюсь вякать :).

PS: Да, защита, точнее как в Ан-24, немного огорчает :(  У меня, например, всё больше взращивается мысль научиться добавлять к модели кое что своё, прибамбас к той же РСБН, например, некий приборчик наподобие ПНП и ППДА, чтоб по азимуту и дальности от РСБН вычислять курс и дальность до цели, как к примеру, в РСБН-6С и т.д. Ну вот хочется иметь такое некое подобие карманного GPS на заре их появления, которые пилоты брали собой в полёт как диковинку :). И главным препятствием, как я понимаю, будет невозможность использования данных из модели :(. Может имеет смысл (или возможность) шифровать что-то особо важное, без чего модель не запустится, а тот же, к примеру rsbn.lua  нет. Просто мысли вслух :).

я наверное поищу возможность шифрования скриптов. но не уверен будет ли оно работать.

в целом я не вижу чтобы что-то могло быть использовано еще где. из всех разработчиков не так уж и много делают совесткие самолеты. разве что рисование карты на СРПБЗ и анализ ландшафта я бы хотел скрыть на какое-то время. это же TAWS для боингов. оно же TERR ON ND.

Да вот хорошо бы было, что бы плаг помимо шифрованных, мог кушать обычные, позже добавленные скрипты. Кое что пытался прикрутить — нифига не вышло

народ, а поделитесь пожалуйста ссылками на ТУ154 для ФГ. интересно глянуть и на нее. возможно будет еще один референс по системам. конечно лучше обращаься к первоисточникам вроде документации. но иногда и наглядное пособие не помешает.

народ, а поделитесь пожалуйста ссылками на ТУ154 для ФГ. интересно глянуть и на нее. возможно будет еще один референс по системам. конечно лучше обращаься к первоисточникам вроде документации. но иногда и наглядное пособие не помешает.

http://www.google.ru…7,d.bGE&cad=rjt

уже нашел и скачал. вопрос теперь другой. а чем эти XML файлы открывать, чтобы увидеть читаемый код? именно читаемый, а не кучу тегов и непонятные действия.

актуальная версия тушки svn co http://svn.dev.flightgear.ru/tu154b
Код, насколько я помню, надо смотреть тот, что написан на языке nasal — файлы с разрешением *.nas соответственно. А xml чаще отвечают за отображение каких-либо элементов.

как же херово быть нубом в программировании. что-то простое я еще могу понять. но когда начинаются объекты… еще в универе у меня с этим были проблемы. и до сих пор не могу понять как оно работает.

жопа.

как же херово быть нубом в программировании. что-то простое я еще могу понять. но когда начинаются объекты… еще в универе у меня с этим были проблемы. и до сих пор не могу понять как оно работает.

жопа.

Логика НВУ там все таки не в nas а в nvu.xml. Разбираться с логикой JSBSim в первый раз довольно трудно, точнее нудно.

Если у Вас есть скайп, дайте мне ваши координаты, созвонимся, и я на пальцах попытаюсь объяснить как там и что. Он очень

простой на самом деле, главное ухватить логику.

я для чтения/редактирования xml использую Microsoft XML Notepad он есть на официальном сайте мелкомягких в разделе Центр загрузки

что-то простое я еще могу понять. но когда начинаются объекты…

Если речь идет про ООП и есть теоретические вопросы, буду рад помочь. Ну и по практике подскажу (но только не по симовской практике, а по общим вопросам программирования, ибо под сим никогда не писал).

жопа.

Работа NVU запрограммирована в этом файле ://svn.dev.flightgear.ru/tu154b/Nasal/instruments.nas