Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

а РСБН при этом уже нигде нету

Мне лично на ПТ вообще КЛН не нужен был. Мне нравилось летать без него. Так интереснее. 

Использовали ли НВУ? А если КЛН откажет? Куда лететь?

а РСБН уже нигде нету. жопа. добавить вроде бы и не штука. но этих маяков всего то два десятка на территории бывшего СССР. по европе их и не было никогда.

а разве кто-то отменил АРК и VOR/DME? навигация должна быть комплексной.

да, может мне кто-то пояснить, что происходит с НВУ, когда включаешь коррекцию? у меня в ПТ она просто с ума сходит.

а РСБН при этом уже нигде нету

а РСБН уже нигде нету. жопа. добавить вроде бы и не штука. но этих маяков всего то два десятка на территории бывшего СССР. по европе их и не было никогда.

а разве кто-то отменил АРК и VOR/DME? навигация должна быть комплексной.

да, может мне кто-то пояснить, что происходит с НВУ, когда включаешь коррекцию? у меня в ПТ она просто с ума сходит.

Так для коррекции полет от НВУ отключать надо.

РСБН нету? А если я представляю, что летаю лет 20-30 назад? :)

И у военных РСБН совместно с ПРМГ, особенно во фронтовой авиации — это на постоянке.

http://rusfolder.com/36178731

Андрей по ссылке забери.

забрал.

а что с люком под кабиной? он как-то подписан?

Felis.Тут много инфы по НВУ http://www.protu-154…p?p=17524#17524

Поменял ссылку.

забрал.

а что с люком под кабиной? он как-то подписан?

Вот у этого люка меня и арестовали :yes: так что его и нет.

Вот у этого люка меня и арестовали :yes: так что его и нет.

Самолет создается практически в боевых условиях!..  :sarcastic: 

если я правильно понял, мы сначала задаем S и Z для первого участка, а для всех последующих оперируем Sn и Zn. S и Z — параметры текущего участка и в полете их мы не трогаем. по сути мы вводим курсы ЗПУ и Sn. Z и Zn в идеале будут равны 0.

да. при переключении ЛУР на разные значения — АБСУ сам подбирает угол крена, чтобы выйти на следующий участок? или он задается где-то отдельно?

пока не понял как быть с коррекцией курсов. ведь, пролетев большой путь используя ГПК, курсы уже будут сильно отличаться изза схождения меридианов. не говоря о разном магнитном склонении.

ЛУР и задает крен. 

По маршруту мы летим используя МК отсчитанные от аэродрома вылета. Только перед посадкой мы переводим ТКС на магнитный меридиан аэродрома посадки и пользуемся уже измененными курсами. 

А вообще тут коротко, но хорошо все объясняет:

http://www.protu-154…topic.php?t=535

чем больше читаю, тем меньше становится понятно и тем больше возникает вопросов.

кто постоянно летает по НВУ — skype: felis_leopard

что мне не понятно в НВУ, так это что и где крутить, чтобы вбить нужные мне цифры. и там какие-то еще панельки есть. ниже по пъедесталу. они зачем?
плюс коррекция по РСБН — это как? не говоря уже о том, что в симе и в современном мире РСБН нету. но меня же загрызут, если я его туда не впихну.

«Крутилки» ввода ЗПУ — кнопочки под барабанчиками с цифрами на панелях ввода ЗПУ. S и Z вводятся на той же панельке, где и ЛУР. Рядом галетник, под ним кнопочки, переключаем на требуемый параметр галетник и кнопочками вводим. А панелька внизу — данные о ветре.

зы. По углу крена. НВУ сама рассчитает угол крена, исходя из введённого ЛУР и всех других данных. А вот насколько точно она вас выведет на ЛЗП после поворота, будет зависить от точности расчётов S, Z. Ну и внимательности и точности при вводе параметров в НВУ. Как дед говорил: ошибся при вводе на пару градусов или километров — потом пешком пятьсот км. топать :). Ну и конечно от точности и правильности согласования ТКС работа НВУ напрямую зависит.

Даже если не ошибаться, один фиг уводит. Коррекция наше всё, вот жаль маяков РСБН не осталось. Андрей, сделайте упор не только на НВУ, но и на GPS — будь то КЛН или же Trimble.

