Хочу поступать в Академию ГА в 31 год на ФЛЭ

А какие учебные материалы используются для CPL/ATPL в Украине?

В Кировограде на теории CPL/IR как минимум предлагают учебники «собственного производства», ессено утвержденные в МинОбразовния, включая массу методичек и тп по всем предметам (их всего 9, если я не ошибаюсь). Приведу несколько примеров:

В.И. Марков, Л.И. Шмаевич. Навигация и радиосвязь на международных воздушных линиях: Учебник. – Кировоград: ГЛАУ, 2006. – 517 с.
Лещенко, Г.П., Перцель Г.В., Иванова Е.Г. Метеорологическое обеспечение полетов: Учебное пособие. – Кировоград: ГЛАУ, 2003. – 180 с.
Г.П. Лещенко. Авиационная метеорология: вопрос и ответы: Учебное пособие. – Кировоград: ГЛАУ, 2006. – 116 с.
Авиационный английский язык / Сост.: Омеляненко Н.В., Витряк А.Н. // Под ред. Витряка А.Н. – Кировоград: ГЛАУ, 2004. – 272 с
И ТД

Ну и на парах Вам предложат перечень учебников типа воздушная навигация Кораблина-Черного, разнообразные книги питерской академии, которые можно будет достать в библиотеке там же по месту учебы либо приобрести (правда где, как и почем — это уже Ваше дело :rolleyes: )

Полный перечень литературы обязательно выложу, как только сам сяду на теорию СПЛ :rolleyes:

Ну а теперь у меня точно такой же вопрос к тебе holodok, мне тоже интересно, как у Вас там ? Обмен опытом :rolleyes:

Я теорию ATPL в Оксфорде учил и учебники, понятное дело, их, родные. 🙂
А если говорить про дополнительную лит-ру, то в пайлот шопах ну ооочень много всяких замечательных книжек, только успевай расплачиваться.

Просмотреть сообщениеDTS, 13.02.2008 14:37, сказал(а):

Тут суть не в этом.
А в том, что некоторые считают, что только они видели учебники JAA. :rolleyes:

во первых никто этого не утверждал, во вторых видеть учебник и использовать его это разные вещи.
именно это имелось ввиду, но мы же как маленькие дети в песочнице сразу видим во всём меряние пиписьками и способами самовыражения.
никто никого тут не удивлял ничем.
Намекалось на то что если есть деньги то это мало чего значит, обьём материала огромный и сложный.
и если ты видел тот же Оксфорд и знаешь сколько вопросов будет и какой они сложности, то понимаешь о чём я
а вот где можно найти «воздушная навигация» Кораблина-Черного? скачать есть где?

Да никто пиписьками не меряется :rolleyes: просто вот так сходу такие вопросы задавать тоже не надо, я его воспринял как утвердительный :rolleyes:

А вопросов там хватает, по-моему 15 тысяч, поправте, если не так.

Кораблин есть в инете, сходу ссылку не дам, если интересует — могу выслать на мыло. На авсиме имеется, если не изменяет память, укороченная «симмерская» версия :rolleyes:

Ребят, вот есть такой вопрос: дайются ли льготы при поступлении если ты закончил интеренат с первоначальной летной подготовкой.(в монино, сайта у них нету) вот единственная инфа которую я нашел И может быть провокационный вопрос но куда легче и лучше поступить в УВАУ ГА или в питер? На пилота. Сильно ток не пинайте.

Просмотреть сообщениеDTS, 13.02.2008 17:06, сказал(а):

А вопросов там хватает, по-моему 15 тысяч, поправте, если не так.

15 тысяч европейская база данных, коллекция из всех стран JAA, понятно что могут повторяться в нескольких странах, точнее САА этих стран
Aviationexam.com

Просмотреть сообщениеКлумба, 13.02.2008 21:07, сказал(а):

И может быть провокационный вопрос но куда легче и лучше поступить в УВАУ ГА или в питер? На пилота. Сильно ток не пинайте.