Даже если не ошибаться, один фиг уводит. Коррекция наше всё, вот жаль маяков РСБН не осталось. Андрей, сделайте упор не только на НВУ, но и на GPS — будь то КЛН или же Trimble.Да

Да не, есть маяки. На военных аэродромах, (а их не так уж и мало ещё) обязательно РСБН есть. Коррекция по РСБН активно используется. Путь будет. Скучно без неё :(. Опять же, многие под себя аэродромы делают, в том числе военные, почему бы там с РСБН не летать? VORDME там и в помине не было. РСБН-2С этож далеко не венец творения среди РСБН-ов… :)

Позволю себе выразить своё мнение. Всё таки в симуляторе мы летаем на моделях, пусть и приближенных по возможности к реальным ЛА. И если в А-320, например, тулить РСБН врядли у кого возникнет мысль, то для отечественных ЛА советской эпохи почему бы и нет, даже если и не стояла она на конкретном типе ЛА? Выбор качественных «родных» ЛА не велик пока. А РСБН-ку хочется, хотя бы как в АН-24 :). Вот если бы ещё и уровня хотя бы РСБН-6С, с её возможностями захода на посадку на запрограмировнный АЭР и маршрут по запрограмированным ППМ. Она даже в автомате это может. Алгоритмы не сложные, для программера раз плюнуть, думаю. Главное азимут и дальность, а в Ан-24 с этим РСБН прекрасно справляется.  Я за РСБН! :)

PS: Кстати, качнул сейчас книгу в инете В.П. Жаворонков «РЭО самолёта Ту-154М и его лётная эксплуатация». Есть там РСБН :)

Андрей может тут чего можно заметить, см. В конце http://ru-aviation.l…126.html#cutid1

Даже если не ошибаться, один фиг уводит. Коррекция наше всё, вот жаль маяков РСБН не осталось. Андрей, сделайте упор не только на НВУ, но и на GPS — будь то КЛН или же Trimble.

Маяков РСБН не осталось? А самолеты Ил-14 остались? Тем не менее, в симе почему то некоторые на них летают. Без РСБН это будет недосамолет. Не спасет его красивая визуалка.

Да я разве против рсбн, только за! Перечитайте ещё раз мое сообщение, смысл то другой, не воспринимайте однобоко.

Без РСБН это будет недосамолет. Не спасет его красивая визуалка.

Сплошной пафос, причем пафос унылый и глупый.

99% покупателей-пользователей этого самолета (и 100% буржуев) будут летать только по КЛН-90Б, да еще и будут ныть чтобы воткнули Гармин, и будут правы.

Я как-то ради интереса слетал полет на ПТ по НВУ…..для ознакомления с «паровой» навигацией интересно, но летать в данный момент по Европе да по НВУ, да еще и в одни руки (не забыли случаем сколько экипажа было в полтиннике?) учитывая современные требования RNP -это занятие для мазохистов, и какое нафик РСБН?! Сейчас 2013 год, и навигация сейчас ( по крайней мере в Ватсиме) соответствующая времени, если кто-то подвис в 84м году…то не стоит остальных утягивать в то болото.

Посему если эта модель будет уровня ПТ — успех ей обеспечен, а в том что Фелис сделает ее грамотно я даже и не сомневаюсь.

Сам ты глупый.

Это первое.

А второе — летать по НВУ без КЛН доставляет удовольствие. Мне совершенно пофиг, какими методами летают сейчас, по КЛН ли, ЖПС или ГЛОНАСС, мне интересно летать по НВУ. Так как летали до того, как появилась спутниковая навигация.

А как эта модель будет уровня ПТ, если РСБН, а может и НВУ, в отличие от ПТ на ней будет отсутствовать? И потом, что я забыл в вашей Европе? Меня туда не тянуло и не тянет.

если кто-то подвис в 84м году…то не стоит остальных утягивать в то болото.

то есть модель Ил-14 пустая трата времени автором? Это не 84, а еще раньше.

Видите ли, если вы и еще пара человек это вся аудитория, желающая летать по НВУ, то видимо вам не повезло. Потому что заниматься сложной и кропотливой работой ради двух-трех потенциальных клиентов никто не станет. А спрос на модельку у буржуев будет имхо отменный.