Судя по профилю, тебе 14 лет. Поступай на бюджет в УВАУ ГА и не парься 😉
И ещё, у тебя ссылка на файлы с единственной инфой, которую ты нашел ведёт в твой компьютер :sarcastic:
Ну зато мы уже знаем, что та инфа называется «Орлята встают на крыло» 😉

Просмотреть сообщениеКлумба, 13.02.2008 19:07, сказал(а):

Ребят, вот есть такой вопрос: даются ли льготы при поступлении, если ты закончил интеренат с первоначальной летной подготовкой. (в Монино, сайта у них нет)

Не даются, просто зря потратишь время. Может на словах тебе скажут, что это сильно влияет на шансы поступления, но на самом деле…нет 🙂

Уважаемый автор темы DAR!

А у тебя семья иили дети есть? Как они перенесут твою «учебу»? Ершов здорово писал, но особенно здорово он писал во второй книжке, там где описывал как у него любовь к небу началась. По себе сужу (твой одногодка) любовь к небу у нас с тобой не та, которая у Ершова или Кочемасова или Оканя, у нас с тобой увлечение, а учитывая сложный «мужской» возраст 30-ти лет, то еще и переоценка ценностей. Мне тоже надоела моя работа, мне тоже кажется что лучше водить большой самолет, чем дуракам заказчикам(клиентам,и.т.д.) широко улыбаться. Так что не мучай себя, окружающих, строй «железный» кокпит, иди в аэроклуб и люби авиацию дальше.

Удачи.
P.s. IMHO only.

Просмотреть сообщениеLioTraff, 13.02.2008 17:47, сказал(а):

А у тебя семья иили дети есть? Как они перенесут твою «учебу»? Ершов здорово писал, но особенно здорово он писал во второй книжке, там где описывал как у него любовь к небу началась. По себе сужу (твой одногодка) любовь к небу у нас с тобой не та, которая у Ершова или Кочемасова или Оканя, у нас с тобой увлечение, а учитывая сложный «мужской» возраст 30-ти лет, то еще и переоценка ценностей. Мне тоже надоела моя работа, мне тоже кажется что лучше водить большой самолет, чем дуракам заказчикам(клиентам,и.т.д.) широко улыбаться. Так что не мучай себя, окружающих, строй «железный» кокпит, иди в аэроклуб и люби авиацию дальше.

Удачи.
P.s. IMHO only.

несогласен! неважно сколько лет и какая работа сейчас. если хочешь летать (реально хочешь и душа требует) и имеешь возможность летать или выучиться, то надо бросать всё и делать это. Жалеть думаю потом можно будет только ободном: почему это не сделал раньше. Я не лётчик сам, но это моё мнение

Просмотреть сообщениеXXXL, 13.02.2008 19:29, сказал(а):

Просмотреть сообщениеКлумба, 13.02.2008 21:07, сказал(а):

И может быть провокационный вопрос но куда легче и лучше поступить в УВАУ ГА или в питер? На пилота. Сильно ток не пинайте.

Судя по профилю, тебе 14 лет. Поступай на бюджет в УВАУ ГА и не парься 😉
И ещё, у тебя ссылка на файлы с единственной инфой, которую ты нашел ведёт в твой компьютер :sarcastic:
Ну зато мы уже знаем, что та инфа называется «Орлята встают на крыло» 😉

Странно, ща перезалью.

Просмотреть сообщениеarriflighting, 13.02.2008 20:00, сказал(а):

Удачи.
P.s. IMHO only.

несогласен! неважно сколько лет и какая работа сейчас. если хочешь летать (реально хочешь и душа требует) и имеешь возможность летать или выучиться, то надо бросать всё и делать это. Жалеть думаю потом можно будет только ободном: почему это не сделал раньше. Я не лётчик сам, но это моё мнение

Кушать то тоже надо на что то. А где то нужно найти средства чтобы платить за учебу и на жизнь. Несколько лет без полноценной работы не каждый сможет протянуть.

Просмотреть сообщениеCarcharias, 14.02.2008 00:16, сказал(а):

Просмотреть сообщениеarriflighting, 13.02.2008 20:00, сказал(а):

Удачи.
P.s. IMHO only.