Видите ли, если вы и еще пара человек это вся аудитория, желающая летать по НВУ, то видимо вам не повезло. Потому что заниматься сложной и кропотливой работой ради двух-трех потенциальных клиентов никто не станет. А спрос на модельку у буржуев будет имхо отменный.

Я думаю аудитория немного больше, чем пару-тройку человек. 

Представьте из ПТ в следующей версии убрать НВУ и РСБН :) 

Смысл в этой модели, как я понял, выкачать деньги побольше у буржуев. 

А второе — летать по НВУ без КЛН доставляет удовольствие. Мне совершенно пофиг, какими методами летают сейчас, по КЛН ли, ЖПС или ГЛОНАСС, мне интересно летать по НВУ. Так как летали до того, как появилась спутниковая навигация.

А как эта модель будет уровня ПТ, если РСБН, а может и НВУ, в отличие от ПТ на ней будет отсутствовать? И потом, что я забыл в вашей Европе? Меня туда не тянуло и не тянет.

Ололо. Тушкодрочер из Урюпинска детектед, «три зеленые горят — механизация выпущена». Кстати, так летали, потому что отставали во всем, на 727 уже ИНС во всю стояли в те времена когда на Тушке делали НВУ на шестеренках.

Никто не говорит о том что в этой модели должна отсутствовать НВУ, но даже если ее и не будет, то это абсолютно ничего не изменит в плане продаж. Т.к. пользоваться ей будут 1-2 покупателя из 100.

Смысл в этой модели, как я понял, выкачать деньги побольше у буржуев. 

Дело в том, что такие толкатели лозунгов как ты, как правило в своей жизни ни одной модели так и купили, а пользуются исключительно рутрацкером, ну там ПТ стянули с проТу на халяву.

И таких как ты будет пять человек из 200, которые возможно купят эту модель ради дрочива на НВУ, причем эти несколько человек сделают два полета, и забросят — ибо гемора там предостаточно (особенно без помощника-штурмана и нав-калькулятора как в ПТ, которые как я понял никто реализовывать не будет).

И да, уверен основными покупателями этой модели будут как раз буржуи, потому что наши будут ждать кряка с рутрекера, а все -таки Фелис убивает приличную часть своей жизни, время которое он мог бы потратить на близких будет убито на полу-бесполезную приблуду, по которой в реале уже давно никто не летает, и поэтому абсолютно верно что он хочет сделать продукт который возместит ему эти затраты, это коммерческий продукт и он должен зарабатывать.

Прочитав вышеозвученные мнения, прихожу к выводу, что в данном случае самым оптимальным решением будет сделать опрос что-то вроде «Нужна ли НВУ на Ту-154М для X-Plane 10?» и варианты ответов «Да», «Нет», «Мне пофиг».

Лично как для меня, так НВУ не будет играть определяющую роль, есть — хорошо, может раз в год слетаю по ней, нет — ну и черт с ней. 

Короче эта модель самолета не стоит моего внимания и времени.

Короче эта модель самолета не стоит моего внимания и времени.

Ну так не трать свое драгоценное время и внимание, никто не заставляет.

А для меня эта модель самая желанная из всех, которые есть и делаются для 10-ки.

РСБН есть и в Ан24, но его делал не я и там страшные алгоритмы. постараюсь разобраться.

вопрос в целесообразности. сейчас много тушек летают. многие из них до недавнего времени летали без КЛН. а РСБН уже давно не используется.

как же они использовали НВУ и использовали ли ее вообще? нужно мнение экипажей. с появлением КЛН, должность штурмана начали упразднять.

Если брать реальные Ту-154М, которые сейчас эксплуатируются (хоть и в небольших количествах), то на них уже давным давно забыли про НВУ и летают либо по КЛН, который тоже уже «выходит из моды», либо по российскому аналогу FMC. FMC, кстати, устанавливается взамен НВУ, а НВУ вообще снимается с самолета.

Меня сейчас, наверное, почитатели НВУ «побьют», но я пишу то, что на самом деле есть.

Когда я работал на Ту-134, так там многие командиры вообще летали по своему мобильнику с GPS. Скачивали с интернета программу NavGPSpro, забивали маршрут, укрепляли мобильник держателем на присоске к остеклению как в автомобиле и поехали.