Кушать то тоже надо на что то. А где то нужно найти средства чтобы платить за учебу и на жизнь. Несколько лет без полноценной работы не каждый сможет протянуть.

Уважаемый LioTraff) жены и детей пока нет), а на вопрос меня опередил arriflighting, лучше попытаться сейчас, чем жалеть потом всю оставшуюся жизнь. А кокпит я буду строить на пенсии когда ВЛЭК в 60 лет не пройду)))

Carcharias, Что касается нескольких лет без «полноценной» работы (я так понимаю имелось в виду»стабильность, зарплата и от звонка до звонка»), так я всю жизнь так живу,)) занимаюсь тем что душа требует,
просто почему сразу не пошел на лётчика? да потому что по молодости не был готов распоряжаться своей судьбой сам (победили педагоги музыкальной школы, отправив меня в муз.училище, хотя я об этом не жалею, что помогло мне после армии поступить в Ленинградский институт киноинженеров на звукорежиссера),
а сейчас я уже созрел к тому чтобы осознанно осуществить свою мечту, несмотря на все препятствия, благо 10 лет жизни потратил не зря в плане здоровья и спорта)

Умные люди, ответьте мне, пожалуйста, на следующий вопрос. Я гражданин Украины, закончил НАУ (КИИГА), летный факультет заочно, получил диплом инженер-пилота, летную практику не проходил. Потом получил в Николаеве PPL. Налет в летной книжке почти минимальный — 52 часа (без приписок, налет честный). Потом в Кировограде прослушал теорию CPL/IR. Поскольку в Украине до сих пор (если не прав — поправьте) не дают возможности отлетать практику CPL в производственных условиях, а училище не обеспечивает чисто учебную летную практику, то я остановился на этом этапе. Не вижу, что еще можно сделать в этой ситуации в Украине. 30000USD на летную практику нет, могу потратить не более 7000USD. Прослушал курсы и получил сертификаты МВЛ и Jeppesen. Вот собственно вопрос: россияне, имею ли я шансы с этим багажом устроиться в российскую авиакомпанию? Понимаю так, что раз на руках у меня нет полноценного CPL (для его получения не хватает летной практики), то устроиться работать напрямую у меня нет шансов. Но может какие-то авиакомпании имеют собственные курсы, центры подготовки, которые доводят таких пилотов, как я, до необходимой кондиции? Возможно есть какие-то пути в данной ситуации. Что скажете?
И еще один вопрос. Еще недавно я знал, что с украинским паспортом не буду иметь права летать в российской авиакомпании. Сейчас несколько пилотов убеждают меня, что в законодательстве РФ появились какие-то лазейки и шанс летать вторым пилотом появился именно для гражданина Украины, вроде бы были приняты какие-то законодательные акты на уровне СНГ. Увы, нигде не могу найти точной информации по этому поводу. Уточните, пожалуйста, правда ли это.

P. S. Английский — 5 уровень, 33 года, здоров, холост, готов переехать работать в любой город.

Ну что, ) сегодня сходил проверил рефракцию и остроту))
какой то хитрый прибор — рефрактометр Grand Seiko GR-3100K
итог воодушевляющий:
левый глаз острота 0,9 , правый 1
рефракция — левый -0,5, правый 0,
врач сказала что в лётное возьмут, только еще потренировать левый глаз на упражнения по фокусировке и витамины+черника
все-таки в последнее время склоняюсь к Сасовскому ЛУГА

Всем привет!Может кому пригодится:
У меня похожая ситуация,только мне 37! Собственноручно ездил в Бугуруслан и беседовал с нач.штаба месяц назад.
Ограничений по возрасту нет,стоит 1.8млн.руб.,образование желательно высшее,связанное с авиацией,но можно и без него
вообще,учиться 3 года,с высшим -2.Только очно.При поступлении экзамены и влэк как у всех.До 23 лет обучение безплатно.
Учиться за счёт авиакомпании можно,если она на это подпишится.Учат на АН2 и ещё какую-то иномарку…

Просмотреть сообщениеArturik, 26.02.2008 20:40, сказал(а):

У меня похожая ситуация,только мне 37! Собственноручно ездил в Бугуруслан и беседовал с нач.штаба месяц назад.
Ограничений по возрасту нет,стоит 1.8млн.руб.,образование желательно высшее,связанное с авиацией,но можно и без него
вообще,учиться 3 года,с высшим -2.Только очно.При поступлении экзамены и влэк как у всех.До 23 лет обучение безплатно.
Учиться за счёт авиакомпании можно,если она на это подпишится.Учат на АН2 и ещё какую-то иномарку…

А в Сасово по моему бесплатно без ограничений возраста,
вот знаменитый «Олег Баранкин с авиафорума» закончил, поступал туда в 27 лет, но он по ускоренной пошел, с ускоренно там просто платишь за предметы,
а если по общей программе в казарме (можно и снимать комнату) 2 года 10 мес. И по-моему бесплатно.
какой там 1 миллион 800 руб!!!
это ж 50 кусков евро, за такие деньги за бугром я б уехал отучился)))))

Просмотреть сообщениеArturik, 26.02.2008 21:40, сказал(а):

1.8 млн это программа 200 часов налета и коммерческое пилотское. В СЛУГА тоже есть такое. Приходишь никем, налетываешь 200 часов на як-18 потом на ан-2, теории немного и все. По такой программе иносранцы обучаются.

2DAR у вас тоже инфо не совсем верное. если у вас есть высшее, то ищете еще людей чтоб подешевле, приезжаете к нам, оплачиваете теорию за каждый месяц, в пределах 15 на каждого для группы из 5 человек. живете в общежитии если ведете себя хорошо. летом полностью летаете. осенью где то два — четыре месяца учитесь, выпускаетесь. то есть деньги упираются только на теорию

Просмотреть сообщение[ Freeman ], 26.02.2008 10:40, сказал(а):

2DAR у вас тоже инфо не совсем верное. если у вас есть высшее, то ищете еще людей чтоб подешевле, приезжаете к нам…

Это куда?

Мне пару дней дней назад рассказал следующие вещи начальник УТЦ УВАУГА:
— линейных свидетельств сейчас не дают даже у нас, только коммерческое
— с марта начинается прием на курсы коммерческих пилотов (срок обучения 1.5 года)
— стоит это удовольствие 1.2-14 млн рублей (налет на Як-18 и М-101 «Гжель»)

Просмотреть сообщениеMistel, 26.02.2008 14:40, сказал(а):

Мне пару дней дней назад рассказал следующие вещи начальник УТЦ УВАУГА:
— линейных свидетельств сейчас не дают даже у нас, только коммерческое
— с марта-апреля начинается прием на курсы коммерческих пилотов (срок обучения 1.5 или 2 года)
— стоит это удовольствие 1.2-14 млн рублей (налет на Як-18 и М-101 «Гжель»)

Факультет для лохов? :sarcastic:

Слышал я про эту тему, да вот по-моему желающих то и нет.

To Mistel: а ты учишься в УВАУГА и только узнал, что там выдается только CPL? Это было известно ещё года два назад. У меня друг окончил в 2006 году, так он с коммерческим 3-го класса вышел, никаких линеек. Иностранцы вообще в шоке-как после учебного заведения человеку дается сразу линейное пилотское, тем более при таком налете и таком уровне подготовки.

А еще руководящие с…ки говорять что огромный дефицит летного состава….можно подумать у нас каждый второй по 2 до 14 млн…зарабатывает…ДА Я ЗА ТАКОЕ БАБЛО НА ПРОЦЕНТЫ ЖИТЬ БУДУ И ОБЛЕТАЙСЯ ДО ТОШНОТЫ…

Млин моно коттедж купить…джип неплохой…..цессну 6-и местную с дальностью в 1200км…и ещее в банк немало положить..
А раньше такого небыло…

У тебя один выход…заключай контракт….